Средства защиты для рыбаков


На вопрос, почему некоторые рыбаки предпочитают зимнюю рыбалку летней те, шутя, отвечают: «зимой комаров нет». Действительно, москиты умеют досаждать любителям рыбной ловли. О том, насколько активны эти насекомые у воды, знает каждый рыбак, поэтому чтобы хоть как-то защититься от крылатых кровопийц, люди надевают марлевые повязки, одежду с плотно прилегающими манжетами и горлом, обувают высокие ботинки и т. д. Однако, как ни крути, без химических препаратов эффективно бороться с москитами невозможно.
 
Средство от комаров купить можно в виде аэрозоля, геля, мази, спрея, карандаша и т. д. По-другому такие средства называют репелленты (от слова отгонять, отпугивать). По способу воздействия на насекомых они подразделяются на: фумиганты, противоукусные и маскирующие средства. Фумиганты способны отпугивать комаров на расстоянии, выделяя соответствующие летучие вещества; противоукусные репелленты действуют на москитов при их контакте с кожей, а маскирующие уничтожают запахи человека, которые могут привлечь комаров. Что же касается тлеющих спиралей, также используемых для отпугивания насекомых, они не только малоэффективны, но из-за едкого дыма вызывают дискомфорт у самого рыбака.
 
Используя противомоскитные средства, нельзя, все же, злоупотреблять ими. Эффективная защита от комаров на открытом воздухе составляет от нескольких часов до суток, в зависимости от препарата. Поэтому запрещено наносить на кожу любые репелленты ранее, чем через 3 часа после предыдущего раза. При этом средство не должно попадать на слизистую, в глаза и на поврежденные ткани тела. Вернувшись с рыбалки нужно тщательно вымыть с мылом участки кожи, на которые наносились репелленты.
 
В последнее время также стали применяться ультразвуковые отпугиватели комаров, которые закрепляют на поверхности одежды. Такое средство предназначено для «индивидуальной защиты» и способно помочь лишь своему владельцу. Другими словами, чтобы спастись от комаров, каждый рыбак должен иметь личный ультразвуковой отпугиватель.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!