Владислав S

Украина, Киев
1 подписчик
35 / 0.01
Предпочитаемые сообщества:
aquastar, Shimano, gstream,
Он с нами с 17.02.2009 г.

Деснянские дороги

Всего 8 картинок


В обед позвонили друзья и попросили приехать освободить их из деснянского плена, мол вода прибывает и автобус плавно начинает тонуть. Разумеется я сорвался с работы и стартонул в сторону Хотяновки.

Преднерестовый отрыв. День второй.

Преднерестовый отрыв. День второй. Фото №9

С вечера принимаем решение, что выходить будем не рано. Встаём в восемь, без спешки собираемся, завтракаем и долго пьём кофе, предвкушая интересную рыбалку. Ведь на нашем GPS есть волшебная точка, на поиск которой было потрачена большая часть вчерашнего дня. Выходим в девять, погода отличная, немного ветрено, но настроение после вчерашней рыбалки приподнятое. Подходим к месту, никого, сегодня, как и вчера никто не додумался отдать якорь на трёх метрах и бросать на меляку с глубиной 30см. Видимо решили пойти более простым путём и ловить щуку, хотя и её тоже нужно ещё поискать.

Пытаемся встать на якорь по визуальным ориентирам, но понимаем, что всё изменилось. Под действием сильного течения корчи сдвинулись и даже мель изменила конфигурацию. Включаем «эхо» и пытаемся осмотреться, в отличии от вчерашнего дня белой стало меньше и глубины тоже изменились. Отдаём якорь в перспективном на наш взгляд месте. Минут 20 бросаем во всех направлениях, меняем размеры и цвета силикона, меняем веса от 10 до 65гр., но кроме редкого прохода белой по шнуру никаких ощущений – судак молчит. Переставляемся и опять та же картина. Включаем GPS и пытаемся встать на вчерашнюю точку, это у нас получается только с третьего раза и то приблизительно. Ветер изменил направление и чтобы чётко попасть в нужные координаты, наш якорь теперь лежит не на 3-х метрах, а в 10-ти метровой яме. Отклик появляется на третьей проводке, причём «в руку». Принимаем парня (под 4 кг) на борт, Big Hammer 4 полностью в «шахте».

Олег пробует ловить на маленький FOX и эффект тот же. Каждая 6-7 проводка оканчивается «в руку», "в шахту", на борт.

Начинаем снимать догонки с головок, подводить дольше и нежнее, стараемся аккуратно вынимать крючки и отпускаем на нерест даже «двушек». Кайфуем, берём только выше 2 кг или с повреждёнными жабрами.

Подходит инспекция, здороваемся, они удивлены уловом, мы рассказываем где вчера видели "браков" и как туда пройти через меляки.

Клёв кардинально отличается от вчерашней картины - слишком жадно глотает, да и особи перестали попадаться ниже 1,5 кг. Ждём экземпляра и жалеем, что никто не взял ни фотоаппарата, ни камеры. Редко бывают рыбалки, когда можно спокойно поснимать и особенно сделать красивые кадры.
У Олега на маленький FOXик садится "электричка" Днепропетровск-Сорокошичи, бланк Daiwa Moretan сгибается до катушки, зажатый почти до упора фрикцион на старенькой Daiwa Emblem, визжит как болгарка. Я выхватываю телефон и стараюсь запечетлить момент. «Электричка» быстро проходит против струи метров 7-8, Олег успевает пару раз крутануть фрикцион, «электричка» разворачивается и прёт нам под мотор.

Зафиксирован момент разворота.

Олег с матами пытается выбрать провисший шнур. Не дойдя до мотора пару метров, следует поворот на 90 градусов и чёрная спина этой торпеды, поднимая приличную волну, проносится вдоль нашего борта с неимоверной скоростью. Короткий сильный удар и шнур 0,1 рвётся на узле. Молчание, шок, круглые глаза, это ж не Коста Рика, откуда здесь такие крокодилы? Теперь можно только гадать, что там сидело, тарпун или гаспар, другие варианты даже в голову не приходят :) 
Перевязав снасти, продолжаем клепать судака,

в прилове два сомика и очередной рак.

Поведение судака сегодня радует, хоть клеваки и не слишком частые, но продолжают бить "в руку" и гнуть бланки.

Опять перелов, опять уходим с клёва, а ещё даже не обед. Уходя, вспоминаю о не оттестированной "морковке", зря не взял с собой, всё стало бы понятно после такой рыбалки.

Ну, ничего клыкастик, встретимся через два месяца, потестим новый бланк, с грустью оглядываюсь на клёвое место, до свидания большая вода.

развернуть

Перед нерестом

Всего 7 картинок


Последняя рыбалка перед нерестом была безрезультатной, аж до обеда. Но мы были сполна вознаграждены за упрямство, наступив на голову целому стаду крупного судака.

