Приятные ощущения в неприятную погоду


Все наверное знают, что такое «хотюнчик», в данном случае, я имею ввиду рыбаков. Этот чувство преследует меня постоянно, когда я приезжаю с рыбалки, и расставляю все снасти по местам, я уже опять хочу на рыбалку. Но дела мирские, семья, работа…как же без всего этого нормальному мужику? В том то и дело, что никак. Поэтому «хотюнчик» играет всю неделю, и я тоскливо читаю скудные отчеты, или просматриваю интересные видео про рыбалку. Где-то со среды, начинают строиться планы о рыбалке на выходные. Через «немогу» длятся эти дни. Так было и в этот раз. Был выбор Волга или Согожа. Уж больно сильно я полюбил реку Согожу, из-за ее рельефов на выходе в море, и из-за девственной красоты ее берегов много выше Пошехонья. Это непредсказуемая река, которая может наградить тебя приятными бонусами, ну а также заставит усомниться в правильности того, что ты делаешь, когда возвращаешься с рыбалки с нулями, но тем не менее на нее тянет.
К нам пришла зима. Свежий ветерок с утра, хлопья снега, и его белое покрывало устлали землю. Вроде бы стоило опять лечь спать, и плюнуть на все это, но как? Рыбака это не остановит.

Странно наверное в такую погоду наблюдать машину с прицепом, на котором моторная лодка. И я представляю мысли людей, которые встречали нас по пути к Согоже. Но все же мы ехали. Ветер гнал снежинки нам на лобовое стекло, по телу легкий холодок, от ожидание встречи с рекой. Каждый километр длится много больше, и только интересный разговор между рыбаками укорачивает время до конца пути.

 

И вот она….река.
Не знаю как Вы, но для меня процесс выгрузки снастей, спуска лодки на воду, зарядка спиннингов, доставляет огромное удовольствие, стараюсь это делать быстро, и порой кажется довел это до автоматизма. 
Дует неприятный северо-восточный ветер, все как по прогнозу, легкий мороз и мелкие колючие снежинки, заставляют щурить глаза и прятать лицо, но разве это когда-то останавливало?

Стаем на первую точку. Тут есть судак. Проброс веером…тишина…замена приманки…игра с весами…тишина..где-то закралась мысль, о очередной пустой рыбалке. Такие мысли мы гоним прочь..пошли искать. Эхолот практически не отбивает бели..странно. Парни, которые были тут неделю назад, говорили о сумасшедшем колличестве белой рыбы по бровкам. Стаем на вторую точку…третью….есть…подсак…судачишка грамм на 400…одиночка? Стая?

 

Прокидываем места…опять замена приманок в увеличение, в уменьшение, натурал, кислота, игра грузом…тишина…одиночка…. Опять по бровкам..бели нет. Поднялась выше? Сердце екает, тянет выше, там красиво…там, возможно русловая щука?
Переход, оп, красивый пупочек..станем? Конечно!!! Дыц, дыц, дыц 14 см резина, натурального цвета, хеераааак..мимо. На свале, в самом начале. Кидай туда. Оп оп оп…блин прозявал опять. Сдуло ветром, переставились…оп оп оп..опять мимо, да что ж такое? Тишина….Опять снесло…вернулись…руки мерзнут…кольца мерзнут, ты обдираешь лед на кольцах, пальцы чуть не в кровь…но это мелочь, ты этого не замечаешь….там же херачит судак….опять смена приманки, опять игра с весами….как все резко началось, так все резко и затихло. Как-то характерно это для Согожского судака. Как бы пережил дежавю месячной давности. Точно так же было на одной из рыбалок…бил, бил, бил минут 20, а потом все стихло.
Поехали вверх? Пошли. Ветер прямо в лицо. Шапка, два капюшона не спасают от холода, ноги зябнут, попали в мель, спаслись, согрелись. Между Рождественным и Пошехоньем обнаруживаем огромные стаи бели, стали прокидали минут 30, тишина. Пошли выше. ГИМСы посмотрели на нас с берега, и мысленно покрутили у висков, попутно стряхнув с носа сосульку. 
Острвок, заводинка, пологий свал с 1 на 6, тут сошла недавно околотрешница, минут 20 тишины. 
Косы, тут часто сидят фидеристы…минут 20 тишины. 
Заводина, с косами, ямкой, корягами….провожу по коряжке, вроде тык, напряг..обрыв….Леша…чувствую твою коряжку..прохожу ее…бааац….срезала!? Поводок 25 см..есть поводок..а где приманка? ХЗ. хАААрошее место, интересное…замерзли по самое немогу…домой? Домой!
По пути увидали стаю бели…тут ловили окуня…окунь отсутсвовал, также как и другие виды хищных рыб. …или мы не умеем ловить.
Тапок в пол…трек на навигаторе….все прошли мирно…

Вода ушла еще на пол метра точно. Там где месяц назад пролазил на лодке, можно ходить пешком по песку.
Эх Согожа, вредная ты, но интересная, коварная но временами щедрая, а еще, ты безумно красивая!!!
А в следующий раз ты нам подаришь вот таких:

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!