Жук. Only for Rybalka.com


Пару недель назад один из форумчан, начинающих нахлыстовиков, попросил меня сделать пошаговую инструкцию изготовления жука. К сожалению, не было времени сразу ее сделать. Но сезон ловли на эту приманку только начинается, поэтому, думаю что эта «пошаговка» еще актуальна. Приведенная ниже техника не нова, я позаимствовал ее у американского вязальщика Чарли Крайвена, применяющего ее при изготовлении замечательной мушки, имитации взрослого кузнечика, Charlieboy Hopper описанной мною ранее в блоге «Пенка для мушки».

Итак, жук – приманка №1 у начинающих нахлыстовиков.

Но так сложилось, что я, к использованию жука, пришел, имея уже двухлетний опыт ловли за плечами. Жук не был первой и даже второй использованной мною приманкой. И дело было не в отсутствии приманки, нет, жуков в коробке хватало, это были одни из первых связанных мною мушек. Жук меня не привлекал особо, ну что, собственно, сложного в этой приманке? В чем доблесть поймать голавля на жука? С ним особенно и церемонится не нужно, плюхнул погромче под кусты, и дело сделано, с большой вероятностью сразу же последует поклевка. Другое дело тихо и красиво посадить на воду перьевой «сухарик»…

Если честно, то в большей степени мне и не нравились мои жуки по ряду причин, либо простой в изготовлении, но мало похож на прототип, либо сложный в изготовлении, но с плохой плавучестью и с хрупкими элементами и т.п..

Возможно, до сих пор не начал бы ловить на жука, если бы не особенности прошлогоднего лета. Я в основном ловлю рыбу в Северском Донце, но прошлое лето было какое-то аномальное, было полное ощущение, что рыба вымерла. Начали искать с товарищами новые места ловли, этим местом стал Деркул, небольшая река на границе Украины с Россией. Плотность голавля в Деркуле достаточно высокая, обычные перьевые мушки приходилось менять очень часто, что иногда просто раздражало. Берега, сильно заросшие деревьями и кустарниками, так, что даже место чтобы более-менее нормально просушить мушку холостыми забросами очень сложно найти. Появилась необходимость в мушке, которую менять можно было бы редко, а лучше совсем не менять на протяжении всей рыбалки. Подмигивает

Вот здесь и начались эксперименты с «формой и содержанием» моих жуков. В конце-концов, появился симбиоз различных вариантов, который стал отвечать моим требованиям:

- простота и надежность конструкции;

- максимально приближенная реалистичность»

- непотопляемость;

- уловистость.

 

Необходимые материалы:

- крючок для мокрых мушек (размер №8-12);

- крепкая мотажная нить (цвет – черный, или под цвет тела);

- пенка (2-3 мм);

- даббинг* (цвет по личному усмотрению);

- виниловый шнур для бисероплетения или вытянутая в нить пленка от кассетного магнитофона (на ножки):

- водостойкий секундный клей.


- Подготовка пенки. Отрежьте две полоски пенки. Первая, шириной примерно равной ширине крючка, чуть шире (шириной крючка считается расстояние от жала крючка до цевья). Вторая – квадратная в сечении. Из первой полоски будет изготавливаться тело жука, из второй, мы будем формировать основу для «горбика» у нашего жука.

- Иглой прокалываем отверстие в первой полоске пенки, продеваем в него крючок и закрепляем в тисках.

- Приматываем сверху цевья вторую полоску пенки, основу будущего горбика. Особенно крепко ее крепить нет необходимости. Лишнее обрезается. Монтажную нить закрепляем парочкой полуузлов и обрезаем.

- С натяжением перегибаем пополам первую полоску пенки, намечаем место еще для одного отверстия и прокалываем его. В отверстие заводим ушко крючка.

Хорошо промазываем секундным клеем нижнюю половину пенки и склеиваем между собой обе половинки. Для лучшего склеивания необходимо хорошо сдавить обе половинки по всему периметру. При желании сверху можно приклеить синтетическую пленку, придав будущей мушке большей реалистичности (чаще всего больше для себя, чем для рыбы Улыбается).

Вынимаем заготовку из тисков и придаем ей ножницами желаемую форму. Возвращаем заготовку в тиски. Закрепляем монтажную нить у ушка крючка.

Формируем первый сегмент, головку жука. Переводим нить под телом жука, делаем 2 оборота нити поперек тела и аккуратно затягиваем нить, так, чтобы получился четкий рельеф. Делаем 2-3 оборота даббинговой нитью.

Формируем тем же способом второй сегмент, грудку. Закрепляем лапки (для формирования сустава достаточно завязать на лапке обычный узел). Делаем пару оборотов даббинговой нити и формируем финишный узел.

И, на последок - подрезаем лапки до нужного размера.

Все, жук готов. Для большей прочности место формирования финишного узла и места крепления ножек хорошо пролачиваются. Бывает, что на спинку жука при склеивании попадают капельки клея, которые, высыхая, становятся белесыми. Этот недостаток хорошо устраняется покрытием спинки тонким слоем лака. Лак желательно использовать специальный, хорошо проникающий монтажный лак. Если такого нет, то подойдет Цапон-лак, свободно продающийся в строительных магазинах, в отделах лако-красочных материалов.

Использовать эту приманку можно с момента массового вылета майского жука и практически до первого снега. Если осень теплая, голавль охотно берет жука и в ноябре. Помимо голавля целенаправленно ловить на жука можно язя и крупную красноперку.

 

 

*Даббинг (dubbing) – смесь волоконных материалов. Используются натуральные материалы, подшерсток и меховая ость различных животных и полностью синтетические материалы.

Комментировать
Нахлыст - аристократ в рыбалке. Ваши жуки будут в самый раз. 5+++++
Спасибо за приятную похвалу. :)
Ваши жуки ничуть не хуже, и уже который год работают по головатому=)
Спасибо Вам ещё раз!!
Женя, как всегда - супер!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Прсто и доступно!
Сногсшибательно и просто!!!
Спасибо всем большое за отзывы. :)
Супер! Спасибо!
Женя спасибо за пошаговку!!!+5 Вечером займусь)))
Не за что. :) Будут еще вопросы обращайтесь. :)
Женя, как всегда молодец! Просто и доступно каждому, кто заинтересован поймать рыбку на свое муховявязание!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!