У КАЖДОГО ДЕЛА ЗАПАХ ОСОБЫЙ... (с)


Есть в ближних окрестностях Киева  такое широко известное в узких кругах место, как 1-й шлюз. Можно сказать,  историческое место.  Здесь канал Бортнической станции аэрации выходит в Днепр после очистки сточных вод.  Качество очистки воды и ее влияние на экологию оставим  за рамками истории, одно известно определенно - специфический сладковатый болотный запах всегда присутствовал на лоне природы в окрестностях 1-го шлюза. Не едкий, не неприятный – но специфический. Он не был так отвратителен, как нынешний воздух на пр.Бажана между м.Харьковская и  м.Бориспольская, но его происхождение было понятным, и это вызывало множество шуток в рыбацкой среде, а также дало народное название рыбацкой мекке – «Говнянка».

Когда-то в советские времена канал бурным потоком впадал в Днепр (отсюда еще одно его название - «Бурло»), на теплую воду весной из большой реки заходила нереститься самая разнообразная крупная рыба – от чехони до сома. Рыбалка там была запрещена по нескольким причинам. Во-первых, объект  индустриальный и стратегический – шлюз, младший брат моста, а под мостами  ловить, как известно, не разрешается. Во-вторых – днепровская рыба там слишком хорошо ловилась , что привлекало множество браконьеров, и ее необходимо было охранять. В-третьих, рыба, живущая в самом канале, была невкусной и вероятно несъедобной по понятным причинам (карп, сазан, карась, щука и др.), но отлично ловилась вперемешку с заходящей  речной. Горкому партии на всякий случай не нужна была плохая статистика от столичного здравоохранения в разделе пищевых отравлений. В-общем, рыбинспекция никогда не оставляла «Бурло» вне поля зрения, там часто проводились рейды. Случались и другие инциденты, в 80-х годах под проводами  высоковольтной линии, приходящими над шлюзом, был убит током молодой рыбак, забросивший туда свою стальку. Обрывки разнообразных снастей на них  висят по сей день.

В какой-то момент  (в конце 80-х – начале 90-х) было принято очень правильное решение – выход канала в Днепр засыпали и отгородили каменной грядой, стоки пустили под землей по трубам. Теперь днепровская рыба не могла заходить в дурно пахнущие отстаивающиеся воды, на самом канале берега опустели, а немногочисленные рыбаки переместились на берег Днепра. Там стремительное течение реки сносило всю грязь, напоминанием о былом «Бурле» оставались лишь два водоворота на расстоянии половины заброса спиннингом от берега. Чуть выше них был глубокий омут, а выступающий вперед каменный мыс создавал обратку. Ниже по течению образовалась песчаная коса. Место оказалось интересным. В омуте ловились лещ и сом, на косе плескался жерех, а к водовороту подходил судак. Весной люди ловили чехонь и плотву, ночью ловился сазан.  Жизнь и рыбалка текли своим чередом из года в год - как на любом другом кусочке берега нашего Днепра...

Пока прошлой весной не появился бетонный забор.

 

 

Весь угол между каналом и рекой (выше по течению) огородили,  началось строительство частного дома. Что за чудак решил жить «на Говнянке» – удивлялись рыбаки. Наверняка, приезжий – киевлянин, ни за что не поселился бы в этом месте – выбирать-то есть, из чего, и бабла  достаточно – размах выдавал.

 

Ну, стройка и стройка – берег реки-то общий..  Забор обходили и потихоньку рыбачили, как раньше. Но с каждой неделей желание владельца участка  уединиться становилось всё очевиднее. Сначала забор удлинили и края запустили далеко в воду.

 

Рыбаки стали пролазить под забором. Строители подсыпали земляной вал к нему изнутри. На забор стали взбираться и перелазить – сверху сделали надстройку из профнастила. Противостояние наростало.. Ныряльщики, промышляющие трофейными оборванными снастями, рассказали, что на дне появились мешки с о строительным мусором – для создания искусственной цепы. А цепа, надо сказать, была там всегда лютой, так что народ этот факт не пугал и даже оставался незамеченным. Намного хуже, что из-за уменьшившегося ввиду «преград» количества порядочных  рыбаков, в воде стало множиться количество сеток и переметов. С лодки в нерест браконьеры без посторонних глаз подымали сомов, с берега беззастенчиво шарпали драчисты. Свое отчаяние за отобранное право на рыбалку и крик души люди выразили надписями на заборе.

 

Вчера мы с другом приехали посмотреть, что новенького произошло на этом фронте. Новенькое повергло в шок! Забор появился и с другой стороны - на дамбе, отгораживающей канал от реки. Края забора цинично вынесены в воду и оплетены арматурой под водой.

