По ту сторону


Человеческая психика устроена так, что, когда в жизни происходит что-либо негативное, мозг пытается блокировать его запоминание и осознание, переключая мысли на что-то приятное для человека. Именно благодаря этому у меня было достаточно времени обдумать своё отношение к рыбалке.

До этого мысли были раскиданы по закоулкам сознания абсолютно хаотично, вызывая лишь какое-то отдалённое ощущение от их присутствия.

Но вот «дефрагментация» состоялась.

?Кому-то написанное далее покажется слишком надуманным и «эзотеричным». И уж точно не понравится профессиональным спортсменам-рыболовам.

?Но это личная точка зрения, которая точно имеет право на существование. Как и любая Ваша.

?Всё, что связано с общением с природой, насыщено незримыми обрядами и эзотерикой. Разве никто из вас никогда не выливал рюмку спиртного в водоём? Никто и никогда не плевал на червя? Никто и никогда, отпуская очередного «шнурка» обратно в стихию, не приговаривал «Иди, маму позови»? Никто и никогда, заслышав кукушку на берегу, не проговаривал про себя «Ну давай уже, сколько там?» А разве не злит обычное пожелание удачной рыбалки? Чем не обряды и не эзотерика?

?Итак, всё же почему я это пишу...

Люди постарше помнят детскую самодельную игрушку-«телефон» из двух спичечных коробок и нитки между ними. Всё банально: трансляция звуковой информации от одного спичечного коробка в другой по нитке на довольно приличное расстояние согласно законам физики.

Ничего не напоминает? Разве не то же самое происходит между вашими руками, спиннингом и приманкой посредством плетёнки?

На всякий случай напомню, что звуковая информация в игрушке транслировалась в обоих направлениях. Почему же вы думаете, что только от джиг-головки информация поступает в Ваши руки? Разве в обратном направлении это невозможно?

Конечно, возможно. И мало того, что возможно – именно так и происходит. Но информация далеко не ограничивается распространением только лишь звуковой волны. Видов информации множество. И да, я считаю, что так или иначе мы транслируем её в водоём.

Попробуйте прийти на рыбалку нервным и «заведённым». Хотите расскажу, что будет происходить? В первые полчаса-час забросов вы ничего не поймаете. Но с каждым забросом проблемы будут уходить всё дальше на второй план, вы будете успокаиваться... Объяснять, как и куда вы «слили» негатив?

А вот успокоившись, вы почувствуете первую поклёвку. Можно тысячу раз ссылаться на то, что в возбуждённом состоянии вы спешите, делаете неверные проводки, ошибки, не можете сосредоточиться. Окей. Разве вы можете «нервно» откидывать скобу у катушки? Вы можете «нервно» делать заброс? Или вы очень «нервно» вяжете флюр к шнуру «морковкой»? Да нет, конечно же. Все эти движения вы делали сотни раз, и понятие «мышечной памяти» никто не отменял.

Почему же вы решили, что она распространяется исключительно на проводку?.. Больше, чем в половине случаев, Вы делаете это автоматически, наработанными способами, не особо-то и задумываясь. Во всяком случае - именно первые забросы. Ну ведь есть у каждого пара-тройка «фишек», с которых он начнёт в тех или иных условиях, правда же? Ну и при чём тут ваша нервозность?

Пример противоположный, но не менее знакомый, думаю, многим. Затемно приезжаете на свою «точку». Снасти готовы к бою, до рассвета остаётся каких-то пол часа...

Вы сидите в лодке, неспешно закуриваете, смотрите на воду, на то, как ветер легонько покачивает деревья, слушаете звуки пробуждающихся птиц... Тело в лодке постепенно привыкает к ритму покачивания на волне, и через какое-то время вы перестаёте его ощущать. Глаза понемногу привыкают к темноте, и вот вы уже отчётливо видите противоположный берег, хотя пять минут назад видели лишь очертания деревьев на фоне едва сереющего неба... Вы слышите уже не только птиц, но и как где-то вдалеке чавкает карпик... А ещё через какое-то - и как совсем вдалеке выгоняют стадо и коровы позвякивают...

Вы постепенно растворяетесь в окружающем, перенимаете его ритм. Вот после таких получасовых посиделок нередко можно получить поклёвку буквально с первого-двух забросов. Ну было же?

