«ОЛД КЛАССИКО»


Надо было видеть выражение лиц Тараса и Вадима, консультантов нашего рыблоловного магазина на Оболони, когда зашедши к ним на огонек я попросил… оснастку для поплавочной удочки!

«-Анатолич, а тебе это зачем?» - только и смог выговорить Тарас…

 


Ну, вот как объяснить.. Сам не знаю… Вот такой порыв души… А может пресыщение теперешними сверхмодными снастями… А может просто ностальгия. Ведь все мы начинали в свое время с обыкновенной незамысловатой удочки. И, несмотря на прошедшие десятилетия, остался в памяти тот день, когда давно уже покойный дед Никифор сделал мне настоящую удочку: «и с грузком, и с крючком, и с поплавком!» И счастью внука не было предела! Мы живем долго. К большому счастью, мне удалось еще застать те стародавние, теперь практически уже былинные времена, когда не было и помина о спиннингах, ультракатушках и супермодульном графите. Поплавок представлял собой незамысловатую конструкцию из гусиного пера. И даже леска, особенно в сельской местности, была далеко не у каждого. Во всяком случае, я еще застал у дедов удочки из орешника – лещины с конским волосом вместо лески… И двигали те деды рыбный процесс на такую высоту,дай Бог нынче каждому из нас!

Популярности рыбалки на поплавчанку,(теперь это называют полуматерным словом "мах") или, как тогда это называли «пошмалять в проводку», способствовал незарегулированый Днепр. Все  береговые бровки находились практически в полуметре от берега. Река представляла собой дышащий живой организм, в котором прекрасно себя чувствтвали всяческие рачки, ошитки, пиявки, козявки, ракушки и много других организмов, которые со временем, не выдержав антиэкологической нагрузки, куда-то исчезли. Рыба была практически под ногами. Бери и лови.  Бюджет рыбалки, в отличие от теперяшних сотен, а то и тысяч, составлял: три копейки доехать на трамвае, да пятак за поплавок. Леску можно было найти прямо на берегу. А крючком, в отличии от теперешних жлобов, с пацаном мог поделиться первый встречный дядя. Платить за какие-то прикормки или червей, будь то они хоть белые, хоть красные - ни одному тогдашнему мальчишке даже в голову не пришло. Все это добывалось запросто своими руками. Меня иногда спрашивают, мол как, до сих пор, можете «всандалить» в себя литру – другую и при этом оставаться в строю, в тоже время, как молодежь, которая по логике должна быть куда покрепче, зачастую выпадает «в осадок»… Отвечаю: -Здоровье и выносливость закладываются в детстве и юношестве. Мы играли в хоккей, футбол и торчали на реке все лето. В детстве пили натуральное молоко, а в юности – натуральный портвейн. Трудно сказать, к счастью или к сожалению, но дурацких фейсбуков, танчиков и контактов, в коих нынешняя молодежь бездарно губит свое время, да и здоровье, тогда не было. Была живая уличная жизнь. Жажду утоляли водой из-под колонки, а не нефтяной ядо-колой. И разбитые в драках носы были не виртуальные, а реальные. Оно и укрепляет.

Как и тогда, так и в нынешние времена, весной все, кто хоть как-то был болен рыбалкой, выходили на лов весенней плотвы. Город был еще чистый, пришельцев из космоса тогда еще в нем не наблюдалось, нынешнего срача по берегам не было и в помине. Частного транспорта было мало и, потому, основная масса рыбаков из Киева не выезжала.  Здесь и ловили. И весьма успешно. В тесноте , да не в обиде. Впрочем, Киевлянин с Киевлянином всегда могли успешно договориться, слушали старших и почитали неписанные рыбацкие законы, установленные предками. Потому, несмотря на изрядное  количество народу, до конфликтов дело доходило редко. В целом, «нашмалять в проводку» пяток килограмм плотвы было делом хоть и заурядным, но вместе с тем и праздничным. Собственно, как и большинство весенних рыбалок - что теперь,так и тогда.

