ГРУ. Ответы на самые распространенные вопросы о "Громаде Рибалок України"


Когда и как появилась ГРУ?

Все начиналось в 2006 году, когда после бурных дебатов на рыболовных Интернет форумах группой небезразличных рыболовов (некоторых можно увидеть в разделе "Лица ГРУ" - раздел в стадии обновления) было принято решение о создании всеукраинской рыболовной организации, способной урегулировать проблематику рыбалки в Украине и защищать интересы и права рыболовов на всех уровнях. Построение подобной организации - процесс трудоемкий, длительный, очень сложный и дорогостоящий. Кроме того, в одной организации необходимо было воплотить все возможные потенции общественности и рычаги влияния на ситуацию, что позволило бы эффективно решать поставленные перед нами задачи. Для этого была разработана концепция комплексной структуры и первым был учрежден благотворительный фонд ГРУ (ВБФ), давший нам возможность аккумулировать материальные средства, людской и технический потенциал для построения следующих ключевых структур будущего общественного объединения. Дата регистрации ВБФ ГРУ - 20 декабря 2006г. считается официальным Днем основания ВРОО "Громада Рибалок України" и отмечается на ежегодном собрании Актива и администрации ГРУ.

Кто учредитель ГРУ?

Всеукраинское общественное рыболовное объединение "Громада Рибалок України" (ВРОО ГРУ) учреждена тремя организациями (разные юридические лица, но компоненты одной структуры):
• Всеукраинский благотворительный фонд ГРУ (ВБФ) - глава правления Нелипа А.В.
• Всеукраинский рыболовно-спортивный клуб ГРУ (РСК) - президент Громов М.Б.
• Всеукраинская общественная организация ГРУ (ОО) - и.о. председателя Нелипа А.В. (выборы руководящего состава ОО состоятся осенью 2008г. на собрании Актива и региональных представителей ГРУ)


Кто руководит ГРУ?

Президент и Совет ВРОО, в который входят руководители структурных частей и подразделений ГРУ - ВБФ, РСК, ОО, Актива ГРУ, Интернет портала ГРУ, еженедельника "Рыболовный Вестник", студии "ГРУ-Продакшн", Судейской коллегии ГРУ, а также субъектов коллективного членства в объединении - других сообществ, клубов и организаций, ставших членами ГРУ (только юридические лица). Президент – выборная должность, кандидат выбирается из членов Совета. Первым учредительным собранием президентом ВРОО ГРУ был выбран Нелипа А.В. (единогласно). Первый вице-президент ВРОО ГРУ - Громов М.Б., вице-президент ВРОО ГРУ - Чебыкин А.П.

Сколько членов в ГРУ?

На данный момент в ГРУ существует только ассоциативное членство – регистрация и общение на интернет-форуме ГРУ. Таковых членов на сегодняшний день около 900 человек (ботов и дублей нет - только реальные живые люди, сознательно поддерживающие нашу организацию). Наиболее активное участие в жизни Громады, а также деятельность региональных представительств ГРУ и волонтеров наших формирований по борьбе с браконьерством дает возможность быть принятым в Актив ГРУ (доступ в раздел ограничен) - почетное звание людей, вносящих весомый вклад в развитие Громады, участвующих в разработке программ и принятии решений. Таковых на сегодняшний день более 50 человек. На территории Украины действуют уже 16 регпредов и 7 представительств (5 и более человек) - список есть на форуме.

Какие мероприятия уже проведены?

О проведенном слишком много писать, всего за почти два года существования ГРУ успела сделать немало. Вся наша деятельность отражается на титульной странице портала www.ribaki.org.ua (регулярно обновляется) и описывается в ежемесячной газете Громады "Рыболовный Вестник", бесплатно распространяемой на точках реализации рыболовных товаров по всей Украине. Также, практически все проводимые и планируемые акции/мероприятия, обсуждаются на нашем Интернет форуме.

Что планируется?

