Михаил Добровольский

Украина, Киев
0 подписчиков
99 / 0.02
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 26.08.2009 г.

Две учебно-семейные рыбалки

Две учебно-семейные рыбалки Фото №1

Летом этого года начал осваивать ловлю фидером. Первые рыбалки с этой снастью принесли кое-какой начальный практический опыт и массу положительных эмоций, но в то же время поставили несколько задачек, требующих решения. В большинстве случаев на рыбалку мы выезжаем всей небольшой семейкой (я, жена и сын-первоклассник), совмещая ловлю с отдыхом на природе. Этим летом сын отправлен на каникулы к бабушке-дедушке на историческую родину, временно приходится совершать выезды по выходным дням в «усечённом составе я + жена». В этом очерке вкратце расскажу о двух последних «вылазках».

Рыбалка первая. 30 июля. Прогноз отчего-то предвещает дожди с грозами. Но «… ехать надо». Добираемся до места в половину девятого утра. Берег, как всегда, заставлен машинами-палатками-мангалами, с трудом находим более-менее подходящее место для ловли.

Впечатлённая моим «успехом» на прошлой рыбалке 24 июля (по сравнению с мелочью, излавливаемой ранее), Лариса в этот раз настойчиво хочет принять в рыбалке активное участие и требует соорудить ей личное орудие ловли. Деваться некуда, снаряжаю лайтовый спиннинг 30-граммовой кормушкой – и «мини-фидер» готов. В качестве прикормки принципиально используем кашу собственного приготовления.

Первая поклевка происходит около одиннадцати утра на мою «гаубицу» (тест150 г ), и небольшой подлещик трепещет на берегу.

С удивлением и раздражением делаю открытие, что любимой музыкой этнических украинцев, выбравшихся «на прыроду», является почему-то напряжно-занудный ганста-рэп, причём «погромче», иначе отдых будет совсем «не в кайф». Несомненно, у афроамериканцев и славян таки были далекие общие предки ).

Клёв то возникает, то прекращается напрочь. Парадоксально, но пик его активности приходится на период между 14 и 15 часами. В этот раз мы снова оказались не готовы и положились на «авось», не приобретя подсак, в результате имеем около пяти сходов рыб. Одного удалось добыть вот так:

Подлещики небольшие, и вопрос, почему они не держатся плотно на крючке, остался для меня в этот раз не решённым – то ли крючки неправильные, то ли цепляются ненадёжно…

Обитатель Десны

Импровизированный «мини-фидер» также оказался «рабочим» и подарил Ларисе удовольствие в виде вываживания трех подлещиков.

Первый собственноручно пойманный подлещик.

Общий уловчик

Дождик в этот день налетел внезапно и так же быстро кончился, через 20 минут снова проглянуло солнце. Домой возвращались довольные и отдохнувшие, рыбалку «записали в зачёт» с необходимыми выводами.

Рыбалка вторая. Сделав выводы из прошлых «проколов», накануне в субботу покупаем складной подсак, просторный садок и «правильные лещёвые» крючки. По прогнозу южный ветер, что для рыбалки теоретически хорошо.

Утром 7 августа прибываем на то же место. В этот раз отдыхающих чуть поменьше, располагаемся «с комфортом». Арсенал орудий ловли тот же – полноценный + импровизированный фидер.

После первого заброса не успеваю нацепить «погремушку», как кончик прута требовательно дергается, первая рыба подтянута к берегу и Лариса обновляет подсак, извлекая небольшого подлещика из воды.

Интенсивность и характер клева приблизительно такой же, как и неделю назад, но размер пойманных рыб в среднем немного больше, что не может нас не радовать. Сходов также нет, потому как мы по очереди ассистируем друг другу на подсаке. Тандем работает!

В периоды усиления ветра клёв прекращается. Снова та же странность – наибольшее количество поклевок происходит в промежутке между 14 и 15 часами.

В этот день мне трижды пришлось ассистировать Ларисе, но одна из пойманных ею рыб оказалась самой крупной в нашем сегодняшнем улове, и на данный момент её личным рекордом .

