Выбор фидера !


Выбор удилища 
В основе снасти - удилище длиной, как правило, 2,5-3 м (иногда до 4 м), желательно выполненное на базе высокомодульного графита. По сравнению со спиннинговым такое удилище оснащено большим количеством пропускных колец, и они значительно меньше диаметром. Но главное отличие состоит в том, что в качестве сигнализатора поклевки на таком удилище используются съемные кончики (квивертипы) различной жесткости (чувствительности). Квивертип, собственно говоря, в переводе с английского обозначает два слова: quiver -дрожащий и tip - кончик, вершинка.
Если вы вознамеритесь приобрести такое удилище, то наверняка обратите внимание на то, что одни фирмы на его бланке обозначают название quiver (Mitchell), другие - picker (Zebco), третьи - feeder (Browning). В сущности же речь идет об одной и той же снасти. Разница лишь в том, что при ловле пикером в оснастке предполагается грузило, а при ловле фидером - кормушка, что, согласитесь, легко взаимозаменяемо. В продаже бывают удилища легкие, средние и тяжелые, соответственно предназначенные для различной массы кормушек и силы течения, ну и, конечно, с учетом размеров предполагаемой добычи. При этом чем сильнее течение, тем жестче должен быть сигнализатор поклевки - квивертип. На этот раз речь пойдет только о снасти для ловли с кормушкой.

Среди рыболовов-доночников пользуются успехом фидерные удилища таких известных фирм, как Maver, Mikado, Shimano и других. Фирма «Серебряный ручей», например, предлагает удилища серии Taifun feeder, при изготовлении которых использован углекомпозит IM9. Это позволило получить очень легкий и прочный бланк, что немаловажно при ловле как с кормушкой, так и с грузилом. Такие удилища в комплекте с 3-4-сменными кончиками рассчитаны на заброс оснасток весом от 20 до 120 г. Их можно с успехом применять для ловли самой разной нехищной рыбы, включая сазана и карпа. Данные удилища имеют штекерное соединение колен. Причем вместо трех классических секций, основных колен два. Третье колено выполнено в размер сменных кончиков и убирается вместе с ними в пластиковый тубус. Такая компоновка позволяет улучшить строй удилища, повысить чувствительность и значительно увеличить прочность. Удилище оснащено кольцами SiC.

Катушки. Лески

Для ловли с кормушкой наиболее подходящей будет безынерционная катушка с передним или задним тормозом. Я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1 (чуть больше или меньше - не имеет значения). Почему скоростная? В качестве примера можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10-15 зарос травой, есть и коряжки. А дальше -чистое дно. Вы делаете заброс, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима. В других случаях, например при ловле сазана или карпа, понадобится более мощная катушка, в том числе силовая.

В катушечной программе Торгового Дома «Серебряный ручей» есть целый ряд безынерционных катушек, которые замечательно работают при ловле с кормушкой. Прежде всего это новая модель URAGAN-BRT с системой «Байтра-нер». Эта катушка, обладающая плавным ходом, специально предназначена для ловли на фидер крупных карпов и сазанов. Размеры ее от 2000 до 5000. Что касается веса и размера «фидерной» катушки, то она должна соответствовать классу удилища. Только соблюдая это требование, вы будете иметь хорошо сбалансированную снасть. Заполняется шпуля катушки так же, как и в спиннинге - до краев бортика остается 2-3 мм. Одна-две запасные шпули к катушке обязательны. Это позволяет, в зависимости от условий ловли и вида рыбы, применять ту или иную леску.

Ловля на фидер не требует дальних забросов. Обычная дистанция 20-30 м. На больших расстояниях трудно забрасывать оснастку всякий раз в одну и ту же точку.

При ловле на фидер я применяю как монолески, так и плетенки. Главное достоинство монолески - это ее амортизационные свойства. Плетенка более четко показывает поклевку, но требует слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или рыбьи губы.

