Сухие пайки для войны и мира


Сухой паек включает набор продуктов, обеспечивающих полноценное питание в условиях, когда приготовление обычных блюд невозможно. Сегодня индивидуальный рацион питания (ИРП) – часть снаряжения не только военных, находящихся в боевой обстановке, но и геологов, альпинистов, охотников, рыбаков и других групп людей, оторванных от «цивилизации». При разработке и комплектовании сухих пайков приходится учитывать много важных нюансов.
 
Основные требования, предъявляемые к ИРП, состоят в следующем. Он должен обеспечивать человека необходимыми калориями, быть разнообразным (включать нужные микроэлементы и витамины), не вызывать аллергических реакций, не нуждаться в дополнительной обработке и иметь большой срок годности. В армии США сухпай рассчитан на разовый прием пищи, в то время как российским военнослужащим один набор выдается на сутки, т. е. на завтрак, обед и ужин. О том, какие именно продукты входят в ИРП, можно узнать на сайте http://paek63.ru/?p=4.
 
Для того чтобы лучше сохранить продукты от влаги, прямых солнечных лучей и переохлаждения, их помещают в картонную коробку, изнутри покрытую фольгой. В армейском варианте сухой паек в основном состоит из консервов, а его «гражданские» аналоги делают акцент на сублимированных продуктах. При этом различают ИРП для повседневного применения (ИРП-П) и для боевого (ИРП-Б). По сравнению с первым последний на 230 килокалорий богаче. Разогреть пищу можно с помощью сухого горючего, входящего в комплект вместе со специальным разогревателем. Еще два преимущества «боевого» набора – это наличие обеззараживателя воды и охотничьи спички.
 
Большинство комплектов сухих пайков (армейских и гражданских) имеют от 3300 до 3595 ккал, что вполне достаточно для взрослого человека, не выполняющего тяжелой физической работы. Что же касается вкусовых качеств ИРП, у большинства потребителей не возникает претензий к их производителю на этот счет.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!