Выбор ножа на разные случаи жизни


Нож является одним из важнейших аксессуаров, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Трудно найти сферу деятельности, в которой этот предмет совсем не применялся бы. Другое дело разновидность; ведь для того чтобы почистить картошку, подправить карандаш или прорубить себе дорогу в лесной чаще, нужно использовать соответствующую сталь, форму клинка, размер лезвия, рукоять и т. д. Это обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что универсальных ножей в принципе не существует. Даже самые функциональные модели имеют ограничения, обусловленные конструкцией и материалом, из которого они изготовлены.
 
Все без исключения ножи можно разделить на две большие группы: фикседы (нескладные) и фолдеры (складывающиеся). Особенность первых в том, что лезвие и рукоять у них как бы «перетекают» друг в друга, имея жесткое соединение. По своему же предназначению они очень различаются. Например, это может быть боевая «финка» или тяжелый мачете, не говоря уже о поварских моделях всевозможных размеров и конфигураций. То же самое касается и «раскладушек», ведь к ним относятся не только портативные перочинники, но и серьезные охотничьи версии, снабженные мощным фиксатором. Другими словами, тот, кто знают, как правильно выбрать хороший нож, сможет отличить настоящую вещь от подделки.
 
Сравнивая различные модели по функциональным признакам, можно выделить несколько видов ножей: бытовые (кухонные), туристические, охотничьи (рыбацкие), тактические, для выживания, мачете. Каждый из перечисленных типов отличается по ряду параметров: размерами, формой клинка и рукояти, маркой стали и др. Каждый из используемых сплавов имеет как плюсы, так и минусы. Например, жесткая сталь может долго сохранять заточку, но если лезвие все же затупилось, сделать его снова острым будет непросто. Кроме того, чем тверже сталь, там она более хрупкая. Сравнительно мягкие клинки легко затачиваются, но и быстро тупятся в процессе эксплуатации. Немаловажным фактором при выборе ножа является также рукоять. Она должна быть максимально удобной и безопасной. В современных моделях для изготовления рукоятей применяют резину, композиты, древесину, кость и другие материалы.
 
Ножи, используемые в полевых условиях, должны храниться в ножнах (фикседы) или чехлах (фолдеры). Это согласуется с мерами безопасности, а также со здравым смыслом - зачем привлекать внимание окружающих к аксессуарам, способным вызвать у некоторых лишние подозрения или чрезмерное любопытство.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!