Я купил себе на 23 февраля фритюрницу, чтоб научится делать крылья в пивном кляре как это делают у нас в Днепре в "Айриш пабе", кто был тот знает. Вкуснее не ел еще. И вот к этим крыльям стал готовить такой соус. Смешиваю в равных пропорциях сметану и оливковый майонез, добавляю соль (немного), укроп и выдавливаю сок чеснока. Все это тщательно перемещиваю, даю настояться, черный перец молотый по вкусу. Соусик простенький, но к жарено-запеченным крыльям он очень замечательно подходит.
Соусы для рыбы и мяса
01.02.2012 02:41:34
|
|
|
|
07.09.2009 04:27:15
Неужели никто не пользуется соусами собственного приготовления ?:bi: Или просто не хотят расскрывать секреты их приготовления ? :ak:
|
|
|
|
![]() |
07.09.2009 10:08:45
Сорри, профтыкал :ah: Линк на первоисточник |
|||
|
|
07.09.2009 10:15:12
Привет всем !
Я дико извеняюсь . может немного не так высказал свою мысль - я имел ввиду соусы живые - те ,которые достопочтенные придумали и вкушали сами , или в кругу друзей, а не те что в инете и в книгах - этого добра хватает, но ведь это все не то !!! Спасибо за внимание !!! |
|
|
|
07.09.2009 12:59:49
В последнее время соус для мяса не покупаю,делаю сама.
Среднюю банку томатной пасты(грамм 450-480) разбавляю кипяченой водой(по количеству беру где-то 600 мл) и хорошенько размешиваю до однородной массы.На такое количество идет 1 чайная ложка соли,столько же сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты(ее лучше добавлять понемногу в процессе приготовления).Нарезаю мелко по хорошему пучку петрушки и укропа(здесь зелени много не бывает).Любители кинзы и базилика могут позволить себе и эти травы(я их не люблю,поэтому и не добавляю).Мелко режу чеснок (тоже по вкусу,мне хватает одной большой головки). Дальше все просто:все смешиваем в кастрюле и на медленный огонь.Кипит это минут 15-20(пока немного не уварится).Надо постоянно помешивать и крышкой накрывать,а то брызги во все стороны летят прилично.Постоянно пробую и по вкусу добавляю черный и красный молотый перец,выдавленный чеснок(тот который был нарезан кубиками даст больше запах,чем остроту).По желанию выбор специй остается на ваше усмотрение.Пробовала добавлять и кориандр,и гвоздику,и перец горошком,и мускатный орех(целый).Короче,дальше просто полет вашей кулинарной фантазии... Оставляем остывать и все,соус готов! Из этого расчета выходит где-то 750-граммовая банка готового соуса,кто пробовал-пока не жаловались:dk: |
|
|
|
08.09.2009 03:31:28
Может к соусам не совсем относится, хотя я использую как для маринада и просто для запивания. Сейчас осень, пора всех овощей, соответственно пора аджики. Все когда нибудь дома на мясорубку крутили:bv:. Так вот, перекручиваем все составляющие аджики (у каждого рецепт свой -помидоры, перец красный острый, салатный, зелень, чеснок ). Даём ей отстояться в таре. Гуща всегда вверх поднимается. Аккуратно снимаем гущу, а вот жидкость (а это и есть натуральный сок овощей) сливаю в пэтбутылки и в холодильник. Лучшего маринада для мяса, рыбы,можно и как соус к чему нибудь. Я ещё люблю ЭТИМ запивать. Всё натур и оч. полезно и вкусно!
А замаринованое мясо для углей - ПЕСТНЯ! |
|
|
|
09.09.2009 06:15:32
Ням-Ням!!!!!!!!!!!!!!! |
|||
|
|
![]() |
09.09.2009 08:21:16
Лук, майонез и побольше разных трав на свой вкус, мне лично нравится
с базиликом. Вместо майонеза или к майонезу можно использовать кефир или какой-нибуть не сладкий йогурт и пусть постоит в холодильнике. Для кислинки можно добавить лемонный сок или соленые огурцы, но лично я не добавляю. |
|
|
|
09.09.2009 08:44:40
кстати, если уж брать кисломолочку- то сейчас,наконец то, появились не подслащеные йогурты- то что надо, но ИМХО кисломолочка- для белого мяса, для красного- либо лук, либо вино,либо СО2(в виде минералки).
