Прикормка и назначение её компонентов


Описание принципов использования и приготовления прикормки.

Прикормка состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:

Таблица 1 

 

Таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого компонента.

 

В графе "применимость" звездочками указана частота присутствия данного компонента в прикормке.

**** - практически всегда, *** - часто, ** - редко, * - в исключительных случаях.

Таблица 2 

Среди перечисленных компонентов, ни один не выполняет функцию красителя и возбудителя аппетита. Эти функции прикормки выполняют фирменные компоненты. Из простейших компонентов, которые можно использовать в качестве красителя, можно назвать пищевой краситель, красную глину и красный песок, но эти компоненты имеют другие свойства (связующее и рыхлитель соответственно) и к тому, же глина и песок достаточно объемны. Фирменные красители же не имеют ни вкуса ни запаха и имеют очень малый объем, что практически не сказывается на свойствах самой прикормки.

Важным является не только, какие компоненты входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции может привести к полному отсутствию клева на несколько часов. К таким компонентам, которые следует добавлять только в строго определенном количестве, кроме ароматики, относится еще и связующие с рыхлителями. Пропорции прикормок для различной ловли подбираются эксперементально из вкусовых качест вида рыб, которых вы собрались ловить.

 

Примеры нескольких прикормок для любительской ловли:

Таблица 3                

Пояснения к таблице 3. Данная прикормка применяется на большинстве водоемов, где ловят леща, язя и крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно варьировать количеством глины, т. е. если ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, молотого геркулеса или муки. Если глубина водоема большая (больше 5 м), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, так как он может иметь посторонние запахи из-за собак и кошек). При большом количестве рыбы можно увеличить объем пшенной каши. Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки не приводится такой компонент как пищевая ароматическая эссенция. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причем она не указывается на упаковке. Ориентировочно можно сказать, что на 3 кг сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0,1 -0,6 мл. (ароматы: ананас, клубника, малина, банан, яблоко, абрикос, персик, барбарис, груша). Экспериментируйте, смешивайте.

 Таблица 4                

Пояснения к таблице 4. А эта прикормка используется либо на мелких озерах, либо в маленьких заводях на реках. Если ваш водоем имеет большую скорость течения, то добавьте в эту прикормку муку и молотый геркулес, (глина не рекомендуется, так как она слишком тяжелая). Сахарный песок лучше добавить в виде сахарной пудры. Если добавляется не ванилин (который в чистом виде встречается редко), а ванильный сахар, то добавлять обычный сахар не надо.

Таблица 5                

Пояснения к таблице 5. Прикормка разводится водой или кровью до консистенции густой сметаны. Насыщенный красный цвет прикормки идеально подходит для хищника. Прикормка при ударе о воду оставляет облако красной мути, которое за счет тяжелого песка опускается на глубину. Песок увлекает за собой на глубину мотыля. В стоячей воде столб мути держится достаточно долго (1 - 3 минуты), тем дольше, чем мельче песок. Поскольку окунь реагирует на всплеск, как на добычу, подброс прикорма должен быть достаточно интенсивным. В связи с этим же дополнительно к этой прикормке можно бросать небольшие порции мелкой гальки (имитация всплесков уклейки).

 

Общие советы при приготовлении прикормок

Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, так как они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1 кг семечек уходит примерно 20 минут.

Для приготовления прикормки на водоеме вам понадобится ведро или таз емкостью около 5 - 10 литров (подчеркиваю, что это для любительской рыбалки, на соревнованиях емкости гораздо больше). Засыпьте в него панировочные сухари и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.

Эссенции следует развести в воде (примерно 1 - 2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки. Второй вариант добавления ароматических эссенций - добавление ее в воду, в которой разводится прикормка. Порошковую ароматику следует добавлять в сухой панировочный сухарь или отруби непосредственно перед замесом.

Если вы предполагаете ловить в течение всего дня, то разделите прикормку на 2 части и для начала разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня. Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать, и вы испортите себе рыбалку. Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим. Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.

Отечественные, да и большинство импортных прикормок, поступающих на наш рынок, представляют собой в лучшем случае смесь панировочных сухарей с отрубями, крашеные частички того же панировочного сухаря, немного зерновых плюс какой либо ароматизатор (ванилин, подсолнух, кориандр и пр.).

Пользоваться такими прикормками достаточно удобно, используя их в качестве основы. Конечно, такая прикормка без дополнительных добавок - это в несколько раз лучше такой любимой всеми нашими рыболовами пшенной каши. Но в домашних условиях вы легко сделаете более хорошую прикормку, причем обойдется она вам дешевле.

Если вы собрались за лещом, пришли в магазин, а там осталась только прикормка на плотву и ароматика на карпа, не отчаивайтесь, а смело берите их и отправляйтесь на рыбалку.

Краткий пример вкусов рыб:

Карп - любит сладкие вкусы (вроде клубники) и большие ингридиенты в прикормке и большую наживку

Лещ - лубит просто сладкие вкусы и большинство компонентов для ловли карпа

         (в холодное время года преобладает больше живая составляющая в прикормке (опарыш, мотыль))

Плотва и мельчь всякая - любит мелкий и пылящий корм, и умеренно сладкие вкусы

         (в холодное время года преобладает больше живая составляющая в прикормке (опарыш, мотыль))

 

Скопировано из - "Спортивное рыболовство № 4 - 1999 г."

                                    Спортивная поплавочная удочка. Часть 3. М. Балачевцев.

P.S. Скопировал намеренно для начинающих которые любят читать статьи тут, а не искать их по пол часа в инете. И чтобы они имели понятие, что такое прикормка и из чего она состоит. Да и продвинутым напомнить вруг забыли, что к чему.

Хоть это взято и из поплавочной удочки но прикормки годятся и для донной ловли (фидера).

Можно также дополнительно посмотреть фильм "Братьев Щербаковых №41 - о прикормках"

Надеюсь, комуто пригодится эта статья для общего развития :)))

Комментировать
Спасибо.Пусть будет.
Очень полезно, благодарствую
Спасибо! В избранное сразу!
В избранном, спасибо!!!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!