Норвежский дневник рыболова туриста. (часть 2)


Первый день прошел в автобусе Киев – Варшава и ночевка в Варшаве.

Второй день почти весь провели в транспорте. Warsaw Chopin Airport – аэропорт TORP Sandefjord – поездом в Осло – поезд до стартовой точки посёлка Haugast?l.

Но немного времени у нас было и мы его потратили не только на покупку двух газовых баллонов в магазине спорт товарон, но и немного половили на набережной Осло почти напротив оперного театра. Рыбачить пришлось плечом к плечу с местными афро- и арабонорвежцами которые скорее всего просто были безработными мигрантами ибо в дневное время буднего дня все заняты на работе. Самой популярной у них снастью был большой поплавок и ставка с самодурами ниже него, подгруженная снизу пилькером 30 грамм. Снасть приносила им сарганов и хороших ставрид, а у нас вызывала улыбку своей несуразностью. Ну мы типа крутые ребята с правильными снастями и сейчас покажем высший пилотаж местным «гаврилам». Но тут что-то пошло не так, и мы скромно покурили бамбук, если не считать по одной зеленушке пойманной на микруху и на блесну.



Вот уж поистине «На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася с бамбуковым недоразумением, который Вас обловит».

Третий день – пеший переход Haugast?l 1000m - Larsbu 1200m. 

Выйдя на станции в 4 утра, мы сразу очутились на берегу озера, на поверхности которого упавшими насекомыми активно кормилась форель и у всех сразу зачесались руки расчехлить снасти и заняться ловлей. Но, во-первых, не хотелось ловить в пределах населёнки, а во-вторых, зона действия нашей лицензии начиналась в 10-ти километрах от посёлка. С места в карьер пробегаем это расстояние. Вернее пробегаем его с десятком остановок, ибо не привычные к перепадам высот городские организмы требовали передышек и перекуров и наконец, мы притопали туда, где уже можно ловить. Ловить можно, но к нашим лицензиям на право рыбалки не прилагались лицензии на гарантированный клёв, и за весь день только одному из нас - Жене удаётся на вертушку поймать 2 форели, которые тут же ушли на селёдку пятиминутку.



Поскольку рыба нас не баловала поклёвками, а солнечная погода располагала к активному перемещения в надежде, что озеро за соседней сопкой окажется более рыбным, то мы рванули на себе рубашку и прошли половину завтрашнего маршрута. По пути наступили на типичные грабли под названием «я знаю короткую дорогу». Короткая дорога с неожиданным перепадом высот измотала нас больше чем вдвое большая дорога по пологой тропе. 
Большую часть дня температура была +25 градусов, мы перемещались вблизи воды либо по снегу, и поэтому лица и особенно носы у нас сгорели напрочь. Лагерь разбили в ложбине между сопками рядом с мощным потоком, около места его впадения в озеро. Рядом был разрушенный мостик через поток и вкопанное в склон холма зимовье оленеводов или охотничий домик.

Визуально место признали пригодным для утреннего и вечернего клёва упитанных форелей. Вечерняя пробежка на место впадения тех, кто не упал сторожить палатки, показала, что хоть тут и не пустыня, но явление под названием мираж горной местности не чуждо. Миражом была рыба. В каждом буруне потока нам чудилась пятнистая, за косой на сливе в озеро явно мелькали тени, а на поверхности озера под тем берегом явно были круги на поверхности, а, может, показалось. Но вот что не показалось, так это наличие льда на большей части поверхности водоёма. Ну что оставалось делать, пошли и мы охранять палатки и уменьшать вес, утомивших нас за день рюкзаков. 



День четвёртый - пеший переход Larsbu 1200m – Kjeldedalen 1150m. 
Утренняя пробежка к озеру показала, что лёд не растаял, рыбы нет, а вчерашние фантомы форелей были следствием усталости глаз от бликующего снега. Решили дальше накапливать опережение графика, чтобы в более рыбных местах была возможность половить в удовольствие. По маршруту наткнулись на цепочку из трёх озёр соединённых ручейками. У верхнего озера была табличка «PRIVAT. Fiske forbudt » у двух других таких табличек не было и там мы все собрали снасти и начали ловить. Рыба на поверхности часто себя проявляла, собирая мошкару, но наши блёсны и воблера, проводимые в верхних и средних слоях воды были проигнорированы. Но эксперименты с горизонтом ловли дали успех – оранжевая колебалка SV Panic весом 4 гр положенная на дно на максимальном выбросе и проводимая классической джиговой проводкой принесла Ване 3 рыбы. 


