За окунями… или BFS по-украински


И снова здравствуйте, мои дорогие любители жирной и вредной пищи :), то-есть мультов, мультиков, мультипликаторов, катушек мультипликаторных, и всех пасочек которые идут рука об руку с этим, не побоюсь дать определение, отдельным видом ловли, а в частности особопомешанные любителей мультового УЛа. Ну и просто спиннингисты, тоже здравствуйте ;) !

В данном опусе хочу поделиться впечатлениями о летней рыбалке по окуню. Что в ней такого особенного? Как для Вас, ничего наверное, кроме применения мультипликаторной катушки и кастингового удилища в работе с УЛ приманками. А как для меня, то много необычного. К примеру, специально за окунем, я практически никогда не езжу, а тут и лодку припер, и поехал хоть и не далеко, около 50км, но таки специально за окунями, и палкой новой разжился.

В общем, обо все по порядку.

Лето у нас выдалось не рыбное, достаточно бедное, ЯЗЯ особо не было, щуки нормальной тоже, все лето приходилось развлекаться окуньками в пригородных прудах и топтать берега Сулы, в надежде таки найти его величество ЯЗЯ. Но он, ЯЗЬ, в этом году не разделял моего желания совместного рандеву и особо себя не проявлял, как я не старался. С окунями же в пригородных прудах мы уже друг друга знали по имени-отчеству и особых неожиданностей новые встречи не сулили. Иногда встречаясь с «охотниками за микробассом» на берегах этих самых прудов, делясь новинками в приманко-удочко-катушкостроении, а главное местах ловли (иногда и такое бывает) все чаще всплывало одно и то же название. Когда оно натерло уже мозоль мне на ухе, и терпение кончилось, я засобирался в «экспедицию».

Так как надувной лодки своей у меня нет, пришлось одалживать ее у своего напарника по рыбалкам Сергея, желательно вместе с хозяином. Вдвоем таки веселее, и микросоревнования можно устроить… Но, разомлевший от летней жары на своем рабочем месте, Серега моей инициативы не поддержал, а жаль. Но лодку дал без проблем.

Рано утром, погрузив в машину лодку и все остальное рыбацкое барахло я отбыл на нове «грядки», куда дорогу знал только мой GPS. Довел, спасибо ему, он меня исправно и без эксцессов. И вот, я на берегу достаточно крупного озера.

Но опа, подходов к воде крайне мало, вся прибрежная зона буквально засыпана разномастными корягами и ветками.

 

 

Это конечно хорошо для обитателей, но создает определенные трудности со спуском на воду моего плавсредства. Но трудностями, нас, рыболовов, не напугаешь, и место для сброса на воду таки найдено. Лодка накачана и спущена на воду, вкусные угощения для местной фауны погружено и разложены,  капитан занял свое место и вперед.

Противоположная сторона выглядела более интересной, чем та, с которой я сбрасывался. Глубина в месте сброса очень плавно увеличивалась от 0м, и до 1м доходила только в 18-20м от берега. С другой стороны же напротив, сразу под берегом было около 1м глубины и дальше доходило до 2,5-3м.

Перейдя озеро поперек, якорь брошен в небольшом отдалении от перспективной коряги, снасть, состоящая из Favorite Synapse BFS с тестом 2-10г+Shimano core Mg 51+Yumeya spool+AIR BFS, первый заброс приманки состоящей из пульки 3г+офсет DECOY+Tioga 2” в коричневом цвете, второй заброс, третий….. и тишина.

Меняем вектор заброса, и слабые тычки выдают присутствие представителей местной ихтиофауны. Но тычки какие-то неуверенные. Тут я вспоминаю, что кошелек и документы на машину в процессе погрузки забыл на сиденье авто, а дверь не закрыл. Прикинув всю вероятность того, что к ним прирастут ноги, иду назад. Выбравшись на берег, и закрыв таки машину, большого желания маслать на веслах опять на противоположную сторону озера я не прочувствовал. Заякорившись возле очередной коряжки, в 30-40м от точки сброса, начинаю ловлю. Опять не смелые покусывания и подергивания, но, хороший японский крючок таки наказывает  покусившегося, и он оказывается на крючке. Первый есть, место найдено, теперь нужно заставить местных рыб более агрессивно реагировать на приманку.

И это удалось с первого раза, место на офсетнике занимает кислотная все та же Тиога от Счастливого Джона в размере 2”. И тут началось самое интересное, за одну проводку было 3-5 поклевок, и даже если рыба и не засекалась, подведя приманку вплотную к лодке, и остановив подмотку, легким шевелением приманки на дне, получаем четкий «тюк», и очередной матрос на крючке. Рвали они тиогу долго и упорно, вот что от нее осатлось.

И после очередного сбитого, я понимаю, что весь мой запас Тиоги в правильном цвете закончился, а на другой цвет особо клевать не хочет, но порывшись в своих запасах, я нашел хвостик от ДжибТейла в правильном цвете и одел на офсет, и что бы вы думали – клюет.

