Рыбалка на Чёрном море в Николаевской области


РЫБАЛКА В ОЧАКОВЕ , ЧЕРНОМОРКЕ , РЫБАКОВКЕ НИКОЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

В своей жизни пришлось немало порыбачить на Чёрном море и лиманах.
О рыбалке в Крыму писать не буду – это отдельная тема , а вот Очаков , Рыбаковка , Черноморка – самое то.
Итак , начнём.
Самая распространённая рыба на побережье – бычок. Если на местном жаргоне , то у нас существует три основных вида : пескарь , губан и рябый.( хотя в науке их гораздо больше и называются они по-другому ). Первый обитает в песчаном грунте , зарываясь в него полностью так , что остаются только глаза. Соответственно и ловится в местах , где дно песчаное. Но это не означает , что если есть песок , то будет и бычок. В основном , он обитает в прибрежной зоне , хотя в лиманах ( Русская и Волошская косы , Аджигол и т.д.) его можно найти за сотни метров от берега.
Губан живёт и на песке , и на любом другом грунте. В Черноморке он и является основной добычей рыбаков. Рябый предпочитает укрытия : камни , норы , трубы , старые шины ( в детстве все ловили именно в трубах и шинах ). Хотя может встретиться и на чистом песке.
Предпочтительной насадкой для бычков служат черви. А вот рябый не прочь скушать кусок своего собрата или тюльку. Губан тоже не побрезгует , но менее охотно. Так что , если целенаправленно ловить рябого ( он достигает самых больших размеров ) , то ловить нужно именно на нарезку. Также бычки не откажутся от мяса , сала , рачков , креветок , кальмаров и пр. Теперь по червям. Чубовского червя любят не бычки , а рыбаки за неубиваемость на крючке. На десяток чубовского червя можно поймать 10 кил бычков. А бычки не менее охотно едят и навозного , и лиственного червей , но расход их будет значительно выше и менять их нужно чаще. Поэтому , миф о чубовском черве так стоек в народе. Если нет чубовского- берите любого и смело ловите , результат будет таким же.
В предыдущие годы в тех местах неплохо клевала тарань и лещ. Было это ещё лет 10 назад. Теперь этого нет по причине , о которой я скажу ниже.
В иные годы к берегам подходят огромные стаи мелкой ставриды , но это бывает не всегда. Ловят её на поплавочную удочку впол-воды с берега на нереиса. Ежегодно с середины июля к берегу подходит кефаль-сингиль величиной не более ладони , ловится отменно с берега на нереиса на поплавок вполводы.
Иногда подходят и более крупные экземпляры кефали , но ловля её производится попутно с ловлей пиленгаса.
Ловля пиленгаса – это отдельная тема. Лучшее место – свал песчаной косы со стороны Рыбаковки в Березанском лимане при впадении его в море. Пиленгас активно начинает брать с середины июля и далее. Пиленгаса там просто немеряно . Особенно это видно при ловле взаброд ( именно этот вид ловли я предпочитаю , хотя он сопряжён с некоторыми неудобствами ) ранним утром в начале августа. На рассвете из воды повсюду торчат его спины ( спит он так что ли ? ). Снасть обычная. Стеклянный спиннинг , леска 0,35-0,4 на катушке , 2-3 крючка с длинным цевьём на поводках и грузило около 70-90 г. Некоторые советуют цеплять на цевьё крючков куски пенопласта , чтоб крючок приподнимался над дном до 20 см. Я пробовал и так , и со дна. Уверяю – результат одинаковый. Насадка – исключительно нереис. Поклёвка пиленгаса довольно уверенная , в большинстве случаев происходит самоподсечка . А вот вываживание – карп отдыхает. Свечек не делает , но сопротивляется очень достойно. Обязательно нужен подсак , руками взять нет никакой возможности. Я проводил эксперимент – из 29-ти подведённых пиленгасов в подсак удалось взять только троих. Это при ловле взаброд. А с лодки ловить менее целесообразно , т.к. глубина ловли часто бывает всего чуть выше колена. Он просто боится лодки , хотя и заброс делаешь метров на 50. Зато взаброд ловить тоже не совсем удобно , например , куда деть подсак ? Садок- через плечо , банку с червями – на верёвке на шее , лопата ( обязательно !!! ) воткнута в песок , две длинных подставки под спиннинг. Его хоть и держишь постоянно в руках , но надо же куда-нибудь поставить во время копки червя.
Пиленгас – рыба стайная , поэтому поймав одного следует сделать заброс в то же самое место. Бросать снасть можно как по бровке вправо-влево , так и в глубину гирла. Спиннинг лучше всего держать в руке , поклёвка чётко ощущается в руку, а это очень большой кайф ( спиннингисты меня поймут ).Леска должна быть натянута , иногда он берёт навстречу и леска резко ослабляется , но в руку это тоже хорошо ощущается.
Его огромное изобилие вовсе не означает , что вы надолбите садок рыбы. Пиленгас может за день не клюнуть ни разу вообще , хотя играет и резвится в воде постоянно. Ловить можно весь световой день , я не заметил преимущества в клёве в какое-то определённое время суток.
Теперь ещё. Пиленгас – это вид кефали , а не помесь б.амура с кем-то как говорят иные рыбаки. Отличается от обычной кефали оранжевой оболочкой глаз и оранжевыми плавниками. Родина его – Дальний Восток. С целью эксперимента был завезён в 1991-1992 гг. в Азовское море и Хаджибеевский и Березанский лиманы Чёрного моря. Очень прекрасно акклиматизировался благодаря мягкому климату и изобилию кормовой базы – нереиса. На родине максимальный размер пиленгаса – 0,5-0,6 кг , здесь же особи в 12 кил – не редкость. Но такой эксперимент поставил ихтиологов в тупик. Его развелось столько , что не знают как с ним бороться. Он вытеснил ( попросту распугал ) из традиционных мест леща , тарань , судака. Ловить летом его невозможно , он легко перепрыгивает сети и тралы. Ловят только зимой с зимовальных ям , когда рыба малоактивна. Обратите внимание , что и на рынках его продают в зимний сезон , летом там его нет.
И ещё. Запомните раз и навсегда : самой лучшей наживкой в тех местах всегда и на ЛЮБУЮ РЫБУ является НЕРЕИС. Наживка бесплатная, нужно только зайти в море или лиман по колено , копнуть и штук 40 отборных червей у вас на лопате. Хранятся в банке с водой или водорослями в холодильнике , но на солнце быстро плывут . Поэтому лопата при вас должна быть всегда.
О судаке. В гирле ( устье ) Березанского лимана между Рыбаковкой и Черноморкой его много. Ловить лучше на фарватере гирла традиционным джигом , но ещё лучше на живца ( бычка ) медленным протягом. А вообще гирло в тех местах – самое уловистое место по любой рыбе. Очень часто при ловле бычка , особенно ближе к осени попадается камбала-глось. Тоже ловится на червя , но больше полюбляет рыбку.
И ещё. Нереис – червь не такой уж и безобидный. После одного дня регулярного насаживания его на крючок с кончиков пальцев слазит кожа и становится очень болезненной и чувствительной. Не смертельно , но неприятно.
Вот , вкратце, и всё. Все вопросы и замечания задавайте мне, ПРАВИЛЬНОМУ, на форуме.
С ув. Ко всем честным рыбакам , АЛЕКСАНДР ( Правильный )

