21 июля состоялся УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, на р. Северский Донец, близ села Огурцово Волчанского района Харьковской области.
Идея провести тренировочный фестиваль для любителей рыбалки, начинающих рыболовов-спортсменов и сомневающихся (тех, кто уже не может себя отнести к категории первых, но боится закрепиться в категории вторых) была воплощена в жизнь 21 июля на р. Северский Донец, близ села Огурцово под Волчанском.
Для подготовки плацдарма будущему фестивалю я, Тарас Гончаренко, Сергей Чесноков, Евгений Афанасьев и Андрей Берендей выехали 20 июля на место. Удостоверились в наличии рыбы. Отдохнули на природе, сочетая дружеское общение с рыбалкой, которая, как оказалось в последствии, превратилась в очередную тренировку.
Сергей ставил целью отсечь плотву и закрепиться на подлещиках. Я себе ставил задачу отработать плотвиную темную смесь для ловли того же подлещика. Эксперимент, стоит отметить, удался, благо мы с ним находились в соседних секторах. Если в улове Сергея преобладал подлещик и крупная плотва, то в моем улове была крупная плотва и единичные подлещики. Кроме того, мое кормление «чашкой» не принесло желаемого эффекта – плотность рыбы и ее размер был значительно хуже, чем при кормлении «с руки». В конечном результате мой результат в 5 кг плотвы проиграл 7 кг подлещиков Сергея.
Ставка на подлещика сработала!
На темной прикормке прочно обосновалась, как и ожидалось, плотва
Евгений Афанасьев в это же время отрабатывал ловлю болонкой в основном на плотве, но проскакивали и неплохие экземпляры подлещиков.
Но вот настало утро 21 июля. Кое-кто еще до фестиваля успел сбить оскомину на штекере.
Всё!, мелочь всю выловил, остались только лещи!
Прибыло всего 12 человек, желающих поучиться азам спортивного рыболовства.
Они еще не знают, что впереди у них долгих 3 часа подготовки прикормки
Под жестким контролем Cedr-a не пофилонишь
Вначале, Сергей сделал вступление, в котором рассказал о принципах выбора кормовых смесей, зависящих от водоема, предполагаемой в улове рыбы и времени года. Специально никому до начала фестиваля не навязывались комбинации кормовых смесей, чтобы на водоеме участники по результатам уловов смогли оценить преимущества и недостатки своего выбора. Лишь некоторые, которые уже немного продвинуты в рыбной ловле, по собственной инициативе получили информацию о том, что должно быть в составе кормовой смеси для данных условий ловли. То есть те, кто уже немного разбирался до данного фестиваля в кормовой смеси и принципах ее формирования, подготовил более подходящие для данных условиях ловли комбинации.
- А теперь имитируем венчик. - А дрель? - А дрель покажем на следующем занятии!
Сита, ведра... рыболовная кухня непроста
Далее последовал самый длительный этап – увлажнение кормовой смеси. Были продемонстрированы способы и приемы увлажнения. Объяснена необходимость иметь в арсенале нескольких ведер, сит, пульверизатора, с помощью которых процесс подготовки прикормки становится менее энергоемким и продуктивным.
Процесс замешивания прикормки самая трудоемкая составляющая подготовки спортсмена рыболова, но некоторым хватает сил и попозировать
После первого увлажнения кормовых смесей, всем участникам были даны рекомендации спортсменов. Каждой смеси было уделено внимание.
Все было пощупано, покомкано, потерто, чуть ли на язык не попробовано, хотя порывы были
Еще немного и готово
Я не понял, мы вообще ловить будем?
Смотрите какая красота у меня вышла
Один месит, другой лепит
Завершив сложный несколько этапный процесс увлажнения прикормки, для всех была маленькая лекция о роли грунта в прикормке, способах его применения и его видах.
Информация участникам давалась дозировано, дабы не усложнять процесс восприятия большого объема новой информации. Целью было обнаружить понимание основных принципов, а не полностью научить за три часа сделать правильную кормовую смесь. Умение придет только с опытом, после постоянных повторений.
Когда была готова кормовая смесь, грунт и животные компоненты – кормовой мотыль, по отдельности, к радости всех участников компоненты были соединены воедино, дав им надежду на скорое начало самой ловли.
Но не тут-то было. Предстоял следующий этап семинара – промер глубины.
Если на стоячем водоеме, допустим, всем известной Артемовской дамбе, промерить глубину для многих даже не искушенных рыболовов дело плевое, то на реке, с естественным рельефом, большой глубиной (от 4 м до 6 м) и течением, даже на махе возникали сложности.
Но и этот этап был преодолен и около 11 часов все участники были готовы к ловле.
О самой ловле рассказывать тяжело, поскольку мы пятеро носились по берегу, стараясь уделить внимание каждому, подсказывая об ошибках, наблюдая за ходом выполнения рекомендаций и удовлетворяясь, когда подопечный достигал желаемого – ловил рыбу. Больше расскажут фотографии с места событий.
Ловля болонской снастью самый сложный способ ловли на течении
Каждому участнику уделялось максимум внимания
Ловля махом
Радость пойманной рыбе не имела границ
В ожидании поклевки
Вот такую рыбу как поймаешь - зови!
Вот такую?
Рабочая ситуация
Поцеловать и отпустить?
Это сейчас уже известно, что вскоре будет поймана самая большая рыба фестиваля - лещ 1 кг
Вот они красавцы, Александр Новиков и Лещ!
Александр Леонтьев
Евгений Сидоренко
Александр Холодов
Артур Черенков
Алексей Мироненко
Сергей Кисиленко
Александр Кузьменко
Андрей Кузьменков
В итоге, хочется поблагодарить всех участников за тягу к знаниям, а спортсменов за помощь в проведении обучения.
Ждем всех желающих на следующих семинарах, о которых будет сообщено дополнительно.