Немного о крючках

Крючок - это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное выважива-ние рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым
серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот. Крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, не совсем подходит для ужения на земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля - есть земля, действует как абразив. При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки из ванадиевой стали, типа таких, что выпускаются фирмой «Серебряный ручей». Торговая марка - SILVER STREAM HOOKS. Очень хорошо зарекомендовали себя при ловле на червей крючки, жало которых имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение - если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти. Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере. Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена. И, наконец, последней, самой тривиальной причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается, даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.
Чтобы определить качество крючков, вы можете пожертвовать по одному крючку из каждой серии для эксперимента с помощью пассатижей. V не-докаленного крючка жало слегка изогнется, прежде чем сломаться, у перекаленного лопнет от легкого нажима. И еще. Очень остро заточенные крючки не следует хранить и возить россыпью в общей коробке. От трения друг о друга у них будут тупиться жала. Я лично всегда имею при себе на рыбалке запас крючков, воткнутых в пенопо-лиэтиленовую пластину, которую помещаю в пластмассовую коробочку.

Кормушки

Иногда кормушки, применяемые в оснастке английской донной удочки, называют корзинками. Особенно это касается немецких изданий. Стандартные кормушки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые кормушки, то есть с открытыми концами, могут отличаться по своей конструкции и видом материала, из которого они изготовлены, - обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас. Кормушки из проволочной сетки намного прочнее пластмассовых, оказывают меньшее сопротивление при извлечении оснастки. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину, используемую в роли груза, легко поменять на более тяжелую или более легкую. Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не вымывался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.

Для ловли с квивертипом закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку вам потребуется кормушка весом 80-120 г и соответственно более грубая снасть - удилище, леска, катушка, поводок. К тому же «бухать» тяжелой кормушкой при глубине ловли до 3-4 м - значит, заведомо распугивать рыбу и остаться без улова. В этом случае важно выбрать угол и дальность заброса, чтобы после касания дна кормушка, сносимая течением, не кувыркалась, а леска не «выдувалась» в большую дугу. Но вместе с тем, на любой быстротекущеи реке можно найти омуты и ямы, где течение более спокойное. 

Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые и полузакрытые кормушки менее экономичны.

Полузакрытые и закрытые кормушки - это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, закрытые кормушки наполняют опарышем или мотылем, которые после доставки на дно постепенно вылезают или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши вполне могут остаться на берегу. Некоторые рыболовы предпочитают сначала делать забросы с крупными открытыми кормушками, а затем переходят на миниатюрные, особенно при осторожном клеве таких карповых, как плотва, язь или карась. Иногда на течении имеет смысл живых личинок перемешивать с кормовой смесью.

По форме кормушки бывают спиралевидные (с огрузкой и без нее), цилиндрические, прямоугольные, квадратные, ребристые и т.д. Особо следует выделить всплывающие кормушки. Всплывающую кормушку-спираль, к примеру, нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть спирали по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при резком подъеме вершинки удилища и вытаскивании легко всплывала над дном при первых же оборотах катушки. Проверяется это в домашних условиях, в ванне, заполненной водой. Кормушка с пенопластом или пробкой должна тонуть как можно медленнее. Всплывающей кормушкой особенно удобно пользоваться при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий. Подобная кормушка может быть устроена и так, что после заброса она остается на поверхности водоема. Но это уже будет не донка.

Варианты оснасток

Для монтажа фидерных оснасток, кроме кормушек, вам понадобятся антизакручиватели, скользящиеэлементы донной оснастки, бусины рези новые и пластиковые, а также вертлюжки, карабинчики и прочие необходимые мелочи. А еще нужно научиться грамотно вязать узлы. В част ности, у начинающих доночников они нередко развязываются в самый неподходящий момент.
Самый простой вариант - так называемый Патерностер, когда кормушка крепится на конце основной лески перед поводком. Недостаток заключается в том, что при такой оснастке квивертип хорошо показывает поклевку только в том случае, если рыба, взяв в рот приманку, направляется от рыболова или в сторону. Если же рыба движется в направлении рыболова, поклевку можно и не заметить. Поводок можно привязывать и выше кормушки, примерно в полуметре от нее.

