Борьба с депрессией


Из всех видов психических расстройств самым распространенным на сегодняшний день является депрессия. По самым неполным данным ВОЗ, более 110 млн человек в мире страдают этим недугом. Первое место в процентном соотношении занимают мегаполисы, - где люди вынуждены приспосабливаться к невероятно жесткому ритму жизни, подвергаясь систематическим стрессам. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, его пола, социального окружения и других факторов, депрессия может протекать по-разному.
 
Наиболее типичными ее симптомами являются: подавленное состояние, утрата интереса к любимым занятиям, коммуникативные нарушения, хроническая усталость и др. Многие люди настолько свыкаются с депрессией, что даже не считают ее патологией. Например, это свойственно гражданам, живущим на постсоветском пространстве, где инерция культурно-исторического прошлого «удачно» сочетается с социально- экономическим неустройством. Однако иногда депрессия заходит так далеко, что просто «отмахнуться» от нее человек уже не в состоянии. Если на психическом уровне у больного развиваются многочисленные фобии, то в его организме могут происходить соматические нарушения: в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, в составе крови, моче-половой сфере и т. д. Более подробно о симптомах и лечении депрессии можно узнать на сайте med.hotprice.ua.
 
Лечение и профилактика депрессивных расстройств сегодня необходимы, как никогда. Это позволит не только изменить печальную статистику, но и оздоровить общество в целом. Например, многих суицидов среди всех социальных и возрастных групп удастся избежать, если людям своевременно оказывать квалифицированную помощь. Это подразумевает не только психологические консультации, но и медикаментозное лечение. Если состояние больного критическое, он, несомненно, нуждается в госпитализации.
 
Подбор препаратов каждому пациенту осуществляется индивидуально, а продолжительность его пребывания в клинике варьируется от 2-3 недель до 3 месяцев. Наряду с антидепрессантами больным часто прописывают и общеукрепляющие средства, например, содержащие глюкозу. Это очень важно для ослабленного организма, если тому нет противопоказаний. Сегодня в условиях клиники применяют не только таблетки и инъекции, но также физиотерапевтические процедуры, ванны и т. п.
 
По  мере того, как психоэмоциональное состояние пациента улучшается, врачи рекомендуют менять обстановку. Сначала больного отпускают домой на выходные, затем переводят на дневной стационар или выписывают домой, обязав его периодически приходить на консультации к врачу и выполнять его назначения в домашних условиях. Для того чтобы избежать рецидива, людям, склонным к депрессии, категорически запрещается употреблять крепкие алкогольные напитки и рекомендуется отказ от курения. Хорошей профилактикой психических расстройств служат умеренные физические нагрузки, подвижные игры на свежем воздухе, водные процедуры, а также полноценный сон (не менее 8 часов в сутки).
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!