 

На фото. Днепр(район Труханова острова) до зарегулирования и после.

 

 Примерно в 1977 году ситуация кардинально изменилась. В связи с пуском Каневской ГЭС, резко поднялся уровень воды в Днепре, и прежние бровки во многих местах стали недосягаемы. А альмоматер киевских послевоенных рыбаков – гатки в районе м. Патона, по которым можно было дойти до середины Великой реки не замочив ног, навеки канули под воду. Поменялся и видовой состав рыб. И главное -появились новые революционные снасти новой рыболовной эпохи - сталька и знаменитый киевский прут, которые моментально преобрели популярность и стали на долгие годы в руках легендарных Киевских профессионалов грозным оружем, неведомым для всего остального рыболовного мира планеты Земля.

А что же классика?! Основное количество любителей поплавчанок перешли на донный лов. Ортодоксы и деды, нежелавшие уже ничего менять, переместились на озера или влачили жалкое существование, довылавливая предбровочную мелочь. Каждый в поплавчанке находит свое. Кстати, так называемым рыболовам - спрортсменам это вид лова тоже пришелся по нраву. Но то спорт, а не рыбалка. Рыболовный спорт не имеет ничего общего с любительской рыбалкой.Спорт – это спорт. В нем кровь, пот и слезы. Рыбалка – это интеллектуальный отдых! Тема конечно спорная,но как бы там ни было, поплавчанка всегда и для всех актуальна. И именно начинающим рыболовам, делающим свои первые шаги в рыбалке, я, как ветеран с полувековым практическим стажем, рекомендую начинать свой поход в большую рыбалку именно с поплавчанки. Это снасть прививает все какие только возможны положительные качества для рыбака,  в первую очередь усидчивость и быстроту реакции!

 И Тарас, достаточно уже опытный рыболов, прослушав  вот такую олдовую былину-лекцию, несмотря на тяжелейшую работу, в единственный выходной решил составить компанию. И в один из весенних дней, мы отправились добывать тот самый первобытный кайф, доставшийся нам от далеких предков!

 Мы не чудили со спортивными штеккерами и болонками. Мы не применяли сверхтонкие лески и крючки – глотунчики. У нас даже не было платформ и родподов…Бананово –лимонными аттрактантами было решено плотвичку не баловать.. Все было по классике, как и всегда, как и много лет назад. Только того портвейна не было…  Количество прикормки было минимальным и совсем даже не научно – спортивным… Из насадок у нас были все те же красные и белые черви. Вот, правда, классический гусиный поплавок я так и не нашел… И удочка, к сожалению, тоже была фальшивой, хоть и высокоуглеродистой – легкой, но пластиковой… А дед, царство ему небесное, когда-то сказал,что перейдет на стекловолокно, только тогда, когда в Киевской Опере музыку  Глинки будут играть на пластиковых скрипках…

 И она клевала! Этому весьма поспособствовал небывало высокий уровень воды. Плотва, спасаясь от быстрины пошла прямо к берегам. Оставалось только найти удобный обрывистый берег. Это было море удовольствия. Классика! Как Реал – Барселона, как Динамо – Спартак! Настоящий «фул – контакт» с плотвой! Победила дружба!

 

 

Какие впечатления… Самое главное, как говорится, «помнят руки». И результат был! Вы давно не пробовали? Самое время! Рекомендую!!!


