Для большинства людей, по-настоящему увлеченных рыбной ловлей, – рыбалка это непреодолимая зависимость. Человека с таким диагнозом можно легко вычислить во время общения. Он то и дело переводит разговор на рыбацкую тематику. При этом употребляются странные слова, этимология которых пока не изучена современными лингвистами. Среди них термины явно не славянского происхождения: воблер, джигголовка, твистер и/или наши, родные, но употреблены в странном контексте: чебурашка, виброхвост, тюльпан. На улице зависимые от рыбалки люди могут быть легко вычислены даже не специалистами. Рыбаков со стажем выдают выгоревший на солнце рюкзак цвета хаки, торчащий из него подсак, поляризационные очки и сапоги-заброды. При этом в руках обязательно должен быть футляр с удочками. Что характерно, если подойти к такому человеку и спросить в лоб: «Вы рыбак?», – скорее всего, он, не стесняясь и даже не краснея, гордо ответит: «Да»!
В этом-то и состоит кардинальное отличие данного вида зависимости от всех прочих. Рыбак осознает это и гордится своим диагнозом. Он лелеет его, всячески совершенствует и получает в конечном итоге массу удовольствия и положительных эмоций.
Ученые лбы, медики, психологи и генетики во всем мире поставлены в тупик: единственный род зависимости, продлевающий жизнь, избавляющий от стрессов и депрессий, лишних килограммов и прочих недугов, характерных для современного общества.
Может быть поэтому, людей с таким диагнозом становится все больше и больше. Расширяется возрастной диапазон, гендерное неравенство среди рыбаков ушло в прошлое. Они собираются в сообщества, создают кассы взаимопомощи, устраивают соревнования и просто делятся опытом с новичками.
В общем, налицо явный парадокс – лечение зависимости состоит в ее развитии, что в свою очередь позволяет достичь абсолютной независимости. Возможно, в скором будущем какой-нибудь ученый получит Нобелевскую премию за исследования этого феномена.
Но одно точно можно сказать: рыбалка – это наше все!