Надувные лодки из ПВХ: мечта рыболова


Многие любители рыбной ловли имеют в своем арсенале не только снасти, но и плавсредства. При этом наибольшую популярность за последние десятилетия приобрели надувные лодки. Они имеют незначительную посадку, очень маневренны, а в собранном состоянии, к тому же предельно компактны. На отечественном рынке сегодня представлено несколько типов надувных лодок. Они отличаются по конструкции, способу передвижения, вместимости и, конечно, по материалу, из которого изготовлены.
 
Наряду с резиной производители мини-судов широко применяют также поливинилхлорид. За короткое время этот материал доказал свои преимущества и оказался более востребованным у потребителя. По сравнению с резиной ПВХ более эластичен, устойчив к ультрафиолету, не плесневеет, обладает хорошей износостойкостью и с равным успехом используется как в пресной, так и морской воде. Поливинилхлорид сохраняет целостность на изгибах даже после многократных складываний. Очевидно, что эксплуатировать такое судно можно значительно дольше, чем резиновую.
 
Опытные рыболовы прекрасно понимают, что выбрать подходящую лодку не менее важно, чем купить спиннинг или подсак. Толщина баллонов и днища зависят от размеров плавсредства. Чем лодка вместительнее, тем более плотный материал используют при ее изготовлении. Количество слоев ПВХ в данном случае варьируется от 2 до 7 и более. Передвигаться в лодке по водоему можно «на веслах» или с помощью мотора. Особые требования предъявляются к моделям с мотором. Здесь нужен запас прочности, чтобы выдержать не только сопротивление воды, но и вес двигателя. Важнейшим элементом любой надувной лодки служит днище.
 
Малые суда из ПВХ сегодня выпускают в нескольких вариантах:
 
• без настила;
• с надувным полом;
• с жестким настилом;
• с реечным настилом;
• со складным пайолом;
• пайолом со стрингерами.
 
Нужно учитывать, что жесткое днище дает не только дополнительную прочность конструкции, но и позволяет стоять в лодке, например, при забрасывании спиннинга. Однако для непродолжительных прогулок по озеру или реке можно использовать лодку без настила.
 
Чтобы надувное судно долго служило своему владельцу, лучше покупать модели, изготовленные из армированного ПВХ. Они значительно прочнее неармированного полотна, а в случае нужды легче ремонтируются. В любом случае приобретать нужно только сертифицированную продукцию. Несмотря на более высокую стоимость такие изделия более надежны, безопасны и долговечны.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!