Гораздо перспективнее петлевые оснастки. Сначала из отрезка лески диаметром 0,25 мм длиной до 1,5 м, затем складываем леску вдвое с таким расчетом, чтобы один конец был длиннее другого на 5-10 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю». На более длинный конец лески надевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики отрезаются и оплавляются разогретой иглой. После чего на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Таким образом получается петля для крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю, что препятствует перехлестам.

Техника и тактика ловли

Вначале приглянувшееся вам место ловли необходимо прикормить таким образом, чтобы рыба сконцентрировалась на участке акватории хотя бы размером 2x2 м. Эту операцию можно проделать с помощью самой большой кормушки с открытыми концами. После чего переходим на маленькую кормушку, более экономную и при забросе менее всего распугивающую подошедшую стаю лещей, карпов или другой рыбы. При длительных перерывах в клеве есть смысл снова перейти на более крупную кормушку. Короче говоря, в процессе ловли нужно постоянно отслеживать поведение рыбы, ее активность - это и будет проявлением вашего мастерства и в конечном итоге скажется на результатах ловли. Что касается количества кормушек, то я обычно в каждый выезд на донную рыбалку беру их не менее 5-6. А вот свинцовых гру зил к ним нужно иметь побольше. Условия на рыбалке могут сильно определяться в зависимости от силы течения. Меняя свинцовые пластины, не трудно подобрать необходимый вес. Некоторые считают, что кормушки нумеруются по весу с учетом веса прикормки. Но это не так.

С легкими кормушками 8-10 г можно с успехом ловить и стограммовую плотву. Однако ловля на фидер предназначена, прежде всего, для охоты на крупные экземпляры рыбы. И не только мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.

После заброса удилище кладется на две подставки параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно прямой угол. Но можно держать удилище и в руках. В этом случае, время от времени поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие - насадка должна хорошо держаться на крючке. Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время поклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая - поклевку покажет гибкий кончик - квивертип.
 
Владимир Казанцев
 
Рыболовный мир №6 2007г.  
















Речной лещ. Философия реки. Часть 1

Эту статью я начал с того, что внимательно пересмотрел всю рыболовную литературу посвященную ловле штекером и маховыми снастями крупной рыбы на реках со средним и сильным течением. И сразу понял, что попал на застойный дефицит ценной информации. Сведения, касающиеся такой ловли, крайне скудны и очень часто одно авторитетное имя явно противоречит другому Прежде всего, такие разногласия касаются механизма поведения подводной части применяемой оснастки. На практике достаточно сложно представить себе всю геометрию снасти, находящейся в воде. Сложно вести визуальные наблюдения, даже с помощью средств подводной съемки. Трудно составлять грамотные графические изображения. Здесь легко попасть под гребной винт критики и утонуть в изысках сложной интеллектуальной игры в 73 хода. Но я рискну поделиться собственным опытом. 

Я долго думал - с чем можно сравнить ловлю штекером леща на реках с течением. И поймал себя на мысли, что подобная ловля все больше и больше напоминает мне продуманные и неторопливые действия опытного хирурга. 

Аккуратная, спокойная и правильная подача крючка с насадкой в точку ловли достигается долгой тренировкой и вдумчивой работой ума. При такой ловле необходимо, прежде всего, создать прочный мысленный контакт с нижней частью оснастки и крючка с насадкой. Реальное представление поведения этой части оснастки дает объемную картину механизма работы всей снасти.
 
Как ни смешно вам покажется, но снасть - это не поплавок и крючок на топе. Из всего своего опыта ловли на реке с течением родился и окреп первый и самый главный тезис. Снасть - сложная последовательная философская цепочка совмещенных факторов и предметов. Глаза - мозги - руки - штекер - топ - коннектор - свис - поплавок - оливка - подпасок - поводок - крючок. Короткая транскрипция: мозги -крючок. И эту логическую цепочку может разрушить даже случайный узелок на основной леске, поводке, не сбалансированный поплавок, поплющенный подпасок.

