Фидерная ловля.Одесская обл.[2015] с. Красносёлка с. Светлое


Особенности фидерной оснастки на карася


Карась – домосед и в поисках пищи мигрирует неохотно, особенно, если это связано с выходом на чистую воду или на течение. Если он и совершает какие-то путешествия в течение суток, то не более нескольких десятков метров. Он предпочитает илистые ямы или перепады глубин поблизости от зарослей. Здесь его и надо искать на глубине 2-3 метра. Отсюда вывод – пылящие прикормки должного эффекта могут не дать. Особенно в условиях отсутствия течения. С другой стороны, прикормка должна вымываться достаточно быстро, чтобы не проваливаться комком в ил.

Думаю, что в этом случае одним из оптимальных решений будет применение глухой или скользящей кормушки-пружины или что-то подобное. Глухую пружину можно применять на таких оснастках как симметричная и асимметричная петли и им подобных, а так же с трубкой-противозакручивателем. А скользящую – так, как изображено на рисунке.

Если удастся найти небольшой и относительно чистый от ила или с неглубоким илом участок посреди водорослей или за водорослями, то оснастку желательно оснастить быстро всплывающей кормушкой. Насколько мне известно, на сегодняшний день наилучшими всплывающими характеристиками обладают цилиндрические кормушки типа «пуля» с крыльями, которые всплывают почти вертикально. Но вполне достойно работают и кормушки с крыльями со смещенным назад центром тяжести.

Учитывая слабые поклевки карася, желательно использовать удилище параболического строя с мягкими квивертипами. Удилища этого типа наиболее чувствительны.

Прикормки и насадки на карася

Карась – рыба всеядная, но капризная. Он ест абсолютно все, но, что он будет есть сегодня и сейчас, известно только ему. Иногда на «глухом» бесклевье достаточно поменять насадку, чтобы начался активный клев. Заядлые карасятники, порой, имеют с собой по несколько вариантов наживок и насадок. Это могут быть запаренные перловка или пшеница, опарыш, навозник, мотыль, вареный картофель, мамалыга, тесто, консервированная кукуруза и т.д. и т.п. Но осенью, нагуливая жирок на зиму, карась предпочитает животные наживки. При этом, спасаясь от разлагающихся водорослей, он из заиленных ям может выходить на бровки, а то вовсе и уходит на глубину.

В связи с капризностью карася дать какие-либо рекомендации по прикормке невозможно. Скажу только, что в силу своей лени (о чем я уже писал), пользуюсь магазинными прикормками для карася (или карпа). При этом крупных фракций в прикормку не добавляю (разве что, иногда «геркулес»), так как не делаю ее пылящей и потому она и так вся на дне. Если сразу попал на стайку, то и прикормка, как правило, не нужна.


Фидерная ловля.Одесская обл.[2015] part_1. с. Красносёлка

https://youtu.be/Dt5cUmo5zKk

Фидерная ловля.Одесская обл.[2015] part_2. с. Красносёлка

https://youtu.be/-PJ70bFLhdY

Красносёлка (Одесская область)

Красносёлка (укр. Красносілка) — село, относится к Коминтерновскому району Одесской области Украины.

 

Фидерная ловля.Одесская обл.[2015] part_3. с. Светлое

https://youtu.be/scrDLEN-fX4

 

Светлое (укр. Світле) — посёлок, относится к Коминтерновскому району Одесской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 661 человек. Почтовый индекс — 67513.  Телефонный код — 4855. Занимает площадь 0,45 км?. Код КОАТУУ — 5122780207.

 

 

 

 

 

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!