Экспериментальная вечерка


Вообще-то, я лежу сейчас в больнице. Надо сказать, занятие нудное. Можно даже сказать - печальное. Очень хотелось на рыбалку и даже немножко на работу. К выходным, правда, выяснилось, что слух о моей скорой кончине несколько преувеличен. А, посему, договорившись с лечащим врачом, по совместительству давним знакомым и любителем рыбалки, я был отпущен на рыбалку. Решили, что положительные эмоции и свежий воздух, как минимум, не навредят. Впорочем, просто рыбачить и, тем более, ехать за рыбой как-то не очень и хотелось. Примерно в таком же рыболовно – творческом висяке находился и мой приятель Илья. Надо было придумать нечто этакое, так сказать «соль» этой поездки на рыбалку. После некоторых раздумий  над чем нам еще поэкспериментировать, решили провести такой себе олдовый сейшн. Под кодовым названием и любимой поговоркой, позаимствованной у ветерана движения киевской рыбалки Александра Бастрикова, больше известного под ником ФонБурик, «ловит рыбак, а не снасть». Цель эксперимента заключалась в выяснении, можно ли сейчас поймать судака так, как его ловили раньше. С минимальным бюджетом. А именно на обыкновенный киевский прут, со сталькой и невской катушкой.

Сказано – сделано! Поэтому сегодня  все «лумисы», «дайвы», «шиманы» с дорогущими «варивасами» и «кейтейхами» находились в глубоком резерве, были надежно зачехлены и входили в разряд категории "снасти не расчехляем". Более того, чистоту эксперимента добавил эхолот, который, как специально, неожиданно заглючил в самом начале рыбалки. Работал только Его Величество Киевский Прут и примитивная силиконовая рыбка самой обыкновенной формы. Изначально хотели и ее заменить на «бородку», но побоялись превратить рыбалку в поход на свиноферму со «шмайсером».

Эксперимент, правда, чуть не сорвался ввиду достаточно ветреной погоды и потому был перенесен на вечерок. До водоема мы добрались, когда многие наши товарищи – форумчане уже возвращпались домой. Кстати не без улова!

Мы сильно не спешили. Выйдя на воду не спеша пообедали, не спеша навязали снасти и к 16.00 так же не спеша, по длинной волне вышли на оперативный простор. Примерно час у нас ушел на активный поиск. Потом, как говорится, «мы медленно спустились с горы….И…» Дальше было дело техники.

 

 

 

Чистое время рыбалки заняло около трех часов и принесло немало приятных моментов, некоторыми из которых хочу с вами поделиться. Прошу простить фотографа за обрезанные фото и «заваленые» горизонты. В шторм проводить фотосессию не так уж и просто… Да и времени было в обрез, к тому же клевало, и клевало неплохо...

 Не обошлось и без приключений. Возвращаясь на берег, из-за волн не заметили промысловую сеть и врезались в нее на полном ходу. Все попытки освободиться от этого дерьма на воде, в шторм, даже несмотря на эквилибристические трюки Ильи, к успеху не привели.

Впрочем, освободили нас из плена сами промысловики, аккурат проходившие мимо.

 

Выбрались на берег уже затемно.

Вывод. Все очень хорошо! Мы продолжаем необузданную гонку вооружений, иной раз слепо поклоняясь продавцам рыболовных снастей и напыщенной рекламе! И хорошо, у кого на это есть деньги.  К счастью, рыбу ловят не деньгами. Рыбу ловит рыбак. Как ему ловить – каждый решает сам. Лишь отмечу, что все сегодняшние снасти, находившиеся в работе, стоят меньше, чем один моток особо модного шнура!

