Субботнее утро выдалось не очень теплым и туманным. Выдвинулись на рыбалку целой делегацией в восемь человек. От самого начала телефонных разговоров и аж до непосредственного прибытия на место предстоящей рыбалки не имел не малейшего представления, куда именно мы едем.
Краткий диалог с товарищем:
- Привет! Миша, каковы наши планы на завтра?
- Привет! Пока не знаю, еще на карте не посмотрел.
- ОКай! Что это за водоем?
- Это заливы Десны и заливные озера.
- И что там по рыбе?
- Ну, щука и окунь есть.
- Какие снасти с собой брать?
- Бери все!
- …
Вот, по таким «раскладам» и начал собирать свой рюкзак и упаковывать приманки в поясную сумку.
Добирались до водоема очень долго, так как толком не знали, как заехать, но все же нашему взору открылась прекрасная река Десна. Собрал снасти и решил сделать «пару-тройку» забросов именно на реке. Течение вносило свои коррективы в выборе веса «чебурашки». Оснастив спиннинг 8-ми граммовым «шарниром» с Rapture Power shad2”в цвете «шартрез»
на крючке, делаю еще забросы. На 3-м забросе садится окунек грамм на 150. Ну что, начало положено, можно двигаться в сторону залива.
Пройдя 100 метров, взору открылся небольшой залив,
как позже оказалось, с не очень большими глубинами. Ловить начал с 3-х граммового шарнира, оснащенного Реинсовским Aji Ringer shad.
Незамедлительно последовали поклевки и поимки некрупного окуня, но это быстро надоело, и я решил укрупниться, для того, что бы отсечь поклевки мелочевки. Ставлю Rapture Power shad 2”в цвете «мотор ойл» на все тех же 3-х граммах.
Заброс – поклевка, следующий – снова поклевка… и все вхолостую. Печально! Решаю сменить место. Отхожу метров 20 от предыдущей точки облова и «якорюсь». Замечаю интересную особенность: от самого берега на 10 метровпростирается ковер из отмирающих листьев лилий. Делаю полный заброс 3-х граммовой оснастки и начинаю проводку. На середине проводки замечаю донную аномалию в виде ярко выраженного бугра. Начинаю потихоньку подтягивать приманку кончиком удилища, не вращая рукоять катушки, делаю паузу… при паузе, следует четкая поклевка и вываживание бойкого полосатого богатыря в 200 грамм.
С той точки снимаю еще с десяток богатырей – окуней и одну полукилограммовую щучку. Принимаю решение половить вдоль вышеописанных листьев лилий. Ставлю плавающий воблер Mini Max USO 90 F с заглублением до 1-го метра, делаю заброс и серию «твитчей» - реакция на воблер отсутствует. Делаю еще серию «твитчей», уже визуально наблюдая за воблером – глухо. Подводя воблер ближе к берегу делаю остановку, и замечаю, как из-под «лопуха» выскакивает щуренок – машинально делаю подсечку, но безрезультатно. Делаю еще серию забросов – история повторяется, но выскочивший за приманкой щуренок уже покрупнее. Решаю сменить точку лова на аналогичную, заросшую «лопухами». Меняю плавающую модель воблера на медленно тонущую (Mini Max USO90 S)
и с первого же заброса беру щуренка в 150-200 грамм. Спустя, 5 минут с той же точки беру еще одного, но уже покрупнее.
Вот так целый рыбачий день провел в бегах за окунем и щучкой. Увы, крупной щуки в тот день мне так и не пощасливилось встретить, зато душу отвести от суетных дел, удалось на УРА! У моих товарищей все срасталось не так хорошо как у меня, и как им того хотелось, но целый день на свежем воздухе им пошел явно не во вред.
http://www.youtube.com/watch?v=h6g_j1O1Jpg
Всем «Ни хвоста, ни чешуи!»