Рыба из водохранилища Южноукраинской АЭС: есть можно?


Когда-то в народе говорили: лучшая рыба - это колбаса. Времена изменились, и теперь, зная хотя бы приблизительно технологию производства наших колбас, можно вполне оправданно сказать: лучшая колбаса - это рыба. Сказано правильно в принципе. Но в деталях - надо уточнять: какая именно рыба, какой породы? Свежая или мороженая? Где выловленная? Откуда именно попала на прилавок или сковородку? От этой информации зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя наш желудочно-кишечный тракт и все, что вокруг него.

Ташлыкская рыба — это что?

В Николаевской области есть уникальный большой водоем, где круглый год теплая (относительно) вода - Ташлыкское водохранилище возле Южно - Украинской АЭС. А в нем - много рыбы. Не потому, что она быстро плодится (скорее - наоборот), а потому что атомщики специально ее туда запускают. Не для рыбалки, а для того, чтобы рыба в процессе своей жизнедеятельности очищала водохранилище.

Но есть рыба, а есть - человек. Человек-охотник. И даже если вокруг водоема забор - это не помеха для настоящих рыбаков. В трудные времена, например, в 90-е годы, когда не было работы, не было зарплаты - многим это водохранилище в буквальном смысле помогло выжить. Да и сегодня немало желающих здесь подкормиться или улучшить свое материальное положение. Рыба попадает или прямо на стол, или на базар, превращаясь в живые деньги. Живая рыба - живые деньги. И вот тут у многих, кто готов платить живые деньги за живую рыбу, возникают сомнения: а стоит такую рыбу покупать? Одни говорят - там радиация, другие морщатся от одного вида рыбы - им кажется, что она как будто вареная. Внимательные наблюдатели заметили: рыба здесь вырастает больше, потому что круглый год живет в теплой воде, но скептики убеждены : что-то с ташлыкской рыбой не то.

Поэтому мы с фотокорреспондентом решили выяснить: что же оно за мясо - ташлыкская рыба?

Зарыбление по рекомендации

Мы знали, что периодически на Ташлыке происходит плановое зарыбление. Например, два года назад рыбные запасы водохранилища пополнили 2,2 тонны малька серого и пестрого толстолобика, 1,3 тонны молодежи белого амура и карпа. Зарыбление - это способ борьбы с фито- и зоопланктоном, который активно размножается в теплой воде Ташлыкского водохранилища. Сейчас у станции температура воды около 16 градусов, а летом доходит до 30-ти. Быстрое размножение планктона приводит к повышенному содержанию органических веществ, образования карбонатного осадка на стенках теплообменного оборудования АЭС. Бороться с растительностью в водохранилище как раз и помогает рыба - такой способ очистки воды атомщикам порекомендовали в Академии наук Украины. Ее специалисты определили необходимые породы: серый толстолобик питается фитопланктоном, пестрый - зоопланктоном, амур - высшей водной растительностью, а карп всеяден.

Научно рассчитано и необходимое количество особей: за год каждый из них, набирая в среднем до 1 кг веса, съедает от 30 до 50 кг зеленой массы.

Эти породы рыб не способны размножаться естественным путем в условиях повышенной температуры. Поэтому атомной станции приходится время от времени зарыбливать Ташлыкское водохранилище.

Откуда ты, тилапия?

С учеными и их рекомендациями все понятно. Но не так давно, года два-три назад, как рассказывают рыбаки, в водохранилище появилась новая рыба - тилапия (кто-то называет - тиляпия ). Как раз ее сейчас там больше и, вполне естественно, что больше всего ее и в рыбацких сетях. А это значит, и на базарах, например, того же Первомайска.

Рыбаки говорят - нормальная, хорошая рыба. На вид - что-то среднее между карасем и окунем, а на вкус - «нормальное белое мясо, но постное и сладковатое».

Если сом любит жмых, хлеб, сухие смеси (можно водочки туда капнуть - сом такое вонючее-кислое блюдо любит), то тилапия любит червячок. Можно ей предложить перловку, мамалыгу, но в основном она предпочитает червь. Разумеется, если тилапия съела какой-то червячок - это тоже мясо, безвредное для человека. Там - перловку, мамалыгу, пусть даже с водкой, люди тоже такую пищу и такую жидкость неплохо выдерживают. А вот что она там ест сама, без человеческой помощи? Вот вопрос! Иными словами: что это такое и зачем его сюда запустили?

Как пишет Интернет, тилапия ведет свое происхождение из Африки и относится к отряду окунеобразных. Она отличается поразительной выносливостью и выживанием, прекрасно чувствует себя даже в грязной воде, выдерживает температуру до 40 градусов. Кроме этого, славится своей неуемной плодовитостью и всеядностью. Тилапия быстро растет, обладает иммунитетом ко многим болезням и может погибнуть только от старости или понижении температуры воды до 9-12 градусов.

Есть информация, что для определенной категории людей тилапия вредна. Вроде американские исследователи недавно выяснили, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организма омега 3 жирных кислот, а вот показатель наличия потенциально патогенных омега 6 жирных кислот в нем завышен. Это опасно для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также тем кто страдает от астмы, артритов и других аутоиммунных и аллергических болезней.

