Мысли из прошлого. Мое знакомство с классической поплавочной удочкой.


"Когда то , твой прадед Сергей, был задлым рыбаком,

и на обычные удочки ловил, в прямом смысле слова,

мешки с рыбой, но это было давно.........."

            (с.) Кушнир Станислав Никитович, мой дедушка,

благодаря которому, и рождаются сейчас эти строки.


Наверное, любой поистине профессиональный рыбак помнит об этой не замысловатой снасти. Помнит ту бамбуковую удочку, от которой болели руки, перо с красной макушкой, маленький крючок, на который был насажен червяк, или заранее размоченный хлебный мякиш.

Вот и я, помню эту снасть, которая теперь пылится в углу. Вы подумаете: «Для чего хранить этот хлам, выкинул и все». Но на самом деле это легче сказать, чем сделать. Каким - то образом, эта снасть стала для меня, как таковым памятником, если можно так сказать. Именно с нее и началась моя эпопея в рыбалке, как увлечении, теперь переросшем  в хобби. Как это было, опишу ниже.

На дворе был 1995 год, жаркое лето. Мой дедушка, купил тогда ИЖ 2715. С появлением машины, все выходные становились для меня адом, ведь любой ребенок, при фразе мы едим в село на картошку, придумывал сотни отговорок, болезней и причин, только бы пропустить эту «процедуру». Понятное дело в самом участии сажания картошки, морковки, буряка и лука я участия не принимал, но все же, нахождение в селе, где постоянный запах навоза, крики курей, гусей и мычание коров делало для городского мальчишки в шести летнем возрасте свое злое дело.

Село, где был наш огород, находилось в сорока километрах от города. Дорога занимала 40 минут, но для меня была вечностью, как и само нахождение на огороде.

 Единственное, чем я мог себя занять и утешить, была мойка Ижа. Этим - то я и занимался, пока родители работали. Дедушка даже стал меня подкалывать какое – то время, платя деньги за уборку в машине. Так появилось еще одно мое увлечение, связанное с автомобилями в целом, но об этом не будем.

Как – то раз, в один из знойных летних дней, после засадки очередного участка земли, дедушка предложил поехать на ближайшее озеро, которое находилось за небольшой лесополосой, искупаться. Тогда, казалось бы, я был согласен на все, лишь бы хоть как – то развлечься. На берегу сидели местные ребята, и таскали какую - то рыбешку. Мне стало интересно. Но интерес еще больше зашкалил, когда я увидел, как мой дядя начал ловить руками довольно крупных на вид для меня карасей. Карась был весь с ладошку и разного окраса. Уже дома, я расспросил про эту рыбку, на что дедушка ответил, что есть карась золотой и серебряный, название такое, из-за цвета чешуи.

Мне стало интересно, и мы договорились с дедушкой в следующий раз по приезду в село, половить карася на удочку.

Так и произошло, и вот я довольный стою на берегу озера, забрасываю наживку (размоченный в воде хлеб), «утонченно» одетый на крючок и жду ту самую рыбку. Ни о том, зачем поднимается поплавок, ни о количестве грузиков на леске, ни о поводках я не знал, да и мне было все равно. Хотелось скорее поймать. Но не клевало. Или если клевало, то не мог подсечь, бамбуковая удочка была три метра всего, но весила для меня много, и руки очень быстро уставали. Мне это надоело быстро, и я отправился на пассажирское сидение Ижа, который стоял в теньке, включил кассетную магнитолу и начал заниматься всем тем, чем занимаются дети в таком возрасте, а именно играться и представлять себя штурманом гоночного болида.

Уже лишь дома, я опять захотел поймать рыбку. Тогда при походах на близлежащий рынок с дедушкой я начал обращать внимание на разные поплавки, крючки, леску. Тогда и появилась первая моя книжка о ловле рыбы. Но не Сабанеев, нет. Там и была найдена информация о карасе и прочей рыбе, с иллюстрированными картинками, постройке лодок, амуниции рыболова, разными видами ловли, наживками и тд. Но это все меня мало интересовало, я был озадачен вопросом поимки того самого карася.

