Электромоторы для лодок


Электрические двигатели для лодок - это новый этап в истории судоходства. За короткое время они приобрели большую популярность у рыбаков, охотников, туристов и других категорий пользователей. Наиболее эффективно данное оборудование на малых водоемах со спокойным течением. На сегодняшний день электромотор применяют в качестве основного или дополнительного двигателя. Масса судна в данном случае может достигать 1200 кг.
 
По сравнению с ДВС, электрический агрегат имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он очень компактен. Средний вес двигателя составляет 10 кг, а малые габариты позволяют перевозить его в багажнике автомобиля. Запуск электромотора происходит мгновенно, без каких-либо задержек. Одна из важнейших характеристик двигателя - низкий уровень шума. Для рыболовов этот параметр имеет огромное значение. Что касается монтажа и демонтажа оборудования, оба действия займут минимум времени и сил.
 
Электромотор оснащен блоком управления, расположенным в верхней части. Снизу установлен вал двигателя, на который крепится винт. Соединение двигателя с блоком осуществляется через штанги. Поднимая или опуская штангу, можно легко регулировать уровень винта. Выбрать оптимальную глубину особенно важно на мелководье или на участках с растительностью. Специализированный интернет-магазин предлагает лодочные моторы нескольких типов. "Тяговые" параметры конкретного агрегата должны соответствовать массе судна. Например, при массе 500 кг. "тяга" составит 30 Lb; при 600 кг. - 34 Lb; 700 кг. - 37 Lb; 800 кг - 40 Lb, 1000 кг. - 45 Lb; 1200 кг.- 55 Lb.
 
Нельзя забывать, что электромотор работает от батареи, поэтому запас его хода ограничен. В среднем он составляет 1,5 дня. Например, в умеренном режиме рыбакам вполне удается ходить по водоему 2 дня. Если агрегат используется в качестве основного двигателя, то единственно возможный способ передвижения судна - водоизмещение. Максимальная скорость при этом составляет 7-8 км., что вполне достаточно для рыбалки или водной прогулки. При встречном ветре или течении скорость передвижения лодки может существенно замедляться.
 
Как известно, в природоохранных районах применение бензиновых двигателей запрещено. Электромотор является здесь единственным легальным средством. Кстати, стоимость того и другого типа агрегатов явно несопоставима. Это также убеждает в целесообразности электрооборудования.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!