Комментировать
Классика - это классика! это лучше всего!
Классика вечна и неподвласна моде и времени!
Анатоличь, вот поэтому я и не забрасываю маховою удочку, в тубусе со спиннингами всегда лехит 5-ти метровый мах, порой так захочется посидеть на карасика или плотвичку, а она (мах) тут как тут под рукой!!! БОМБА!!!
Сережа, называй пожалуйста удочку поплавчанкой,как ее называли наши отцы и деды. Хотя бы из уважения к предкам. На махи и патероностеры я плохо реагирую)) Для себя решил,так же как и ты - теперь поплавчанка(не мах) будет всегда при мне!
Мастерство не пропьешь и не про куришь:)
Это ты Тарасу скажи. А то он считает,что я перепил намедни))
Скажу думаю даже завтра!Наезжает на ветерана,ох и Тарас)))
Все нормально Анатолич. А что, по твоему, должен думать человек, прикованный к рулю.
Все было прилично и культурно, на обратном пути посетили все местные злачные места (аж ДВА). Сделали хорошие, а главное нужные, полезные и натуральные покупки.
Спасибо тебе за прекрасную компанию. Поедем еще?
А то! Конечно поедем! На одной вымостке надо попробовать! А на разлив 4грн - 100грм,конечно была жесть(())
Как всегда - на высоте!
Из последних сил карабкаемся.. ;)
Круто! Нормально так нашмаляли!
Дыук, рыбнвый процесс двигаем на высоту. Давно не получал такого природного удовольствия!
Классика жанра! Спасибо за екскурс в историю и прекрасные фотографии. Рыбалки детства не забываются никогда. Жаль, что молодёжь не видела Днепра до зарегулирования, ну а о Портвейне что и говорить.
Ну..как всегда мы понимаем друг друга с полуслова))!
Возвращаете взоры интернет сообщества на правильные горизонты. А то мы порой зацикливаемся и уходим в смежные с рыбалкой сферы. Для меня удовольствие от поплавка на глухом монтаже мало с чем сравнимо. Все на одной линии получется: леска, поплавок, внимание, вода, таинстевнный омут и подергивание после коротенькой подсечки на том конце снасти - есть!
Так вот я и говорю - тотальный "фул контакт" с рыбой получается! И таких способов всего два!
Отличный блог. Все начинали рыбачить именно с удочек. 5
Потому и классика нашего рыболовного жанра! Спасибо!
Анатольеаич, всё как всегда на высоте. Олд скул действительно рулит (у не понимающих вызывает изжогу)
Но всё же фраза "фул контакт" ключевая. стопроцентное попадание в сердце!!!!!!
Сталька и прут это академический бокс СССР, поплавчанка - кулачные бои козаков!!!!
СПАСИБО ЗА БЛОГ
Именно так! И непонимающие не переживут олдскул. Потому,что олдскул неподвластен времени!
Отличное времяпровождение 5+! я всегда на озеро выхожу с маховой удочкой, когда время позволяет, мне тут 10 минут и озеро которое по ул.Чернобыльской и иногда попадаются вот такие карпики
Это совсем с другой оперы. Стоячая вода и ловля на быстрине. Хотя вот в прошлом году тоже разок на карпиков с удочкой съездил. Тоже прикольно,но только в плане борьбы с трофеем. А так нудновато на озере... имхо конечно..
Да спору нет на озере скучно но иногда тянет именно с удочкой посидеть
Вот именно! Но с другой стороны - разнообразие. Тем более,что большая вода от вашего дома далековато, а вот мне повезло - из окна вид на Днепр и устье Десны ))!
Очень понравилось!
Спасибо Вам! Пишу на радость людям!
Круто!!! Ох и умеете Вы красиво описать. Читал и вспоминал...столько всего знакомого с тех 70-х, хотя портвейн пил уже в начале 80-х
А рыбалка так вообще на славу получилась.Молодцы. За блог 5***** и НХНЧ!!!
Спасибо Виктор! Так ведь это же все описано с любовью к рыбалке и немножко к тому портвейну...)))
Анатолич спасибо за фотку сразу вспомнил авоську с кастрюлей картошки завернутой в одеяло и неразлучной парой пиво -бате лимонад мне и фонари на мосту качаются .Перьевые поплавы имеются когда-то заготовил на всю жизнь при случае презентую.
