Это праздник!


Еще неделю назад мы бороздили просторы водохранилищ по жидкой воде, а сегодня стали на долгожданную для каждого «пингвина» твердую воду! Ура! Это праздник первого льда! По сложившейся традиции, мы открываем сезон на Черниговщине. В те края зима приходит быстрее, и самый первый лед образуется именно там! Не беда, что для этого надо преодолеть расстояние в 400 км на круг. Эмоции зашкаливают, разговор в дороге, что называется, «вяжется» и километры проглатываются один за одним. Совсем неважно, что мы будем сегодня ловить. Не важно, сколько поймаем. Сегодня у нас праздник! Такой бывает раз в году. Своеобразный рыбацкий Новый год. Наш коллектив в составе Олега(Валрус), Алексея (Нафигатор) и, конечно же, дорогого  Кума(как же без него) в  четыре часа утра  дружно, без опозданий, собирается по городу и  берет курс на  северный край партизанской славы.

Никого особенно не беспокоил тот факт, что, по имеющейся информации, рыба нынче клюет неважно и  подъезды ко многим водоемам весьма заснежены и потому труднодоступны. Мы знали главное! ЛЕД ЕСТЬ!!!

Бешеным аллюром, рядами и колоннами, кавалькада собратьев по диагнозу неслась к водоему. Особо нетерплячие, используя преимущество в технике, неслись на перегонки, создавая ажиотаж, а иногда и аварийную ситуацию. Абсолютно зря. На льду места хватит всем. И что характерно! Люди вставали среди ночи, ломились по заснеженным дорогам к водоему, рискуя жизнью, для того, чтобы по приезду, еще не выйдя на лед, сразу начать… праздновать! То там, то тут было слышно бульканье разливающихся праздничных напитков любого класса: от банальной домашней «петлюровки» до шампанского «брют»! Воистину, всенародный рыбацкий праздник! Отщепенцы, которые сразу решили идти на лед, были заклеймены позором и обвинены в хапужничестве и жлобстве.(конечно, шутя). Эта часть праздника с шутками и прибаутками проходила быстро, так как, даже самые отпетые любители застолья в первую очередь все же рыбаки. И всех просто подрывало поскорей выйти на лед…

 Надо видеть глаза и выражение лица фанатика, первый раз в году ставшего на первый лед (без комментариев)!

 

 Но пора и за дело. Выбираю между балансиром и уралкой. После некоторого раздумья, останавливаюсь на последней. Мормышка – это все таки классика, балансиру еще будет время себя проявить .  На серьезных рыбалках . На ямах и в коряжнике. По судаку и крупному окуню. По щуке. И даже по чудо – лящу, периодически хватающего эту приблуду.

Первый подъем, второй, подъем, еще, еще, еще, еще ….ЭЭЭПП! Вот она, первая единственная и неповторимая! Бздыннььь! Обрыв… - Бляха-муха… стареем, ох стареем куме,- слышится ехидный «доброжелательный» голос Кума. А ведь он прав. Старею. Зрение садится.  Мормышку дома прошу жену привязать. Лесочка тоненькая  - 0.07, а руки после тролинга как грабли… На мормышку ловить  - это тебе не троловых хаек нахрапом выкачивать, тут тонкость нужна! Но переживать некогда. Окуньков больше мне предстоит ловить.

Кум ловит живцов. Олег – плотву. Алексей ищет горбатого и выставляет минное поле. Угу, на нее, на щуку. Давно, типа, не виделись! У меня с собой четыре навязанных удочки, готовых к бою. Выбираю с бананом и с толстой леской 00.9 поставлю, привыкнуть надо.  Пошел окунек. Не шатко - не валко, клюют потихоньку, по пару штук с пельки. Ну, и на том спасибо.

 

Двигаемся! Поля минные расставлены, ждемс. Расклюется, куда он денется! Пусть чуток потеплеет. А пока пора и «первую кровь» отметить. По чуть – чуть, под мандаринку, под сигаретку и не терять времени.  Стало легче. Стартовое волнение ушло, навыки восстановились, а тут и клев начался. Уже не по единичкам, уже по кучке горбатеньких с лунки. У Олега плотва пробилась.