Еще год назад публикация такой статьи не нашла бы свою станцию назначения. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Качественно вырос технический потенциал харьковских спортсменов и простых рыболовов. Все больше проявляется интерес к ловле рыбы на реках, из-за высокой степени коммерции закрытых водоемов. Но, при такой ситуации, даже у спортсменов, существуют консервированные страхи перед текущей водой. Последовательным алгоритмом ввода в тему я постараюсь максимально снять наболевшие вопросы и задать верный вектор действия. Постараюсь научить видеть материал. Как факт, здесь вы не увидите строгих и точных рекомендаций по подготовке снастей, отгрузке их калиброванными оливками, дробинками (SSG, SG...), регламентированных расстояниях между ними, классическими построениями оснасток. Скучно. Это отдельная статья и вы ее увидите.

Вместо этого - интерактивная техника глубокого бурения и понимание сложных процессов ловли рыбы на быстрой воде, помноженные на творческий подход к делу. 

Характер реки 

Текущая вода только внешне выглядит простой и доступной. И понятной. Но сколько раз я ошибался, принимая такое положение за правило. Материализм, на поверку, оказался существенным аргументом для понимания всех живых глубинных (в буквальном разрезе...) процессов поведения и характера воды. 

Сегодня мне уже не надо простукивать дно водоема глубомером, для определения рельефа дна и глубины. Достаточно выбрать участок реки в 250-300 м и пройти вдоль береговой линии для визуального изучения характера воды. И здесь нет мелочей. Любое изменение направления потока реки, его сила, трепет и вибрация наблюдательному рыболову скажут о многом. Особенно, если зеркало воды не взволновано изменчивым ветерком. Тогда книга реки читается просто и доступно (рис. 1).
 

Речная долина и ее элементы

Реки обычно протекают в узких вытянутых пониженных формах рельефа, характеризующихся общим наклоном своего ложа от одного конца к другому и называемых долинами. 

Элементами речной долины являются: дно, или ложе, долины, тальвег, русло реки, пойма, склоны долины, террасы и бровка. Дно, или ложе, долины - наиболее пониженная ее часть. Тальвег - извилистая непрерывная линия, соединяющая наиболее глубокие участки (точки...) дна долины. Дно долины в продольном направлении пересекается речным руслом, представляющим собой эрозионную борозду, разработанную водным потоком и заполненную ее водами. Часть дна долины, заливаемая высокими речными водами, называется поймой. Склоны долины редко бывают ровными. На них часто образуются располагающиеся уступами на некоторой высоте над тальвегом более или менее горизонтальные площадки, называемые речными террасами. Очевидно, что пойма представляет собой нижнюю, или первую, террасу. Линия сопряжения склонов долины с поверхностью прилегающей местности называется бровкой (рис. 2). Особенности строения речных долин, их форма, размеры оказывают большое значение на ряд гидрологических процессов, происходящих в них, на свойства реки и особенности ее режима.

Большая или меньшая крутизна склонов долины способствует ускорению или ослаблению процессов размыва поверхности склонов долины, а, следовательно, и поступлению продуктов размыва в речное русло. Мощные аллювиальные отложения, скопившиеся в долинах рек, являются вместилищем грунтовых вод и тем самым оказывают влияние на пита ние рек грунтовыми водами. Размеры речной поймы имеют существенное значение в уровненном и расходном режиме рек. В период высоких вод поймы задерживают большое количество воды с тем, чтобы позднее отдать их реке вновь при понижении уровней, являясь, таким образом, естественным регулятором водного режима рек. На пойме в период высоких вод происходит накопление речных наносов.