 

Подъезд и подход к воде даже СНАРУЖИ забора на другой стороне участка защищен по всем правилам фортификационного строительства: поперек дороги лежат бетонные «бровки», а за ними вырыт ров. Подкоп тоже исключен – в землю врыта сварная сетка из проволоки.

 

Но самое циничное оказалось внутри, за забором -  это сотни метров «колючки», заботливо выложенной кольцами на камнях вдоль всего берега – от забора до забора.  Даже самые стратегические объекты, вроде ГЭС, так никогда не охраняли, даже в советские времена. Вот он – закон о праве каждого гражданина пользоваться общими водоемами – в лучшем виде! Зачем самому нуворишу берег в ТАКОМ виде – непонятно. Карма, может и не существует, но нашим с товарищем единым одновременным пожеланием было, чтоб он запутался в этом исчадии своего эго.

 

Так теперь выглядит берег Днепра за забором.

 

 

Случись подобное в советское время, во времена «популярности» «Бурла»- дом за одну ночь разнесли бы по кирпичику олдовые рыбаки и бракоши – там был их хлеб. Их могли остановить только автоматчики с овчарками. А так, остается большая надежда, что дом случайно сгорит. Но даже если и этого не произойдет – основное покарание над хозяином свершилось практически сразу с подписанием преступного земельного акта, одного – но ведь сколько их, крадущих у украинцев  берега, метр за метром. Запах «говнянки» не выветрится из его пенатов никогда, это просто запах его души, а усадьба – она так и будет называться в рыбацкой среде – «Говнянка». Ну а как еще?

Может, ты надеешься, что семья ничего об истории участка никогда не узнает  - так ведь соседи или друзья расскажут, или уже рассказали.. И будут за спиной всегда улыбаться, перешептываться и вежливо отказываться ходить в гости под различными предлогами. Твои дети в школе будут плакать – их будут дразнить одноклассники. Ты стал заложником собственной жадности и чванства – кто бы ты ни был! Земля там плодородная, в дополнительном удобрении не нуждается – это очевидно, сад будет хороший – это не безжизненный песок, засыпавший тысячи гектаров нерестелищ  Кончи и Осокорков вокруг. Пусть твои колодцы питаются живительной влагой «Говнянки», а воздух «Говнянки» тебя бодрит, да не заржавеют проволока и решетки, за которые ты себя упрятал раньше времени. Удачи тебе, мерзавец!

 