Комментировать
Очень интересно и познавательно. Спасибо за ликбез.
Спасибо , Юра , полдня барабенил по клаве.
Ну зажжёг, Александр Анатолич!
Как-будто там побывал!
И загорел немного :)
Буду недельки через 2 в Затоке. Там лиман Днестровский рядом, может попробовать чегой-то поймать, а Саш? Или отличается лиманная рыбалка от морской?
Спасибо за информацию, все понятно и с подробностями.
Классная статейка!!!
Такую статейку отдельным вкладышем в рекламные проспекты домов отдыха и санаториев ЮБК, народу поприбавиться из за рыбаков, спасибо!
Александру респект) Зачетная статья.

пс. есть интерес до инфы о рыбалке в районе Алушты, едем туда в конце октября - ноябре.
Я уже хочу поймать пеленгаса!!!
Прочитал твою статейку признаюсь шыкарно.Но есть несколько вопросов:
Можеш подсказать как туда проехать?
И как далеко от берега нужно забрести чтобы застопорится?
Каковы средние размеры екземпляров?
По возможности скинь ответ на имеил zombi-56@yandex.ru
Зарание благодарен Михаил.
Спасибо автору за статейку! Узнал много нового! Если чесно, то думал, что в лиманах есть возможность "потянуть" только бычка... Ан нет... Беру свои мысли назад. Теперь понятно, что можно.
P.S. "мысли о бычках" посещали только потому, что в Николаеве живу только второй год, а до этого жил в Луганской области? ну и соответственно понятие "рыбалка на лиманах" было "слегка размыто".
Еще раз спасибо за инфу.
Отличный блог!!! А главное много тонкостей и хитростей, без которых век рыбки не видать. Прям узнаю как и сам проходил лет 7-8 назад университеты по пелику.
А ежели бы отдельно, про бычков, про кефаль, про пеленгаса... Да это бы были лучшие блоги по ловле морской рыбы на югах!!! Хотя наверное не одна бы клава поломалась.
Спасибо за информацию!Последний раз ловил на косе лет 20 назад,две ооогромные корзины тарани отборной взяли.А пеленгаса тогда не было еще..
Как раз собираюсь на пару дней в те края,займусь пеленгасом!
Спасибо за изложеную информацию! Очень полезно узнать тонкости по ловле пеленгаса. На сегодняшний день его действителоно немеренно в лиманах, но любые попытки поймать его на спининг не увенчались успехом. Года три назад отдыхали в Коблево, и пошли с зятем на зорьке на бычка на причал между Рыбаковкой и Луговым, примерно километр за базой НКИ, пока ловили бычка пеленгас неськолько раз проходил мимо, в соновном стайками. Народу на причале было много и вооружение у всех разное, пеленгас проходил метров так тридцать от причала и довольно не плохой по размерам, но нокто его не достал. Благодаря вашей статье в следующий раз буду готов к встрече с пеленгасом. Честно говоря охота попробовать побороться с ним.
В прошлом году ловил пиленгаса именно на Лагерной косе БО "Черноморка" и поймал 2 щт. времени не было больше. Собираюсь в этом году специально с ездить дня на два, уже и снасти готовлю.
вот вспомнил насчет Нереиса (червь), чтобы пальцы не разъедало маленькая хитрость, накопанного червя пересыпать сухим песком несколько раз, но обязательно холодным сухим песком, для увеличения количества и качества червя при копании лучше сделать из пенопласта ящик дно которого обтянуть сеткой, а лопату нужно брать совковую чтобы метал был потолще в противном случае может сломаться, нагрузка при копании на лопату довольно сильная.
День добрый! Собираемся ехать в Рыбаковку. План - отдых в палатках, но параллельно и порыбачить хотелось бы. Вы писали, что "Лучшее место – свал песчаной косы со стороны Рыбаковки в Березанском лимане при впадении его в море". Был бы ОЧЕНЬ признателен, если бы вы указали приблизительные GPS-координаты этого места. Заранее, спасибо!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!