Способы ловли окуня


Первый способ. При ловле с лодки спиннинг используется как дорожка; грести следует со средней скоростью, стараясь провести блесну на небольшом расстоянии от границы трав и камышей. Если возьмёт окунь, нужно его вывести и сейчас же снова бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклёвок, то, повернув в обратную сторону, пройти около этого же места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно обловить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут еще поклёвки окуней, и их можно будет поймать несколько штук.

Второй способ заключается в наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где много окуня, на совершенно гладкой поверхности воды вдруг начинают появляться круги. Их количество всё время увеличивается, но все они располагаются в ограниченном районе. В это время вы видите, как выскакивают мелкие рыбёшки и, напоминая брошенный плоский камешек, “скачут” по поверхности воды. Характерное “цокание” гоняющихся за рыбёшкой окуней раздаётся во всех направлениях. Если к этому месту подъехать на лодке и начать бросать, то редкий бросок будет без поимки окуня.

Окунь чрезвычайно жаден. Попавшись на блесну, он всячески старается сойти с крючка и одновременно опоражнивает желудок, выплёвывая проглоченных мальков. Часто можно наблюдать, как путь, по которому вели пойманного окуня, обозначается выплюнутыми мальками.

Но несмотря на свою жадность, окунь берёт часто очень осторожно. Обычно наблюдается следующая особенность его клёва: почти всегда, кроме описанных выше случаев, окунь начинает хватать груз. В это время он сопровождает блесну до самой лодки. Можно наблюдать, как во время хода блесны окунь несколько раз ударит по грузу. Через несколько бросков он уже начинает брать блесну, но осторожно, и засекается только за кончик губы, и то одной лапкой тройника, даже самого маленького. Потом вдруг окунь так отважно нападает на блесну, что весь тройник оказывается в его пасти. Это несколько успокаивает спиннингиста в том, что рыба не сорвётся, но зато заставляет его долго возиться с ней при снятии с крючка. Затем окуни снова начинают брать только кончиками губ, потом получаются задевы за жабры, даже за бок и, наконец, окуни окончательно прекращают брать после нескольких хваток за груз. Однако через некоторое время (минут через 20—25) клёв снова возобновляется. Причиной этих перерывов почти всегда бывает появление щук.

Нужно заметить, что когда окунь зацепляется за губу, он старается избавиться от крючка, и когда ведёшь его с большой скоростью, вертится и, наконец, отрывает себе кусок губы. Чтобы не терять попавшегося окуня, его не нужно подсекать, а выводить его следует медленно. Если при этом окунь будет дёргать очень сильно, то надо ещё уменьшить скорость подмотки.
Лучшими окунёвыми блёснами являются “Универсалка”, “Спиннер” и различные вращающиеся блёсны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блёсны “Успех”, “Рекорд” и “Змейки”, хотя крупная рыба берёт их лучше, чем мелкие вращающиеся блёсны.
Если при промере глубины леса провисла, например, на десятом отсчёте, то при ловле окуня нужно после падения блесны на воду отсчитать 5—6 секунд и только тогда начинать подмотку.
Во всех случаях нужно приспосабливаться к водоёму, а это значит: избрать правильную глубину ведения блесны, установить соответствующую скорость вращения шпульки и подобрать хорошую блесну. В отношении подбора блесны для ловли окуней можно заранее сказать, что “Универсалка” обеспечит хороший улов. Если нет “Универсалки”, то нужно взять “Спиннер” или “Оттер”

Комментировать
Сам пока блоги не пишу, по этому не имею права что то критиковать.
Но...либо назавть блог "некоторые..." или "два....". если говорить о котлах, то где же поперы!? Вопросом много. Но спасибо...
А...это...где же ловля на воблер или джиг? И почему "Универсалка" лучше, чем тот же "Мэппс"? Или статья - это выдержка из "Справочника рыболова" 1985 года?
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!