Карп. Взгляд дилетанта. Часть первая, вступительная..


Карп, короп - рыба очень популярная в нашей стране. Многолетняя, и даже вековая практика разведения, улучшения качеств мяса и плодовитости, скорости набора массы отечественными учеными не прошли зря - по широте распространения карп не на много отстает от карася, или от окуня. Я думаю сейчас во всей Украине нет ни одного ставочка, озера или копанки, где не было бы ни одного карпа.

Но сейчас не об этом.

Так получилось, что в этом году я начал ловить карпа на коммерческих водоемах. Попробовал еще в прошлом, понравилось, но в этом - карп занял ровно половину всех рыбалок мая и июня. И на данный момент интерес продолжает прогрессировать. Нет, я стабильно 1-2 раза в неделю беру в руки спиннинг, выхожу на воду, ловлю рыбу. Но думаю все равно о метод-миксах, бойлах, и  жидких кукурузных экстрактах с ароматикой "Клубника+Палтус".

Это не учебник, не кидание понтов, и не наставление на покупку дорогих снастей (конечно, какие-то марки в материале будут упоминаться, но я постараюсь не злоупотреблять вашим вниманием). Это просто мысли, выложенные на всеобщее обозрение. Тут многие не найдут для себя ничего нового, а другие, напротив, решат что им это попросту не надо, и продолжат по старинке сидеть долгие часы около раскисающих кубиков макухи и жаловаться на давление...

Сразу хочу сказать две вещи.

Первое, самое главное. Речь  пойдет о рыбалке на окультуренных водоемах, с достаточно высокой плотностью рыбы, причем зачастую  - рыбы не крупной. Крупному ("за десяточному") карпу гораздо больше подходят специализированные карповые снасти, а не легкий, или средний карповый фидер.

Исключения бывают, но это всего лишь исключения. Так вот. Ловля в платниках, и выбитых электриками водоемах - отличаются очень сильно, и я не уверен, что наработанное на, скажем, "Эбису", "Белых Камнях", "Рыбалочной"  или в "Забирье" - сработает там, где карп всего один, и он, как говорится "жизнь прожил".

Второе, не маловажное. Я с уважением отношусь к макухе, перловке, картошке, и прочим  мастыркам, но сейчас их не применяю, и, следовательно, информации о новых конструкциях макушатника, или любых других много крючковых снастей вы тут не найдете.

Точно так же ничего интересного тут не найдут и практикующие карповые гуру. Карп-фидер подразумевает быструю рыбалку, а не многодневные сессии, и в это кардинально разнится, от долгоиграющих охотников за трофеями (хотя обратная информация от них - просто кладезь мудрости).

Начнем с самого важного. Что нам понадобится? Список на самом деле не велик, и если постараться, то реально можно ограничиться крайне скромным бюджетом.

1. Фидер. Лучше два, но и одного - за глаза.

2. Катушка.

3. Моток свежей лески 0,23-0,27. Желательно мягкой, но по сути - не важно.

4. Кормушка - флет. Желательно пару тройку, на случай обрыва. Вертлюжки, необходимые для монтажа обычно идут в комплекте с кормушками, если нет - еще и вертлюжки.

5. Крючки 14 - 10 номера.

6. Поводковая леска или флюорокарбон 0,16 - 0,2 мм. Неплохо иметь еще плетеный поводковый материал,  но вполне можно обойтись не жесткой китайской плетенкой, которую продают по метражу. Пять метров хватит на сезон еженедельных рыбалок.

7. Пара стоек-тычек.

8. Прикормка и насадка.

9. Игла и стопора для бойлов.

10. Подсак.

11. Емкость для замеса прикормки. Можно обойтись, например пакетом из плотного полиэтилена, но лучше, если это будет тазик или ведро.

Опционально, но очень желательно  - сидение. Складной стул,  или табуретка.

Список можно расширять до бесконечности - аксессуаров облегчающих жизнь существует невероятное множество,  и все они очень полезные и правильные, но не жизненно необходимые. О них мы тоже обязательно поговорим.

 

 

Продолжение следует...

 

Комментировать
Как раз с начала июня стал знакомиться с карповой ловлей. Первоначальный набор где-то такой же. Ограничиваюсь пока однодневными выездами. Жду с нетерпением продолжения!!!
Имею в своем арсенале 2 фидерка, прикупил после посещения похожего водоема. Озеро небольшое, заброс за сотку не нужен. Да и задолбался орудовать тяжелыми карповиками. Спасибо за напоминание, да разьяснения. Вроде все делал также, но вспомнить не помешает. Да и нашел в блоге полезную информацию, а так спросить не получалось.
Очень увлекает такой вид ловли, да и на длительные сессии нет времени. Напишу просто, жду обязательного продолжения!!!
Прямо, уважаемый, заинтриговали!))))
одна заминочка - если уж без "многокрючковых оснасток" т .п. то исключаем и 2 удилища))))))
Правильная ловля на флеты гораздо удобнее и правильнее (сорри за тавтологию) именно с двумя удочками. Я ловлю с одной, по бедности.
Навіть по Ялті ловив(від 1,5 кг)фідерком...Крайній Південь України-5*****!!!
Респект! Как называется приспособление, рядом с горкой закормочных шариков?
Если то, которое слева, возле рогатки, то так и называется - шаролепка (ball maker) . Производится фирмой NASH и является не обязательным, но очень удобным аксессуаром.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!