Выбор спиннинга для новичка


С каждым годом ловля на спиннинг становится все более популярной в нашей стране. Причиной тому является спортивность и динамичность этого вида ловли, не дающей рыболову подолгу стоять на одном месте. Ведь во многих случаях именно необходимость подолгу и без движения сидеть на одном месте отвращает от ловли поплавочной удочкой многих. Спиннинг же такого недостатка не имеет, так что количество его поклонников только увеличивается с каждым годом.

К сожалению, многие новички разочаровываются в нем…  И дело тут не в недостатках такой ловли (хотя есть и они), а в том, что они попросту неправильно выбрали удилище. Основные советы для новичков спиннинговой ловли даются на многих сайтах, одним из наиболее информативных является Abu Garcia, но мы поговорим именно о выборе удилища, так как его правильный выбор – это более половины успеха.

В первую очередь даже новичкам необходимо распрощаться с мечтами о «хорошем и недорогом» спиннинге, так как любая мало-мальски качественная модель на сегодняшний день стоит довольно приличных денег. Дешевый спиннинг = продукция какого-нибудь noname бренда из Китая, от которого не стоит ожидать ровным счетом ничего хорошего. Во-вторых, выбирать стоит только удилища из углепластика, которые отличаются не только легкостью, но и прочностью, которая так необходима при вылавливании крупной хищной рыбы. Кстати, тех рыболовов, которые выбрали продукцию китайских подпольных предприятий, именно на этапе выуживания может ждать неприятный сюрприз в виде сломанного удилища. Это еще один стимул потратить побольше денег, но купить действительно качественную и надежную снасть, которая не подведет вас ни при каких обстоятельствах.

Рукоятка – вторая важная составляющая спиннинга. В нормальных снастях они бывают изготовлены из пробкового дерева или же неопрена. Причем рукоять из второго типа материала вовсе не означает, что спиннинг – дешевая поделка. Конечно, пробка приятнее на ощупь и льстит самолюбию рыболова, но неопрен намного легче поддается очистке, более практичен и подходит для долгих рыбацких вылазок (как свидетельствует опыт специалистов Abu Garcia).

Напоследок поговорим о корпусе. Бывают телескопические и штекерные спиннинги. Последние состоят из двух частей, вставляемых друг в друга. Новичков хотелось бы предостеречь от безоговорочного выбора «телескопа». Дело в том, что баланс такого удилища бывает довольно непростым для начинающих: справляться с ним могут только профессионалы.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!