История моей болезни...


История моей болезни...
Дело было во вроде бы недалеком 2012 году осенью... Как гляну, сколько всего было, аж страшно становится. Приближался щучий сезон, да и использование спиннинговых стандартных снастей мне порядком поднадоело, тянуло к чему то совершенно новому, неизведанному. И тут я познакомился с профессионалом с «Домика» Геной RGB. Слово за слово и как то разговорились за мультипликаторы. До сих пор помню фразу, когда я ему воблер продавал: «Я Рудру только мультом дергаю». В Полтаве это было что-то абсолютно новое, ловили несколько джерковиков мультипликаторами. Кстати, первый раз я мульт в руки взял у Алексея (Alex), ловящего джерками. Дело было на голавлином фестивале в Красногоровке. Это я сейчас могу сказать «банальная 56-я Абушка», а тогда это был большой бочонок, едва охватываемый ладонью. И вроде, стояла эта катушка на джерковом «Фаворите». Сейчас вспоминаю с улыбкой заброс джерка с нажатием клавиши во время заброса... Никто ж ничего не сказал...
Но вернемся к нашим баранам. Выевши мозг Гене, я таки остановился на своем первом комплекте — Abu Garcia Orra SX с кастинговым прутомJaxon Perseus 652МН до 24 грамм. Ну, и как полагается начинающему мультовику, шнур, естественно был толстенный Power Pro. И пошло-поехало. Рыбы с этим комплектом поймано не было, только тренировка забросов, чуть ли не каждый день выходы к речке с новой цацкой, и все равно — дождь, ветер или еще какие катаклизмы. И снова выедание мозгов Гене, попала вода на зеркало центробегов — треск жуткий в катушке, сразу звонок, пять минут общения и спокойствие... Дальше пошло еще веселее. Осмелел, тормоза стал попускать и понеслась: минус куча джига, бейби бастер, почивший в Нижних Млынах, 115 Магсквад, еще несколько вобов. Вобщем, сумма, потраченная на комплект, еще и удвоилась на отстреленных приманках. Потом еще и керамические подшипники поставил, правда, так и не понял, для чего...
Прошел месяц.
Джексона я продал, так как захотелось чего-то поновее. Вовик Поляков еще на Фишингстоке работал, я у него купил кастинговую MajorCraft Basspara BPC-632M до 21 грамма. 
И вот тогда начала ловиться щука, разного калибра, начала почему-то работать Рудра и прочие воблеры. Прутик тогда казался выше всяких похвал, и по забросу, и по вываживанию. Это сейчас я на него смотрю как на обычную дешевую палку.



Но мало было мне... Как то немного посвободнее стало с финансами и взял себе новый, как мне тогда казалось, мегадорогой комплект — катушкаShimano Chronarch 201E6 с одночастником от St.Croix – Avid AVC60MHF до унции по тесту. Естественно, предыдущий комплект был продан. И снова щука, щука, щука... Авид мне очень понравился в работе с крупновобами, были и трофеи как для наших мест. Да и это был мой первый одночастник. 



Пришла зима, начался зимний мандраж, и как всегда, захотелось опять чего-то нового. И снова Гена... На улице зима, а я снасти покупаю))) 
Обновкой стал кастомный прут, переcобранный мсье RGB — G.Loomis 844IMX, укороченный и сделанный полуторачастником. Общая длина прута составила 1,78м. Таким можно уже и небольшие джерки погонять... Правда, до них дело не дошло, но об этом позже. В пару к нему приехала уже почти топовая катушка — Shimano Calais 201A (американская версия Shimano Antares AR). 



Естественно, предыдущий комплект был продан.
Ну, собран комплект, все хорошо. Остается только ждать жидкую воду. Так нет же, шило в заду свое дало. Ультралайта мне захотелось, посягнуть на святая святых, так сказать... И снова Гена... Следующим моим подопытным кроликом стал прутик, с самой долгой историей отношений со мной — кастомная палочка, собранная на базе бланка [B]NFC FW662-2IM Next Gen, посаженная на графитовую трубку и из-за этого удлинена до 7'. Тест у прутика — до 8,75гр. Забегая наперед, скажу, это - единственный прутик, в который я влюбился окончательно и бесповоротно. Поиски катушки к ней завершились на ультралайтовой легенькой катушечке — Daiwa Presso Baitcaster (знал бы я, каковы мученья с нею будут, не купил бы. Но я ей безумно благодарен, как суровому Сенсею). Именно благодаря этой катушке я научился бросать мультом.