Распределение глубин и элементы речного дна



 Распределение глубин, или рельеф дна речного русла, при всем разнообразии имеет некоторые общие черты. Оно тесно связано с плановыми очертаниями русла. Наиболее энергично происходит размыв русла на его закруглениях. По этой причине там, где русло имеет прямолинейные очертания, глубины обычно бывают меньше, чем на закруглениях. Участки с большими глубинами называются плесами, мелководные участки, образованные отмелью, занимающей всю ширину реки - перекатами. 

Для равнинных рек характерно непрерывное чередование плесов и перекатов. Различаются следующие части перекатов (рис. 3). Вдоль более выпуклого верхней части переката располагается верхний побочень (коса...), обычно сложенный песками (донным грунтом...). Вдоль более вогнутого берега вытягивается верхняя плесовая лощина, представляющая собой продолжение верхнего плеса. Верхний побочень (коса...) и верхняя плесовая .попита упираются в наиболее возвышенную часть переката - седловину, скат которой, обращенный к верхней плесовой лощине, называется верхним (напорным...) скатом. Наиболее возвышенная часть седловины называется гребнем, наиболее пониженная - корытом переката. По нему проходит полоса наибольших глубин, называемая фарватером. Низовая часть седловины - скат, обращенный вниз по течению, образует подвалье. Этот скат более крутой, чем верхний. К седловине переката, в нижней его ч'асти, примыкают у одного берега нижним побочень, у другого - нижняя плесовая лощина. Если на перекате фарватер плавно переходит из одного плеса в другой, и оси изобат плесов находятся на продолжении одной линии, то такой перекат называется нормальным.

 

На нормальных перекатах в местах перегиба русла иногда образуются плоские возвышения дна - перевалы. Перекат, являющийся русловой формой, характерной для рек с руслами, сложенными легкоразмываемыми грунтами, представляет собой наносное образование. Перекаты образовываются там, где имеются благоприятные условия для аккумуляции наносов. Такие условия создаются при уменьшении транспортирующей способности потока под влиянием либо уменьшения скоростей течения, либо резкого увеличения твердого стока (дожди, таяние снега или льдов...).
На рис. 4 показана схема построения изобатов сдвинутого переката.
 

Организмы, обитающие в реках, обычно подразделяются на три основные группы биоценозов: бентос -население дна, планктон и нектон - население толщи поды.

Бентос

В размещении бентоса в реках основная роль принадлежит грунтам. К биоценозам, обитающим на твердых субстратах, относятся: а) растения: мхи, водоросли, цветковые; б) микрофауна; коловратки, ветвистоусые рачки, ракушковые, нематоды, олигохеты. тур-беллярии; в) макрофауна - сидячие: кишечнополостные, губки, мшанки и подвижные: черви, насекомые, моллюски, ракообразные и некоторые виды рыб. 

Планктон

 

Речной планктон представляет собой целый комплекс бактериальных, растительных и животных организмов. Для речного планктона характерно наличие своих (автохтонных...) элементов при обилии собственных (аллохтонных...) форм.  

Автохтонную часть планктона составляют, главным образом, представители планктонобентоса: водоросли, простейшие ракообразные, коловратки и пр. Большая часть планктона поступает в реки из стоячих и проточных водоемов, сообщающихся с рекой. В реке этот планктон подвергается отбору и приобретает своеобразные, отвечающие речным условиям черты. Река как бы отбирает некоторую определенную часть из них, создавая свой специфически]! комплекс с явным преобладанием растительной массы над живот ной формой. В растительном сегменте преобладают большей частью диатомовые, в зоопланктоне - коловратки. Внутри планктона существуют сложные пищевые взаимоотношения. 

Представители зоопланктона питаются живыми водорослями и их остатками, в равной степени И бактериями. Бактерии питаются погибшими представителями зоо- и фитопланктона. Вес составные элементы планктона идут в пищу членам других биоценозов - животным бентоса и некоторым рыбам.

Нектон

Он представлен в наших реках рыбами, которые, в свою очередь, делятся на жилых (туводных...) и проходных. Проходная форма рыб характеризуется обитанием на обширных водоемах с нерестом, проходящим в речных водах. Жилая форма рыб - постоянно обитающая на определенных участках водоемов. 
 