Комментировать
Прекрасная цель для рыбалки, замечательная рыбалка и удачный эксперимент. У меня на родине товарищ так и ловит на старые спиннинги и невские катушки, говорит что он не понимает мясорубок, и что ему так удобнее и привычней ловить. Однозначно 5+++++
Забыл дописать, у самого еще есть три таких снасти.
Честно,просто так ловить уже не интересно. Должна быть какая то цель... Вот нашли!Рыбалка была интересной!Несмотря на примитивные снасти.
Эксперимент удался на славу! Олд Скул рулит 10+! Скорейшего выздоровления Анатольевич!!!
Спасибо,а касаемо эксперимента... Это своего рода урок тем рыбакам, которые считают,что успех на рыбалке можно купить только за деньги.
Да уж, гонка вооружения имеет место.........БЛОГ супер, рыбалка бомба!!!! 5++++++++++++
Вот может хоть кто задумается,когда она уместна,а когда просто понты.
Нееее, я безнадежен, Анатоличь..........:-)))))))))))
Сергей,вот ты то как раз живой и к тому же творческий,самобытный рыбак! Как раз за таких как ты олдскул спокоен!
В яблочко!!!! Правильный блог, правильные снасти, правильные рыбацюги..... Я, конечно, на невку уже не пересяду, но руки помнят....
П.С. Харош болеть. Даёшь нагора "Вася в ипостаси 2")))))))
Спасибо,я вот уже много лет пытаюсь с невками завязать.Но бывают случаи,когда "сапог в бою надежней"
Что -то я Вас ,Олег Анатольевич в больнице не могу представить никак .Никак не выходит . На рыбалке ,в шторм в ненастье с щукой ,судаком ,васылем и плотвой -могу ,а вот в больнице -никак .Еще не удивила бы встреча на хорошем застолье ,с ОЛДОВЫМ напитком и с хорошим рыбацким рассказом и тостом .Так же вижу Вас за письменным столом пишущим очередной блог -это я вижу как вживую .А в больнице-нет .Может это ОЛДОВАЯ больница ?-где доктор -любитель судачатины так за тем Вас и держит ? Как нач .по снабжению .Коллеги это могут .Но ,в любом случае согласен с главной мыслью -ЛОВИТ РЫБАК !Поэтому -отлично ! А на больничке я повесил бы плакат : НЕТ денег -БУДЬ ЗДОРОВ ! Чего и Вам желаю !
Ну,так случилось,ничего не поделаешь. Кстати,если не найдут онкологии,то скоро уже буду в строю.И спасибо за пожелания!
"НЕТ денег - БУДЬ ЗДОРОВ" _ в самую току,это в цитатник!))
Главное в рыбалке - хорошая, слетаная компания. А снасти - это вторично. Хотя, ту же стальку+Невку надо уметь забросить!!!
Да,компания первична,все остальное прибудет!
Да уж... Силиконка в чумайдане есть. Пошел я на рынок за прутом, невкой и сталькой. :)))))
Не мешало бы,это без дураков. "сколько раз спасала я тебя"
А я всё сомневаюсь: будет работать или нет, надо брать сталечный прут и идти на воду.5+++++
Мы в общем то изначально не сомневались в успехе.Наработки по щуке были. Так что смело внедряйте. Поклевки конечно пореже чем на джигу,но как правило, уж как клюнет,то уже клюнет!
Классика рулит!
Сталька - это киевский Бетховен!
Мастерство как говориться не пропьешь!) Помню когда мне было лет 12, старшие ребята подарили такую снать, только без стальки, а обычная леска 0,5 размера. Боялись что мне по незнанию могло пальцы пообрезать при забросе. Так я на стальку и не перешел. А еще помню как малцами лет в 10, ловили бычка с пальца возле моста метро со ступенек, на леску, крючок, свинцовый грузик добытый из кабельной проводки и червя обыкновенного. Попадались и окушата. Вот где детской радости не было предела)
Меня Ваш опыть навел на вопрос, как мы раньше без мобильных телефотов обходились?)))
А так же без кондиционеров,компьютеров,картплотеров,японских двигателей и тп... Сам тоже часто задумываюсь над этим!
Отличный блог на животрепещущую тему. Есть подозрения, что и с расцветками приманок заморочка исключительно маркетинговая. Скорейшего выздоровления Вам и новых вдохновений!
С расцветками не так однозначно,но тоже их много лишних. Работает от силы полтора десятка,а остальное для зарисовок)) Спасибо,иду на поправку.
Так вот,что вы там тестировали)))!!! А я в раздумьях,думал новую приманку придумали) Ну что ж - в руках мастера дело горит! Судаки отличные!!!
Просто,как все великое!))
Анатольевич, ты как всегда не перестаёшь удивлять! Генератор идей и пример для молодёжи!!! Здоровья тебе, энергии и новых открытий! И НЕ ДОЖДУТСЯ распускатели слухов *****
Благодарю! А "нерасчехленные" не дождутся,сегодня это точно ясно стало!
Классика есть классика. Добавить нечего, разве что 5* :)
Олег, ты главное выздоравливай!
Пока ты там прохлаждаешься я уже не только заболеть,но и выздороветь успел! Хватит уже линей ловить. Народ леща просит!
Будет еще лещ, и не один. У меня уже одна двушка есть в зачете...
Эксперимент это всегда хорошо, делаются правильные выводы, проводятся параллели, подводятся итоги... Очень хороший, и гласное результативный во всех значениях выход на воду. Как бы там ни было это лучше чем зарабатывать пролежни на больничной койке. Выздоравливайте и спасибо за блог. 5+++
Ну все,пролежней не будет! Поеду в Железный порт отдохну там наверно,по твоим путям!
На первой фотке были мои пожелания славной компании. Мы возвращались, они собирались. К сож. или... но нам достались околокилушные. Были и у нас удары,да и тапки правильные. Но приманок больше 4 дюймов к сожалению не было. Да и подсаку я свою еще в пятницу, когда рыбачил с сыном - утопил. Блог супер! А мастеру блогов - крепкого здоровья!!!!!!
В точку! Вы с Метровским оказались на фарт!
Приделай к ручке поплавок. Выручает.
Уважаемый ОЛД , я смотрю что на стальку можно ловить ВСЮ рыбу.. Во всяком случае у вас это получается...
Насчет картплоттеров и японских шнуров спиннингов замечание дельное , но рыболовная торговля тогда загнется...