Соседи тоже не скучают. Надо отметить, черниговчане – ребята рыбацкокультурные. В тех краях редко встретишь мухомора - поджопника. Там быстро находятся «убедительные доводы» и «железные аргументы». В отличие от столицы, гламурных рыбацюг там мало. Старинный правильный подход. Традиции дедов  в тех краях чтутся свято.  А деды-то партизанами были. Без церемоний.

 

 Однажды известный советский коментатор Н.Н. Озеров,  ведя хоккейный репортаж из Канады, выдал красивую фразу: « -И за воротами Гранда Фюра вспыхнул красный свет!» Алеет флажок! Это Кума капкан! Молодец, Кум! Из не менее пяти десятков жерлиц, стоявших в зоне нашей видимости, перволедная щука выбрала именно его конструкцию! Кум галопом летит к флажку, за ним направляюсь и я. Для проведения исторической фотосессии.  Кум потом будет внукам показывать фотки и рассказывать, как он с Кумом, царство ему небесное, щуку ловил! Как и следовало ожидать, осечки  старый воин не допустил, и вполне вменяемая «кил ушка» оказалась на льду.

А вот теперь обед!  Тут выяснилось, что один лентяй из нашей компании(не будем тыкать пальцами,он признает,что был неправ) оставил в машине стратегический резерв разжигателя морозной крови в машине… Пришлось Валрусу (у него ключи) идти к авто и спасать положение, так как к тому времени в жилах Нафигатора уже текла не кровь,а красный лед. Что придавало интеллигентно – синюшный вид его умному лицу. К сожалению, тут произошел легкий казус. Олег так летел за ДП, что с ходу, подобно атомному ледоколу, проломил лед у слабозамерзшей береговой кромки и по ходу совершил привычный для него акт моржевания (Валрус,в переводе с английиского – Морж) Обед проходил долго. Произносились полагающиеся в таких случаях тосты, шутки, былины. К тому же у соседей клев явно начал падать и сошел практически на нет. Посовещавшись, решили выдвигаться на берег, где нас ждал последний оплот празника – старинный сосудорасширяющий целебный напиток, выдержанный в дубовых бочках.

А на десерт в элитном бутике придорожного села было приобретено мороженое. Пришлось брать эскимо на палочке, так как при минус десяти - пломбир в руках держать холодно!

 

В заключение, от имени нашого скромного коллектива хочу поздравить всех фанатов пингвинизма и собратьев по диагонозу с Новым Рыбацким годом и первым льдом ! НХНЧ! И будьте здоровы!