|
|
|
|
09.09.2009 08:59:50
Спасибо ! Но такой вопрос - лук крошить , тереть или просто колечками ? |
|||
|
|
09.09.2009 09:02:43
Слышал я , что мясо ещё мочат в кисломолочном продукте Айран или Аэран ( помоему ). Говорят что получается вкусно , но не пробовал, так что слухи не проверены.И неизвестно можно ли в нем замачивать рыбу. |
|||
|
|
09.09.2009 09:04:48
|
|||
|
|
![]() |
09.09.2009 09:06:43
|
|||
|
|
09.09.2009 09:10:12
Кабачки, баклажаны (посолить и дать стечь горечи), помидоры, сладкий перец – жарим на угрях до готовности. С помидор и перца снимаем кожуру и семена (перец). Кабачки и баклажаны режим мелкими кубиками, помидоры и перцы превращаем в пюре. Потом это все смешиваем, добавляем мелко рубленный маринованный лук в яблочном уксусе, солим, перчим и зелень по вкусу и желанию…. Можно использовать как гарнир к мясу, тогда кабачки и баклажаны режим крупнее…
|
|
|
|
09.09.2009 09:10:48
|
|||
|
|
09.09.2009 09:24:35
Из опыта знаю, что с соусом вкуснее кушать НИЧЕМ не маринованое мясо-рыбу, только соль-перец, а уж потом с любыми приправами! Разделение вкуса оч.чувствуется и вы сможете ощутить действительно вкус того продукта! Смачного! Просто я оч. приболевший насчёт приготовить и угостить:bm:
|
|
|
|
09.09.2009 09:27:57
|
|||
|
|
![]() |
09.09.2009 10:12:29
Спец рецепт от Ufik (Юра) Спасибо ему :
- " Вот например рыбку красную люблю жарить на мангале в спец соусе (Соевый соус+сироп боярышника ну и солька с перцем конечно) вкус не объясним! Там всё просто всё на глаз чтобы сочнее было и по ходу жарки поливаешь она тогда как в карамельке выходит сладенькая! " |
|
|
|
09.09.2009 10:37:39
примерно кило стейков, полстакана масла,полстакана сока, пол ложки перца, полторы ложки соли. ПС Ложки- чайные. |
|||
|
|
12.09.2009 06:22:56
Да, красная рыбка это сказка в таком соусе пальчики оближешь, всем советую хоть раз попробывать! |
|||
|
|
30.09.2009 04:09:56
Юрий мой любимій рецепт соуса! 2 сладких детских сірка куча!!! зелени в асортименте чеснок , маянез(обязательно торчин домашний) соль,перец и немного табаско.....главное не перебарщить ! |
|||
|
|
30.09.2009 04:11:46
К етому соусу попробуй просто сварить рыбу..садак желательно..без соли!!! чтоб твердая была и макай туда.......
|
|
|
|
![]() |
09.03.2010 17:43:00
Хочу предложить соус для мяса.
Трем яблоко на самой мелкой терке.........к яблочному пюре добавляем пюре лука перетертое на той же терке.............выдавливаем чеснок...............томатная паста или кетчуп(только просто томатный без спецый)...............солим .............перчим..................зелень петрушки.............можно чуть-чуть воды если густой.......... Подходит к любому мясу ,особенно свинина... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
|
|
|
10.03.2010 03:28:37
Томатный сок - лучший соус для судака и щуки....имхо
|
|
|
|
10.03.2010 04:13:28
в юношеские годы я считал томатный сок лучшим соусом для водки:-) |
|||
|
|
10.03.2010 13:39:05
|
|||
|
|
18.05.2010 09:14:49
это да)) а из соусов предпочитаю развести горчицу и подсолнечным маслом и желтками, немного сахару |
|||
|
|
![]() |
18.05.2010 10:36:59
Обажаю соус "Весенний", так я его называю. Очень прост в приготовлении, привлекателен внешне, весенний аромат.