Поплавчанка форэвэр!
Было такое! )) Я тут как то бублик в "караване" купил... как пенопласт такой((. А вот те бублики по пятаку,что на центральном пляже были.... Вот такая наша память! И как назло,запоминается только хорошее. А ведь дерьма тогда тоже хватало.
Ага, хватало...........
Особенно разбавленое пиво с бочки.......:-((((
Не особенно, но тоже - "Зося" или грушки-яблочки с майонезной баночки......:-))))
Чертовски неудобно с неё пить, а все стаканы с автоматов уже кто то повытаскивал и невернул ......гад.....
Не усложняй! Пиво конечно было мочей,но вот ЗОСЯ была натуральная! А стаканы,заботливо оставленные предшественниками в любом скверике на сучках висели. И вообще,чернило надо было уметь со ствола пить)))
Не уверен насчет натуральности ЗОСИ. У меня вечно от нее понос был. :)
А вот бублик... Тот бублик за пять... с маком...да под чернило!!!
За качество ЗОСИ я не ручаюсь,но то,что химий там не было -100% Это у тебя индивидуальная невосприимчивость. У меня такая же ситуация была с таврическим красным, особенно почему то если под арбуз)))А вот бублик под чернило - это барство,дорого было! Выгоднее была городская булочка за 6 коп. Хоть и дороже,зато объем)))!
Пить со ствола тогда считалось вершиной мастерства. Особенно в неудобном месте и при лимите времени ( помнишь, тогда за распитие вязали). А вместо закуски нюхали голову товарища.
Причем в идеале треть фауста чернила должна была быть залитой в горло 3-4 глотками. И лучше было не ошибаться! Услуги медвытрезвителя стоили 14 руб.70 копеек + телега на работу,а это минус прогрессивка))
Анатолич, гусиных в магазине рыбацком на конечной скоростного №3 у девочек - валом. при том по шаровым ценам.
А рыбалочка у вас получилась - СУПЕР!!!!
У меня все удочки в селе (карасик знаетели), но завтра пойду в мАгазин покупать для Киева, и когда поедем с фидером , то обязательно с собой возьму.....
Даже уже представил в какое место буду забрасывать...........:-))))))
Уже - ХОЧУ........:-))))))))))
П.С. Смотрю ловили на белого. У нас в субботу тоже брала в основном на него или на красного с пеной, но хуже.
. А тебе НХНЧ,карасик твой наверно уже ждет тебя!
П.С.2 Умилило последнее фото.....:-))))
Анатолич - личико попроще...........:-))))))
Это комок нервов ;)))
Старые добрые времена... Даже несколько грустно ощущать себя сегодня одним из "последним из могикан". )) Хорошо написал о минувшем! Где-то так всё и происходило. 5+
Петрович,мы еще повоюем! Мы ИМ еще покажем!Да и в настоящем времени все у нас будет хорошо! Читал намедни твой пост про замполитов-гуманоидов.... улыбнуло и стало грустно одновременно.
Был на рыбалке--хочется чего то нового--оказывается просто нужно вспомнить старое.СПАСИБО Анатолиевич.
Вперел!! Тем более,что в ваших краях для этого обстановка сейчас как раз подходящая!
Мои поздравления с удачной "ретро" рыбалкой,для меня и сейчас ловля на поплавчанку, остается самой любимой.5+++
Это говорит о том,что вы не жадный на рыбу и рыба для вас не главное,важен сам процесс добывания кайфа! Я и сам ловил бы только на удочку,но про что тогда блоги писать?!)))
Поплавчанка - самое короткое расстояние до рыбы и самые теплые воспоминания детства! Шикарный блог с "погружением" в историю. Я, к сожалению, не застал Труханов в первозданном виде, поэтому свои уроки проводшкуки проходил на Венецианке, на ракушку. Хорошее было время!
В веницианке можно было прямо возле моста наловить садок мерной плотвы в перемешку с язем и подустами. А прямо под рестораном "млын" на ту же поплавчанку году этак в 75м я поймал судака на 2 кг... не геркулес,между прочим,отакие были нежданчики в тех краях))
И это конечно было. Причем с "прицепом" по дороге.;)