Комментировать
буду первым,повезло:С ОТКРЫТИЕМ!!!ну Вы настоящие спецы-на всё можете ловить,хоть троль хоть мормышка!а у нас говорят что столичные рыболовы зазнались,токо с катеров да и палки дешевле косаря в руках взападло им держать...завидуют наверное
С открытием! Наша компания - образец правильного сочетания знаменитой Киевской "олд скул" и новомодных тенденций в рыбалке. Мы можем и с катеров,но классику не забываем! Универсальность подхода - залог успешных рыбалок.
С праздником друзья!!!
И привет всей честной компании скоро встретимся,осталось 5 дней:)
Спасибо,до встречи!
Я конечно как генерал тосты говорить неумею, я скажу проще - "Ну за открытие!".
Здорово у Вас получается, и рыбу ловить и блоги писать!
Пишу людям на радость,ловлю себе в удовольствие! Рыбалка в кайф!
ЗДОРОВО !!! С меня 5*****
З.Ы. И я так хочу )))
Подъезжай Коля!
Вот и повод вам встретиться!
http://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=28935
Может сюда !!??
Заманчиво! Особенно Светловодское направление. А как с ночлегом?
Это желание реально! К тебе едет инструктор!))
Вот это по нашему !!! Только льда ещё нет (((
Мои поздравления с открытием!!! А я наверное, откроюсь только на следующей недели, все мои местные коллеги в шоке, такого не было уже лет 10 точно, обычно мы открывались в 20-х числах ноября а тут вот оно как.......наверное конец света близко:-))) Искренне рад за ВАС ребята!!! 5++++++++++++++
По моему многолетнему наблюдению, классический первый лед в наших краях становится в период с 5го по 15е декабря . Однако,последние года это явно не вписывалось в прогноз. И в этот раз я даже как то морально не был готов к льду. Думал,что он после празднования конца света станет,не раньше. А то ,что у вас нет льда до сих пор - это опять таки природный нонсенс. Мои соболезнования. Но ты же легкий на подъем. Садись в машину и двигайся на ЮГ! Там ты уже сейчас найдешь лед!)))
"Боливар" такой нагрузки не выдержит........подожду уже недельку.
У нас на следующей неделе прогноз за патнадцать рисует,вот тут уже и до вас дойдет. Терпи,что еще скажешь. В прошлом году вам все завидовали)))
Воистину с праздником !Славное начало в славной компании!.Даст Бог морозы продержатся пару недель и лед станет приличной толщины и надежности .Ведь не каждый Вальрус -есть и гири по плавучести .Очень прилично отловились .Особенно впечатлила хайкина харя в очень знакомых очках .Или показалось? Какая была температура воздуха и толщина льда ?А мороженое зимой для рыбака как горячий чай летом для аксакала -клин клином вышибают ! Очень впечатлила плотва -мой любимый объект ловли .С открытием и спасибо !
Лед был сантиметров 10. Вся наша дружная компания спокойно обедала ))) Но вдоль берега вода. Выход "по досочке". Днем было комфортно, где-то -5-6. А вот вечером явно ниже -10.
А плотвичка зачетная только с утречка проклюнула!
Подтверждаю! Лед там уже ходибельный и если не быковать,то провалиться на данный момент нереально. Мороженое было без шампанского,но с кокаколой на водке )))
Отправлять ОЛДА для проверки ходибельности льда -ЭТО СВЯТОТАТСТВО !
Доктор,не волнуйтесь! Оно олдовое - не тонет!)))
Спасибо Вам за блог! С первым льдом Вас!5+++++
Спасибо! И вас с праздником!
Стареем, ох стареем куме. :) Кто ж на перволедок 0.07 ставит? 0.15... и то периодически рвет.
А мормышка это да, трудно найти снасть интеллектуальней.
В общем и целом - красавцы и молодцы! Это очень важно! :)
Увы, времена муравьев - бомбовозов на 0.15 уже канули в лету. Нынче ульотралайт рулит))). Не то,что леску,я нынешнюю мормышку еле вижу. Этакая спичечная головка,ульотралайт понимаешь ли... ;) Ну разок - другой в году поизвращаться не грех. Вот дай только станут судаковые места!
Не будет рулить никада. Мураха с полпальца рулит, другое дело вы их не удосужились даже испытать. А леска есть 0.1 с разрывной в 3 кила, как ты любишь - дорогостоящая. :)