Рецепт: домашняя сметана, мелко нарезанные перья молодого чеснока, петрушки, укропа, лук перьевой.( зелень с грядки не парниковая). Соль по вкусу. Подходит ко всем блюдам, кроме дессерта. Смачного!:ay: |
|
|
|
25.08.2010 10:47:58
очень хороший соус! еще не плохой сметанный соус к рыбе Сметана — 200 г Яйцо отварное — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Огурец соленый (маринованный) — 1 шт Перец душистый (по вкусу) Соль (по вкусу) |
|||
|
|
25.08.2010 11:02:02
Что делать с яйцом и огурцом? Ведь соус это, а не салат? |
|||
|
|
25.08.2010 11:10:43
Налить сметану в миску. Огурец разрезать на две половинки. Одну мелко порезать, вторую натереть на крупной терке. Добавить к сметане. Одно яйцо тоже мелко порезать, а второе потолочь пестиком и добавить к сметане. Посолить, поперчить, выдавить чеснок и тщательно перемешать. |
|||
|
|
25.08.2010 17:10:14
Может повторюсь, или многие знают. Самый лентяйский соус... Миксуем майонез с любым кетчупом в соотношении 1:1му.
|
|
|
|
![]() |
27.08.2010 03:30:16
рецепт моего соуса для замачивания курицы-гриль или шашлык из курицы прост до безобразия...но только для замачивания...
Курицу солим перчим, затем берём помидоры и трём на буряковую тёрку, натираем столько, чтобы количество соуса покрывало курицу в посуде, достаточно 1 часа маринования, затем выкладываем на решётку ставим на жар и слегка поливаем этой гущей...на худой конец можно использовать томатный сок, но не в коем случае не томатный соус или пасту...а самое главное это дрова которые должны быть из вишни и только, в процессе жарки помидорный соус принимает ярко коричневый окрас и хрустящую корочку ... суставы окороков и плечиков надрезаю, потому как бывает недожаривается... |
|
|
|
10.03.2011 07:44:00
Беру майонез а лучше сметану добавляю лук и немного красного болгарского перца,Потом перца, укропа и соли по вкусу.Дать немного отстояться в холодном месте.И але-оп) соус готов...мне нравится
|
|
|
|
06.06.2011 17:33:03
Рыба берется желательно с белым мясом и не морская. Только должна быть крупная и без особо мелких костей. Нарезается порционно и отваривается в бульоне ( соль, черный перец, пару горошков душистого перца, лавровый лист). Самое главное не переварить чтоб она не развалилась. Выкладывается на блюдо и поливается вот этим самым соусом. Я его готовлю так: 1. Пучечек свежей киндзы ( если нет, можно заменить на петрушку, но это уже чуток нето)) мелко мелко режу, несколько зубчиков чеснока тоже очень мелко режу, немного совсем черного молотого перца. 2.Супер если есть ступка, все это дело перетереть в ней. 3.Горячий бульон в котором варилась рыба набрать в чашку и туда всыпать перетертую зелень с чесноком, пусть минутки три четыре постоит накрытая (как при заварке чая) 4. Добавляем туда 3-4 столовых ложки белого винного уксуса. Вкус должен быть остренький и немного с кислинкой ( по вкусу). Мы любим достаточно острый. 5. Поливаем этой смесью порционные куски рыбы. Чтоб она впиталась немного, но не плавала там. Пусть рыба немного постоит чтоб пропитаться этим ароматом и вкусом. (минут 40-50) 6.Оставшийся соус подаем к столу, каждый уже индивидуально захочет больше, будет мокать кусочки уже у себя в тарелке. И как говорится приятного аппетита. |
|||
|
|
06.06.2011 18:00:21
Спасибо , очень интересно ! Будем пробовать. К тому же моя жена в детстве отдыхала неоднократно у родственников в Грузии и любит грузинские блюда. |
|||
|
|
02.02.2012 07:02:48
|
|||
|
|
![]() |
18.02.2012 09:11:59
Подскажите альтернативу майонезу для рыбы и мяса, для меня это соус № 1 для всего, но ИМХО вредный и полнеешь от него довольно сильно, если ли замена?