В наших планах - серьезное развитие рыболовно-спортивного движения на Украине (надеемся, что в содружестве с ФРСУ - понимание и предпосылки к сотрудничеству уже есть, вопрос прорабатывается с обеих сторон), дальнейшее возрождение системы рыболовного судейства и проведение ряда региональных обучающих квалификационных семинаров с целью расширения географии деятельности судейской коллегии ГРУ. Создание информационного центра (call-центра) и налаживание более плотного и оперативного взаимодействия с региональными представительствами для разворачивания эффективной деятельности Громады в регионах. Продвижение законопроекта Админкодекса о возвращении полномочий общественным инспекторам, организация и развитие собственной волонтерской природоохранной дружины с подразделениями на базе региональных представительств. Привлечение к тесному сотрудничеству и создание собственных рыболовно-спортивных баз и хозяйств на базе РСК ГРУ и его региональных отделений. Запуск Школы рыболовного мастерства - бесплатных (для школьного возраста) и платных (с 18 лет) факультативных секций по обучению населения азам рыбалки и знанию Правил любительского и спортивного рыболовства, знакомству с современным разнообразием видов ловли и снастей, воспитание культуры рыболова, бережного отношения к природе и т.д. А также проведение целого ряда программ, мероприятий и акций экологической, спортивной и культ-массовой направленности по всей стране. И, конечно, дальнейшее продолжение планомерной и постоянной борьбы с браконьерством – по всем фронтам.

Каковы реальные возможности организации?

Достаточные, для столь серьезных планов. Пожертвований в фонд ГРУ от рыболовов пока маловато (не все еще верят в добро пока), но поддержка со стороны бизнеса уже есть и наши возможности очевидны (просто проанализируйте нашу деятельность).

Финансовая сторона деятельности... Бюджет.

ВРОО ГРУ - жизнестойкая и автономная организация, объединяющая в своей структуре различные хозяйственно-правовые формы. С помощью ВБФ мы привлекаем ресурсы от населения и бизнес структур, желающих помогать прогрессивной всеукраинской рыболовной организации и проявляющих тем самым социальную и экологическую ответственность. На базе РСК мы развиваем собственную и совместную коммерческую деятельность – видео продакшн (выпуск своих DVD и телепередач), рыболовные базы, туризм, магазины снастей и т.д. С осени этого года планируется введение различных видов зарегистрированного членства в ОО ГРУ и РСК ГРУ с членскими взносами (также дифференцированная система – для рыболовов с разными уровнями доходов и потребностями). Бюджет организации общий, сосредоточен в ВБФ ГРУ, поддержка деятельности представительств и организации различных мероприятий и акций осуществляется по предварительному согласованию.

Адрес. Контактные данные:

Центральный офис: Украина, г. Киев, 04212, ул. Маршала Тимошенко 19. Тел.: +38(044) 4907016, Факс: +38(044) 4116932
Интернет-портал: www.ribaki.org.ua
Общий e-mail: info@ribaki.org.ua, для прессы: press@ribaki.org.ua
Список региональных представителей здесь (обновляемый)

Где о ГРУ можно справиться?

Да в общем где угодно - наши информационные ресурсы и издания, украинские СМИ (ссылки на многочисленные публикации смотрите на нашем портале в разделе "Пресс-центр" или ищите в интернет-поисковиках), различные рыболовные сайты и т.д. На некоторых ангажированных Интернет форумах встречаются негативные отзывы о Громаде и даже откровенная ложь, но мы склонны рассматривать это как нормальный процесс развития живой общественной организации - всем не угодишь, кому-то обязательно планы корыстные перебьем, личные амбиции не дадим удовлетворить, что-то из вредности не понравится, да и просто от зависти писали и будут писать всякую необоснованную ерунду. Старайтесь относиться к этому философски - злопыхатели всегда есть у тех, кто что-то реально делает!

С какими организациями ГРУ взаимодействует?

Сегодня ГРУ сотрудничает по основным направлениям деятельности с такими организациями:
• Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ)
• Природоохранная организация "Экоправо-Киев"
• Киевская федерация рыболовного спорта (КФРС)
• Радиостанция "Радио Киев" 98 FM
• Радиостанция "Душевное радио" 106 FM
• Телепрограмма «О рыбалке всерьез» (г. Днепропетровск)
• Рыболовный журнал "Світ Рибалки"
• Интернет ресурс RYBALKA.COM
• Головні державні управління рибохорони
• Аварійно-рятувальні центри МНС України
• Центральна Геофізична Обсерваторія (Укргідромет)

Также Громаде помогают представители рыболовного бизнеса, поставщики рыболовных снастей: "Robinson-Украина", "Flagman", "Balzer-Украина", "Серебряный ручей", "TRABUCCO-Украина", "Три кита", Интернет магазины - "На рыбалку!", "Мир снастей", Snasti.com.ua и др.
Кроме этого, поддержка оказывается и представителями бизнеса: Галерея дизайна "ART INTERNATIONAL", компьютерная компания "Тест-98", Интернет-провайдер "Digital Communications", ООО "ЮР-АКВА", "Прайсы Украины" и др. Организации ряда акций и мероприятий способствовали компании "Немиров", "Вдала" и "Атлант-М на Днепровской набережной".
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!