Александр Бурма

Украина, Киев
0 подписчиков
283 / 0.11
Предпочитаемые сообщества:
zonachaes, tackletest, actions,
Он с нами с 01.09.2013 г.

Свежая новость из-за океана

 

 

Новый рекорд по ловле тигровой форели

Совсем недавно Вашингтонский департамент рыбы и дикой природы подтвердил официальную регистрацию государственного рекорда США по ловле тигровой форели. 53-летний Келли Флаэрти поймал 8,4 кг рыбу на Озере Бонапарта около Тонаскет в округе Оканогэн. Рыболов, приехавший из Айдахо, в качестве наживки использовал червя.

«Как только рыба засеклась, – рассказывает Келли, – она стремительно выпрыгнула из воды. Я не выдержал и закричал от избытка эмоций. Сразу же возле меня образовалась толпа зевак».

По традиции Флаэрти с семьей приехал на излюбленный водоем в День матери. В программу праздника в течение многих лет обязательно входила рыбалка. Семейный отдых и общение с природой настраивали на лирический лад, и никто не ожидал, что клюнет трофейный экземпляр столь редкого вида форели. Вываживание длилось не менее 15 минут, пока, наконец, улов не оказался на берегу. После всех необходимых замеров выяснилось, что рыба достигает 81 см в длину и 55 см в обхвате. Вес форели превзошел предыдущий рекорд США более чем на 1,5 кг.

По данным Международной ассоциации спортивного рыболовства IGFA самый крупный экземпляр тигровой форели в мире весом 9,1 кг был пойман Питом Фридландом в Озере Мичиган в 1978 г. Поэтому Флэрти со своим уловом занял почетное второе место в мировом рейтинге.

«До этого я ловил басов и фотографировался, держа их за нижнюю челюсть большим пальцем – сказал Келли в интервью одной из газет. – Но сунув палец в пасть форели, я ощутил дискомфорт и увидел кровь на руке». Однако благодаря избытку адреналина счастливый рекордсмен боли не чувствовал.

Пока рана на пальце заживала, а чиновники Департамента рыбы и дикой природы рассматривали заявку на регистрацию рекорда, Келли Флаэрти, охотно раздавал интервью журналистам разных изданий. Как рыболов со стажем Флаэрти никаких баек на камеру не озвучивал. По-честному признался любопытным репортерам, что это не первая его рекордная форель, попавшаяся на крючок. Как-то четыре года тому назад клюнула огромная рыбина, но, к сожалению, сошла… Служители пера со свойственным американским юмором предложили версию, что Келли, наконец, поймал ту сорвавшуюся рыбу, но уже подросшую до рекордных размеров. Оно так и есть: все, что не случается – к лучшему.

развернуть

Нахлыст рулит

 

Пока из-за погодных условий выбраться на рыбалку не получается, за неимением своих, поделюсь чужими достижениями.

Джон Хорси еще раз подтвердил свою репутацию наиболее крутого инструктора по нахлысту в Великобритании. В этот раз он сопровождал съемочную группу из Италии, снимавшую эпизод для своего шоу на озере Чью Вэлли. Под чутким руководством Джона была поймана наиболее крупная щука в Объединенном Королевстве нахлыстовой снастью. Трофей Энрико Пини вытянул 18,5 кг.

По словам Джона, щука была поймана на последнем забросе бело-красным стримером. «Энрико Пини торопился, поскольку понимал, что для следующего заброса у него не останется времени, поскольку солнце уже почти спряталось за горизонтом.»

Интересно, что в 2009 году нахлистовой снастью была поймана щука точно такого же веса. Так что итальянец был близок к тому, чтобы установить новый рекорд Англии.

 

Энрико Пини с трофеем и своим гидом Джоном Хорси

 

Приманки Джона

развернуть

Открытие сезона открытой воды 2015!

Как только сошел лед, начался страшный нетерпеж. Как же так, вода открыта, солнышко светит, птички поют… А я сижу за компом и пялюсь в монитор. Нет, так дело не пойдет! Вдруг раздался звонок по «Скайпу» от моего друга и правильного человека, то есть, рыбака. Тут я вспомнил, что случайностей не бывает. И в лаконичном, но емком диалоге мы решили не ждать милости от природы, а ехать на рыбалку. Хотя, конечно, при северо-восточном ветре и довольно ощутимых заморозках рассчитывать на особый результат было бы опрометчиво. Но мы наперекор логике и народным приметам все-таки на него рассчитывали.