В целом рыбалку считаем удачной, работа над ошибками сделана и двигаемся дальше – мечтаем поймать ЛЕЩА. Он ведь здесь точно есть!

В конце дня – никакой усталости. На обратном пути в трясущемся автобусе ловлю себя на мысли, что… снова хочу на рыбалку.

Прогноз на 14 августа обещает северный ветер, что теоретически для рыбалки не очень хорошо. Но «… ехать надо». А там посмотрим, что почём.

Всем позитива и хороших прогнозов!

развернуть

Начало освоения фидера

Начало освоения фидера Фото №1

Наиболее интересным для себя местом для рыбалки и отдыха из легкодосягаемых (в переделах короткого пешего перехода от остановки рейсового автобуса) методом проб и ошибок я определил  Десну. Выезды на рыбалку совмещаю с «выгуливанием» семейки. Сын в этом году закончил первый класс и последние пару лет проявляет интерес к ловле. Для пробуждения и поддержки азарта вместе с ним ловил бычков на донную удочку – в плане наличия клёва вариант беспроигрышный. Но… много зацепов и обрывов + размеры рыб соответствующие этому виду. Однажды попался 30-сантиметровый сомик, рассмотрели и отпустили. Азарт азартом, но ловля прожорливых головастиков – занятие не для серьёзных мужчин  

Разведка в лице жены докладывает, что в нескольких десятках метров выше по течению рыбак на донные пруты с кормушками ловит белую рыбу – густеру и плотву, результат – полсадка с семи утра. У меня в арсенале таких снастей нет, в наличии только лайтовый спиннинг на хищника и три удочки.

* * *

Зимой 2010/2011 неспеша собираю информацию в Интернете о ловле мирной рыбы в реках на донные снасти. Постепенно выкристаллизовывается решение: мне нужен фидер. Поскольку на Десне солидное течение, выбираю прут с тестом до 150 граммов с немерением «метать» тяжелые кормушки «шоб не сносило». На день рождения получаю в подарок от жены выбранное в инет-магазине орудие. На рынке докупаю все необходимое – катушку, леску, крючки, застежки и несколько 120-граммовых кормушек. Просматриваю на ютубе учебный фильм Салапина о фидерной ловле, рецепт самодельной каши-прикормки узнаю от него же в другом ролике на том же ютубе. Учусь вязать «патерностер». Жду весны.

* * *

Май 2011. Выезд в воскресенье всей семейкой отдохнуть на Верблюд. Первые тренировочные забросы. Думал, что будет сложнее. Поклёвок нет. При забросе 120-граммовой кормушки с кашей представляется гаубичный обстрел Вердена в 1915 году. 

* * *

Июнь. Первый выезд на Десну в этом году. Вода еще высокая. Гипотеза о несносимости 120-граммовой кормушки развеивается на первом забросе – снасть прекрасно дрейфует вниз по течению, угол сноса от места приземления больше 90 градусов. Первое подергивание и несмелое дребезжание «бубенчиков». Первая рыба, пойманная на фидер, - небольшая густера. Сын в восторге, жена: «Мой подарок рулит?!». Соглашаюсь и посылаю следующий снаряд. Результат рыбалки в таких условиях («на струе») – 5 штук густеры, самая крупная – с ладонь, 2 оборванные кормушки.

* * *

Дома снова мониторю форум. Узнаю на Десне места со слабым течением. Меняю основную леску на более тонкую, покупаю 60-граммовые кормушки.

* * *

На разведку на новое место еду один. Берег густо заставлен палатками, машинами, замусорен и утыкан прутами. Народ купается, ловит рыбу, жарит шашлыки, пьёт водку и «культурно отдыхает» под музон. С трудом нахожу место, где располагаюсь для ловли. Река в этом месте шире, течение слабее, у берега – слабая «обратка». Обнаруживаю недостаток своего рыболовного орудия для этих мест – избыточная длина, при забросах иногда цепляюсь за ветки деревьев, более просторные места все заняты. 60-граммовую кормушку сносит незначительно, постепенно привыкаю к новой снасти. Излавливаю те же 5 штук густеры, но на этот раз без обрывов и суеты.

