Почему человека привлекает театр


В той или иной ипостаси театры существовали в древности во всех цивилизациях. Людям всегда было интересно следить за жизнью других людей, видеть накал их страстей, сопереживать или порицать. Театр давал все это сполна. 

 С появлением кинематографа можно было предположить, что институт театра как такового постепенно исчезнет, будет вытеснен более современной технологией киноиндустрии, но время показало, что экранные страсти – не полноценная замена «живому» действу, и билеты в театр по-прежнему раскупаются, а зрители с нетерпением ждут новых премьер. Способность сопереживать, как считают психологи, зависит от очень многих факторов, но одним из наиболее действенных и «беспроигрышных» является прямой контакт. Это мы и видим на примере театра – зритель находится в непосредственной близости с действующими персонажами, их эмоциональный фон пересекается, создается общая аура, которую и принято называть атмосферой театра.

 В недавние времена, когда культ бизнеса и денег еще не сместил на государственном уровне интеллектуальные и моральные приоритеты, лучшим подарком для гостя столицы были билеты в большой театр. Традиции в обществе поменять не так просто, как приоритеты, потому люди продолжают ходить в театр, для большинства представителей старшего поколения это – не просто приобщение к искусству, но возможность ненадолго вернуться в знакомый и стабильный мир, в котором они выросли и прожили большую часть жизни. К тому же воспитанные на критериях высокой культуры, они не в состоянии принять ту откровенно ширпотребную и низкопробную череду фильмов, которая по большей части сегодня составляет отечественный кинематограф.

 Традиция водить детей в театр, знакомить с репертуаром классиков в сценическом исполнении, увы, сегодня практически отсутствует в системе образования. Школьники в лучшем случае коллективно посещают зоопарк и кинозал, а что такое театральная афиша, могут узнать уже после окончания школы. Но, тем не менее, театр как искусство живет и развивается. Ведь он за тысячелетия своего существования пережил не один период официального забвения, в сравнении с которым сегодняшняя ситуация – просто мелкое недоразумение. Достаточно вспомнить средневековые гонения на лицедеев в Западной Европе, послереволюционную Россию. Сегодняшняя интеллигенция не даст театру кануть в забвение, а молодые таланты, которые стремятся на подмостки, смогут продолжить традиции отечественного театра.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!