Выбор радиатора для системы отопления


Нормальная работа отопления - необходимое условие комфортного быта. Вероятно, каждый владелец квартиры или дома согласится с этой аксиомой. Недостаточный обогрев жилища провоцирует у его обитателей не только неприятные ощущения, но и ряд серьезных заболеваний. Именно поэтому создать в помещениях оптимальный микроклимат жизненно важно. Как и любое инженерное сооружение, система отопления требует специальных расчетов. Ведь от того, как смонтирована данная система, зависит не просто циркуляция теплоносителя, но и качество обогрева. Поскольку все в ней взаимосвязано, выбор отопительных приборов здесь также имеет значение.
 
Отечественный рынок предлагает потребителю широкий спектр радиаторов. На нем представлены, в частности, изделия из чугуна, стали, алюминия, а также биметаллические модели. Прежде, чем остановиться на конкретном варианте, нужно внимательно рассмотреть характеристики каждого типа приборов. Главных критериев четыре: номинальное давление в системе, стоимость, уровень теплоотдачи и дизайн. Конечно, руководствоваться в первую очередь нужно не ценой, а эргономичностью радиатора. Например, не все бюджетные модификации могут быть применены в определенных условиях.
 
Биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления харьков в ценовом отношении стоят выше остальных. Это обусловлено не только использованным в них материалом, но и физическими свойствами. Такие приборы выдерживают до 20 атмосфер и очень устойчивы к гидроударам. При изготовлении биметаллических радиаторов зарубежные производители используют одно из сочетаний металлов: алюминий и медь или алюминий и сталь. Благодаря этому улучшается их теплоотдача и продлевается срок эксплуатации (в среднем 20 лет). Батареи данного типа равно пригодны и в центральных, и в автономных системах отопления. Алюминиевые же радиаторы делятся на секционные, цельные и комбинированные. Основное их достоинство – малый вес.
 
Во многих квартирах и частных домах сегодня часто можно увидеть стальные конвекторы. Эти приборы отлично обогревают помещение, имеют современный дизайн и довольно экономичны. Специальное покрытие предохраняет металл от коррозии. Недостатками стальных обогревателей являются плохая устойчивость к гидроударам и требовательность к качеству теплоносителя. Разновидностью стальных конвекторов можно назвать пластинчатые.
 
До сих пор в частном секторе и малоэтажных жилых домах используют еще чугунные обогреватели. Они устойчивы к некачественному теплоносителю, обладают хорошей теплоотдачей, но не могут применяться при высоком давлении в системе. Даже 6 атмосфер для чугунных батарей чревато разрывом. 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!