Юрий Наконечный

Украина, Полтава
2 подписчика
46 / 0.01
Предпочитаемые сообщества:
zonachaes, tackletest, actions,
Он с нами с 02.11.2011 г.

Ай да Айдар, или "видит око, да зуб неймёт"

  Большое количество майских праздников, вынудило их заблаговременно и правильно спланировать, чтобы с пользой провести время. Читая живописные блоги нашего форумчанина Serdgika, я принял решения и самому насладиться прекрасной, степной и тихой речкой Айдар. Чтобы не застать друга в расплох, я его уведомил заранее о своем решении.

  И так премировав себя отгулом 8 мая я отправился в дорогу. По стечению обстоятельств, мне пришлось сделать небольшой, километров 250, круг через Донецкую область, что привело к моему опозданию часа на четыре. Сергей ждал меня с 16 часов и названивал мне каждые полчаса, переживал чтобы я (геодезист) не заблудился.

  Но все когда-то заканчивается, и вот оно Меловое.

 

Налево пойдешь в Россию попадешь, направо пойдешь  к Сергею домой попадешь.

   

 

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. По писят коньячку закусили шикарным пловом и спать, подъем в 3-30.

  

 

Хорошая асфальтированная дорога, ведущая к Айдару, проложенная в СССРовские времена никак не состыкованная с существующей государственной границей, виляла то в Украину, то в Россию, о чем предупреждали пограничные столбики. 

   По приезду сразу иду посмотреть речку, пейзажи неописуемые,

   

 

 

 

 

НО традиций нарушать нельзя. "За приехали" еще никто не отменял.

 

   

 

Вообщем, если быть кратким, этот день мы провели, как настоящие турЫсты: ели, пили, спали и много общались, ибо как сказали Козьма Прудков "три вещи однажды начав, трудно закончить, это вкушать хорошую пищу,беседовать с вернувшимся из похода другом и чесать где чешется.

 

 

   

 

 

 

Утром просыпаюсь в 3-00 свежий, бодрый, и полон сил и энергии выскакиваю из палатки. Через 30 секунд понимаю, что трусы не лучшая одежда в эту пору года. Еще через 60 секунд на мне были одеты все мои и Серегины теплые вещи, включая бушлат. Никогда я еще с таким нетерпением не ожидал рассвета. Дабы не умереть со скуки, ставлю грется чайник и промеждупрочем делаю ревизию в нашем лагере. К моему удовольствию все на месте. Вот только друг просыпается с большим трудом. Еще через несколько минут понимаю почему. Он, чтобы не подрывать мое драгоценное здоровья, и дабы больше ничто не отвлекало нас от любимого занятия, победил наш двухдневный запас горячительной жидкости. Правда мне, под обещаный шашлычек, он все-таки оставил...

 

 

 

   И вот, ура, начали прорисовываться контуры деревьев, затем камышей на другом берегу. Все, можно выходить на рыбалку. Напоив друга горячим чаем, хватаю Энкор и Тиску-сосиску (Серега всегда добавляет: "от самой ручки"), как мальчишка, мчусь на свидание с Айдаром. Цепляю на Энкор пойнтера 100, в надежде сразу оседлать трофея, делаю заброс, потом второй. На третьем забросе воблер наглухо цепляется за корягу на середине реки (когда взошло солнце я ее увидел в поляриках). Обрывать жалко, с мыслями попозжа прити и отцепить, прячу Энкор в кусты и продожаю путь с Тисой. На втором забросе поймана первая рыбка. Смертельно раненую я ее отпускаю, вдруг какая щучка еще не позавтракала.      

  

 

     Чуть дальше, под нависшими ветками замечаю гуляющих голавлей. Бросок, и воблер завис на ветках. Делать нечего, приходиться обрывать. Вот так быстро и ненавязчиво, обезоруженный Айдаром возвращаюсь в лагерь. Это был знак, но тогда я этого сразу и не понял. Сергея в лагере нет, ушел со спиннингом в другую сторону (наверное, что-то знает). Я решаю установить фидер. Сделав пять закормочных забросов, поудобнее устроившись на стульчике, начинаю ждать.  

 

 

 

 

   И вот она первая рыбка.                                                                                                                                    

Поняв. что в садке она не усидит, выпускаю.

 

Только забросил фидер, слышу сильный вспеск.С любопытством иду посмотреть, кто там плещется.   А там перевлывает речку косуля. Если фотку увеличить, то видно ее на берегу.

 

Возвращаюсь к фидеру, а его всего колбасит. Подсекаю и вытаскмваю довольно сьедобного карася.

 

 

Ну думаю, началось, а на самом деле на этом на сегодня клев на фидер и закончился.

Наконец в лагерь возвратился Сергей, с пустыми руками, чем сразил меня наповал. Но как он мог, ну ладно я, а он же профи.

  Не падая духом, он начинает готовить обещанный шашлык и получается у него это довольно аппетитно,

 

 

и оказалось обалденно вкусно.

