Чёрное море Крыма


Когда молодая планета стала остывать, горячие пары над поверхностью конденсировались, превращаясь в воду. Эта вода заполнила впадины суши; туда же поступали воды вулканических недр - так появились моря и океаны. Только что образовавшиеся моря содержали соли хлора и брома, йода и бора, азота, следы редких элементов. За миллионы лет существования моря становились все более солёными, теряли дистиллированную воду над поверхностью посредством испарения и подпитываясь водой рек, которые размывают горные породы и несут в себе растворённые соли.

Двести миллионов лет назад в месте расположения современной Южной Европы, от Атлантического океана и до Тихого, разливался по планете океан Тетис. Примерно восемь миллионов лет назад его величайшее по площади зеркало начало дробиться, и со дна выросли молодые горы: Балканы и Карпаты, Крым и Кавказ. За время развития земной коры полюбившийся нам бассейн океана дважды сливался со Средиземным и трижды - с Каспийским морем. Примерно 6-7 тысячелетий назад Чёрное море приобрело современный вид.

Тавры, древние жители Крыма, называли Чёрное море «Темаринда», что значит - «Тёмная пучина». Древние греки в VIII столетии до нашей эры встречали на наших берегах враждебные племена аборигенов, а в море отбивались от пиратов. Мирные эллины, для которых это было разбойничье северное море, на краю земли, называли его Понт Аксинский (море Негостеприимное). Постепенно греки заселяли берега, улучшали торговлю, строили города, и через много веков появилось новое название - Понт Эвксинский (море Гостеприимное). Тысячу лет назад наше южное море освоили ладьи русских князей и купцов. Через Сурож пролегал великий шелковый путь, а само море так и называли: Сурожское. Второе имя у него - Русское море. В средние века, с приходом на побережье кочевых тюркских народов, за морем укрепилось современное название. На разных языках оно звучало по-разному. Генуэзцы и венецианцы называли его Маге Negrum, арабы Karadenis, но переводится это одинаково - Чёрное море.

Летом оно почти всегда спокойное, будто специально создано для купания. В сентябре начинает волноваться, а зимой штормит так, что разрушает железные опоры соляриев и уничтожает бетонные причалы; налаживать их приходится к каждому курортному сезону. Подсчитано, что сила удара волны Чёрного моря - до 6 тонн на квадратный метр. Такая волна может опрокинуть железнодорожный состав. Но проходит время - и все забывается. Снова луна, золотая дорожка от нее, чуть слышный шорох волн у ног отдыхающих. Море - гостеприимное.

Ни при каком морозе и никогда Чёрное море не покрывается льдом полностью. В сильные морозы, бывает, замерзают Керченский пролив и Азовское море, в районе Одессы ледяной покров может продержаться почти месяц, а в очень суровые зимы течение относит льдины к самому Босфору.

Около Одессы уровень моря повышается из-за впадающих крупных рек - Днепра, Дуная, Южного Буга. Вода стекает на юг, а вращение земли отводит её к западу, увлекая против часовой стрелки - вдоль берегов таких стран, как Турция, Кавказ и Крым - и вновь к исходной точке. Ширина течения 60 м, скорость 0,5 метра в секунду. Противодействуя ему, юго-западный «сгонный» ветер иногда (три-чётыре раза в сезон) вызывает небольшие по времени охлаждения воды у крымских берегов, когда глубинные слои поднимаются на поверхность. Вместо 24-х градусов - 15. «Низовка!» - объясняют местные удивленному курортнику, который прыгнул в «бархатное» августовское море и выскочил на берег, словно ошпаренный. Эти несколько дней, пока прогревается море, лучше посвятить экскурсиям и горным походам.