Желаю вам выздороветь как можно скорей и вновь порадовать нас отличными рыбалками! Сталька это сила.
Даже жереха удавалось ловить на стальку! А торговля,да хрен с ней,это пусть они и думают. Но не загнется,на каждый товар есть свой покупатель!
Пора учредить Орден джедаев сталечного прута и Невки!
)))) Из золота. И пенсию к нему!
Вот уж и вправду - експеримент , показал что "рыбу ловит РЫБАК а не снасть" , молодцы !
Олег - а ты давай выздоравливай !
Вот я и о том же! Спасибо за пожелание!
Класс, только 5*****. НХНЧ и поправку Вам навстречу.
Спасибо,иду!))
Желаю тебе Олег ,скорейшего выздоровления.За блог спасибо.
Тронут! И тебе не хворать!!!
Олег Анатольевич ! Хотелось бы услышать ,а может и увидеть секреты и правила наматывания стальки на" невку ". Что-то в этом большой пропуск у меня .Или может коллеги по сайту подскажут . Спасибо заранее за ответ .
Вообще,сейчас прекрасно разматывают стальку со специального мотовила при продаже на бухаре. Что бы это сделать самому нужна определенная практика. Рассказать сложновато,но принцип тот же - только по кругу и никак не поперек(ну вот говорю - объяснить сложно)
Понравилось,для многих очень поучительный блог.
Фото и описанные как всегда на высшем уровне.+++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо,Макс! Вот и пусть теперь думают)))
Уважуха! Вот и все...Буду ждать очередных заметок,отчетов и фотографий
P.S Наверное этот блог вызывал у кого-то выплеск кислоты на монитор )))
Я про того,кто потратил пару-тройку тысяч гривен и до сих пор ничего поймать не может...)))
"Наверное этот блог вызывал у кого-то выплеск кислоты на монитор" ))) (С)
========================================================================================
Шоб ты в этом не сомневался!)))
Анатольевич, какая больница??? В разгар сезона? Бросайте Вы эти дела, выздоравливайте. Всех благ и здоровья. А за шикарную и правильную рыбалку только 5 *****
И не говори,угораздило,я сам был в шоке)))
О!!! Послушали бы Олда да Фонбурика, талант-то не купишь и даже не пропьешь!!!:)))
А многие ныне пытаются купить успешную рыбалку. И самое интересное,что получается. Но по цене мерседеса)))
Старорежимские сеасти ещё дают форы,а болеть в сезон НЕЗЯЯЯЯ!Анатолич,желаю здоровъя себя нужно береч!!!
Мы еще повоюем!
Как всегда на 5+++ !!!
Выздоравливайте Анатолич!!! И огромное спасибо за очередной шедевр!!!
Мега шикарно, по моему это ВЕРШИНА рыболовного мастерства, выздоравливайте!!!
"Пруты-оружие всесильное,на них любую рыбу можно ловить!"-я Ваши слова запомнил!думаю у Вас и на дрын бамбуковый и лещиновый тож было бы)))..а у нас ещё многие бородку прутами кидают,и многие мясорубки и в руках не держали,хотя ходят регулярно на рыбалку. Поправляйтесь и выздоравливайте!сезон ведь токо начался,лещ уже на подходе)))
Спасибо,уже иду на поправку. Бамбуковый прут кстати еще круче дюрали,как нибудь расскажу.
Анатольевич, если Вам это интересно, давайте ко мне на Русановку сабель потягаем, она уже нагуляная,жирная. Кстати, бюджет тоже не Жигули. Блог мастерский!
Да интересно,спасибо,только еще бы время найти.Постараюсь!
Еще один аргумент поменьше смотреть на изобилие снастей. Хотя мною и потрачены совсем не огромные суммы, но и с шоппингом тоже пора завязывать. Надо больше ловить. Спасибо за то, что личным примером наставляете на путь рыбацкий.
Совсем с шопингом завязать конечно не получится,но разумность проявлять надо. Главное,не бросаться на всякие погремушки как незабвенная Эллочка - Людоедка на ситечко)))
Расписано как научная статья.
Есть вопрос, способы решения проблемы, проведён опыт. Присутствуют доказательства и выводы. Отлично! )))
Читал с удовольствием и улыбкой)))
Науку - в производство!))
Это блог вселяет увереность в наши сердца!
Еще раз доказали, что нужно уметь ловить и не обязательно вливаться в гонку за новыми снастями...
Пусть этот старинный способ лова навсегда останется в наших сердцах !;)
Олег, опять зачитался твоим блогом и на этот раз не сдержался…
…Зарегился на Рыбкоме! :-) Естественно что бы нажать 5звёздочек! :-)

Восстанавливайся быстрее, а то по 50 в лодке выпить не с кем!
Вот! Теперь я знаю,что хоть что то полезное в жизни сделал! Раз даже таким профи как ты это интересно,значить, все правильно и мы на верном пути! Ну и нашему полку прибыло,поздравляю!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!