Карп. Взгляд дилетанта. Часть 2.1, материальная. Снасти


Пару слов об удилищах и катушках.

Принципиально моя позиция касательно выбор снастей для фидерной ловли карпа - точно такая же, как и относительно любой другой рыбалки. Принципиально ловить можно любой удочкой и при этом - ловить достаточно много. 

Тем более карповая ловля не требует бесподобной чувствительности (особенно при использовании глухих монтажей) или, к примеру, малого веса или беспрецедентной балансировки. Это не джиг, и даже не фидерная ловля белой рыбы - тут все гораздо проще.

То же самое можно сказать и о катушке - нам даже бейтранер не жизненно необходим, как "взрослым" карпятникам (хотя и там все больше и больше рыболовов от него отказываются). Укладка не нужна.Даже безукоризненная работа фрикциона - вещь конечно полезная, но далеко не такая нужная как, например в ультралайте, или поплавочной ловле с дальним забросом. Так можно договориться до окончательного даун-шифта, но мы не будем. Просто если у вас тяжелое финансовое положение, или просто вы не готовы морально потратится на специализированную снасть - можете пропустить все что будет написано ниже, или прочитать чисто для академического интереса. Вы потеряете,  возможно, в каких-то частных случаях, и в общем комфорте, но на количество поклевок это будет влиять минимально. На реализацию, особенно на финальной стадии - возможно, будет, а на количество поклевок - нет.

Если же заморочиться - то нюансов хватает.

Классический английский карповый фидер, за редкими исключениями не предусматривает ловлю крупной рыбы. Маленькие прудики, не дальняя дистанция, гибридный карпик, редко весом более килограмма  - накладывают определенный отпечаток на снасть. Вот только обычный вес оснасток - достаточно велик, в ловле карпа часто бывает весьма приличным, что заставляет уходить производителей от совсем уж "пикерных" тестов. И как следствие - мощность возрастает.

Стандартный тест карповой удочки для ловли мелко карпа - грамм 60-80. В общепринятой классификации такие удочки  могут обозначаться и как лайт, и как медиум,  иметь указатель Method или не иметь - это абсолютно не важно. Брендов куча,  большая часть европейцев - выпускают как недорогие, так и ВИП серии. Выбрать - не просто, отзывов в интернете целая куча, и в основном положительных. От себя могу разве что посоветовать удилища МАП, одной из трех серий (о ТОПовой, Map Parabolix - можно почитать в ТеклТесте). Очень приятные недорогие удилища есть в новой линейке Favorite - Favorite Syntec Picker ,у  Zemex  куча новинок ожидается. У Flagman-a  наверняка есть добрый десяток моделей,  но это лучше узнать у кого то из флагманцев.

Медиум-фидера хватит процентах в 80 случаев.

Кроме того, у некоторых (Например у МАР или Garbolino)  есть  и более мощные удилища с пометкой Карп-фидер. Они полупараболическго строя, как правило не дороги, и отлично подходят в качестве фидера для тяжелых кормушек, крупной рыбы, и например для участия в промере глубины и стартовом закорме.

Катушка

К катушкам особых требований, как уже говорилось - не предъявляется. Размер - не менее 4 тысяч, желательно наличие второй шпули (опционально). Бейтранер поможет оставить снасть заброшенной в воду, и уйти к другу на соседнюю вымостку пообедать, но рано или поздно вы забудете его включить, и будете долго вылавливать снасть.

Но нам в любом случае надо маркериться, т.е. отмечать дальность заброса, что бы постоянно класть кормушку в одно и то же место. Если же кидаем до клипсы, то бейтранер просто бесполезен.

Вариантов - масса. Можно фиксировать дистанцию резинкой "для денег" - канцелярской. Можно поставить на леске специальным маркером отметку, сдвинуть клипсу на пару тройку метров в сторону увеличения дистанции, и после падения кормушки на дно подтягивать до отметки.

Интересное решение у катушек от уже упоминавшейся компании МАР. У нее нет бейтранера ( у переднетормозных моделях) но есть клипса, специальной формы, которая при мощной потяжки выпускает леску.

А можно забить на все условности и после поклевки амортизировать все рывки исключительно удочкой и коэффициентом растяжимости лески - все равно в большинстве случаев карп вначале достаточно спокойно себя ведет, и за это время можно собрать приличный запас лески на шпуле.

Леска.

Как уже говорилось, для основы может использоваться любая относительно не жесткая леска. Ее марка не играет никакой роли, если она не откровенно гнилая. Сейчас лесок отлично подходящих для ловли карпа гораздо больше, чем абсолютно не подходящих. Есть возможность и желание  - можно купить что-то брендовое, заведомо отличное - например P-line CX Premium. Нет желания - берите что по проще.

Единственное, о чем жалею - не выпускается Siglon Carp в необходимых диаметрах. Был бы просто идеальный вариант, бюджетный, мягкий, крепкий и откровенно дешевый - я обязательно сделаю как нибудь обзор по этой необычной леске.

0,28  (нижняя граница из выпускаемых) конечно можно использовать, но в забросе потеряете. Или придется кормушку утяжелять. А утяжеленная кормушка - это не всегда хорошо, а зачастую даже наоборот.

Самый востребованный диаметр для ловли на флеты - 0,23 - 0,25. Цвет - как и марка по барабану, разве что кислотные флуоресцентные  цвета я не пробовал, но думаю и они карпу не помеха.

Шнур? Можно. Он обостряет ощущения и заставляет огрублять поводки и крючки. Это иногда допустимо, но чаще вредно.  

Продолжение следует...

Комментировать
Ну что ж...Поздравляю с внедрением в карпфишинг! :-)
Не соглашусь! Катухи бейтранер все таки хорошо ! А дубины... у нас вообще нет фидерных дубин по умолчанию! Да и не нужны они , колокольчики есть, а там где я ловлю карпы вообще к бкркгу бегут , роняют колокольчики, а не натягивают леску
я так чувствую что скоро и меня настигнет злая участь.... особенно учитывая хищника в этом году. уже давно подумываю купить червей, ну или бойлов =))
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!