 

* * *

Сын отправлен на родину к бабушке с дедушкой на летние каникулы. Я с женой еду на отдых-рыбалку на вновь разведанное место. Впервые в жизни на фидер ловлю подлещика. Результат – 2 подлещика, 5 штук густеры, пара плотвиц, тройка ершей и окунь. Делаю выводы о характере поклевок на фидер различных рыб и «правильной» наживке.

 * * *

Жена с сыном отдыхают в Феодоссии. Я в этом году без отпуска. На работе в перерыве читаю блог Old’a «А лещ здесь есть?». 24 июня 2011 года в одиночестве направляюсь на Десну. На месте в 8 часов. На сей раз прогуливаюсь вдоль берега пару раз взад-вперед, пока с трудом обнаруживаю в зарослях свободное совсем небольшое и не совсем удобное как для фидерной ловли место. Всё же лучше, чем ничего.

С полдевятого утра и до полудня – ни одной поклевки. У соседа слева – пара подлещиков.

Клёв начинается в полдень. Подряд вылавливаю трех подлещиков, третий обрывается прямо у кромки берега, не задумываясь прыгаю на него. На берегу обнаруживаю, что был обут. У соседа слева также идут подлещики. С часу до трех часов дня - затишье, изредка теребит плотва и что-то мелкое, не поддающееся засеканию.

С трех часов снова клюют подлещики. Подавляющее число поклевок – в сторону берега, леска резко ослабевает и коротко брякают бубенчики. Интересная особенность: после подсечки и начала подмотки наличие рыбы на крючке ощущается не сразу, а лишь на второй части «дистанции» чувствуется сопротивление. Делаю вывод, что самодельный прикорм работает, и принимаю решение в дальнейшем не тратиться на магазинный – таким образом лучше ощущаешь свою личную причастность к процессу. За пару часов достаю еще 9 подлещиков и густеру. Сожалею, что на этой удачной рыбалке рядом нет Ларисы, она бы порадовалась и засняла процесс на фото-видео. Я не любитель таскать фотоаппарат и отвлекаться на съёмку.

Время рыбалки подходит к концу, я доволен и начинаю потихоньку собираться. Следует «типичная» сегодняшняя поклевка  - резкое ослабление лески и короткое крякание бубенчиков. С мыслью «это последний подлещик на сегодня» начинаю выматывать, но на этот раз сразу чувствую сопротивление. Ослабляю «подобие фрикциона» на дешевой «тренировочной» катушке (блин, нужно заменить на человеческую), постепенно подвожу рыбу. В трех метрах от берега переваливается с боку на бок круглый и золотистый, как Луна, лещ. Я завороженно любуюсь рыбой. Подсаки у меня нет, решаю попытаться как-нибудь волоком вытащить красавца на берег. Но у леща были другие планы, он освобождается от крючка и неспешно возвращается в реку, блеснув золотым боком на прощание. Я нисколько не расстроен. Рыбы я поймал достаточно, у меня был счастливый день. И у леща сегодня был счастливый день. Встретимся в другой раз.

Спасибо г. Салапину за учебную видео-инфу и г. Old’у за вдохновение.

Всем спасибо за внимание и НХНЧ!

развернуть

http://tabloid

http://tabloid.pravda.com.ua/photos/4e2984b9de769/ Витренко рыбачит на Байкале.

На мели мы лениво ловили налима и меняли налима мы вам на линя

На мели мы лениво ловили налима и меняли налима мы вам на линя Фото №1

11 октября дождь дал о себе знать, когда «пазик» был уже на полпути к Десне и возвращаться было уже поздно . По прибытии припустил еще сильнее, пришлось срочно напяливать клеёнчатый дождевик. В образе прибрежного пугала пытаюсь около часа изловить какого-нибудь полоумного хищника, снова безрезультатно.

Для поднятия настроения переключаюсь на удочку и подкаменщиков, которые насчет пожрать горазды в любую погоду. Хватают и червя, и опарыша, и тесто. Как и в прошлый раз, много зацепов – левый берег Десны в этих местах обрывист, каменист и закоряжен.