Двадцать с хвостиком километров на мотоцикле и я у Юры. Пересадка на Опель. Едем. За бортом -7. Ой-ой-ой. Попутно разрабатываем альтернативные маршруты, если вдруг тот водоем, к которому мы направляемся, во льду. Подъехав, увидели манящую и совершено открытую воду.

1. Деснянские заливы самые живописные в мире!

Расчехляемся. Я достал Favorite Blue Bird. Юра зарядил съедобкой свой новый и необстрелянный одночастник Graphiteleader Bosco Nuovo. Удилище, скажу я вам – песня! Когда держал в руках, от волнения и восхищения пульс участился. Надеюсь, Юра позволит его потестить. Но это потом. Нас ждут великие дела!

Подходим к водоему – волна страшная и губатый – в лицо. Как раз погодка для джига. Ну, да ладно. Вперед! 2-грамовая головка нормально лететь против ветра не желает. 4-грамовая проваливается в траву. Пробую отводной на 10 граммах и лайтовом удилище. Оказывается дальность заброса на клев не влияет. Полный ноль. Решаемся переехать на водоем, расположенный у нас за спинами.

2. Это Юра с инструментом

Здесь теплее, и приманки за ветром улетают легко и далеко. Но клева нет. Переезжаем. Но и там облом. Решаем обловить мелкую затоку, окруженную деревьями. Глубина – около 50 см. На поверхности воды периодически характерные всплески, и это обнадеживает.

3. После порывов губатого, здесь почти штиль

По пару десятков забросов. Юра поймал сетку. Аккуратно, не спеша вытащили с помощью длинной ветки и подручных средств. Там дохлая, разлагающаяся рыба. Ужас. Но хуже всего, что это безобразие стало уже привычным явлением. Это как матюки на стене подъезда или блевотина на тротуаре.

4. За такое - в АТО, рыть окопы и блиндажи 

Продолжаем. Юра выцепил первого, потом второго. Интересуюсь, на что. Оказывается, Bait Breath U30 Mosya. У меня в сумке только одна креатура Percas Lexxy. Прошлой осенью отлично ловила. Особенно когда никакие приманки не работали. Меняю силиконку. И вскоре – первый сбитый. Через некоторое время второй.

5. Первый улов сезона

Пара-тройка сходов. Вечереет. Надо собираться. Фотография с окушком на прощание. Подождем, пока прогреется водичка, и рыба начнет активно питаться. Главное, обрыбились, спиннингами помахали, пообщались с природой. Что еще надо-то для полного счастья?

6. До новых встречь

развернуть

Рыба, ты где?

Вышел сегодня на пруд половить на микруху. Лед сошел не полностью. Ни единой поклевки. Где окуни? Неужели в самом деле полосатые оборзели? Не хотят есть силикон от Кайтеч, БейтБриз и т.д.

Может, надо было затариться Фоксовскими приманками, как это сделал Майк Андертон. На Fox Rage Rainbow Trout Replicant он выцепил 1,9-килограммового окуня. Правда, Андертон ловил не в маленьком прудике, а в зарыбленном озере Британии Чью Вэлли да еще под руководством опытного и популярного гида Джона Хорси.

 

                           На фото: Майк Андертон

После рыбалки Майк сразу же стал звездой интернета (иначе, как бы я узнал о нем?), он даже получил денежную премию от Angler’s Mail. А вот к инструктору и проводнику Джону Хорси выстроились очереди из желающих поймать трофейную рыбу.

                                             На фото: Fox Rage Rainbow Trout Replicant

В общем, пока мужики снимают сливки, я нахожусь в раздумиях. Как англичане смогли искоренить браконьерство? У нас из-за них даже в Днепре таких матерых полосатиков, скорее всего, просто нет. Не успевают вырастать.

Эх, на днях снова попытаю счастья, вдруг какой-то выживший рыб ясельного возраста клюнет на хваленую японскую съедобку.

 

P.S. А вообще-то ловить надо уметь, как говорят опытные рыбацюки, потрясая полными куканами. Согласен.

развернуть

Последняя гастроль по твердой воде

Пескаревая рыбалка априори не может быть трофейной. Зато она увлекательна, и даже азартна. Особенно в период глухозимья, когда окунь, плотва, лещ и тем более карась игнорируют предложенные им вкусности и разноцветные побрякушки в виде блесен, балансиров, чертиков, коз, гирлянд и еще неведомо чего.