 

Немного отдохнув, берем отцеп и идем спасать из айдарского плена Энкора. Засадил я его надежно, отцеп не помог и Серега, как настоящий друг, бросается в пучину вод, ура, воблер спасен, а я снова во всеоружии продолжаю ловить рыбу. Вдруг мои глаза замечают два жереха, сантиметров по 80, которые как два крейсера один чуть впереди, другой чуть сзади, идут на минимальной скорости (жаль, что у фотика нет поляризационного эффекта, чтобы я сфоткал этих красавцев).  Делаю заброс и плавно провожу у них воблером перед носом. Они, чуть отклонившись от курса, не меняя скорости, проходят мимо. Я успеваю сделать ТРИ заброса, а реакция ноль. Вспоминая все что я знаю о жерехе, возвращаюсь в лагерь за кастмастером и прочими железяками. Эту парочку я нашел довольно быстро, тем же строем, с той же скоростью она бороздила просторы Айдара. Я заводил кастмастер и другие всякие разные приманки им прямо в рот, ноль эмоций. Словно два запрограмированных рыбокопа они проплывали мимо. Правда, Сергей утверждает, что эта парочка не одна, он тоже встречал таких же.

   Довольно таки подуставшие и разачарованные уходим готовить знаменитую малямбу

 

 

         Ну чтож, решаем, что утро вечера мудренее. С утра, по дороге к рыбным местам, нас поражает дурманящий запах цветущего боярышника  

 

 

                                                                                                                                                

 Увидев стаю голавлей, подкрадываюсь и аккуратно сплавляю им искуственного хруща. Пару мальков подплыли обнюхали и уплыли, взрослые особи даре не обратили внимания. Я начинаю полоскать все голавлиные приманки, включая знаменитых хрущей маде ин Серджик и маде ин Забр, эффект тот же. Уже не прячась, одев подаренную Серегой модную кепку, выхожу на берег и начинаю забрасывать им приманки прямо в рот. И до меня доходит, что они меня НЕ ПУГАЮТСЯ, а вот почему, для меня так и осталось загадкой. Вообщем придумав новую примету," когда боярышник цветет, рыба на Айдаре не клюет",возвращаюсь на базу.

  На фидере меня ждал приятный сюрприз в виде рыбы, смахивающей на леща. Проведя быструю фотосессию, дабы эту рыбину не хватил инфаркт, отправляю ее в родную стихию

 

 Понимая, что в этот раз рыб нам больше не поймать, начинаем потихонечку паковать вещи. Ну что ж, красивая речка Айдар, надеюсь в следующий раз мы с тобой обязательно подружимся.

P.S. А карася мы отпустили, чтобы он сообщил местным рыбожителям, что не такие мы и плохие ребята.

  

развернуть

...и приехал Он.

Будучи постоянным читателем нашего любимого сайта, я понял, что не джигом единым живет настоящий рыбак. Особенно заинтересовала меня ловля на воблеры. Прикупив пару «танцоров» и начав бороздить просторы родного Днепра, быстро понял – не мое. Конечно, рыба попадалась, но как-то быстро мне становилось скучно, ни тебе полета мысли, ни фантазии, ни простора для творчества. Перечитав кучу всего, что относится к ловле на воблеры, было принято решения: нужен практик-воблероман.

  И, о счасье, в нашей ветке обьявлен сейшен, почти дома. Ну думаю, съедутся профи с полстраны, и быстренько меня всему научат…Но не тут то было, оказывается сейшен- это не повышения квалификации, и даже не экспресс ликбез, а совсем другое. Что такое сейшен вы все видели по фотках и блогах его участников.

   Перечитывая блоги о ловле на воблеры, я нашел Его, воблеромана знающего и умеющего, узнающего в лицо, даже каждого китайского воблера. Но заполущить его в мои жадные руки оказалось не так просто.

  И вот, уже потеряв всякую надежду освоить «твич» и другие моднявые словечки своими руками в это году, слышу звонок и фразу «еду»

   И приехал Он..

 

   И началось, твичинг, джеркинг, шеды, фэды, кренки, миноу и прочая теория с показом каждой названой «твари по паре» в лицо ( а их там было много-много коробочек). Вообщем без сто грамм так сразу и не разберешься.

 

 Потом были практические занятия. Заброс, проводка так, проводка вот так и вот вот так с паузой, думаю твичингисты понимают о чем я.

 

  Что при твичинге важен точный заброс убедился два раза. В первый раз счучка взяла на первой паузе, во второй раз я попал ей в лоб и она, обидевшись, моментально скушала обидчика т.е. воблера.

 Практический экзамен я сдал.

 

  Вообщем, мои ожидания, были полностью удовлетвореты, Он заложил надежний воблерный   фундамент в мозгах джигита. С нетерпением буду ждать следующего сезона, чтобы повышать свою квалификация воблериста, тем более уже есть чем, Он подарил мне несколько моднявых воблеров. Вот увлекусь придется и ник менять(тьху-тьху-тьху).

 

 Спасиба тебе, дорогой Сергей Васильевич за науку и за преееекрасно проведенное время, потому что если бы не ты, в жизни бы не позволил себе на все плюнуть и РЫБАЧИТЬ от души пока руки держат спиннинг.  

развернуть

Осень 2011

Всего 3 картинки

Рыбалка на Суле

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!