Вот тогда все и началось.
Только плюс на улице, я за УЛ комплект и вперед, к дамбе, куда угодно, лишь бы потратить немного времени на побросать.
Вот только катушка оказалась совершенно не УЛ, а лайтовой, а я лез к ней, без опыта, с ее тяжелой как для УЛ шпулей, с линейной магниткой и с весами в 2 грамма... Это было что-то... Поменял подшипники на микрокерамику. Вроде стало бросать, но все равно, что-то не то. Стал грешить на то, что не грузится прут на забросе, нужно помягче что-то. Тогда Геной был собран еще один прутик на пилотной бланке Лумиса — AV Endurance до 5 грамм. Мягкий, хлесткий, думал, то, что нужно. 



Но, оказалось не то. Бланк нахлыстовый, вроде трясешь, как сопля, только в потолок упрешь — злится, зараза. Короче, продал я его. Игорь со Львова окуней сейчас ним ловит.
Так половил я где-то до мая.
Но вернемся же к другому комплекту. Calais оказалась совсем не моей катушкой, нереально кидючая, благо, шпуля 37мм, но корпус весь из алюминия и в +3 без перчаток ловить нереально. И на мою небольшую руку оказалась слишком широкой, такой себе «тапок растоптанный». Прутик Гена забрал назад, оказался сильно с высоким тестом для меня. 
Даже купил себе классику прутостроения — G.Loomis MBR783-2C GLX. Но как-то душа к нему не легла, как-то никак и все. Знаю, меня ща заплюют, но мне он не понравился.



Был еще один пришедше-ушедший прут — пересобранный в кастинг St.Croix Avid AVS70MF2 до 17 грамм. Это было что-то непонятное, вроде и собран неплохо, и не тяжелый относительно, но вот берешь в руки и чувствуешь, что не твое это...



Но я его не понял и продал. 
Продал я также и мультик Дайва Прессо, поскольку нарисовался друг и предложил по шикарной цене Shimano Core 51MG7 с двумя шпулями и на микрокерамике. 



Вот тут и прорвало NFC. Все в УЛ стало получаться, голавль, окунь стал чаще появляться на крючке. 



Выходить на пляж с этим комплектиком стало просто кайфом. Ведь и вес комплекта составлял порядка 220 грамм, еще и центр тяжести в руке. Просто громаднейший кайф!
Кроме того, был приобретен еще один прут с катушкой: спиннинг на бланке St.Croix 5SMF до 17 грамм (Legend Elite, короче говоря) сборки все того же Гены и катушка — хороший легенький мультик — Shimano Scorpion 1001. Ну, Скорпа все знаю, рассказывать о нем смысла нету, а вот с длиной 6,6" в одночастном исполнении, не имея авто стало просто некомфортно, иначе, фиг бы я его продал Андрею (Madd.Kiev). Прутик просто песня. Комфортная работа грамм от 6 и до твича Балисонга.



С этим арсеналом пришли мы к осени. 
Летом еще и думал джерк попробовать, была куплена Abu C3 4601 и Favorite Light Jerk, но не пошло, все было продано. Не хочу на этом и останавливаться.

Ближе к осени случилось непредвиденное — сильно заболел отец и пришлось распродаться, нужны были деньги. Все снасти до единой были проданы, был куплен только комплект Major Craft Volkey VKC-662MH с супер-катушкой Team Daiwa Zillion J-Dream 7.9L со шпулей PE Longcast, которой ловлю по сей день. 
Прошла зима, весной купил себе лайтовый прутик — пересобранный в кастинг Banax Mega до 18 грамм. 



Побросался ним, половил чуток и продал Денису Vutty. Прут вроде и прикольный, мягкий, неплохо твичащий 10 храпа, да и по джигу неплох, но, видимо, не срослось.

Друг, у которого я забирал Shimano Core, предложил еще один прутик, который сейчас у Виталика Bhill – Lamiglas Certified Pro XFW662 до 12 грамм. Еще одна игрушка, мягкая, прикольная, кидючая, но грамм от 4 комфортно работающая. 





Отдал ее Виталику. А сам скучал... и скучал не зря, сначала человек, который забрал у меня Core комплектом с 662 NFC выставил на продажу катушку за просто смешные деньги. Звонок Денису Vutty и он ее забрал (хоть бы пиво выставил))))). 
Кстати, нужны были деньги, Волкея я тоже продал. Так и скитался. Потом купил новинку Favorite Drive DRVC-662М до 21 грамма и взял потестить такой же Драйв до 12 грамм. Лайтовым этим прутиком было поймано много судачков, окуней и щучек.



Палочка очень понравилась. 
И тут... Валентин, продавший Денису катушку, говорит о том, что будет продавать NFC!!! Все резервы были достаны из загашников, Драйв до 21 грамма перекочевал к Сане Чипатапе. И вот она, проскитавшаяся почти год палочка, по которой я безумно скучал, вернулась назад.
Да и Саша Ф40 со своими шпулями подсобил, временно посадивши мелкошпулю на J-Dream так отловил голавля все лето. Прокайфовал, скажу вам, по полной.