Это же забока,там крупного окуня отродясь не было,разве что случайный. Вот выйдем в море - там другое дело!
С открытием всех! Все таки сначала был Праздник, а потом рыбалка. Спасибо за компанию. Заодно и ноги "помыл" в чистой черниговской водичке)))
у тебя вообще все по полной программе получилось! И даже к голландскому послу успел !)
Хоть мы и были на другом шикарном мероприятии, но у вас получилось не хуже! Здорово!
Здраво! Но результат один - сегодня отходняк с "боржоми")))
Это точно, только с Лужанской-7... :))))
Собирательный получился блог. И окунь и плотва и счука, и даже купание. + Классический коньячок с сигареткой под мандаринку, душевная компания и отличное описание событий. Шикарное открытие.
Забыл. И дедовская надписть на двери авто Old.
П.С. Пломбир в - 10 это Киевская или Тибетская школы ?
Дык,это же многолетняя наигранная комбинация умудренных опытом пингвинов! Всю дорогу,без остановки работало радио "ОЛД - ФМ". "Не дай никому заснуть". Пломбир мы не ели,я писал,пломбир едят до -10,так ка потом его в руках холодно держать,это эскимо на палочке,что бы руки не мерзли. Вместо шампанского "брют")))
Упс, с эскимо лоханулся.... Молодой ишо.... гарячый
Вот так,по горячечности можно и руки отморозить!))
С Праздником, Анатольевич! И всех участников этого замечательного выезда! Жду и я маяка, на этой неделе уж точно откроюсь.
Спасибо,Станиславыч,знаем не по наслышке о ваших полосатых перволедных зверях! Ждем репортажа!
И я поддержу, с Праздником!! PS Олег, а почему именно мороженка в такую погоду? :)
Спасибо. Вино твое кстати было тоже,еще с утра,часов в 5.00 Кум по дороге полбаклаги выпил. А мороженое потому,что в магазине по дороге шампанского не было...А садить чем то надо было))
С открытием Анатольевич ! Еще один - два таких , твоих смачных рассказа , точно в пингвины подамся ))
Давай,там здорово! Ты будешь кандидат на живца №2. Меня всегда первым на тонкий лед пускают в качестве "тестилки". Тебя это тоже ждет. Потом я тебе расскажу,как надо правильно из подо льда вылазить! _)))
Нельзя мне пока , дети малые еще )) .
Главное,что они у тебя УЖЕ есть и делать их больше не обязательно! Так,что ныряй смело! Утонуть с концами у тебя шансов нет,а отмороженные детородные органы - это уже ерунда! ;)
)))))))) Убедительно ))
Олег, поздравляю с открытием нового сезона! Это на 5*, а иначе и быть не могло!
Спасибо,это кстати залив Костена-Хилтона")
Умеете Вы, Олег Анатольевич, словами передать настроение! Всё было празднично и по фен-шую. И Рыбалка, и мандаринки, и эскимо на палочке...)) Молодцы!
За Ваш боевой задор, оптимизм и, конечно же, крепкого Вам здоровья!!!
Ура!
Тронут! Очень тепло и трогательно! Спасибо тебе!
Ничего, будет и на нашей улице праздник.! Только что вернулся с разведки. Льда у нас нет ещё даже по затонам. Воду пруть и сегодня, хоть и воскресение, - скоро вышерасположенные водосховыща станут грязевыми лиманами...(((
Юра, а на озерах?
Олег ! От всей души - с открытием вас !!!!!!!!!!! Праздник удался - чего только стоят радостные лица на фотках !!!!!!! Исренне радуюсь с вами !!!!5+++++++++++
Спасибо! А как у вас зимой? Или только по лыжам?
Олег , зима у нас в разгаре , пока тока по лыжам , хорошего льда еще не видал( рыбаков-пингвинов на озерах еще не заметил) , я вот не пингвин , для меня выход на лед противопоказан( колени хворые......)..........а вот если на лыжи и на Рождество - милости просим , отдых не забываемый !!!!!!!!!!!!
Спасибо за приглашение! Но у меня для лыж колени хворые)Рождество проведу под пальмами. Это такая уже традиция)
Олег ! А санки зачем ? Вот у меня для зимней рыбалки колени хворые , не любят они холода.........кстати после горных лыж , но все равно .......кто на лед рыбу ловить - а я на снежные склоны - ноги ломать ))
Да я не переношу снег. И мороз не жалую.(рыбалка не в счет)В тепло! Под пальмы,к теплому морю!