Комментировать
!!!!!!!!!Полностью поддерживаю!...дикие люди остались и сегодня(;
ШОК ПРОСТО ШОК надо пару гранат воинской части прикупить дымовых шашек десяток и дать этому гаду понять что так не делают!!!! Ну редкий урод ну оставь немного берега обустрой его раз ты уже себе землю отхапужил так нет все вокруг загорожу колючкой обвяжусь и дули за забором буду крутить! Люди пока мы с вами простые смертные будем на такое глаза закрывать это не прекратится ни когда!!!!!
И зачем ему это? Приватное элитное браконьерское гнездо???
Да просто намутили землю возле Днепра и радуются!!!
Ты, Алексей,прекрасно знаешь,кто стоял у истоков. В те времена далекие Бендя,Заяц,Дурдом и еще некто не могли поделить на четверых тот берег.. Тогда там были заливные луга и о дачах не было и помина...Про рыбу я писать не буду,дабы не будоражить неокрепшую психику неискушенных.
Тем не менее,испытываю двоякое чувство. С одной стороны эпоха канула в лету. А с другой?! Леша,ну скажи,какой нормальный киевлянин там может себе что то построить?! Только кАзел - переселенец из даунбаса.Рано или поздно при поднятии "бриза" с воды он подхватит какой то трипер,если не похлеще. И туда ему и будет дорога!
Та эпоха канула в лету, когда пересыпали выход - уже давно.. К ней действительно можно относиться неоднозначно, а вот зачем сейчас унижать Днепр колючей проволокой, я понять не могу! Поступи по закону - отгородись вдоль берега - и нюхай, сколько влезет. Думаю, это на период строительства "отучают" и "отваживают" завсегдатаев, потом зальет все вокруг бетоном - будет как везде.. "А это мой причал" :(
Леха, Красава!!!!!!!!!! :)))))))))))))))
5 Баллов!!!!!! Коляну привет!
А по этому нуворишу все просто -
Говно нашло родную стихию!!! :)))))
Хотя, конечно, и смешно, и грустно....
Да, Андрюха, хоть и не смешно, но утешение есть)))
До ужаса обидно,куда мы катимся...:(
( воздух «Говнянки» тебя бодрит, да не заржавеют проволока и решетки, за которые ты себя упрятал раньше времени. Удачи тебе, мерзавец! ) Всех поддерживаю . Да это ГОВНЯНЫЙ ПАРФЮМЕР одним словом .
Крик души.........
Думаю ,что из киевлян никто там не запаскудился ,по крайней мере так бы хотелось .Ударю по врагу стихами ." Лениво плещется волна Тела на берегу раскисли ..Как много плавает ГОВНА ..В прямом и переносном смысле !". По моему это Игорь Губерман ,не уверен но -КАК ТОЧНО !Это место географически нужно обозначить " У говноеда ! .Уверен -закрепится на всегда !
Спасибо за очень меткий комментарий!
( Это место географически нужно обозначить ) НА карте Google с фотографиями .
Да, сейчас подредактирую.
Вот ссылка на гугл-панорамио со старыми фото.
http://wikimapia.org/#lat=50.3199729&lon=30.6296318&z=16&l=1&m=p
А ниже кадастровая карта (обведено овалом). Количество участков пусть в заблуждение не вводит - забор общий, дом один и владелец, похоже, тоже один.
Улыбнуло, что на карте гос.ресурса место называется именно так..как называется))
Есть такая категория "говнюков"-Она без специфического запаха просто жить не может.Вот и ваяет себе гнездо,чтоб быть поближе к родным пенатам.
Солидарен! 5+++++ автору.
Я ..... без баяна!За Гавно такая борьба с колючей проволкой, можем и на острова не попасть с ночевкой в скором времени, берег не бесконечный.
Лично я полностью поддерживаю человека..... Молодец!!! Конечно же, поддерживаю человека писавшего на заборе.
Полностью с ним солидарен. От себя бы добавил, "...да Заратустра не велит"
Такой хороший экскурс в историю киевской рыбалки! Спасибо Алексей!
Ну...а говно - оно везде говно. Жаль только, что его все больше и больше(((
потому что БЫДЛО !!!
Больно близко домик от забора стоит и вправду загореться может ))))))))
Спасибо за блог. Будем больше знать о таких говнюках, может на них икота нападет. А там глядишь вперемешку с нечистотами и зловонием, может обладатель упомянутого участка и упокоится, правда без мира. И не боятся же такие строить там дома. Вот к примеру, у меня знакомый дом выше церкви построил. И когда все было готово, лопнула панель перекрытия. Все живы остались, но.... А в том месте столько негативной энергии, что ....
Я прошлым летом там рыбачил, заборы были уже тогда, а вот колючая проволока по всему берегу это полный п**дец, я такого нигде не видел...
Да, помню, Андрюха, какую ты красивую рыбу ловил! Знаю, что любил там рыбачить, писал - вспоминал..
Если бы не колючка - ничего нового, проглотили бы, а так, сам обалдел, вот, делюсь впечатлениями.
А чего ещё ожидать то оккупантов?
Взять вилы топоры лопаты и просто уже пойти па рубать па колоть и закопать.
у меня знакомый..В ТОМ ТО И ДЕЛО, что много уже таких ("знакомых" и "незнакомых") развелось-а порядочных моральных людей все меньше..
Кто видел колючку изнутри ,то понимает на что эти ....себя обрекли .Причем сами себя .Пусть так и будет !Аминь !
Не привык человек жить без колючки,вот и старается вернуть себе родную атмосферу.
За колючкой у вонючки знаете, какая категория живет..)
В каждом городе появляется своя история, аналогичная вашей "говнянке". Сколько их на самом деле, и сколько ещё будет..?
И что самое интересное это только начало:( дальше мы можем вообще не увидеть берег,и тем более к нему подъехать!!!
Как же это все печально......
да уж........................................((( раздеребан " Говнючки" это круто!!! И бедет там жить барон фон Дерьмон наверное.
Все пипец достали, буду играть в робингуда... Я чет придумаю. Чем мы им мешаим,? Тем более я видел их замлеотвод 54 метра от кромки воды. Хотят жить в зоне будет им то что хотят.
Землеотвод тупой охранник случайно показал, и его реально видили как минимум 6 человек, кто был тогда на рыбалке в нашей компании.
Очень интересно! Весна обещает быть веселой, эту борзость еще мало кто видел, думаю, на заборе надписей прибавится (как минимум).
Были мы на той рыбалке.... Пьяный начальник охраны не только землеотвод показывал, еще и "по секрету" рассказал что "хозяин ихний" то ли Московский то ли Питерский сынок чей-то. Малое, глупое, но папка сказал что он крутой, потому надо быть крутым, выпендриваться как может!
Сейчас ведь вывешен земельный кадастр в сети .Может там есть владелец и размер ? Ведь реально должно быть .А кто там у нас дружит с компом ? Разберитесь ,-а вдруг получится !
http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta
это все, что есть, с кучей ошибок, неточностей и отсутствием деталей
Какой в ж........... кодастер??????????? Мой кум юрист у него 2 или 3 сделки слители потому что бардак. Он клиентам ничего не может объяснить, тем боле помочь.
Сука, я на этом берегу детство провел, а ОНО вот что настроило.
Может бульдозер пригнать и проехаться по всему берегу? А ОНО нам землеотвод покажет)
Да видели мы земле отвод и что? Гавнянка не говнянка, мне там нравится. Я не за рыбой еду , а получить удовольствие....
Вопрос вообще не в рыбе, а в попрании элементарных гражданских прав зажравшимсся мажором.
А мелкая не такая ужи противная ! "И Неимущим и богатым мы в равной степени нужны "- сказал паталогоанатом и вытер скальпель о штаны ! "Бульдозер -жалко !А может их в ГУГЛЕ стереть с лица земли ?А где у нас НАФИГАТОР ?
Не тогда давайте радикально, соберем народ у каждого по коктелю в руке и.... Ну а там посмотрим у кого тест на спиннинге больше.
+1
Написал Андрею Нелипе, посмотрим, что скажет ГРУ
Да ничего он не скажет. Судится надо, а кто будет сними судится когда все и везде куплено.
Привет и что сказал Нелипа?????
Пока молчит, судя по всему не заходил на сайт до сих пор(
мы хотим составить коллективную жалобу Ты подпишешся?
ЕСТЕСТВЕННО подпишусь! Крупный шрифтом! И не только я, еще рыбаков подтяну!
вот и чедненько:)
Поможет в єтом запутаном вопросе взвод партизанских пиротехников .
Ага. Все такие хитрые только на форуме говорить о пиротехниках, подкопах,пр....
Реально нужно собраться, хотя бы от портала Рыбалка.ком, официально собрать "миллион" подписей и запросить реальный кадастровый план данной территории. На форуме думаю есть юристы, которые помогут найти статью, где четко прописано - 50 м до уреза воды - не имеешь права ничего строить.
Админы - откройте плиз тему вот тут к примеру - думаю будет очень много желающих обсудить.
http://www.rybalka.com/forum/forumdisplay.php?f=156
За блог спасибо!!! Что бы не использовать ненормативную лексику - СЛОВ НЕТ!!! ТЫТУЛЬНА НАЦІЯ одним словом, тьфу-тьфу-тьфу
Очень хочется чтоб каждое лето было жарче, и ему сучёнку воняло до рези в глазах!!!
А я скажу, что повоевать можно. И neko прав - нужно составлять коллективную жалобу от имени граждан. Для начала! Все изложить подробно, приложить фотографии и потребовать провести проверку изложенных фактов, принять меры, призвать нарушителей к ответственности и обеспечить законность. Затем посмотреть что ответят госструктуры и дальше уже действовать по обстановке с подключением ГРУ, депутатов, СМИ и т.д.
А направлять это обращение нужно вот к таким товарищам (для начала):