|
|
|
|
15.10.2012 06:56:19
А я предпочитаю лимонный сок или соевый соус)
|
|
|
|
21.10.2015 14:47:09
Для мяса (шашлык, как правило рёбра) я делал так: Или - 2 луковицы средние крупно порезал, перец горошком - чёрный, душистый, лаврушка. Мясо в посуду, туда специи (перечислил выше) и сильно помял...... Всё это залить холодным Ай-Ран(ом) (слабогазированый кисло -молочный продукт). ----------------------------------------------------------------------------------------------------- В последнее время мариную просто - в пиве "Львівське Robert Doms" Віденське. И самое главное во всём этом, солить только тогда, когда мясо уже на шампурах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не - до маринования, не во время маринования......а уже перед посадкой на угли!!!!!!!!!!!!!!!!!! И да прибудит с вами сила, аппетит и вкусное мясо!!!!!!!!!!!!!! Мысленно я с вами :dk:......и (к сожалению) мысленно я жру ваши шашлыки......:ap::ap::ap: |
|||
|
|
22.10.2015 05:50:00
Десь я це вже викладав.....
Якщо тут - наперед вибачаюсь за дубль.:al: Що вродило, то вродило.... ![]() ![]() І таке в мене раз на два роки :eek: Вірніше на цій аличі раз на два роки, а на іншій в цьому році десятків зо п'ять, а на наступний рік буде от-таке..... ![]() Але вихід ми знайшли.:p На соус витрачається аж година. А задоволення потім буде багато:cool: Отже, беремо аличу. Миємо, відриваємо хвостики. В мене на фото слигла, але може бути будь-яка. ![]() ![]() Тепер потрібно вийняти кісточки. Якщо вони відділяються, виймаємо та й усе. В мене ні ![]() От що в мене вийшло ![]() ![]() Знімаємо кришку і даємо вистигнути. За цей час готуємо приправи: - петрушку, я взяв і листя і парасольки з насінням; - трошки сушеної (чи свіжої) м'яти; - гарну перчину; - трохи часнику; - насіння кропу; - насіння коріандра (кінзи), причому бажано, щоб було і достигле і зелене; - кілька гвоздик. На фото в мене багато. Достатньо 2-3 штуки. Не переборщіть, бо весь соус буде смердіти гвоздикою: Можна її взагалі не кидати. Сіль, чорний мелений перець, цукор - за смаком. На 5-літровий казанок я кинув ложку солі і ложку цукру. Але зараз прийде дружина, заявить що солі мало і гепне ще півтори :rolleyes: Терплю..... ![]() ![]() Можна всім цим не перейматися, шандарахнути півпакета прованських трав, перцю і часнику. Але що вони в ті трави кладуть, напевно і самі не знають. Крім того, із нормальною зеленю цікавіше. Коли вистигне казанок, перетираємо все вариво через друшляк, відбираючи кісточки. Шкіркою не переймаємось, а вкидаємо її в чашу комбайна, туди ж запихаємо всі зелені приправи і мелемо. Довго. Поки все це не стане однорідною рідкою пастою. Сухі приправи краще не вкидати, а розтовкти в ступці, чи в кавомолці перемолоти - як кому зручно. ![]() ![]() І все змішуємо. ![]() ![]() Ставимо на вогонь, даємо закипіти, мішаємо, знімаємо піну. ![]() ![]() 15-20 хвилин слабкого кипіння повністю достатньо. Але тут є один нюанс. Така приправа є чудовим маринадом для шашликів. Тому, якщо плануємо її ще й для цього, то варимо трохи менше (що була рідшою) і не додаємо часник. Якщо ж плануємо її з тим шашликом з'їсти, то варимо трохи довше, щоб трохи випарилась вода. Гарячу заливаємо в стерилізовані банки і закриваємо прошпареними кришками. Ось такий остаточний результат: ![]() ![]() :p.s.:Соус підходить під все: рибу, м'ясо, смажену картоплю, сало, макарони і т.д. Смачного!!! Соус підходить і для маринування шашликів, курчат і риби гріль. Просто наливаєте, перемішуєте і все. Але якщо маринували в ньому, то подавати потрібно з якимось іншим:ds:. |
|
|
|
22.10.2015 08:10:42
Я тоже ткемале закрываю - приблизительно описанным выше способом, но нравится еще много кинзы рубленной добавлять - соус становится более пряным. И так-же употребляем со всем. Как по мне я его даже просто на подсушенный хлеб и ням ням.