Впрочем, другие пишут, что все это еще не доказано. И вообще - люди едят еще и не такое. Нелегко разобраться в качестве этого мяса и самим рыбакам .

Вкус карася и карпа с Ташлыка немного отличается от вкуса их собратьев из прудов или с Буга, - немного хуже, считают рыбаки. Сомик, правда, нормального вкуса. А тилапия? А кто ее знает? Какая она должна быть на вкус - в наших широтах никому не известно. Возможно, стоило бы пригласить к нам экспертов из Африки …

Но самое интересное в этой «тилапиевий» истории то, что никто ее в Ташлыкское водохранилище не запускал . Зарыбление тилапией не было!

Об этом сообщил нам главный инспектор Южно - Украинской АЭС Игорь Панин. Какими подземными каналами она к нам попала из Африки - большая загадка. Ясно одно: она любит теплую воду - и нашла ее. Атомщикам, видимо, она не мешает, поэтому плодится и размножается в свое удовольствие. И рыбаков тоже.

Радиации в рыбе нет!

Что же касается радиации в рыбном мясе Ташлыка - то здесь нет никаких сомнений ни у специалистов, ни у самих рыбаков: все чисто.

- Однажды я наткнулся на лабораторию, здесь, за гаражами, - рассказывает рыбак Николай. - Спрашиваю что вы здесь проверяете? Воду, почву, все проверяем, отвечает женщина. Я ей рассказываю, что уже почти 30 лет здесь рыбу ловлю, вся семья ест. Так и ешьте на здоровье, говорит она. Гораздо больше бойтесь, говорит, любого вида колбас. А рыбу ешьте на здоровье …

- Лет 20 назад я возил рыбу отсюда в Первомайск и в Одессу, прямо на «Привоз», - рассказывает Сергей, второй рыбак. - Там лаборатории берут анализы нашей рыбы на радиоактивность. Наша рыба чище, чем в Буге или любом другом пруду. Потому что на станции стоят лучшие в мире очистные сооружения, в то время как в Буг стекает с заводов, с полей, из туалетов всякая гадость…

Как рассказал Игорь Панин, один раз в год рыбу из водохранилища отлавливают на дозиметрический контроль - и там все в порядке. А заодно Игорь Дмитриевич объяснил: промышленным выловом рыбы на станции никогда не занимались и не занимаются. А в отношении частного рыболовства - то оно тоже запрещено. Просто, видимо, военизированная охрана работает более тщательно вблизи станции, а за километры от нее водоем практически не охраняется. Да и зачем охранять, например, часть дороги на Арбузинку, что пересекает Ташлыкское водохранилище и находится в 8 км от станции?

Так что на классический вопрос - что лучше, рыба или колбаса? - Единого ответа для всех нет. Покупать рыбу с Ташлыка или нет - личное дело каждого. Но можно с большой долей вероятности сказать, что от Ташлыкской рыбы еще никто не умер, и даже попадание на больничную койку от отравления, вроде бы, не зафиксировано. Чего нельзя сказать о колбасе. Так что, уважаемые читатели-потребители, выбор за вами.

Леонид Григорьев, Андрей Кротенко

Комментировать
Для обоснованного хоть как-то ответа нужно статистические данные о онкозаболеваемости до образования обогреваемого АЭС озера и после постройки АЭС .Во всех прилегающих к озеру территориях .Для объективности .Это будет главный показатель всей обстановки .Ничего больше не нужно . Но я абсолютно уверен ,что таких ПРАВДИВЫХ данных никто не даст .Не потому ,что нет . Потому ,что или ДСП или засекретили .А показания дозиметристов ,ходящих по берегу -это липа из лип .
Рыба или колбаса конечно дело каждого, а то что водоем постоянно зарыбляется и не засорен травой и водорослями это хорошо, рассказ удивил и понравился, много полезной, познавательной информации, спасибо!
Тилапия, рыба как рыба, в магазинах у нас составляет едвали не половину всего свеже и мороженного рыбного ассортимента (Нью Джерси) по вкусу- фигня, карп лучше, а если нет радиации, то есть рыбу запросто можно. В НьюЖдерси например есть только два водоема из которых рыбу можно есть без ограничений, потому население ест колбасу , а рыбу выпускает, покупает китайскую которую я дико сомневпюсь, что можно есть без ограничений. Еётам закармливают антибиотиками и всякой дрянью
Спасибо за интересный расказ. Я каждый год езжу мимо этого водохранилища и ни разу не видел с дороги рыбаков, и вообще думал что там рыбу не ловят потому что она грязная, но теперь я понял где ее ловят и какая там есть рыба, и тем более что она на удивление чистая. Ну а на счет колбасы я скажу от себя, что самая лучшая колбаса это соленое (у каждого свой рецепт) сало.
Познавательно. Наши на Хмельницкую АЭС ездят за окунем, а я все брезговал. Теперь вот думаю.........
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!