Преднерестовый отрыв. День первый

Преднерестовый отрыв. День первый Фото №8

День первый

Вышли мы с другом порыбачить перед нерестом, сбить оскомину как говориться. Вышли в 6-ть утра с базы и до обеда искали судака. Джиговать было практически не реально - головки 65 гр. с трудом пробивались на таком сильном течении, на нитку постоянно подвисал всякий мусор. Клёва мы не видели, впрочем как и рыбы на эхолоте. В 15-00, отчаявшись найти клыкастого, решили вернуться в сторону базы и уйти от нуля, поискав мелкую щуку в заливе. Проходя через меляку, обратили внимание на стену "белки" и решили проверить пастуха под этим стадом. Бросили от балды якорь и с этого якоря больше не снимались до 18-00. Вначале не могли пробиться до дна и нехотя задирали белую. На третьем забросе, с нестандартным клёвом проявился судак (примерно 1,5кг) - придавил. Затем последовали обидные сходы, причём явно покрупнее. Это заставило нас добавить тройники на головки и результат не заставил себя ждать - пошли экземпляры от 2х до 4х кило. Практически все с несвойственной судаку поклёвкой.

Наш силикон был атакован всеми возможными способами - судак давил бородой, накрывал пузом, бодал, бил хвостом, но догонки на головках делали своё "злое" дело и холостых выстрелов стало намного меньше. Один судак, весом примерно 2,5 кг был пойман за "загривок" и веселил нас минут 5, то вылетая на струю и разматывая фрикцион, то по щучьи идя под лодку на меляке, тем не менее был взят и "гуманизирован". После восьми часов безуспешных поисков, мы просто не верим такому фарту, машем прутами и радуемся как дети, холостых проводок практически нет, либо судачий тычёк, либо удар белой по шнуру, либо корч и обрыв, в общем не скучаем. Ближе к вечеру становится ещё интереснее, начинают проскакивать более крупные особи. Проходящий против течения по меляку "паровоз", весом далеко за 10 кг., сгибает мой прут пополам, разматывая сильно зажатый фрикцион и с треском щучьих зубов по шнуру, лишает меня очередной приманки с поводком 25 см. Решаем, что шансов было мало, при зажатом для просечки судака фрикционе, а увидев обрезанный шнур, понимаем, что шансов не было вАще.

Мелкий судак почти отсутствует, в основном выше 1,5 кг., попавшихся более мелких аккуратно высвобождаем от приманки и с тёплыми пожеланиями отпускаем подрастать.

В прилове попадается толстый ёрш - освобождён и отпущен, три совсем маленьких плоскоголовых бычка и две щипалки. Даже мотыль умудрился каким то фантастическим образом сесть на крючок - у нас был шок от такой кормовой базы. Два раза в прилов попалось такое чудо...

Собирались покушать ещё днём, спрятавшись от ветра в залив для ухода от нулей, но отдав "фартовый якорь", с обедом никак не складывалось. Голод начинал доставать, но появившиеся сопли на шнурах, заставляли думать о выходе на ужин более крупного хищника - сома.

К 6-ти вечера я спускаю приличного судака, подведенного к борту. Оставалось только протянуть руку и взять. У нас начинается просто истерический смех, когда на удивлённый взгляд Олега я сообщаю, что у меня судорога свела одну руку. Решаем, что пора уходить, и так перелов налицо, но понимание того, что прощаемся с нормальной рыбалкой на период нереста, не даёт остановиться. Я спускаю ещё одного клыкастого, подведённого к лодке - опять долго смеёмся. Наконец у Олега долгожданный удар и борьба с размотом фрикциона. Усатый слетает с мели в 10-ти метровую яму, а там течение просто безумное. Коррида длится около 10 минут, сом накручивает шнур на себя и выходит хвостом вперёд. Наконец он на борту, но вопреки нашим ожиданиям в нём не больше 5-и кг, течение добавило и адреналина в кровь и интереса при вываживании, серьёзный боец попался.

Вместе с усталостью и голодом начинает просыпаться совесть, принимаем решение сниматься с якоря и уходить на базу, хотя предполагаем, что самое интересное ещё впереди и можно ловить ещё пару часов. Ставим на GPS жирную зарубку и идём на базу.

На базе истерика - где, как, на что??? Лучший результат дня - три щучки до 1,5 кг. весом.

Начинаем подбивать наши итоги дня.

Итого было взято зачётное количество судаков от 1,5 до 5 кил и сомик 4-ре кила. В прилове оказались 3 толстолобика, пара подлещей, синец и толстая плотвичка.

Идём ужинать и спать. За ужином долго обсуждаем, каким образом и почему, обойдя такую огромную акваторию (сожгли 20 литров бензина) в поисках рыбы и отдав с пол сотни якорей, мы не видели ни чего подобного, хотя были в очень похожих местах. Такое впечатление, что попали на совершенно другой водоём и в другое время. Не найдя вразумительного объяснения подобному явлению, засыпаем.

развернуть
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!