Тут есть ВСЕ!!! И рыба, и лед, и первый моржевавший. +5
Верно подмечено,Кондратьевич, Все для хорошего настроения и приятных воспоминаний!
Праздник удался на 5+ !
"Полосатые гости" утомлённые согревающими напитками кучей пали у "пингвиньих ног", а стильная щучка - в роли "гвоздя программы" очень фешенебельно смотрится.
Щуке на снегу глаза без поляриков резало)))
Точно, точно... )))
Кстати,живец именно на этой жерлице был самый большой из окружающих!
С первым выходом на лёд а закусь мороженным на морозе зто бомба 5+!!! и я отктыл коту надёргал потом шашлык и...пошло поехало целый день отхожу от дня рождения друга голвонька бо-бо
Спасибо,мы тоже сегодня после мороженного на баржоми ))
Суровые дядьки в такой мороз еще и мороженое едите))) Я только пил пиво с льдинками на мороженое не тянуло что то )
Дык когда дошло до мороженого ,в нас по 700 нарыло сидело!)))
Поздравляю с открытием. Я тоже собираюсь в субботу (следующую) на щуку поехать. Завтра мужики проведут разведку по прочности льда в тех местах и, если все ок, то и у нас будет праздник через неделю.
Спасибо! А я на следующие уже на агапа планирую!
Агап - это хорошо :) С удовольствием поискал бы тоже, но лед у нас еще не стал там, где эти хулиганы промышляют.
С праздником! Умеете Вы и по жидкой и по твердой воде. 5++++++++++++ Будем учится.
Спасибо. Но тут самый обычный улов. Как у всех. Еле это перечистили. В первый день-открытие количество и качество рыбы не имеют значения. Да и рыбалка больше праздник. Сам кайф от пребывания на льду куда важнее.А уловы еще будут. Присоединяйтесь! "Пингвинизм" - это здоровье и здорово!
С праздником! Первый лед - это праздник! И не важен улов. Главное процес. Согласен, уловы еще будут. И все впереди. А пингвивинизм, это диагноз
Не, ну ты глянь... Умеют же люди :) ++++++++++++++
Анатольевич, с открытием. Все здорово получилось. С меня 5
Спасибо,а вы что тормозите в этом году? Пора уже!
С открытием! Процесс пошел... Кстати, судачек проклевывает уже!)
Я видел твой отчет и хотел тебе "спасибку" поставить,но ресурс пока закончился. Но там маленькое поле для судака,подожду пока ямы станут.
Бегать можно по всему зеркалу-лед приличный! Рыба клюет,но очень трудовая!
Да я не переношу снег. И мороз не жалую.(рыбалка не в счет)В тепло! Под пальмы,к теплому морю!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот это Анатолич - правильно !!!!!!!!!!!! Лучше тепла может быть только тепло где мы не бывали :)
Здорово! С открытием!!!
ЗдОрово и здорОво! Спасибо!
Клево!Ну...За то,чтобы праздники радовали как можно чаще! 5+
Охохох... праздники только начинаются!)
С перволёдкой и открытием зимнего сезона !!!
Благодарю Вас!
+ Олег, особенно за мороженое с водкой)))
А это тоже классика!)
С праздником! Спасибо за рекогносцировку!
Спасибо,как сложилось?
По рыбе от 0 ушли (щупак и окуньки), а в целом - масса впечатлений =) В отчетах расписал в красках наше открытие.
Ну что тут скажешь - олд скул рулит! У некоторых яйца синеют и покрываются инеем от пробежки в магазин в 10 метрах от дома и в новенькой Коламбии, а у кого-то мороженное, пусть и на палочке, идет за отличную закусь на рыбалке. ))) Отлично!
Кстати о яйцах! Окунь зимой очень любит яйца Кума! Бывает и крупный интересуется. А Кум очень бдит,что бы во время поклевки горбач ему яйца не оторвал. Уловистая снасть - кума яйца!)
С открытием Анатольевич!!! 5+++!!!!!!!!!!!
Спасибо,ждем и от вас вестей!
Что тут можно добавить!? ))) Как всегда все «ГУД»! С открытием Вас «честная громада» !!! ))))
Ждем от вашей компании вестей!
Здорово открылись! Душевный, праздничный жизнеутверждающий блог! А мороженое зимой, так фору всем даёте - какие наши годы! Всем участникам действа и не только НХНЧ!
Так меня же особо "продвинутые" недоросли совком величают,чито поделаешь,совковая привычка,но она все таки лучше модного радужного знамени;)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!