Мелководные участки реки


 
Именно с них. я начинаю изучение водоема, на котором собираюсь ловить леща. И чем обширнее такой участок реки, тем лучше (рис. 5). Речной лещ просто обожает мелководные участки реки, с глубинами 1 - 1,5-2 м (точка 1), начиная с ранней весны и почти до глубокой осени. Перед нерестом он практически не покидает мелкую воду, объедается поднимающейся водной растительностью, (бурный фотосинтез...), греется в теплых лучах скупого солнца, весело плавится и набирается сил после долгой и суровой зимы. На таких участках, как правило, течение реки ослабевает, и речной лещ чувствует себя очень комфортно, находится па них достаточно долго. Большое количество донных отложений привлекают его богатством и разнообразием пищевых объектов. И только после нереста разбивается па стаи и скатывается пли поднимается на приямные или русловые участки реки (точки 2). Но биологические привычки кодируются па генетическом уровне, и речной лещ всегда выходит па мелководные участки кормиться и отдыхать. Определить его кормовые часы совсем не сложно, необходимо только внимательно следить за зеркалом речной воды па таких участках. Поднимающиеся к поверхности реки цепочки водяных пузырьков - верный признак кормящегося леща. Скорее всего, это кормления одиночного леща или нескольких особей. Найти бурлящую от пузырьков поверхностную воду, в 7-10 точек, - настоящая удача. Но определить место постоянного кормления - еще не все. Часто, почти всегда, мелководные участки (точка 1) -недосягаемые и для «лесоруба-махальщика» и для истого поклонника ювелирного штекера.
 

Обширный мелководный участок реки это: низкий берег, часто в одну линию с уровнем реки; заливные луга с густыми зарослями кустарника и деревьев (точка 3); стена высокого камыша; густо заросшая водорослями и кувшинками прибрежная зона реки (точка 4); небольшие заливчики и бочажки (точка 5). Обосновать качественное место ловли очень сложно, имея такие природные условия. Поэтому задача решается в другом направлении. Если место постоянного кормления речного леща определенно верно, а обосновать точку ловли нет возможности, необходимо найти тропу и место выхода леща па мелководный участок. Несомненно, такой подход требует долгого времени и терпения. Но оно того стоит. Мелкая вода всегда имеет граничные участки выхода из русла или из приямков и ям (точка 6). Вот на них и необходимо обратить внимание. 

И если такое место находится ниже по течению, то задача по поиску маршрута выхода леща па мелкую воду решена (вектор 2-6-1). Как правило, локальные примыкающие точки движения из русла и ям уже имеют более тихую волу и средние глубины в 3-4 м. Теперь остается только обосновать место ловли. 

Есть еще один фактор визуального определения всего характера мелководного полигона, но при абсолютном безветрии. Здесь, зеркало воды - как отражение рельефа дна и всех его неровностей. Любой поперечный или продольный бугорок на дне мелкой воды, п даже подводный куст или утонувшее бревно, сканируются струей текущей воды и отражаются турбулентными потоками на поверхности реки легкими возмущениями. Получается волновой эффект стиральной доски.

Глубоководные участи реки

 
Самыми характерными и определяющими признаками глубокой воды являются: относительно чистый береговой участок с внутренним, резким изгибом реки. Мощная струя текущей воды, постоянно разрушает и изменяет береговую линию реки, подмывает корневую систему растущих кустарников и деревьев, вызывая их падение в реку. Вдоль всей линии изгиба практически нет камыша или другой водной растительности. Берег высокий и обрывистый. 