Дождь то утихает, то усиливается, но к часу дня наконец-то заканчивается. Улов в этот раз составил несколько десятков «морских» по размеру бычков + диковинная рыба, которую я вижу впервые: нечто среднее между сомом и угрем. Перебрав в уме все возможные варианты, пришел к заключению, что это налим. Кстати, из пасти у него торчал обрывок старой лески сантиметров тридцать – экземпляр, не смотря на молодость, оказался «бывалым». Мне он дался тоже не без труда – едва смог вытащить из корчей.

Слегка «погуглив» дома, узнаю, что рыба – единственный пресноводный представитель семейства тресковых (!), водится в обрывистых и закоряженных местах, питается рыбой, не брезгует падалью. Как-нибудь попробую половить его целенаправленно… Вот такое вот «в мире животных» 

Фотка сделана дома, фотик на рыбалку не брал, чтобы не замочить дождем и не «сперли» добрые люди за спиной, когда я весь в азарте 

 

 

развернуть

Деснянские разорители

Деснянские разорители Фото №1

С некоторых недавних пор засела у меня тройником в голове мысль, что всенепременно нужно мне на Десну на предмет рыбалки смотаться. А тут еще и узнал случайно, что автобусная остановка в те края под самым носом почти – зад приподыми да езжай.

Что я знаю про Десну? Ну, речка. Ну, впадает в Днепр. В общем, на месте разберемся. План блиц-крига вызрел мгновенно: доеду до конечной, попрошу у встречных махнуть рукой в сторону реки, дочалапаю, а там – «главное - ввязаться в драку».

* * *

В 7.00 утра 4 октября трясусь в полупустом автобусе. В ногах рюкзак, рядом вязанка спин-удочка. Немного болит башка «после вчерашнего». «Группа поддержки» в этот раз осталась дома. На Троещине заходит пожилой мужик с охапкой рыбацких орудий и устраивается за водителем лицом в сторону салона. Через пару минут завожу разговор.

 « Здрасьте, а Вы на рыбалку на Десну собрались?» – «Угу» – «Вы там раньше были, где выходить, знаете? Я вот впервые еду на разведку…» - «Дык давай со мной вместе за компанию…» - «Замётано!» – «Мы до конечной ехать не будем, выйдем раньше, напрямик путь срежем».

Через несколько минут попутчик «маякует», мол выходим. Высаживаемся на сельской остановке, автобус пылит дальше. Коллега как-то неуверенно издаёт: «Я вообще-то здесь раньше не выходил, обычно до конца ездил. Но Десна, по-моему, где-то там». Навьючиваем пожитки и сворачиваем в улочку. Через пару сотен метров дома справа заканчиваются, идем вдоль какой-то малокультурной посадки. Встречный дед-велосипедист на вопрос о Десне неопределенно машет рукой куда-то за посадку. Продираемся через несколько десятков метров зарослей, переходим по поваленному стволу какое-то заболоченное русло и упираемся фейсами в сетчатый забор. За забором – фазенды с небольшими рукотворными ставками-копанками. Продираемся назад на исходные позиции, идем дальше по улочке. Чуть дальше обнаруживаем цивилизованный поворот направо, делать нечего – сворачиваем и тащимся. На наводящие вопросы «бывалый» сообщает, что местность не узнает и «нужно было нам, наверное, до конечной ехать». Нас обгоняют две «мадамы» на велосипедах и дают ориентировку теперь уже в левую сторону. Сворачиваем, переходим по мостику ручей, бредем по неухоженному полю. «Эх, не угадал я с одеждой сегодня, похоже жарко будет… А я еще и сто грамм с утра зарядил» - сетует попутчик, тяжело дыша – «Я чего-то не пойму, кто уже кого ведет – я тебя или ты меня?». За рыбацкими разговорами переходим поле, выходим к территории с домишками, похожей на базу отдыха. «Ну раз это база, должна по идее стоять у воды». Обходим базу – и, о чудо, - вот она, Десна!