Также удалось заработать пару тычков на тонущие воблера проводимые в придонном слое. Третье озеро рыбы нам не дало, но предоставило не плохую крытую площадку, где мы смогли приготовить внеплановую в обеденное время уху из пойманных рыб с превосходным красным мясом. Под сухарики из чёрного хлеба и символические 5 капель это был отличный допинг для покорения очередного заснеженного перевала под не прекращающимся весь день дождём. 

Ох, и дали мы после вкусного обеда пробежку. Километражу вроде не больше 12-13 км, но постоянные перепады высот и 100%-я влажность дали ощущение, что прошли вдвое больше.



День пятый - пеший переход Kjeldedalen 1150m - Kjeldebu 1055m. 
Утром нас разбудил хор колокольчиков, блеяние овец и крики погонщиков – мимо нашего лагеря по нашему маршруту гнали на летние пастбища штук 300 овечек. До средины дня мы двигались по маркированному маршруту и с интервалами в час выбирали самые интересные места в этом потрясающе красивом и суровом горном краю.


Каждая точка была перспективна и мы не могли поверить, что ни в одной из них нет рыбы, ибо предполагать, что у пятерых отличных рыболовов вдруг синхронно окривели руки и перестали играть приманки - мы не собирались. К обеду дошли до окрестностей туристического приюта Kjeldebu, возле которого была широченная излучина реки часть площади, которой была без течения. В этой тихой части постоянно были видны кормящиеся с поверхности форели. Раз она упорно предпочитает кушать поверхности, то задача по обеспечению свежей рыбой на ужин была возложена на нахлыстовика Пашу. 



Но мы уже успели разбить лагерь на берегу, а у него не было даже поклёвки. Толи мухи у него не той системы, толи его гуманное отношение к рыбе не позволяло её наловить для ухи мы так и не поняли. Зато поняли, что нужно брать в руки спиннинги и каждому самолично добывать себе ужин. Я заколебал на тяжёлую колебалку двух рыбок, а Ваня поддержал меня аналогичным уловом на мелкое арийное яркое колебло. 

День шестой - пеший переход Kjeldebu 1055m - Dyranut Fjellstova 1245m.

В этот день рыбалки не было, были изнурительные переходы по сопкам и заснеженным перевалам. Жаль, формат журнальной статьи не даёт возможности увидеть, в каких погодных условиях, и при каком ветре мы прошли этот день. Первым радостным событием за день была встреча с норвежской пенсионеркой, идущей по маршруту нам навстречу. Мы стали, расправив плечи, и произнеся торжественную речь про дружбу украинского и норвежского народа, вручили ей последнюю оставшуюся у нас шоколадку. 



Вторым позитивом за день стало поселение в кемпинге возле трассы - Dyranut Fjellstova. Все блага цивилизации за весьма не дешёвую цену (300 крон/койка) и бутылочное пиво по 12 долларов за бутылку позволили повысить градус оптимизма у отсыревших и слегка замшелых туристов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментировать
Огонь! Хорошо пишешь, Паша!
Жду продрлжения... Мнение напишу когда автор поставит точку.
Классс.++++.
Я вот только не понял,Вы писали ,бюджет 700 ,ехали автобусами,ходили пешком,спали в палатках - это на что Вы по тратили 3500$ с компании ?
А вы составьте маршрут от Киева до Норвегии самолетом и автобусом. Потом маршрут по Норвегии по указанным мной точкам. Потом стоимость лицензий добавьте и стоимость продуктов которые имеют максилальную калорийность при минимальном объеме. Думаю у вас выйдет намного большая сумма ??
спасибо за ответ,все понял. Думал у вас без самолета.
Отличный отдых и блог,как раз читаю третью часть.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!