Часто, за спиной крутого берега, расположены небольшие поляны и относительно чистые места. В самой вершине изгиба, как правило, самая глубоководная часть русла (точка 7). Это место обитания крупных речных лещей. Русловая яма имеет свой вход и свой выход, характеризующиеся относительным понижением высоты берега, появлением водной растительности, камыша, кустарника и деревьев. Нижний по течению вход в яму имеет, очень часто, поваленные в воду деревья и нависающие над рекой густые ветви подмытого кустарника (точка 8). Верхний по течению выход из русловой ямы, чаще всего, кучерявится водной растительностью и шумным камышом (точка 9). 

Эти два участка - перспективны для ловли речного леща, который, в силу своих биологических пристрастий, проходит транзитным поездом или держится от них совсем недалеко.

Крутой и подмытый течением берег имеет, сразу под собой, значительные глубины, переходящие в лоно русла. Противоположная, крутому берегу, сторона плавно поднимается и образует мелководный участок (вектор 8 - 2 - 1). 

Приведенный на рис. 1 и 2 небольшой участок реки, достаточно характерный и для многих других рек. Тактика и стратегия выбора места ловли речного леща может меняться из-за природных особенностей и изменений, биологических пристрастий рыбы, погодных условий, рыболовного пресса и многих других факторов. Подобный пример - не точная рекомендация к действию, а творческий, абсолютно осмысленный процесс чтения закономерностей природных явлений. Умение понимать воду реки - не врожденное качество, а приобретенное. Учитесь видеть природу, и она ответит вам взаимностью.

Продолжение следует...
Cергей Чесноков
Опытный рыболов-спортсмен,
неоднократный призер соревнований
по поплавочной ловле,
канд. в мастера спорта,
г. Харьков
Современная рыбалка №2 2007г



Речной лещ. Сила воды. Часть 2

Существенный фактор объемного представления поведения снасти в воде - это распределение силы течения (скорость течения) в разных слоях воды. По авторитетному определению ученых мужей, сложилась оптимально-достоверная схема распределения сил течения в разных слоях воды в реке.

 Скорости точения в реках неодинаковы в различных точках потока: они изменяются и по глубине и по всему живому сечению реки. На каждой отдельно взятой вертикали наименьшие величины скорости под влиянием шероховатости русла наблюдаются у дна. От дна к поверхности воды скорости растут вместе с уменьшением влияния шероховатости и внутреннего трения. Сначала этот рост происходит довольно быстро, а затем скорости приобретают почти постоянные значения и медленно достигают максимума is открытых потоках на расстоянии 2h от поверхности. У поверхности они обычно несколько меньше вследствие трения движущейся воды и воздуха. На рис. I изображено изменение скоростей по вертикали в реке I! период открытого русла (без ледостава...). 

На поверхности воды скорость также неодинакова в различных ее точках: наибольших значений она достигается в средней части потока, наименьших у берегов. Если соединить плавной линией положение всех точек на поверхности рек с наибольшей скоростью, то полученная линия называется стрежнем. Наглядное представление о распределении скоростей в любом живом сечении можно получить построением изотах (рис. 2). Так называются .пинии, соединяющие на живом сечении точки с одинаковыми скоростями течения. На приведенном рисунке отчетливо видна область максимальных скоростей, расположенная на некоторой глубине от поверхности. Если по длине потока соединить все точки отдельных живых сечений с наибольшими скоростями плавной линией, то получится динамическая ось потока. На распределение скоростей в потоке большое значение оказывают ледяной покров (рис. 5, 6) рельеф дна, направление и скорость ветра. При наличии на дне препятствий (возвышений, коряг, валунов...) скорости потока незначительно возрастают от дна до высоты гребня препятствия, а затем резко увеличиваются. При подходе от плеса к перекатам максимум скоростей все более удаляется от поверхности, а после переката вновь начинает приближаться к ней. 

Действие ветра на распределение скоростей по вертикали зависит от направления ветра. Если последний совпадает с направлением течения, скорости на поверхности возрастают и максимум находится на поверхности (рис. 3). При обратном соотношении направлений ветра и течения скорости на поверхности уменьшаются, и максимум опускается ниже, чем в тихую погоду (рис. 4).
Предполагаемый вариант следующий:

- Скорость течения в верхних слоях реки незначительно меньше скорости приповерхностного потока воды. За счет взаимодействия трений масс воды и воздушной подушки. 

