Лофотенские острова, Норвегия, июль 2013 г.


Однажды, много лет назад, мы впервые приехали в Норвегию на рыбалку и ещё ничего о ней не знали, спросили у местного жителя где можно поймать крупную рыбу, а он, махнув рукой в сторону севера ответил: там, далеко, на Лофотенах! А здесь не рыбалка, ерунда! Отнеслись к его словам скептически, но мысли неизменно возвращались к его словам о Лофотенских островах... И в этот раз было решено ехать именно туда! Сказано - сделано, мы на Лофотенах! Наш путь начинался из Хельсинки, на север Финляндии, потом через север Швеции в Норвегию. Расстояние 1550 км проехали за 20 часов.

На месте нас ждал отличный дом, с собственным причалом. Большая кухня и столовая на первом и две небольшие спальни на втором этаже. Всё по-норвежски скромно и практично. Любители роскоши могут вычёркивать Норвегию из своих планов - там не найти роскошных аппартаментов и дворцов с колоннами и бассейнами!

Началось всё с крабов! Как только мы поставили краболовки в них устремились крабы! Можно было наблюдать как крабы в очередь выстраивались чтобы зайти в ловушку. Это правда. Их было очень много и нам было некуда их девать, дочь бросала их обратно в море, а они снова забегали в ловушку. У крабов напрочь отсутствует инстинкт самосохранения!

...бросала в море не всех:

Но мы приехали не за крабами, а за рыбой и, желательно, трофеями! Конечно трофеи у всех разные, вот наши:

Скумбрии было по-настоящему много, ловить её надоело, в основном использовали её в качестве наживки. Если бы поставили задачу поймать тонну, то справились бы с этой задачей за пару дней!

Скумбрия нам была не нужна, несмотря на то что скумбрия очень вкусная рыба! В первый же день треска 10 кг:

и чуть поменьше, 8.5 кг:

Результаты неплохие - мелкой трески до 4-5 кг было много! Реже попадались от 5 до 8.5 кг, одна на 10. Меньков 2-3 кг попадалось без счёта, самый крупный 7.5 кг, Пикша килограмм до 3х, мольва в изобилии, максимальный вес килограмм 6-7. Три палтуса 9 кг, 6.5 кг и 4.5 кг. И красавчик морской чёрт (удильщик), весом 7.1 кг:

а после рыбалки вся рыба филеровалась, а филе заморожено и сложено в пенопластовые ящики, в которых замечательно доехало до Хельсинки, Таллинна, Минска и Запорожья!

А так выглядит палтус в готовом виде:

С погодой нам очень повезло - лишь первый день был пасмурный и ветренный, все остальные 6 дней было настоящее лето... настоящее норвежское лето, температура на солнце не поднималась выше 16, а температура воды около 10 градусов. Но нам удалось отлично загореть и даже искупаться:

Неделя пролетела как один день, каждый поймал то что ловил, равнодушных не осталось! А на обратном пути обсуждали результаты, недочёты и, разумеется, строили планы на следующий год!