На мой взгляд - всё элементарно. Вы не транслируете в приманку ничего чужеродного, ничего, что рыбу может насторожить. «Впитав» окружающее, вы его и передаёте на глубину, ничего подозрительного для рыбы в этом нет. Как спиннингист чаще всего называет поклёвку? Ну удар же. Или тычок. И чем больше рыболовный опыт, тем больше осознаёшь, что на рыбалку едешь не за рыбой. И не за самоутверждением. И даже не за трофеями. Едешь именно за этими «ударами». Что будет дальше - сойдёт рыба или сумеешь вывадить - имеет значение второстепенное. Основной «наркотик» - именно вот эти удары. Вы замечали, как в этот момент окружающая реальность пропадает? В момент, когда после тычка следует сильная потяжка и что-то бьётся на том конце плетёнки, вы навряд ли заметите даже несущийся на вас танкер. Вам не напоминает это состояние изменённого сознания? А теперь посмею себе вкратце напомнить теорию, заимствованную у К. Кастанеды.

Существует два параллельных мира: Тональ - мир материальных предметов, и Нагваль - мир нематериальный.

Один из приёмов Учителей, приводящий учеников к состоянию повышенного осознания – так называемый «Удар Нагваля».

?

1) Удар наносится внезапно, тогда, когда объект меньше всего его ожидает.

?

2) Мир становился затуманенным, а затем он прояснялся

?

3) Применяли удар для того, чтобы убеждать учеников, что человек обладает огромнейшим потенциалом нереализованных возможностей

?

4) В состояниях после удара Нагваля ученики осваивали искусство овладения осознанием, намерением, сталкингом и сновидением, превращавшие их в воинов, стремящихся к Свободе

?

Теперь скажите - разве «удар» там, в глубине, не имеет все признаки вышеперечисленного? Только транслируется он нам всё по тому же «телефону».

Что получает человек, когда, вместо того, чтобы прислушаться, раствориться, войти в один ритм с окружающим, почувствовать его и настроиться с ним на одну тональность, начинает активно «штурмовать» окружающие обстоятельства? Когда цель «получить во что бы то ни стало» абсолютно не даёт расслабиться?

Правильно. Получает то, что называют «трудовой рыбалкой», о которой так часто пишут в отчётах. Продираясь напролом сквозь кусты, путая плетёнку, обрывая приманки и всё больше и больше транслируя туда, в воду, - свой негатив. Результат, возможно, и будет. Поймаете и сфотографируете вы своего 200-граммового окуня. Что вы получите от этой рыбалки? Усталость и опустошённость. Вы были лишь транслятором, вы благополучно отправили по «телефону» всё в воду, не получив ничего взамен. И чувство победы от такой рыбалки - ложное и надолго не сохранится в памяти. На подкорковом уровне вы ощущаете бесполезность такой рыбалки или даже негатив. Сформулировать точно не можете, именно ощущаете. Ну а все негативные воспоминания мозгу свойственно блокировать. Именно поэтому - через полгода и не вспомните. В последнее время я почти сразу закрываю отчёты, содержащие это словосочетание – «рыбалка была трудовая». Во-первых, сам такой отчёт, как правило, помимо воли автора, передаёт тот самый «негатив» (ведь на подбор слов, синонимов, построение фраз, предложений, оборотов речи - так или иначе он подсознательное действует). Во-вторых, у меня такие вещи вызывают непроизвольную улыбку. Как будто услышал слова «трудовой драйв от скорости» или «трудовой секс»... Всё это касается и рыболовных соревнований. Именно поэтому я для себя решил никогда в них не участвовать. Я прекрасно осознаю, что для кого-то это работа и ни в коей мере не собираюсь осуждать. Любая работа связана с потерей и приобретением личностных качеств. И каждый выбирает то, что ему больше подходит, приемлемо и важно. Право выбора обязательно должно быть у всех.

?

Я лишь попытался донести и обосновать свою точку зрения, не больше.

Комментировать
Интересно, прочитал с удовольствием.
Старики когда то так и говорили про "телефон", что прут должен быть настроен так, чтобы к рыбе по нему как по телефону можно было звонить", и запомнилось с детства.
А мне наоборот интересны отчеты "трудовые", лично у меня это не "негатив" на рыбалке - просто бывает трудно рыбу найти и поймать, и такая рыбалка приносит больше удовольствия чем та, где рыбу можно словить легко и быстро...Каждому свое
В принципе согласен, но при нашей жизни, те редкие дни когда попадаешь на рыбалку, в двойне приятно если есть и результат. Простой пример- попав на финал чемпионата мира по футболу ты уже знаешь что получишь удовольствие от игры!. Но когда выигрывает команда за которую ты болееш это ...!!!)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!