- В средних слоях течения реки скорость максимальная, и относительно сильнее силы течения верхних слоев. 

- В придонных, нижних слоях реки, скорость течения, по отношению к верхнему слою приблизительно в два раза меньше. Осмелюсь предположить, что подобный факт можно отнести к плотному взаимодействию масс воды и шероховатостей речного дна. То есть, процесса естественного и природного торможения. Если учесть многочисленные подводные преграды, то становятся очевидными и правдоподобными эти предположения. Чем сложнее рельеф речного дна, имеющего многоуровневые перепады, тем меньше скорость в самой нижней части водного потока. 

Косвенным подтверждением сделанному выводу может служить свободный, без придержки, трассологический проплыв поплавка по течению. Опытному глазу будет видно, что антенна сигнализатора поклевки едва заметно наклоняется вперед.
 Вспоминаю себя, отпетого любителя, когда мое понимание формирования снастей никак не могло опуститься ниже поводочных лесок 0,12 мм, и крючков № 12-14, что уже тогда шокировало минимализмом многих рыболовов. А меня сделало, на берегах карьерного озера Камплица и па крутых поворотах Северского Донца, продвинутым махальщиком-лесорубом. Хотя уже тогда я понимал, что мой канатный принцип легко поменяется при появлении качественных лесок. 11 когда на наш рынок весело приехали спортивные пески, моя психология игриво и предательски вильнула хвостиком. При первом своем применении па основных и поводочных оснастках она вызвала мой дикий восторг. Все, ранее купленные лески у Иванова-Коляскина, были аккуратно смотаны в один большой моток и ритуально сожжены на костре в августовское полнолуние. 

Но даже при применении спортивных топких лесок я изначально сильно осторожничал и действовал предельно осторожно, особо не веря в разрывную нагрузку, отлитую четко на упаковке. Только потом я понял, что производитель лескиоказался скромным и тактичным. Сегодня спортивной леской диаметром 0,08-0,09 мм, я таскаю махом подлещиков в 350- 400 г «за шиворот», особенно с ними не церемонясь, чувствуя при этом фантастический запас по прочности. Всегда, когда я рекомендую определенные лески для ловли рыбы, вспоминаю один очень забавный случай, который произошел с автором этой статьи в низовье Цимлянского водохранилища в Ростовской области. шел вдоль берега широкого залива домой, с удочкой наперевес. Низкий берег кучерявился сочной прибрежной травой и стал переходить в высокую стену речного тростника. На крутом повороте залива несколько рыбаков, сделав в высоком камыше узкие просеки, ловили в них рыбу. Я подошел к самому крайнему рыболову и стал расспрашивать его о рыбалке. Разговорились. Удочка - четырехметровая. Основная леска - безповодочная, диаметром... боюсь произнести вслух... тихо и шепотом... 0,35 мм. Крючок, кованый... огромный... как... подкова. Поплавок пластмассовый, спасательно-буерный... надежный... выдержит спокойно... торпедную атаку. На антенне - дополнительный сигнализатор «ванька-встанька», красного цвета. На леске - ожерелье поплющенного свинца. Все просто и незатейливо.
 На мой вопрос об улове, рыболов молча вытащил за веревку из воды... нет, не садок... простой

Комментировать
думаю, можно даже не начинать читать
я многое узнал, хотя до конца не осилил
длинновато будет
Нет, не могу читать столько с экрана без картинок.
Пока пробежал по блогу глазами, как говорят "по диагонали", но еще вернусь и изучу изложеное более обстоятельно. Статья понравилась, сам в этом сезоне надеюсь освоить фидер... Единственная просьба к автору блога, это выложить и выкладывать в будущем ссылку на источник получения информации.
Стою в музее перед картино, пять минут молчу и говорю: глубоко!Умно выглядит, правда??
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!