На киевском водохранилище может задохнуться вся рыба: экологи бьют тревогу


На киевском водохранилище может задохнуться вся рыба: экологи бьют тревогу

Заборы воды показали, что возле села Лебедевка и Сухолучье рыбе нечем дышать – не хватает кислорода. Чтобы не допустить массового удушья, рыбаки прибегли к дедовским методам с использованием камыша.

Загрязненные русла и почти стоячая вода тоже причина удушья. Для того, чтобы подводной фауне свободно дышалось, надо 5-6 мг кислорода на один литр. Отметка в 3 мг считается уже критической.

Вода в Киевское водохранилище попадает из болот, из Припяти, где идут воды обедненные кислородом. Нужно делать все, для того, чтобы предупредить эти массовые явления,
– уверяет начальник отдела ихтиологии Наталья Панасюк

Подать кислород под лед можно с помощью давнего и самого простого способа. Надо просверлить прорубь и вонзить в нее охапку камыша. Через его каналы, даже при замерзании, вода будет контактировать с кислородом.

Рыбаки помнят, как в 2010 году из-за отсутствия таких скважин погибли десятки тонн рыбы. Косяки в поисках кислорода сбились на мель и их там раздавило льдом.

Организаторы запланировали пробурить почти 1000 таких прорубей. Если анализы воды и далее будут не утешительными, перейдут к применению специальных моторизованных помп.

На создание одного такого кислородного шлюза идет не больше пяти минут, экологи призывают и других присоединяться к акции и создавать рыбной фауне комфортные условия.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!