Следующая поездка на огород, а я в мыслях на озере. Кое - как отпросились с дедушкой, и поехали на место «Х». Но на месте оказалось много гусей, и компании местных жителей. Я начал расстраиваться, но выхода не было и мы поехали обратно. И при очередном повороте увидели канал, протекающий по правой стороне дороги по полю. Решили спуститься, и по полю, преодолевая траву и горки, подъехали впритык к воде.

Канал оказался сильно заросшим, но сверху просматривались тени от стоящей в траве рыбешки.

Дедушка видя, что я расстроен, размотал мою и свою удочку, сложил колена, сделал мякиш хлеба с водой, и мы забросили. Не прошло и минуты, как я тянул свою первую рыбку. Первого золотого карася, размером с палец. Радости не было предела, и наловили мы тогда достаточно, хоть и мелкого карася. Время пролетело, словно его и не было, и все дорогу домой я спал от сладкой усталости и удовлетворения, а уже дома сидел в ожидании следующей поездки.

На эту удочку было поймано еще много рыбы, а так же мой самый большой карась на 580 гр.

Постепенно бамбуковые удилища стали вытесняться телескопическими, и чем дальше, тем они становятся легче, используются всевозможные новые материалы для их изготовления. Сейчас в моем арсенале имеются и такие, разной длины, разного веса, но та «любимая» бамбуковая удочка, сохранилась до этого времени, в полной боевой готовности, напоминающая о частичке детства.

В 2015 году к огромному сожалению, родного дедушки не стало, но его удочка, так же стоит рядом с моей, первой, напоминая об наших совмесных увлечениях, о которых будет написанно еще не мало строк в дальнейшем.   


Комментировать
5***** Эх, ностальгия!!!
да, берет меня последнее время.
И правильно, выбрасывать такие вещи нельзя!
Это как символ уже, талисман :-)
И хорошие воспоминания, а это дорогого стоит!
5+++++
Жаль, фотографий осталось с того времени мало(
Ностальгия это хорошо! Спасибо за воспоминания. А 40 км от Чернигова - как именно поселок называется?
Спасибо! Был и у меня бамбук, помню и рыбалку на реке Хорол, на то время там был именно золотой карась (круглый как сковорода), жаль серебряный его почти вытеснил, золотой(болотяный) мне запомнился как настоящий(дикий)
Спасибо и Вам, за отзыв.
5+++, а у меня от деда два ленинградская спиннинга с невскими катушками...берегу
а я сейчас хочу приобрести штук 5 ленинградских), тянет оно меня.
классика, хоть и фидеров уже в углу тоже при достаточно.
ленинградских..с телефона пишу)
Спасибо за прекрасный блог!
10 минут провел, словно в другом измерении.
Кстати, интересная мысль появилась, реализую на днях :)
Спасибо за лестный отзыв, а мысль, которую хотите реализовать, опишите потом)
Ну,триколінка,це-крутяк!
Моєю першою була,правда недовго,одноколінка за 90 коп. із "Спорттоварів"(кінець 70-х).
Потім-двоколінка за 1,20 руб.Ох і важелезною була на перших порах,але того коропчука на 800 гр. запам'ятав на все життя!
Ех,ностальжі...
P.S.Блог-5*****,без варіантів...
А в мене двоколінка була, нинжнє коліно з ліщини, а верхнє - бамбук (що було круто!)покрашена зеленою краскою. Ліска намотувалась прямо на вудочку, гачки чіплялись на спеціальну поролонку примотану до нижнього коліна, поплавок - гусяче пір'я, вершок червоний. Єх не збереглась.(((
Таак, важкі вони, але воно того коштувало.
Можливо сьогодні поіду з ними на риболовлю на того ж карася, в те ж місце)
Нет будущего без прошлого. Земля пухом деду....
Досихпор не могу отойти от утраты. Причём случилось это Конда я приехал с той же плотвы в этом году.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!