Ставок в Любимовке (2015)


Ставок в Любимовке (2015)

Рыбалка на новом водоеме для меня всегда интересна. Это в первую очередь связано с тем, что требуется совсем иной подход к ловле. Именно во время таких рыбалок на незнакомых водоемах ты начинаешь проявлять свое мастерство и свои наработки. Тут ты заставляешь себя думать, и предполагать, что нужно рыбе в данный момент. Ты ищешь тот заветный ключик, который поможет разгадать загадку, которую водоем поставил перед тобой.
Мое знакомство с этим интересным водоемом произошло на минувших выходных. Накануне, перед рыбалкой, мы с отцом зашли в один рыболовный магазин в Кривом Роге, и встретили там хорошего знакомого, который и поделился с нами информацией об этом водоеме и очень удачной рыбалке на нем. И пригласил составить ему компанию на рыбалке. 
Воскресным утром наш экипаж в составе троих рыболовов держал путь на новое место рыбалки. Водоемом находится за селом Любимовка, что в Днепропетровской области. Расстояние от Кривого Рога до этого водоема 65 км. Дорога по днепропетровской трассе до поворота на водоем «терпимая», средняя скорость автомобиля составила 68 км. А далее необходимо 2км ехать по грунтовке. Ночью в этом районе прошел сильный ливень, из-за чего грунтовая дорога немного раскисла, и у нас появились небольшие трудности в преодолении финишного участка к водоему. Из-за этого мы и переживали больше всего. Но все обошлось. Проехав около ста метров по грязи, съехали на траву, и таким образом преодолели последний рубеж. Вот мы и на месте. .
Нас встретил мой хороший друг Володя. Рассказывает обстановку, и ведает нам, что за пол часа уже сумел на довольно крупною пассивку соблазнить троих клыкастых. Супер! Мне уже нравится! :) 
Скажу несколько слов про сам водоем (из увиденного и проверенного). Это ставок площадью 36 гектаров, и расположен в низине. Выраженного рельефа дна не имеет - стадион. Дно глинистое, в некоторых местах поросшее беззубкой. Максимальная глубина 5 метров. Большая часть береговой линии обрывистая (использование подсака приветствуется). В этом году водоем хорошо разлился и затопил прибрежную зону, поросшую густыми кустами травы и кустарником. Имеются крепкие заросли, прямо как при басовой ловле. Видовой состав хищной рыбы такой: судак в большом количестве, щука, окунь. Плотность хищной рыбы большая.
До этого на водоемах со стоячей водой я хищную рыбу не ловил вообще. Это моя первая спиннинговая рыбалка на ставке. 
Не завтракая, и не теряя драгоценного времени, быстро собираемся и приступаем к ловле. Нужно воспользоваться моментом пока нет ветра, так как ближе к обеду передавали ветерок до 4 м/с.
Для разведки я решил собрать два спиннинга: Финеззу и Синапс. Можно приступать.
Сделав пару забросов с небольшого пирса, переходим всей компанией на противоположный берег. По словам Владимира, именно в этом месте наибольшая концентрация клыкастого.
Володя сразу же пошел на свои «козырные» места :). Мы же начали «пробивать» акваторию от самого начала дамбы, чтобы иметь хоть какое-то понятие о структуре дна и о водоеме в целом. С первой точки на затопленном пляжике, практически сразу отцу удалось поймать щучку на кило. Отличное начало!

Следом за отцом на этом берегу открылся и Владимир, паркуя клыкастого на рейнсовского Роксвибшеда.

 А через какое-то время «распечатывается» и д. Сергей, которому удалось соблазнить судачка на Аваруну.

«Выстреливает» разная резина. Все три рыбы пойманы на различные приманки разного цвета. Какой-то закономерности пока что не прослеживается. Известно только лишь одно, что вся рыба стоит в прибрежной зоне на границе травы. Нужно использовать офсетный крючок. Ловить, используя офсеты, я не очень люблю. Но нужно когда-то начинать учиться! Посмотрев коробочку бывалого рыболова Владимира, оснащаю себе похожие приманки.

А я пока все никак не могу поймать свою рыбу. Всех фотографирую с их пойманной рыбой, а сам пока еще не поймал. Непорядок! 