В Чёрное море попадает намного больше воды из рек, нежели испаряется с его поверхности. Однако море не опресняется, потому что в проливе Босфор одновременно действуют два течения. Недалеко от поверхности вода уходит из Чёрного моря в Мраморное, но в глубине в противоположном направлении движется более солёная вода и осолоняет Чёрное море. Ещё древние босфорские рыбаки замечали, что их лодки несет течением в Мраморное море, а глубоко заброшенные сети отгоняет обратно. Впервые исследовал и подвёл научную основу под это явление в 1881 году русский океанограф С.О. Макаров (1848-1904). С лодки, которую понесло течением в Мраморное море, специальным образом опускали на тросе бочонок с водой. Оказавшись на тридцатиметровой глубине, бочонок начинал двигаться и даже тянуть за собой шлюпку против поверхностного течения - обратно, в сторону Чёрного моря. Для регистрации течений и для взятия проб воды с разных глубин Макаров сконструировал специальные приборы: флюктометр и батометр.

Бассейн, из которого возникло Чёрное море, 22000 лет назад был полностью разделён от Мирового океана, и его сильно опресняли многочисленные реки. Появилось множество полупресноводных рыб. Через 7-12 тысяч лет этот чрезмерно наполненный водоём пробил себе пролив Босфор и соединился с морем Мраморным. Солёная океанская вода хлынула навстречу. Большинство полупресноводных рыб погибло и погрузилось на дно, где вода холоднее и солонее, чем в верхних слоях, а потому не может подняться вверх, чтобы насытить себя кислородом. А если для полного разложения органических веществ не хватает кислорода, то там накапливается сероводород. Многие ученые предполагают, что гибель животных была не массовой, а постепенной. Но, в любом случае, всё море глубже 200 м пропитано сероводородом, а дно покрыто сплошным чёрным илом. Живут там одни только сероводородные бактерии.

Море веками подтачивает и разрушает сушу. Там, где берега сложены из мягких глиняных сланцев, со временем образуются бухты и заливы. Твердые породы противостоят прибою и постепенно обособляются в мыс. На мысу может сложиться свой неповторимый микроклимат. Как замечателен отдых в восточном Крыму! Мысы Меганом, Карадаг, Ай-Фока, Караул-Оба, Св. Ильи, Капчик незабываемо красивы. Море и там пробивает гроты, обнажает утесы и выделяет скалы. А вот крупных островов в Чёрном море нет - площадь самого большого Змеиного острова 1,5 квадратных километров. В рельефе черноморского дна можно четко отметить три формы: шельф (материковая отмель), материковый склон и глубоководная котловина. Шельф берёт своё начало у берега и опускается на глубину около 140 метров. В недалеком геологическом прошлом (10 - 12 тысяч лет назад) он был плоским участком, по которой текли реки. Сейчас шельф занимает 24% площади черноморского дна. ширина его различна. Море скрывает подводные скалы и гигантские ступени, оползни п террасы, возвышенности и каменные разломы. Дно котловины Чёрного моря начинается на глубине 2000 метров и занимает треть всей акватории. Идеально ровное, овальное, оно слегка наклонено к югу.

Море отвоевывает у суши по сантиметру в год. Путешественники прошлого рассказывали о развалинах античного храма у самого обрыва Гераклейского полуострова. Древние херсонеситы, несомненно, построили здание на безопасном расстоянии от моря, но сегодня над его руинами гуляют волны. Чёрное море не замерзает полностью, но в суровые зимы льдом покрывается мелководье возле Одессы, а иногда течение относит льдины до самого Босфора. Согласно летописи, в 1011 году замерз даже Босфор. Море - огромный аккумулятор тепла. Оно долго прогревается и так же долго остывает, смягчая наступающий холод. Поэтому на берегу моря прохладная весна и теплая осень. Летом вода в Чёрном море прогревается на десяток метров, но глубже 500 метров температура воды практически не меняется: она около 9 градусов круглый год.

По материалам сайта Privetmore.com.

Приглашаем вас ощутить всю прелесть Чёрного моря в восточном Крыму, и отдохнуть в солнечном аквапарке Коктебеля.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!