Мой рассказ о том, как я в конце зимы пытался найти и поймать усатого обитателя рек и прудов.

 

1. В ожидании поклевки

 

Справедливости ради отмечу, что пескари не живут в загрязненных водоемах. Они предпочитают чистую, в основном проточную воду. Питаются подводными букашками, личинками и даже мальком. Но и сами являются деликатесом и объектом гастрономического предпочтения хищников. Недаром же наиболее известная и уловистая форма воблеров названа в его честь – минноу (англ. minnow – пескарь).

Занимая одну из самых низших ступеней пищевой цепочки, пятнистые усачи не унывают. Они собираются в стаи на мелководье, резвятся и весело проводят время между стеблями камыша и прочей растительности.

Живучий живец

В прошлом году на одном из близлежащих прудов я регулярно ловил пескарей и использовал их в качестве живца для ловли щуки на жерлицы. Даже в период глухозимья пескари бодро клевали на мотыля. Никаких проблем. Надо «животка» – вышел на пруд, надергал, и на следующий день можно ехать на щуку. Еще одно преимущество пескаря как живца – его активность даже после длительного хранения в емкости с водой. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку даже в обычной пластиковой бутылке с водой.

Вперед и с песней!

В этот раз я решил просто отдохнуть на водоеме с удочкой, заодно подловить пескариков. Может, удастся до конца ледостава съездить на щуку или судака.

 

2. Папа в декрете

 

Подойдя к берегу озера, увидел на льду человеческую фигуру… и детскую коляску. Оказалось, молодой папаша решил попытать счастья в ловле карася. Самодельные удочки в милитаристическом стиле были выставлены по феншую. Пока малыш спокойно спал, его родитель тихонько ожидал поклевки. Я не стал тревожить медитативный настрой рыболова в декрете. Снял парочку кадров и тихо ретировался.

Начало охоты

Пробурив несколько лунок у кромки камышей, я насадил мотыля на крючок и опустил мормышку на дно.

 

3. Кушать подано

 

Несколько колебаний – и кивок заработал. Подсечка. Есть! Правда, на крючке оказался окунек настолько маленький, что использовать его в роли живца невозможно. Кроме того, он был настолько бледный и худой, что даже соседскому коту он показался бы не аппетитным. Не то, что щуке. Амнистия. Плыви, подрастай.

 

4. Такой маленький, а уже окунь

 

 

На этом клев прекратился. Бурение лунок ближе и дальше от берега не принесло никакого результата. Что ж нужно менять место.

Снова бурение и облавливание лунок. В награду за настойчивость зарабатываю поклевку за поклевкой. Хитрая рыба то и дело мастерски стаскивет наживку и ловко уходит от подсечки. Немного терпения и один из хитрецов оказывается на крючке. На этот раз – долгожданный пескарь. Правда, еще меньше предыдущего окунька. Естественно – обратно, в лунку.

 

 5. На живца не тянет

 

Первые «трофеи»

Далее еще несколько малышей-пескариков оказались вне родной стихии и тут же возвращены восвояси. Да, есть все шансы остаться без живца.

Что ж придется идти на противоположный берег. И в награду за труд – на мотыля позарился более-менее приличный экземпляр, длиной около 10 см. Это уже зрелая особь, способная привлечь внимание приличной щуки.

 

 6. Дедешка пескарь

  

Клев на короткое время оживился и снова затих. Неожиданно кивок начал медленно опускаться, потом подыматься. Оказалось, мотылем заинтересовался ротан. Их в этом озере тоже много. Взрослые особи достигают до 25 см в длину. Такие монстры не годятся для живца. Но мой экземпляр обладал небольшим ростом и прекрасно подходил для этой роли. Значит, наш пассажир.

 

 7. Дядя ротан

 

Затем удалось выудить несколько приличных пескариков и ротаней. Сказывается низкий уровень кислорода в воде. Рыба вялая. Даже всегда активные пескари не желают покидать свои укромные места и ждут, пока им под нос не подадут что-то достойное их внимания.

 

8. Портрет на льду

 

Скажу честно. Так и не удалось съездить на щуку по твердой воде. Мои живцы – живее всех живых – ждут моего приговора в подвале в большой кастрюле. Скорее всего, они будут амнистированы. Пусть растут и нагуливаю жирок до следующего сезона!

Пора расчехлять спиннинги! 

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!