Но, надолго его не хватило. Да и средний вес окуня был «стандартный не крупный», и, разменяв третье ведерко (10л ведро в лодке выполняло две функции: первая – туда клался якорь после вынимания его из озера, дабы не было воды на полу; и вторая – туда складывались пойманные окуня для того что б вести хоть какой то подсчет «сбитых» хвостов перед отпусканием их в родную среду обитания) эта процедура порядком поднадоела (в ведерке комфортно себя чувствовали +/-30 окуней, и того 3+30=под сотню). Захотелось «трофеев». Ставлю проверенного фаворита по трофейным окуням - KEYTECH Little Spider 2” в бескомпромиссном полностью черном цвете. Заброс и куча мелких пощипываний и потяжек, иногда одинокие ладошечные окуня, но хочется то большего. Тут я вспомнил про глубины под соседним берегом. Сделав короткий марш-бросок к соседним корягам, благо долго искать их не нужно. Встал на якорь. Пробные забросы сразу же принесли плоды в виде окуня нормального размера, причем, что интересно, классический джиг результат давал, но бескомпромиссной стала равномерная проводка в придонном слое с подигрыванием вершинкой, что давало юбке Паука пульсировать, это видимо и заводило взрослых окуней.

И всего разменяв около 120-130 штук за два-два с половиной часа ловли клев начал стихать и сошел к поодиноким тычкам раз в 10-15 минут. Тем более, поднялся достаточно сильный ветер, и мой импровизированный якорь, состоящий из двух кирпичей, меня держать на месте перестал.  Я решил закругляться, так как результат получен, рыбу поймал, душу отвел, снасти обкатал, приманки утвердил для себя.

Теперь техническая часть, не стал вписывать ее в основной опус, так как возможно далеко не всем будут интересно описание кастинговых пасочек. А описывать есть что, нововыпущенный Synapse BFS с тестом 2-10г и тестом по шнуру до 8 фунтов порядком удивил. Первое это дизайн, честно срисованный с Megabass+Evergreen, а у них с дизайном все в порядке, черно-красные тона - всегда беспроигрышная комбинация. Коротенькая разнесенная рукоять с новомодным разнесенным же катушкодержателем делают балансировку удилища просто идеальной, в руке лежит очень удобно. В УЛ-лайте мне этот катушкодержатель однозначно нравится, чего не скажешь об удочках медиум  класса и далее. Тест указан честно, 2г при соответствующей катушке можно вполне ловибельно кидать на 15-18м, верх - 8г+KEYTECH Swing impact 3”, то-есть именно около 10г. При нагрузке, как на забросе, так и на вываживании включается весь бланк от комля. Палочка такой себе колебалочно-вертушечно-твичинговый лайт с возможностью МДЖ от 2г+приманка. От 4г при нормальном дне все уже слышно в руку, 3г и ниже по шнуру. Если сравнивать с моим вторым кастинговым УЛом MajorCraft VOLKEY VKC-692XUL BFS, то мощность Синапса равномерно распределена по всей длине бланка, тога как у Волкея достаточно мощный комель и практически микроджиговый живой кончик. Особенно хочется отметить сочность Синапса на вываживании, окунь от 150г заставляет включаться весь бланк от комля, спиннинг липнет к рыбе и сводит количество сходов практически к нулю. Хочу сказать ребятам, которые разработали и выпустили этот спиннинг большое спасибо за то, что в это трудное время не побоялись выпустить на рынок такой не дешевый и экзотический для большинства лайт для ловли с мультипликаторной катушкой. Прогресс Фаворита на лицо. Палочка получилась отлично. Очень хочу попробовать самую младшую палочку в семействе БФС Синапсов с кастингом 2-7г, думаю, что к следующему сезону осуществлю это желание.

Комментировать
Спасибо за отчет,прочитал не отрываясь.
Себе тоже прикупил мульт daiwa t3 мх, с аирной шпулькой,теперь вот думаю какую палочку собрать или прикупить под нее? А синапсик прям как создан для нее))
[URL=http://www.isok.ru][IMG]http://www.isok.ru/img/full/08d4b812a9cab27a150f601ea0a93154.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.isok.ru][IMG]http://www.isok.ru/img/full/458308e680b4c4d99ef391dbb97437e8.jpg[/IMG][/URL]
Тимур, мы с тобой знакомы заочно через Ромку Смолика, да и с твоей катушкой тоже, глазок то на ней от моей старой т3 стоит ;).
Синапс самый младший хорошо подойдет, тот что в блоге под голавлика будет мощноват, или собрать на бланке MHX 6010s выйдет дешевле чем синапс
На синапсе смотрелась бы не плохо,но блин стоит же он(((
Да, цветовая гамма подходит идеально!
Привет дружище! Денис, очень интересная рыбалка и не менее интересное описание. Помню ты уже давненько на мультах "сидишь" а я еще и в руках не держал. Ты на Багачку собираешься? Если да, то я таки гляну шо цэ такэ :)
За блог с меня естественно 5 *****
ЗЫ. скинь мне в личку свой (050), так как я летом благополучно искупал свой телефон и потихоньку восстанавливаю все контакты
открывая блог, думал увидеть серо-белую картинку: снег,лёд, лунки, замерзшая рыба. Но был приятно удивлён на картинках - лето
Брррр, спасибо, я рыболов-маньяк, но теплолюбивый ;)
я тоже теплолюбивый, зимой выхожу к товарищам пингвинам -маньякам оскому сбить и на свежем воздухе мясо-алкоголь употребить
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!