АРУ. Научный лов – узаконенное браконьерство.


Нам усиленно внушают, что главный браконьер на Наших водоемах, это дедушка с «пауком» или «телевизором». Что именно он ответственный за тотальное уничтожение Наших Рек: производственные стоки, замывы пойменных лугов и природных нерестилищ, массовую застройку прибрежной природоохранной территории, бесконтрольный лов, порой варварскими методами – тралом, волоком, загоном, сетями с микроячейкой производимый рыбколхозами и артелями.

Сегодня речь пойдет о еще одном губители Рек, браконьере №1 в нерестовый период – Институте рыбного хозяйства Украины.

В 1996 году его присоединили к аграрному министерству для подсчета рыбопродуктивности Наших внутренних водоемов. (Промышленный лов во внутренних водах Европы, Америке, Канады запрещен. Там посчитали, что рекреационное использование водоемов в десятки раз выгоднее.) Именно с 1996 года ученые ихтиологи Академии Наук Украины перестали доверять и использовать в своих научных работах цифры по рыбопродуктивности даваемые этим институтом, по которым рыбьи стаи настолько многочисленны, что топят отдыхающих и переворачивают лодки. Именно на основании этих «научных» данных и определяются размеры квот на вылов рыбы рыбколхозами.

На берегах Наших Рек стоят мегаполисы, производственные металлургические и химические гиганты, со своими сбросами, стоками и нечистотами. По утверждению ихтиологов занимающихся болезнями рыб – речная рыба больна и нуждается в длительной термической обработке перед употреблением ее в пищу. 68 различных болезней у речной рыбы (профессор, доктор сельскохозяйственных наук Вовк Н. И. Национальная Аграрная Академия).

Приходится вообще молчать о Чернобыльской катастрофе. Только цифры: до аварии на Чернобыльской АЭС в акватории Киевского водохранилища было 7 пользователей (рыбколхозов), сейчас их 53 с общим количеством рыбодобывающих ланок 117. Ни одна лаборатория на Киевском водохранилище не дает заключений о радиоактивном загрязнении рыбы. Все сопроводительные на выловленную рыбу документы это накладная и ветеринарное свидетельство в котором о радиации нет ни слова. После аварии ни на один день не прекращался вылов рыбы на водохранилище. И вся эта продукция успешно попадает на прилавки столицы. В то же время уровень загрязненности стронцием хищной рыбы в районе сел Осташев и Березовая Кладь превышает допустимый в 3-5 раз (специалист по тяжелым металлам канд. биол. наук Ситник Ю. М. институт Гидробиологии Академии Наук Украины.)

Так можно ли назвать рыбу Наших Рек одним из основных компонентов нашего питания? Как усердно пытается доказать нам Главрыбвод, требуя из бюджета полтора миллиарда гривен ежегодно на: модернизацию рыболовного флота (который с 1993года находится в частных руках); создание рыборазводных предприятий (ни одного государственного все частные). Показывая объем роста вылова рыбы подменяя полностью понятия ставя показатели ввоза океанской рыбы в одну графу с выловленной прудовой и речной рыбой. Отчитываясь о своей работе Главрыбвод указывает цифру в 302 тыс. т. из которых на самом деле только 5,5 тыс. т. составляет рыба выловленная в Наших Реках. А весь остальной тоннаж это рыба ввезенная из Норвегии, Финляндии, Швеции и ряда других стран.
Согласно официальным данным до создания рукотворных морей (водохранилищ) за год в Наших Реках добывали 117 тыс. т. рыбы, в 1991году 34 тыс. т., сейчас 5,5 тыс. т. в год.

В Днепре обитало 84 вида рыб, три вида утеряны безвозвратно, еще 23 на грани вымирания. Рыбопродуктивность Наших водоемов находится на уровне 10-20% от плановой. Еще в 1998 году рыбьи стаи уменьшились до такой степени, что потеряли способность к самопроизводству, то есть сегодня идет просто уничтожение рыбы, как вида.
(канд. биол. наук, доцент Подобайло А. В. Национальный университет им. Шевченко.)