Так я ходил час в поисках рыбы, пока Вова не посоветовал половить рыбу «на нытье». С этим видом ловли я познакомился на этой рыбалке впервые (хотя до этого применял его уже ранее, просто не знал научного названия :) ). Как оказалось результативный вид. Я ушел от всех в сторону и начал ныть о том, почему у меня не клюет рыба. Первая проводка вдоль берега, и мощный удар чуть не выбил у меня из рук спиннинг. Рыба не засеклась по моей причине, я слишком глубоко спрятал жало офсета в тело приманки. Смещаюсь немного левее, где из воды торчат небольшие веточки. Все тот же стиль ловли «на нытье». И я зарабатываю еще одну мощную поклевку, которую мне удалось реализовать. Вываживание этой клыкастой рыбки было просто потрясающим. Как же я соскучился по судачьим поклевкам и его сопротивлением. Мой судак завесил на 1 килограмм. Зачет! Пара фото для отчетности, и продолжаю ловлю.

Ближе к обеду практически у всех в активе было по три клыкастика, кроме меня. 
Ну ничего, это наверное затишье перед бурей :) 
Ветерок немного разгулялся и дул нам прямо в лицо. Принято решение пойти перекусить. 
Финеззу я оставил в машине, тут с ней делать нечего. Она слишком мягка, чтобы просекать жесткую пасть судака.
Ветер нагнал туч, стало пасмурно. Начали срабатывать кислотные и яркие цвета.
В пасмурную погоду у нас с отцом сработали «Ванапшедики». Клевали в основном «карандаши».

Пробив немного участок водоема, на котором расположены кунги, и заработав всего одну окуневую поклевку, перемещаемся с отцом снова на противоположный берег.
Пускай мы и стояли с подветренной стороны, ветер нам удавалось преодолевать, и докидывать до нужных мест. Пришлось увеличить вес груза.
Занимаем козырное место Вовы, и с первых забросов чувствуем контакт с рыбой. По две поклевки за проводку. Реализация нулевая. Судак присутствует. Активность его явно улучшилась. Возможно из-за небольшой волны, которая как-никак обогатила воду кислородом. 
Что ни проводка - достаю чешую судака на крючке. Такое впечатление, что он там стоит штабелями. Думали, мелочь проклевывает. Так нет, через каждые несколько проводок следовали такие мощные поклевки, после которых оставались следы на грузе. 
Хитрость с применением тройника в голове грузила не выручила. Судак вообще отказался клевать на такую оснастку. В ход пошли не только виброхвосты, а и кракозябры, и черви, и раки – все тщетно. Судак закрыл рот. Перемещаемся далее.
После обеда достойных результатов не удалось добиться никому. Разве что я с Вовой отличился поимками толстолобиков за спинной плавник. Мне впервые пришлось мериться силами с толстолобиком. 

http://youtu.be/XGkh6VUx2G0

 http://youtu.be/daZatcqX8hM

Под самый финиш рыбалки, мне Вова посоветовал попробовать половить с понтона. Я так и сделал. С двух забросов мне удалось поймать две рыбы: щучку и судачка.

Благодаря этим рыбам, по выловленному весу я поднялся на первую позицию. Ведь каждая рыбалка с отцом - это всегда отчасти соревнование.
На этой рыбалке у меня отличный результат показали: Swing Impact FAT 2.8" и Scalp Minnow 3"
У отца хорошо работали Mann's Predator 2", One'Up Shad 3", виброхвост от Lunker City.

Используемые веса «чебурашек» 5-7 грамм. 
Природа в этом месте привлекательна. Водоем раскинулся посреди низинного луга. Для отдыха имеется лесопосадка.

Что касается гостеприимства, то хозяин водоема Егор, приветливый, знающий толк в разведении рыбы и содержании водоема человек. Все делается по правилам, а не как попало. Водоем ухоженный. Отношение к гостю на высшем уровне! К таким людям приятно приезжать.
Для небольших турниров по спиннинговой ловле с берега, этот ставок подойдет как-никак лучше других близлежащих к Кривому Рогу водоемов.

Впечатлений после этой рыбалки просто масса. Водоем очень понравился. Все супер!
В заключении отмечу следующее. Специфика при ловле судака в ставках имеется. Судак клюет немного не так как на водохранилищах. Это чувствуется и по манере поклевок и по поведению клыкастого. Пока полностью нам не удалось раскусить этот водоем. Мы сюда еще вернемся, чтобы расставить все точки над «і».
Всем ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев! (с)

Комментировать
Отличная рыбалка!
Если я не ошибаюсь, именно там вы фестиваль-закрытие осенью организовали?
Спасибо!
Все верно! Весной проведем еще одни, только без ограничений по приманкам)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!