* * *

В этом месте река делает «петлю» и уплывает за поворот. Приближаемся, выискивая глазами, где бы устроиться. Обращаю внимание на сильное течение и водовороты. Коллега сбрасывает поклажу: «Все, я больше никуда не пойду. Устраиваюсь здесь, место прекрасное. Будет скучно – приходи, у меня «чекушка» есть…» Я прохожу метров тридцать по каменистому берегу и тоже располагаюсь. Камни круто уходят в воду, метр от берега – и дна не видно. Река бесшумно несет стаи опавших листьев.

* * *

Полтора часа блеснометания в разные стороны и с разных точек результатов не приносят. У дна масса зацепов – камни и корчи, поэтому вертушку приходится вести в полводы. На силикон пробовать не решаюсь – гарантированный обрыв. У соседа на два фидера тоже полный штиль. Откладываю спиннинг, с сомнением верчу в руках «телескоп» с поплавочной оснасткой. Да уж, к ловле на таком течении я оказался явно не готов. Последний раз я рыбачил на реке (Тясмин) лет двадцать назад, но там течение намного спокойнее. Но что делать – пробовать нужно. Как и ожидалось, поплавок стремительно несется вдоль берега, сопровождать его быстрым шагом по валунам оказалось занятием утомительным . После очередного заброса укрепляю удилище в камнях и наведываюсь узнать дела у соседа. Там застаю еще двоих рыболовов (как оказалось, приезжих строителей с Западной Украины) с самодельными короткими удочками, направляющимися на ловлю. Встреваю в разговор: «А вы кого на эти удочки ловите?» - «Та бичків…» - «Здесь бычки есть?»  - «Та є бички, півметра від берега кидай на равлика та впіймаєш, ми вчора патиками з півтора кіла настьобали» - «Спасибо, попробую». Возвращаюсь к своей удочке и, вытаскивая снасть, чувствую упорное сопротивление. Не без труда извлекаю нехилого головастого монстра радикально черного цвета. Блин, да я таких больших только на море встречал! Мимо проходят недавние собеседники: «От бачиш, отакі тут водяться!»

Воодушевленный первым успехом, подымаю поплавок выше и забрасываю. Через пару мгновений – снос, зацеп, обрыв. После замены поводка ситуация повторяется. Нда, такая оснастка здесь не годится. Тогда что же?

 * * *

И здесь я вспоминаю свои детские рыбалки на море. Быстро сооружаю нехитрую донную снасть: грузик-маслина + короткий поводок. Крючок с грузом опускаю в воду строго вертикально вниз до касания грузиком дна, леску держу постоянно натянутой. Поклевки отчетливо передаются удилищем в руку. И дело пошло! Головастые ихтиозавры заглатывают насадку «по-взрослому», при извлечении крючка больно хватают пальцы. После облавливания точки (3-5 шт бычков) и прекращения клева я смещаюсь вправо-влево на 10 метров на другое место, затем снова возвращаюсь – на прежних местах клев возобновляется. Азарт бьет через край, я даже напрочь забываю об обеде. Таким способом я выудил не менее трех десятков жирных подкаменщиков размером 13-17 см. На Днепре мне такие при ловле с берега не попадались. Жалко, фотик с собой не брал, а телефон у меня без камеры – поэтому ни пейзажев (красотища – кто был, тот знает), ни фоток живой «добычи» предоставить не могу.

Вот такую неожиданную рыбалку подарила мне первая встреча с Десной. Единственный минус – многовато обрывов. После хватки бычок норовит моментально слинять в камни, чуть зевнул – мертвый зацеп. В итоге я оставил на дне все свои запаски (штук шесть грузиков-маслин с крючками), пришлось даже, смирив гордыню, клянчить грузик у коллеги-попутчика. Тот оказался хорошим дядькой и меня выручил. Будет повод по пути на работу заскочить на «Бухару» за грузиками-крючками-леской. В следующий раз буду готовиться основательней.

В заключение – домашняя фотка нескольких экземпляров из моего улова. После транспортировки в рюкзаке вид не совсем товарный, но все же:

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!