На смену жаркому лету, не заметно подкралась осень. И достаточно долго держалась, не давая зиме вступить в свои права. Очень тёплая, совсем не приемлема для ноября погодка даёт возможность насладиться живой природой во время спиннинговой ловли.
Сегодня не буду утомлять рассказами о сборах и дороге, а сразу к делу.
По совету товарища, решил отойти от окуньков и ощутить себя в роли «джедая».
Добрался к заветной точке …
Ноги безустанно несут к воде, а глаз радуется красоте.
По старой привычке, погрузил руку в воду и поздоровался с рекой. Это, своего рода, рукопожатие . Дальше завёл беседу… Задал вопрос, чем порадует меня сегодня.
Налюбовавшись красотой, расчехлил «удило» и распаковал катушку… А дальше давно известная классика жанра – катушку посадил на «спин», шнур через кольца на вертлюг с карабином и приманка.
Вот и готов к разведке. А с чего начать и как добиться успеха, это большой вопрос. Конечно, владею некоторой информацией и основами ловли судака, но что применить именно здесь и сейчас?
На берегу много рыбаков, но все скрытные и не общительные. Каждый в гордом одиночестве и с разной техникой проводки и т. д. и т. п. Но одно мне точно удалось определить, что бросают подальше и делают высокую ступеньку.
На первом же забросе – обрыв. Всему виной сильное течение и множество донных камней, в которых застревает груз-головка. По этому - ступенька высокая. Дальше много экспериментов с весом и скоростью подмотки. Оборвал кучу приманок, пока определился со всеми слагаемыми удачной ступеньки, выискал тропку меж камней, через ямку. И теперь отчетливо чувствую касание дна джигом. Наблюдения также понять, что место никто не меняет, а крепко стоят в своих «загонках» Вот и я, не видал ни одной клеваки, дождался обеда на одном и том же месте. Пробую подать приманку под отвесную стенку обрыва в 10 метрах от берега, а не поспешно выматывать шнур (ведь может сразу срезать о камень или неминуемый зацеп, с теми же последствиями).
Приманка следует по намеченому машруту, но это никак не влияет на результат.
Между прочем, у «грозных» дядек, тоже не получается, хоть что-то вытащить.
Упасть духом не даёт диалог меж рыбаками, о том что рыба здесь точно есть, но сегодня она не ест))) Немного погодя, таинственный незнакомец таки обманул хищника и извлек его на свет Божий. Окликнул товарища, похвастался «первым хвостом». Обозвал судачка «обтэсаным» и отпустил восвояси.
Время летело не заметно, а вокруг всё стабильно – сильное течение, буруны от подводных камней и обратка. Вся эта благодать на солнечной погоде очень радовала. Огорчали лишь периодические зацепы.
Как долгожданный звонок школьнику на перемену, для меня была первая поклевка, которая вызывала такие же эмоции…
По бланку передались ощущения двух сильных рывков, а после мёртвым грузом соперник шел на дно. Фрикцион потрескивал, сдавая шнур, а запас прочности, и тест удилища еще позволяли побороться, придать усилие, чтобы подтащить рыбу к себе. И вот медленно, и уверенно направляю подводного обитателя к берегу. «Не рыба, а галоша» пролетела мысль - никаких «выкрутасов»…
Минуя острые камни и другие подводные «сюрпризы», мне в руки приплыл первый судачек…
Фото и много эмоций…
Мои действия заинтересовали одного из рыбаков, он подошел поинтересоваться, что да как… Увиденного судака назвал «приличным»… Посмотрел на приманку и удалился.
Делаю заброс и «борода», которая возникла, выбивает меня из колеи на долгие минуты. Мало того, что с каждым зацепом теряю около полуметра плетни, так ещё и запутал больше половины… «Доброжелатель», наверное, сглазил…
Возня со шнуром, никакого настроения не пощадит.
Наконец-то заброс и на первых ступеньках срез приманки, которая выманила рыбу. Это всё камни и чей то «ГЛАЗ»…
В долгом времени, аль вскоре, - приключилось нет, не горе, а дэжавю. Рывки, подсечка и спиннинг дугой, ощущение зацепа. В секунду «он» ожил и направился в низ по течению…
Вот теперь фрикцион дожат, а кончик спиннинга беспощадно согнут. На рывках рыбы катушка сдаёт плетню, бланк гасит скоростьрыбы, слежу, чтобы не перегрузить снасть… Но весь вопрос в том, что бы рыба не ушла за камни, волю ей дать нет возможности, а подтянуть не реально.
Как африканский шаман в танце перемещаюсь по берегу с «посохом» в руках. Залез на ближайший камень, и начал подымать очередную рыбу, но уже не «галошу», а «автомобильный скат» который норовит закатиться по дальше от меня. Метр за метром отвоёвываю… Под водой мелькнуло белое пятно и пожелало скрыться в глубине…
Время шло или летело, а я поменял несколько камней, поз и всяких просьб и обращений к Всевышнему, «лишь бы морду увидать».
Еще немного и в конечном этапе таки вымучал своего «ГИГАНТА». Им оказался «браток» первого судака – точно близнец. А вот такое сопротивление оказал, потому как пузом сел на крючек.
Вот подводная братва, нагнали мне адреналину…. Первые и долгожданные клыкастики, оставили мне кучу приятных воспоминаний.
Подводная братва для семейного фото явилась с прическами пофэншую.
Больше никто не хотел испытать мои нервы и снасти, да и время поджимало.
По дороге домой возник вопрос, а как же вытащить особей в несколько килограмм, именуемых «агапами» если эти меня чуть не утащили?
Вот такие приятные воспоминания от разведки боем и закрытие этого года.