Как всегда хорошо провели время. Мой дед в свое время спининг освоил и на щука регулярно весной и осенью ездил. А вот на донные снасти смотрел с неким недоверием и презрением что ли. Мы с другом когда начали потихоньку осваивать донки, он все с удочками бамбуковыми рядышком стоял, да плотву полавливал. Правда у нас течки такой не было никогда. Давно его нет. Но сейчас тоже летом обязательно с удочкой поплавочной своих карасиков на Днепре ловлю, так к фидеру и не легла у меня душа, гены наверное. Спасибо, а то мы сейчас все в суете, некогда истоки вспоминать.
Вот такой экскурс в историю получился от нахлынувших воспоминаний при ловле классикой! Мой дед тоже ловил на поплав. Но побольше все же покаток уважал. На цельный горох! 2-3 трехкиловых леща да пару немелких язьков за утро не было для него особой проблемой.... Так ,что потомственность и династия конечно укрепляют рыбацкие гены))
Тут ведь на самом деле сложно все. С одной стороны он в моем лице получил продолжение, было кому опыт передавать. Радость вроде. Но с другой, имея меня рядом потерял здорово в мобильности. Ведь куда с толпой взрослых мужиков маленького пацана на пару дней тащить. Значит и трофеях и местах рыбалки потерял по своему. А там когда я подрос он уже старый стал, уже далеко не поедешь. Счастлив ли был он как рыбак при таком раскладе уже никто не расскажет.
Ну на так на то они и деды. Главное - дух здоровый передали!
Спасибо ёще раз, как с дедом на рыбалку сходил. Ждем блог об уклее.
Как и всегда - Шедевр! :)
Ну прям шедевр... но не скрою,писалось и рыбачилось легко и свежей палитрой чувств))
Пять баллов (по старому исчислению).5+++++
Благодарю Вас и с радостью принимаю!
Спасибо. Красиво написано, и фотки замечательные. 5+++
Благодарю Вас!
5++++...это 100% не "Шахтер-Заря"...
Олег Анатольевич, а вот такое на поплавок пробовали?
Да уж! Тут без договоренок и фармов. Все по настоящему;) А Этих рыбок я вообще две штуки за всю жизнь поймал)). У тебя что,уже и такое поймать реально?! И на вынос можно?
http://kok.rybalka.com/blog/view/6760/
Читал конечно! )) Они размножаются?
Нет конечно, не размножаются. Только искусственное разведение.
А нет желания что то типа ВИП - копанки сделать? Я бы к примеру даже купил бы как то по случаю...
после увиденного и прочитанного хочеться накопать красненького и .... повторить подвиг!!! +5
Беленького... на красный чего то не получалось...
Классно написано. Спасибо.
Рад, что у Вас наконец-то получилось вырваться, половить удочкой, на течении, под самым берегом, еще с прошлого года планировали -:))) именно такая рыбалка для меня самая-самая, да еще чтоб не со стульчиком, а походить по берегу, пооблавливать перспективные места. Спасибо за блог!
Спасибо. Да,я тоже давно это был запланировал. Но вот подходящие условия не получались. В этот раз все сошлось!
А!? А ведь красиво как?! Жаль, что такие рыбалки незаслуженно отодвинуты на второй план. В этом, определённо что-то есть... что-то первобытное (в хорошем смысле), что-то натуральное, даже, я бы сказал - аналоговое :)))))
Собственно,нам "помогли" подобные рыбалки отодвинуть. Власти с одной стороны,продавцы фидеров с другой... Я вот еще думаю ради разнообпразия на верховодку в мае сходить. Знаю места,где есть верховодки как бегемоты по размеру ))
!!!душевно то как написано!тонкий и очень интересный способ ловли!эх,каких ершей в детстве на удочку колбасили,сейчас таких и по телеку не показывают.да и удочек уже старых нет(((а то как нынешние сейчас применяют думаю Вы видели как проезжали мимо нас,даже не представляю какое поколение рыболовов будет из них
Да,уж новое "применение" нынешним удочкам просто шокирует)))
Ех Олег Анатольевич, спалили кантору))) теперь негде будет спокойно посидеть)))) 5+
