Надо было видеть выражение лиц Тараса и Вадима, консультантов нашего рыблоловного магазина на Оболони, когда зашедши к ним на огонек я попросил… оснастку для поплавочной удочки!
«-Анатолич, а тебе это зачем?» - только и смог выговорить Тарас…
Ну, вот как объяснить.. Сам не знаю… Вот такой порыв души… А может пресыщение теперешними сверхмодными снастями… А может просто ностальгия. Ведь все мы начинали в свое время с обыкновенной незамысловатой удочки. И, несмотря на прошедшие десятилетия, остался в памяти тот день, когда давно уже покойный дед Никифор сделал мне настоящую удочку: «и с грузком, и с крючком, и с поплавком!» И счастью внука не было предела! Мы живем долго. К большому счастью, мне удалось еще застать те стародавние, теперь практически уже былинные времена, когда не было и помина о спиннингах, ультракатушках и супермодульном графите. Поплавок представлял собой незамысловатую конструкцию из гусиного пера. И даже леска, особенно в сельской местности, была далеко не у каждого. Во всяком случае, я еще застал у дедов удочки из орешника – лещины с конским волосом вместо лески… И двигали те деды рыбный процесс на такую высоту,дай Бог нынче каждому из нас!
Популярности рыбалки на поплавчанку,(теперь это называют полуматерным словом "мах") или, как тогда это называли «пошмалять в проводку», способствовал незарегулированый Днепр. Все береговые бровки находились практически в полуметре от берега. Река представляла собой дышащий живой организм, в котором прекрасно себя чувствтвали всяческие рачки, ошитки, пиявки, козявки, ракушки и много других организмов, которые со временем, не выдержав антиэкологической нагрузки, куда-то исчезли. Рыба была практически под ногами. Бери и лови. Бюджет рыбалки, в отличие от теперяшних сотен, а то и тысяч, составлял: три копейки доехать на трамвае, да пятак за поплавок. Леску можно было найти прямо на берегу. А крючком, в отличии от теперешних жлобов, с пацаном мог поделиться первый встречный дядя. Платить за какие-то прикормки или червей, будь то они хоть белые, хоть красные - ни одному тогдашнему мальчишке даже в голову не пришло. Все это добывалось запросто своими руками. Меня иногда спрашивают, мол как, до сих пор, можете «всандалить» в себя литру – другую и при этом оставаться в строю, в тоже время, как молодежь, которая по логике должна быть куда покрепче, зачастую выпадает «в осадок»… Отвечаю: -Здоровье и выносливость закладываются в детстве и юношестве. Мы играли в хоккей, футбол и торчали на реке все лето. В детстве пили натуральное молоко, а в юности – натуральный портвейн. Трудно сказать, к счастью или к сожалению, но дурацких фейсбуков, танчиков и контактов, в коих нынешняя молодежь бездарно губит свое время, да и здоровье, тогда не было. Была живая уличная жизнь. Жажду утоляли водой из-под колонки, а не нефтяной ядо-колой. И разбитые в драках носы были не виртуальные, а реальные. Оно и укрепляет.
Как и тогда, так и в нынешние времена, весной все, кто хоть как-то был болен рыбалкой, выходили на лов весенней плотвы. Город был еще чистый, пришельцев из космоса тогда еще в нем не наблюдалось, нынешнего срача по берегам не было и в помине. Частного транспорта было мало и, потому, основная масса рыбаков из Киева не выезжала. Здесь и ловили. И весьма успешно. В тесноте , да не в обиде. Впрочем, Киевлянин с Киевлянином всегда могли успешно договориться, слушали старших и почитали неписанные рыбацкие законы, установленные предками. Потому, несмотря на изрядное количество народу, до конфликтов дело доходило редко. В целом, «нашмалять в проводку» пяток килограмм плотвы было делом хоть и заурядным, но вместе с тем и праздничным. Собственно, как и большинство весенних рыбалок - что теперь,так и тогда.
На фото. Днепр(район Труханова острова) до зарегулирования и после.
Примерно в 1977 году ситуация кардинально изменилась. В связи с пуском Каневской ГЭС, резко поднялся уровень воды в Днепре, и прежние бровки во многих местах стали недосягаемы. А альмоматер киевских послевоенных рыбаков – гатки в районе м. Патона, по которым можно было дойти до середины Великой реки не замочив ног, навеки канули под воду. Поменялся и видовой состав рыб. И главное -появились новые революционные снасти новой рыболовной эпохи - сталька и знаменитый киевский прут, которые моментально преобрели популярность и стали на долгие годы в руках легендарных Киевских профессионалов грозным оружем, неведомым для всего остального рыболовного мира планеты Земля.
А что же классика?! Основное количество любителей поплавчанок перешли на донный лов. Ортодоксы и деды, нежелавшие уже ничего менять, переместились на озера или влачили жалкое существование, довылавливая предбровочную мелочь. Каждый в поплавчанке находит свое. Кстати, так называемым рыболовам - спрортсменам это вид лова тоже пришелся по нраву. Но то спорт, а не рыбалка. Рыболовный спорт не имеет ничего общего с любительской рыбалкой.Спорт – это спорт. В нем кровь, пот и слезы. Рыбалка – это интеллектуальный отдых! Тема конечно спорная,но как бы там ни было, поплавчанка всегда и для всех актуальна. И именно начинающим рыболовам, делающим свои первые шаги в рыбалке, я, как ветеран с полувековым практическим стажем, рекомендую начинать свой поход в большую рыбалку именно с поплавчанки. Это снасть прививает все какие только возможны положительные качества для рыбака, в первую очередь усидчивость и быстроту реакции!
И Тарас, достаточно уже опытный рыболов, прослушав вот такую олдовую былину-лекцию, несмотря на тяжелейшую работу, в единственный выходной решил составить компанию. И в один из весенних дней, мы отправились добывать тот самый первобытный кайф, доставшийся нам от далеких предков!
Мы не чудили со спортивными штеккерами и болонками. Мы не применяли сверхтонкие лески и крючки – глотунчики. У нас даже не было платформ и родподов…Бананово –лимонными аттрактантами было решено плотвичку не баловать.. Все было по классике, как и всегда, как и много лет назад. Только того портвейна не было… Количество прикормки было минимальным и совсем даже не научно – спортивным… Из насадок у нас были все те же красные и белые черви. Вот, правда, классический гусиный поплавок я так и не нашел… И удочка, к сожалению, тоже была фальшивой, хоть и высокоуглеродистой – легкой, но пластиковой… А дед, царство ему небесное, когда-то сказал,что перейдет на стекловолокно, только тогда, когда в Киевской Опере музыку Глинки будут играть на пластиковых скрипках…
И она клевала! Этому весьма поспособствовал небывало высокий уровень воды. Плотва, спасаясь от быстрины пошла прямо к берегам. Оставалось только найти удобный обрывистый берег. Это было море удовольствия. Классика! Как Реал – Барселона, как Динамо – Спартак! Настоящий «фул – контакт» с плотвой! Победила дружба!
Какие впечатления… Самое главное, как говорится, «помнят руки». И результат был! Вы давно не пробовали? Самое время! Рекомендую!!!