В экстренной поддержке искусственным нерестом нуждаются местные, традиционные Днепровские рыбы: щука, судак, плотва, язь, сом, лещ, чехонь, так как стоят на грани истребления. А зарыбливание Наших водоемов происходит чуждыми переселенцами с Дальнего Востока - толстолобиком и белым амуром, рыбой растительноядной, но упорно не желающей нереститься в Нашей Днепровской воде. Да, и этих рыб выпускается не более 4 млн. особей, вместо рекомендованных учеными 70 млн. Остальные закупаются для озерно-прудовых хозяйств «приближенных» к процессу зарыбления, а то и продаются в виде товарной продукции через розничную сеть (все мы видели на рынках в продаже сеголетки толстолоба, 20-30 см., вот это и есть молодь которую должны были выпустить в Наши Реки), или существуют только на бумаге.

Вот очень краткий обзор положения дел на Наших водоемах. И поэтому Ассоциация рыболовов Украины четко обозначив основные составляющие упадка Наших Рек выработала пути решения Задач с поэтапной, пошаговой работой для достижения Цели.
Одной из Задач поставленной перед собой Ассоциацией является противодействие противоправной деятельности Института рыбного хозяйства Украины.

Мы уже публиковали отчет о проверке вотчины этого «псевдо-научного» заведения. Напомним. Получив для осуществления научных изысканий в свои руки 170га. озер, этот институт 18,3га. озер спустил, выбрал мягкую 3-4 метровую подушку торфа (успешно продав ее), завалил территорию бывших озер твердыми породами и строймусором, тем самым подготовив площадки под будущее строительство. Так на 4га. уже начали возводить пять 25-ти этажных дома для «решения жилищных проблем» научных сотрудников института (штат института 53 человека). Так же уже говорилось о том, что в одно из озер каскада на р. Нивка был выведен сточный коллектор дачного поселка «Чайка».

Чем же еще занимается это «научное» учреждение на выделенных озерах? Кажется, оно должно разводить малька видов рыб нуждающихся в искусственном поддержании популяции. А так же разных благородных осетровых видов рыб, которые некогда водились в Наших Реках. Не тут-то было. Остальная водная гладь отданная этому институту мертвая, за редким исключением – в двух небольших прудах разводится товарная рыба, карп и карась, для дальнейшей реализации ее на рынках столицы.

Весна, Нерест. Убийство икряной рыбы.

В весенний период во время нереста рыбы, этот институт производит научный лов для определения рыбопродуктивности и ряда других целей. А по сути идет массовое уничтожение беременной рыбы. Вот некоторые цифры: вместо утвержденной для вылова в нерестовый период квоты в 2,5тонны рыбы на Киевском водохранилище, было выловлено 27 тонн; в Каневском водохранилище вместо регламентированных квотой 1,5 тонны, выловили 11 тонн; в Кременчугском водохранилище вместо 3тонн – 164тонны. А во всех водоемах нашей страны, в этот святой для природы период нереста, институт рыбного хозяйства для «научных» целей уничтожил около 1,5 тыс. тонн беременной рыбы. Вот такая у нас наука…

После многочисленных обращений, писем, круглых столов Ассоциация рыболовов Украины добилась того, что Государственная экологическая инспекция Украины остановила научные лова в Киевском и Каневском водохранилищах.
Ассоциация рыболовов Украины совместно с Ассоциацией «Приазовье» неоднократно обращали внимание на то, что в Азовском море научный лов является просто безнаказанным истреблением всего живого. Когда металлическим 12-ти метровым тралом производятся лова на 8 метровой глубине, затягивая даже парящую чайку. После таких «научных» изысканий не остается даже ракушки на дне. Мы были услышаны. Государственная экологическая инспекция Украины остановила научный лов на Азовском море.

Будем надеяться, что Наши водоемы смогут хоть немного более свободно вздохнуть.
Это только начало большой программы Ассоциации рыболовов Украины, которая планирует двигаться во все регионы нашей страны с запретом этого уничтожающего Наши Реки «научного» лова.

С уважением Ассоциация рыболовов Украины.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!