Комментировать
Вот это та рыбалка так рыбалка)))
К сожалению все фотки сделаны телефоном - нормальный фотик уехал на юга))) Вернётся и добавлю чего не хватает. По приблизительным подсчётам было увезено с собой 200 кг чистейшего филе, не считая палтусов, чёрта и скумбрий.
Мега....слов нет,фото шикарные хоть и с телефона.Вся атмосфера на фото видна-очень понравилось.
От меня 5 звезд.
Спасибо! Даже самые качественные фото не смогли бы передать то настроение с которым ложились спать в 2 и вставали в 7, одевались и уходили ловить. Уставшие и довольные.
Как я рад за Вас ,молодцы ! Такой рыбалки нет нигде ! Я там должен был жить ,но так сложились обстоятельства ,что не вышло . Пока .Расскажите ,как Вы попали туда и правила местной рыбалки,цены тура и прочее .Заранее благодарен ,Удачи Вам !
У нас была компания из 4х стран - мои родители из Украины, родственник из Финляндии, друзья из Беларуси и я из Эстонии. Правила местной МОРСКОЙ рыбалки предельно просты - лови что хочешь и как хочешь. Разрешений не нужно. Туры из Петербурга стоят от 1200 до 1500 евро, нам обходится поездка на одного человека 350-400 евро. Нюансов очень много, но если есть желание, то я могу рассказать подробно. В том числе как сэкономить на аренде дома, какие снасти нужны и т.п.
Если возможно -кинь в личку .
Такая рыбалка - мечта каждого рыбака,я так думаю...5+++
Спасибо! Мечтать мало, ехать нужно! К тому же не скажу что это дорого.
отлично! реально интересно, если не сложно опишите пожалуйста место, цены, условия и т.д и т.п. думаю каждый мечтал бы в тех краях побывать, то-ли съездить в Турцию- Египет или же на реальную рыбалку в удивительно сказочные места. Главное знать чего хотеть!!!
Место: в гугл Lofoten, Norway
Наши траты около 400е с человека, не считая костюмов, удочек и остального. То есть только аренда дома, лодок, еда, топливо из Хельсинки.
Условия - никаких))
Задавайте подробные вопросы - с радостью отвечу.
цена за аренду додки? лодку хазяева дома сдают или же нужно искать самому.
сколько рыбаков комфортно размещаются в ней? услеги егеря? цена на аренду дома? телефон или ссылку на сайт.
Дом нам стоил 1090 евро за неделю на восьмерых, каждая лодка + 400 NOK/сутки, топливо своё. Лодки хорошие, большие, на открытой воде ловить в них безопасно, моторы 30 новые. Комфортно ловить из лодки могут трое. Никто не нужен - рыба везде. Мы арендовали этот дом: http://www.novasol.com/p/N39161?S=2013
но на этом же сайте можно найти много других. Важно планировать свою поездку заранее - дома уже сейчас бронируют на следующий год, я бронировал за 6 месяцев, выбор был уже невелик. Если бронировать через этот сайт, то нужно кредиткой оплатить 20% предоплату при бронировании и остальное за месяц до заселения так же кредиткой.
Важно помнить что нормальный рыболовный сезон в Норвегии три летних месяца, ехать в мае не рекомендую, в сентябре тоже велик шанс не выйти в море вообще. Хорошо помню когда на рыбалке загорали 6 и 7 июня, а 8-го выпал снег. А в позапрошлом году в середине июля мы 3 или 4 дня не могли выйти ловить из-за волн.
по снастям тоже есть вопросы но позже.... спасибо Вам
\
очень красивый и содержательный блог, от себя замечу, что колеся по военным гарнизонам о своим отцом видел много рыбы причём трофейной, но став немного взрослее переосмыслил суть рыболовства...а Вам респект и уважуха!!!
Отлично! Норвегия хоть и славится к сожалению сейчас только своим берйвиком, но настоящее там всё. особенно рыбалка и это радует. 1000000+
Вам следует больше узнать о Норвегии, эта страна славится очень многим, а Брейвики есть везде.
Супер!Это настоящая Рыбалка!
Щикарный вид ! как говорил Миша Японец. Спасибо очень красивая страна!
Красочно, впечатляюще!!! Моя мечта попасть в эту страну и порыбачить там.... Супер, просто супер.
А есть ли подобные руры в Финляндии ? Если есть -подскажите ссылку . Спасибо !
Не могу точно сказать, всегда занимался организацией сам. Могу и вам помочь.
Рано или поздно, но я обязательно доберусь до Норвегии... Отличные места и шикарный отдых.
В этой поездке я заметил всего одну машину с украинскими номерами, с российскими очень много. Тем не менее нет ничего нереального в поездке на рыбалку в Норвегию. Даже совсем бюджетный вариант возможен вполне!
да, это вам не мелочь по карманам тырить! Дорываю последние волосы от зависти....
Эх красота, как раз недавно по телику рыбалку в Норвегии смотрел. Особенно мне их фьорды нравятся. Спасибо за такой отчёт!
Вот это ДА! ЭТО рыбалка просто мечта!!!
По-моему и этих фото хватит, чтобы "писать кипятком" от белой радости)))) Вот это ОТДЫХ!!!! "Не нужен нам берег турецкий..." Хочу в Норвегию!!!
І я так порибалив би)
<censored>, <censored>, <censored> ... Это очень коротко выразил свои эмоции от прочтения. )))) Норвегия - одна из самых-самых стран, которую бы очень хотелось показать своему семейству и заодно самому полюбоваться фьордами. Великолепно. ))
Супеееер!:)Норвегия-это мечта!Ваш блог,пусть на шаг,но преблизил к ней.Огромный плюс вам!
Пока неизвестная для меня рыбалка! Пока... Все просто замечательно, спасибо за экскурс!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!