Дубовые чипсы для самогона - альтернатива дубовой бочке


Купить дубовые чипсы для самогона может всякий, это вам не по дубовой бочке посреди каждой комнаты поставить. Однако есть некоторые нюансы приготовления алкогольных напитков на чипсах. Отличная основа для настойки - это уже готовые чипсы из магазина. Они продаются в виде аккуратно наколотых (ни в коем случае не напиленных!) кусочков очищенного прожаренного дуба 2-3мм толщиной. Чипсы можно купить в герметичных прозрачных баночках, срок годности правильно обработанных чипсов неограничен. Не любой дуб подходит для этих целей. У нас - французский, лучший.

Дубовые чипсы для настойки самогона

Как приготовить спиртовую настойку на дубе? В чистую инертную посуду (лучше всего стекло или керамика) положить подготовленные чипсы и залить алкоголем крепостью около 45% из расчёта 5-30 граммов на литр. Почему такой разброс в количестве чипсов? Дубовые бочонки для выдержки тоже делают разных размеров, а значит и площадь контакта самогона с дубом различна. Разное количество дуба даст разные вкусы.

Что лучше для самогона -  дубовые чипсы или бочка?

Ответ не столь однозначен, как кажется. Мы знаем, что именитые производители используют только бочки. Будь то ром Рон Бакарди или шотландский односолодовый Балвени, производители не пользуются дубовой щепой для придания дистилляту аромата. Они льют свежий дистиллят только в бочки. Однако они не пользуются бочками местного производства. Они импортируют их из США, бочки из американского белого дуба, в которых уже выдерживался бурбон. То есть не получится купить бочонок из владимирских или карельских лесов, налить в него самогон и получить коньяк.

К тому же, для домашней выдержки бочонок малоэффективен. Выдержав самогон в бочонке единожды, Вы экстрагируете бОльшую часть дубильных веществ из контактного слоя, для второй выдержки потребуется не полгода-год, а полтора-два года, а затем три-четыре. Не слишком ли долго для домашнего производства? А потом что, бочку на свалку? Или ждать десять лет? Интересно, но ... Есть другие способы!

 Однако эксклюзивность -  не главный минус бочонка. Готовы ли Вы налить в бочонок 5 литров отличного 40-45% самогона, а через 2-3 года великого терпения слить из него 3-4 литра 30%-ного "коньяка"? "Долю ангелов" в России никто не отменял. Слова "Я сам!" будут слабым утешением от потери хорошей полноценной бутылки с каждого небольшого бочонка. Кстати, это одна из причин, по которой производители виски, коньяка и кальвадоса не отказываются от бочек. Для них важен постоянный слабый газообмен в бочонке, бренди  должен окисляться. Но они-то могут себе это позволить, они ворочают миллионами тонн самогона на продажу. А мы? А мы бережливо творим для себя, любимых.

Чем же воспользоваться, если бочонок не подходит по столь многим причинам?

Есть несколько путей выдержки самогона. Во-первых, сразу готовые к применению дубовые чипсы. Наливаем, насыпаем, оставляем. Дождались. Пробуем, путешествуем по миру ощущений. Во-вторых, дубовая кора. Будете во Франции, обдерите 200-300 летний лимузенский дуб, и у Вас появится пожизненный запас коры для выдержки. Не забудьте тщательно вымыть, просушить, обеспылить. Кора - это очень "живой" и непредсказуемый продукт. Нарушение технологии подготовки может привести к появлению горьковатого и затхловатого привкуса у напитка. Однако, может повезёт. Кусочки коры в объёме 1-3 столовых ложек на литр самогона. В-третьих, дубовая щепа. Наколоть дубовых поленьев на кусочки сечением 1Х1 или 2Х2 см, замочить на сутки, слить несколько раз, замочить в растворе соды на полдня, слить, промыть, прокипятить час, промыть, высушить, прожарить в духовке пару часов при 150 градусах, хранить в сухом и тёплом месте.

Удачных экспериментов!

Источник: http://samogon.com.ru/

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!