Был также еще один прутик, правда, недолго, продал за надобностью в срочных финансах — Pontoon21 Detonada до 18 грамм. Классная, сухая и звонкая джиговалка. В твиче не особо понравилась из-за живого кончика. А вот по джигу все в полнейшем порядке.



Сейчас нею Андрей (Oleg65) ловит.
И совсем уже недавно, дабы закрыть вопрос с воблерной темой, был приобретен прутик от Abu Garcia – Hornet Stinger HSC-6112M mgs до 21 грамма, которым я ловлю и сейчас, ловит и куча друзей, которым этот прут очень понравился. Понравился в первую очередь, его строй, такой себе чистый регуляр, фастом там и не пахнет. В полном порядке чуйка, джиг от 8 грамм с приманкой уже заметно отбивает в руку. По верхам - тот же Балисонг. У друга Хорнет в 6,6" длине, вот тот мне показался более фастовым.



Ну, и совсем напоследок — Андрей Dyak решил распродавать свои снасти и у него был приобретен еще один мультипликатор — [B]Daiwa Steez 103HL со шпулей Ф40 и на микрокерамике от Hedgehog Studio.



Так что, два комплекта я закрыл. Не буду обещать ни вам, ни себе, что это конец моих скитаний, это было бы неправдой, но посмотрим, как говорится — ДАЛІ БУДЕ.....

P.S. Летом, когда в УЛ было нечем ловить, даже дернулся купить мясную снасть, и комплектик неплохой вроде взял: прутик на бланке Justace SFT632UL до 3,5гр и катушку Shimano New Nasci 1000S со шнуром Sunline Rockfish PE 0.3. Но пару рыбалок отловившись и при боковом ветре положив шнур на камыши сбоку, понял, что мясо больше в руки НИКОГДА не возьму и продал его к чертовой бабушке...

P.S.S. За все эти три года хочу сказать огромное спасибо всем ребятам с форума, которые подсказывают и помогают. И само собой, отдельное спасибо гуру мультовой ветки — Гене RGB, который позвал в этот увлекательнейший путь бейткастинга...

Комментировать
Вот это да!
Красивейший блог, однозначно в избранное!
(сам к бейткасту присматриваюсь) )))
Заразная это штука, скажу я тебе... Но настолько кайфовая, в особенности в правильно подобранным комплектом. Бейткастинг более узкоспециализирован чем классические спиннинговые снасти. Заброс очень сильно зависит от строя прута и самой катушки. Но, зато, когда подберешь...
Спасибо за блог! Сам уже сезон отловил мультом и от планов на новый сезон становится страшно за семейный бюджет))) К мясу вообще не тянуло и врят ли потянет снова, ели УЛ распочинил ближе к середине осени, с ранней весны возил в машине на рыбалки та всё никак с этим бейткастингом. Действительно совсем другие ачучения)))
Привет. Как специалист по мультам подскажи
есть у меня Abu Garcia Vendetta 762, 2,3 м, 5-20 г строй медиум,
очень хреново у меня с забросом. обычные спины у меня со строем фаст.
с мульта раз на раз не приходится: то полет нормальный, то хрен пойми куда летит. Это я про среднего размера вобы и блесны. Другой строй на мультах не пробовал, потому грешу на строй, а не на кривизну рук. пользуюсь уже сезон.
катушка abu garcia black max, шнур 0,15, с тормозами наигрался вдоволь, если чо)
Ну, давай начнем с того, какими весами и какого типа бросаешься. Я подозреваю, что дело все-таки в руках в первую очередь. Поверь, мультом научиться бросать не так быстро. Еще и на катушке с линейной магниткой, как у тебя. Абушка наоборот для мульта вообще должна быть в кайф из-за ее строя.
веса получается кидать от 12г. Перебежек уже практически не бывает. просто легкие приманки не летят далеко. да и крупные не каждый раз получается нормально. Про точность я вообще молчу.
Легкие, тем более, парусящие приманки и не будут нормально лететь с такой катушки. Первое - тяжеловатая шпуля, второе - прут не будет хорошо грузиться под такими весами, и третье - линейная магнитная тормозилка, расчитанная больше на компактные приманки. В касте все очень зависимо: если не справляется шпуля, ее можно разогнать более мягким на забросе прутом и наоборот. Что касается магнитных тормозов, попробуй подтянуть осевик так, чтобы приманка опускалась только при потряхе кончика спиннинга. Так немного нивелируешь инерцию шпули.
Хорошая болезнь, я мало что понял (чайник) но блог очень понравился. Второй год пробую ловить на спин, пока не очень. Целая наука блин, совершенству нет предела. 5++++++
Отличный блог, Рома!
Больше всего меня впечатлило, как твои снасти, а точнее, их продажа-покупка, приносит много интересных знакомых.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!