Голові Київської обласної державної адміністрації Присяжнюку Анатолію Йосиповичу
01196, м. Київ, площа Лесі Українки, 1, ver@koda.gov.ua (044) 286-85-52

Голові Київської обласної ради
01196, м. Київ, площа Лесі Українки, 1, kyivoblrada@kor.gov.ua (044) 286-83-59

Начальнику Державної екологічної інспекції у Київській області Криницькому Миколі Миколайовичу
03040, м. Київ, вул..Васильківська, 3, ekoinspekciya.net т/ф. (044) 383-57-22

Київському міжрайонному екологічному прокурору Васюку Олександру Григоровичу
02166, м. Київ, вул. Курчатова, 23-А, (044) 220-27-62
Голові Київської обласної ради Качному Олександру Сталіноленовичу (поправочка)
http://kiev.pravda.com.ua/news/519dd69c03864/ - вот и СМИ добрались! Может дело пойдет
Может быть!
http://vzglyad.net.ua/novosti/kiev/na_osokorkakh_bereg_dnepra_ogradili_armeiskoi_kolyuchei_provolokoi
http://www.ukr.net/news/na_osokorkah_bereg_dnepra_ogradili_armejskoj_koljuchej_provolokoj-20694217-1.html
Ну вот. Вода камень точит!
http://kievnews.glavcom.ua/news/12595.html

Во вторник, 28 мая, по требованию Днепровской экологической прокуратуры арендатор земельного участка, находящегося в районе первого шлюза на Осокорках в Киеве, начал демонтаж металлического ограждения береговой полосы Днепра. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.
«Киевская межрайонная экологическая прокуратура предъявила арендатору иск о расторжении договора аренды земельного участка и приведение его в прежнее состояние путем освобождения от зданий и сооружений», – говорится в сообщении.
Кроме того, в Бориспольской районной государственной администрации внесено представление об устранении нарушений требований земельного и водного законодательства, причин и условий, им способствующих.
«Прокуратурой принимаются все меры для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам», – подчеркнули в пресс-службе.
Речь идёт об этом месте:
А как дела обстоят на данный момент?!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!