Карп. Фидер. Крючки и поводки


Сегодня я хотел бы сказать пару слов об оснастке. Точнее - о крючках и поводках.

В одном из отчетов о ловле карпа, я упомянул крючки 14 номера применительно к волосяной оснастке и  бойлам. Тут же нашлись те, кто воспринял информацию в штыки, мол, где это видано, "глотунчики", и на карпа, да еще с волосяной оснасткой.

Тут надо обозначить два момента.

Во-первых - флет фидер, как и фидер в принципе,  да и вообще современная ловля мирной рыбы - подразумевает использование мелких крючков. Если сравнить стандартный крючок лещатника-сталечника, и фидериста-спортсмена, то при прочих равных (и настрое на одну и ту же рыбу) фактический размер крючка будет отличаться раз в пять, если не больше. На стальке фидерный крючок будет разгибаться на всем что крупнее ладони, а на мелочевке - резать рыбе губу. Крупный крючок на фидере - гарантированное снижение количества эффективных поклевок в разы, в десятки раз. Согласитесь, мелкий крючок в любом случае легче попадает в рот рыбе, чем крупный и тяжелый? А использование в качестве "основы" монолески, или просто ловля с достаточно гибким фидерным удилищем минимизирует количество сходов, и в мое коробке "на белую" есть крючки и 18 номера, причем изначально - поплавочными. Они меньше советского № 2,5 раза в полтора, а толщина проволоки отличается раза в четыре. Но к карпу это отношения не имеет.

Во-вторых, нумерация карповых крючков отличается от поплавочных или чисто фидерных. Например, 12 номер Guru MWG скорее соответствует среднестатистическому №10, если не 8.

Так вот. Крючки, предназначенные для волосяных оснасток, от серьезных фирм, обычно выпускаются от 18 номера, и выше. Конечно, поставить на 18 номер бойл - это сильно, но волос - это не только бойлы. Это еще и кукуруза, горох, мясная или хлебная высечка, искусственная кукуруза или пара силиконовых "кастеров" - вариантов куча.

Крючок для волосяной оснастки  - обязательно с ушком, а не лопаткой - это необходимо для простого монтажа его на поводке. В 99% случаев его жало и цевье лежат в одной плоскости, цевье почти всегда короткое, а жало часто немного загнуто вовнутрь. Собственно такие крючки у нас в стране и принято называть "на коропа",  только сегодня нас интересуют модели  меньшего, чем принято у любителей макушатников,  калибра. Производитель, в первом приближении не столь важен - главное не покупайте совсем откровенный "кЕтай", тупой и "пластилиновый"

Если говорить о конкретных моделях, то я пока остановился на трех. Это конечно не аксиома, точнее - это вообще не аксиома, но из того что удалось "нащупать" и "наподглядывать" - эти три меня полностью устраивают.

Первый крючок - это Fudo Iseama  восьмого номера. Тут нумерация - японская, и по размеру этот крючок меньше чем 12 номера двух других моделей. 

Если бы мне нужно было выбрать один крючок на все случаи жизни - я бы не замешкался ни на секунду. Тонкий, но очень прочный, острый и при этом отлично держащий заточку, недорогой (если не сказать дешевый) - у него есть только один недостаток. Когда он появляется в Lucky Fisher (а именно эта компания является единственным официальным представителем Fudo в Украине) - его моментально разбирают "прохаванные". Кстати такая же ситуация с оффсетниками этого бренда.

Очень важным преимуществом этого крючка является тот факт, что он абсолютно не требователен к наличию силиконовой трубочки на цевье крючка. И без нее с качеством подсечки все отлично.

Кроме того, благодаря тонкой проволоке - этот гак классно себя показывает с любыми поп-апами и даже, по рассказам знакомых - с одиночными "пуфиками" и пеной. Уверен, что 10-11 номера отлично подойдут для одинарной силиконовой кукурузы, но все руки не доходят проверить.

Второй крючок - это Korum Xpert Power Hook.

Его сущность отображена в названии - он силовой. Кованая проволока, широкий поддев - он, при нормальном подходе к вываживанию, способен справится с практически любой рыбой. И при этом он достаточно легкий, что бы не перегружать плавающие минибойлы. Минус - он достаточно быстро тупится. В местах с даже  одиночными ракушками  - его обычно хватает на три - четыре рыбы, после чего начинаются сходы. А на Fudo - в тех же местах случалось отловить по полдня без замены крючка. Выпускается крючок в номерах с 16 по 6,  мы применяем чаще всего 12, иногда 14, и еще реже 10 номера.

Ну и напоследок - самый мощный крючок. На него есть смысл ловить, когда средний размер рыбы - сильно за "пятеру", а приманки приходится использовать мелкие.  Это великолепный Guru MWG.

Очень толстая, просто толстенная проволока, микробородка (а у себя на родине крючок очень популярен в безбородочном варианте), немного удлиненное цевье, и превосходная заточка. На крючок 12 номера  - в этом сезоне максимальные карпы 7860 у меня, и 9300 у товарища. Без какого либо сомнения или намека на него.

Крючок очень тяжелый, и с поп-апами  нравится не всем. Мне, учитывая  безальтернативность крючка по крупной рыбе - нравится очень. Ходовые номера - 12, чуть менее - 10, но на всякий случай я еще прикупил 16, пусть будет)).

"Гуру" и "Корумом" у нас торгует Флагман, наличие - не регулярное, то есть, то нет - особенно Гуру.

Поводки.

В "настоящем" карп-фишинге - поводков - мульен видов. Плетеные, с сердечниками, комбинированные, мягкие, жесткие - там без литра не разобраться, да и литра может не хватить. В фидере, во всяком случае, на первоначальном этапе - все в разы проще.

1. Монолеска или флюорокарбон.  Диаметр 0,16-0,18. Желательно не очень жесткий. Марка - по барабану. Я использую флюры Seaguar Red Lable, у меня их много - это мой основной поводковый материал в спиннинге, но чисто для карпа - брал бы что-то чуть мягче, например P-line Shinsei - товарищ как-то "угостил" парой поводков связанных на этом флюре - все очень "четенько". Рыба на фотке - кстати, на него.

Леску - пока взял на пробу, по совету опытных рыболовов, Guru N-GAUGE, и она меня всем устроила.

2. Плетеный материал - есть резон применять, во-первых, когда рыба очень крупная, условия сложные,  а удочка - жесткая, а во-вторых - иногда почему-то на флюре начинает страдать подсечки.

Самый лучший материал, по мнению старших товарищей - это какой-то Kryston, но узнав цену - я не запомнил модель. Характерный прайс - под 300 грн за 25 метров. Как говорила моя бабушка - "Та хай він до мене заговорить!". Поэтому сейчас в пользовании два материала.

Первый - дешевая плетенка от Max Fishing. Разрывная - порядка 10 фунтов, зелененькая такая. Обычная короче плетенка - в любом магазине найдете, неважно какой марки.

Второй - специалистический карповый материал Sufix NUFLEX. Отжал у друга. Веселенький такой, пестренький. Материал себе как материал. Ничего особенного, но возложенные функции выполняет.

В следующем блоге - будем поводки вязать, и кормушки обсуждать.

Комментировать
Илья, огромное спасибо.
Спасибо, интересно почитать! Сам пользуюсь крючками FUDO, только на бель. Нареканий нет, очень хорошие крючки.
Всегда стараюсь ставить крючки как можно меньшего размера, даже на макушатнике;). Спасибо. Ждем продолжения.
Цікаво, дякую!
5++
гм, а я то страдал с 1 и 2 номером кючков ....
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!