Охолощенное, сигнальное и пневматическое оружие: отличия


Пневматическое, сигнальное, охолощенное оружие – иногда все три вида относят к общей категории пневматики. Но это не так. В чем отличия между каждым видом? Ниже – краткий обзор оружия, которое можно приобрести без лицензии в нашей стране.

Собственно пневматика

В магазинах она представлена пистолетами и винтовками. Те самые «переломки» и РСР – это пневматические модели. Пуля вылетает из ствола под действием газа (или воздуха), находящегося под давлением. Давление может создаваться несколькими способами – в зависимости от них классифицируется и пневматическое оружие:

  • Пружинно-поршневые механизмы.
  • Системы с углекислым газом.
  • Системы с предварительной накачкой.
  • Компрессионные системы – одно- и многоразовые.

Пневматика производится «с нуля», иногда она может имитировать известные боевые модели – но только по внешнему виду. Конструкция ее принципиально иная.

Область применения – развлекательная, спортивная стрельба, если речь идет о моделях до 7,5 Дж. 25Дж – это уже охотничье оружие, для которого потребуется лицензия.

Стартовые модели

Если вы решили купить МР-371 с бородой, то вам в отдел сигнального оружия. Такие модели предназначены для подачи дымовых, световых или шумовых (иногда комбинированных светошумовых) сигналов на стадионе, во время охоты или поисковых операций.

Производится сигнальное оружие путем переделки травматических моделей. Как правило, в ход идут бракованные экземпляры, не пригодные для прямого использования. Конструкция меняется необратимо и позволяет использовать только сигнальные патроны. Как и в случае с пневматическим и охолощенным оружием, продажа стартового возможна без лицензии.

Главная особенность сигнальных пистолетов – имитация звука выстрела боевого аналога и точное соответствие ему по внешнему виду. Отсюда – возможные вопросы со стороны правоохранителей. Вот почему разгуливать с таким пистолетом по городу – не самое удачное решение.

Списанные модели под холостой патрон

Наиболее широкий ассортимент имеет охолощенное оружие. Купить можно все – и пистолеты, и винтовки, и даже автомат Калашникова. Это боевые модели, которые были списаны и переделаны в производственных условиях. Боевая часть в них полностью деактивирована, и обратная переделка невозможна. Для выстрела применяются холостые патроны. Ствол, как правило, растачивается под такой патрон – ведь его калибр больше, чем в оригинале. 

Таким образом, пневматика, сигнальные пистолеты и модели под холостой патрон – это три разных категории оружия, которые отличаются принципом действия и способом изготовления. 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!