Самое интересное,что даже двадцать,даже тридцать лет назад,во время хода плотвы найти место на берегу было проблематично. Ничего не поделаешь. Старинная массовая утеха))
Да ,Мастер ,как в начале всего было СЛОВО и СЛОВО было О БОГЕ и слово было БОГ - так и в начале рыбалки была ее ВЕЛИЧЕСТВО ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА ! Эту стадию проходили все .Всегда . Везде .Тогда .И вино тогда было из винограда .И был могуч ДНЕПР когда тихо и плавно ...Уже не будет .Потому нужно помнить .Спасибо огромное !
Доктор,Вы как всегда настолько точны,что мне остается лишь Вам поддакнуть! Спасибо Вам!
Мы родились и выросли в одно время и потому понимаем о чем говорим без лишних слов , а морщины на наших лицах будут напоминать нам только следы наших улыбок .
Про морщины замечательно сказано! Возьму на заметку!
Спасибо за блог!Вроде сам,как в детстве,посидел с камышовой удочкой у реки...Ведь сколько человеку надобно для счастья...А насчёт молодёжи - в десятку!
Спасибо и Вам! Честно,сам не ожидал,что в общем то рядовая как для меня рыбалка может принести такую массу давно забытых впечатлений!
Тож захотелось , завтра поеду откапывать удочки )) . Молодцы !
Давай,уверен,что тебе понравится! Только не теряй времени. Плотвичка рыба шустрая,тем более в этом году. День другой - третий и проскочила..
Настоящая классика и в сюжете и описании! Часто мне жаль, что я поздновато родился...
А собаня чего грустный такой? Че, вы ему не налили?:)))
Собак не грустный,а задумчивый.Умный такой оказался. Обсудили с ним международную обстановку. Поговорили о футболе. Собак сказал,что ненавидит кротов,после чего был пригашен к нашему столику и накормлен столичными деликатесами))
- "что я поздновато родился.."(С)
--------------------------------------
Знаешь,мне это деды лет сорок назад говорили))
А кто их любит-то, кротов этих? Бедные животные, даже жаль их иногда:)))
А раз деды так говорили, то радует, что хоть в правильном направлении хоть мыслю!
Тут прям не хочется каламбурить ,но придется Архимед сказал: " Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю"........а Old ответил:" Дайте мне удочку и я поймаю рыбу", блог как всегда супер!!!:))
Спасибо ! Как раз тот случай,когда рыба(точнее ее количество) отходит на второй план. Но зато доказано,что и на обыкновенную удочку вполне можно остаться с уловом, при этом получить истинное удовольствие!
В замысловатости современных форм разум путается и сбивается с истинного пути. Только душа всегда тянется к вечным ценностям. Суть классики в насыщенном содержании, способном принести истинное наслаждение. Слушайте классику, читайте классику, ловите на классику - отдыхайте душой!
Это слова по истине интеллигентного человека! Впрочем, я в тебе и без этого не сомневался...)) Надо бы как то встретиться в приграничных районах,в живую пообщаться. Или вот осенью мы на Ахтубу планируем. Не хочешь присоединится?
Скажу, что у Тараса, очень функциональный багажник ))
Это тоже было очень важно! Кстати,из за "функциональности" багажника потеряли хороший час клева...))
Четко отделил "зерна от плевел". Меня жена часто спрашивает: чего старье (это она о бамбуковых и лещиновых удочках)не выбросишь? Как ей объяснишь? После таких историй немного грустно как-то. И таки с гордостью: это - БЫЛО! И опять на Реку, где лучшее время из прожитых годков прошло!
Вот молодец! А я вот не сберег... более того,был момент,чуть пруты не раздарил.. Так что храни! Это уже реликвия. Да и поучить к примеру Язя хорошим рыбацким манерам бамбуком надежней, нежели погладить его по спине пластиком)))
Вот это кайф! Словами не описать. Я помню на Днепре всегда была катушка с запасной сталькой метров 300-400. И она помогала часто рыбакам. Блог на высоте! Спасибо.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!