Камуфляж для охоты, рыбалки, туризма


Использование военной экипировки в качестве одежды для туризма, охоты, рыбалки и других видов активного отдыха началось уже давно. Причин, как водится, несколько. Кто-то возвратился с мест военных действий и продолжил ношение отдельных предметов формы в гражданской жизни. Часть потребителей оценила дешевизну и прочность предметов военной экипировки, распродававшейся из под полы с военных складов (явление характерное не только для России, но и для многих других стран). Мода на стиль «милитари», окончательно утвердившийся в числе модных стилей, уже к середине 80-х, завершила проникновение военной одежды в обычную жизнь.
 
Сейчас никого не удивляют камуфляжные штаны, тактические куртки или берцы в качестве повседневных предметов одежды. Действительно, армейские разработки отличаются множеством удачных потребительских качеств. Они прочны, долговечны, удобны для ношения в течение долгого времени и отличаются доступной ценой.

Камуфляж - это тип окраски для маскировки предмета или человеческой фигуры в окружающей среде. Как понятно из определения, камуфляж должен подбираться к каждой окружающей обстановке отдельно. То, что отлично спрячет фигуру человека в зеленом лесу, совершенно непригодно для использования зимой. 

Преимущества и недостатки 
 
Военная одежда удобна, относительно недорога (особенно, если покупать копии, а не гоняться за новыми экземплярами раритетной американской формы), очень прочна и долговечна. Как правило, она выполнена из прочного хлопка или его смеси с полиэстром. Отдельные предметы выполняются полностью из синтетических тканей (например, дождевики). Натуральный хлопок дышит, приятен к телу, гигроскопичен, однако непрочен и легко намокает. Синтетические ткани прочны и долговечны, но неприятны в эксплуатации (конечно, на вооружении армий уже давно появилась и одежда из «мембраны», но ценник на такую, даже б/у одежду все еще остается негуманным).
 
Часто в военной одежде используется ткань рип стоп. Если приглядеться к поверхности ткани можно увидеть квадратики, образованные более прочными нитями, формирующими ткань и значительно увеличивающие ее прочность.
 
Военная одежда обладает продуманным кроем. На ней много карманов, возможностей затянуть низ штанов и рукавов для защиты от насекомых, кулисок, застежек, липучек. Тактические жилеты позволяют навесить множество подсумков, полностью освобождая руки.
 
Но военная одежда имеет и свои недостатки. Во-первых, прочность часто достигается за счет толстой ткани. А она может натирать нежные места и быть тяжелой, особенно если намокнет. Во-вторых, как правило, в армейской одежде нет гибкой градации размеров. С увеличением размера - увеличивается и рост. То есть для человека нестандартной комплекции: худого или толстого возникнет проблема или с длиной или с шириной. Какой-нибудь толстячок может обнаружить, что подошедшие ему в поясе штаны, имеют вшитые наколенники где то в районе середины голени. В-третьих, расцветка камуфляжа, даже самая распространенная в мире как woodland (вудланд), не всегда подойдет для вашего региона. Для туризма и свободного времени этот параметр не так важен, как для охотника, ценящего незаметность.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!