Еще есть такой соус: несколько ложек столовых горчицы в зернах + 0,5-1 чайная ложка меда + лимонного сока (по вкусу)+оливкового масла - добавлять по немногу и размешивать до необходимой консистенции. Четких пропорций нет так как делаю на глаз (по вкусу), но соус хорош и к рыбе и салат можно заправлять. |
|
|
|
![]() |
23.10.2015 09:03:33
1. Майонез домашнего приготовления. Желтки растереть с сахаром и горчицей потом добавлять понемногу масло (оливковое или раф. подсолнечное) и взбивать. Добавить лимонный сок, соль, перец, горчицу по вкусу, можно свежего розмарина (немного мелко порубленного). 2. Натереть хрена (или взять белый хрен), добавить сметаны и пучек порезанного укропа. К мясу. К перечисленным выше можно добавить 1. Домашний кетчуп быстрого приготовления. Томатную пасту развести кипящей водой до густой консистенции, добавить специи(я обычно бросаю Приправка "Для мяса"), соль, сахар, сок лимона или винный уксус, чеснок, свежую порубленную зелень петрушки, кинзы (по вкусу). 2. Соус из клюквы. Клюкву приварить в небольшом количестве воды, добавить стакан красного вина, сахар и приварить. Протереть через сито. Вкус должен быть кисло сладким, а консистенция напоминать жидкое варенье. 3. Под шашалык. Баклажаны и перец испечь и снять кожицу, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Прокрутить это все через мясорубку и добавить зелень петрушки и кинзы, соль, сахар, перец, лимонный сок по вкусу. П.С. И фантазии побольше. |
|||
|
|
25.10.2015 03:58:54
Проба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|||||
|
|
27.10.2015 18:37:34
К мясу и рыбе, особенно к рыбе хорош вьетнамский соус из тухлой рыбы Nuoc Mam Tam Duc (Cot Ca Hong) в Украине тоже есть в продаже
|
|
|
|
28.10.2015 03:38:58
После слова тухлой:be:, как то не сильно хочется его пробовать, я бы заменил его словом ферментированной. И как оно на вкус? Кстати для соуса к салату Цезарь применяется Вурчестерский соус, тоже на основе ферментированной рыбы. |
|||
|
|
28.10.2015 07:00:23
|
|||
|
|
![]() |
04.11.2015 17:32:27
Что-то заглохла опять тема...
Ну так предложу простой, доступный даже в полевых условиях и одновременно вкусный острый соус к мясу, к тому же экспресс-приготовления: 1) берем грузинскую острую (именно острую, чтоб во рту горела) аджику в банках, но настоящую грузинскую аджику, т.е. в составе аджики помимо приправ хмели-сунели должен быть еще и уцхо-сунели (пажитник голубой); 2) берем обычный томатный соус, краснодарский например; 3) берем вишневое варенье; Все это смешиваем по вкусу, одни любят острее, другие слаще, лично я смешиваю эти составляющие приблизительно так - на три части соуса томатного я добавляю одну часть аджики и одну часть варенья, как то так, но подчеркну, что это дело вкуса, к тому же от качества и остроты аджики многое зависит. Получившийся соус очень хорошо идет к мясу, особенно к шашлыкам или холодной буженине.... P.S. я покупаю аджику у грузин в киевских лавашных; |
|
|
|
06.11.2015 04:58:11
Как говорят французы- главное в блюде это соус. Именно соус придает вкус блюду. В некоторых ситуациях хочется натурального вкуса мяса или рыбы, в некоторых соус это главное в блюде. Главное разнообразие. К хорошей морской рыбе или например к судаку когда-то делал такой соус. На сливочном масле обжаривается нарезанный мелким кубиком лук до прозрачности, потом добавлялось немного муки и он немного обжаривалась вместе с луком, потом сливки и в конце Шардоне (именно Шардоне и-за своего специфического вкуса). Когда при непрерывном помешивании соус становится "гладким" -можно снимать с огня и подавать с рыбой. Соль, перец - по вкусу.
|
|
|
|
06.11.2015 09:17:16
Еще можно здесь посмотреть, хоть и сайт вражеский.
|
|
|
|
12.11.2015 13:44:16
Соусы это конечно - класс!!!! Я не отрицаю !!!!! Но как на меня, то соусы ( хоть я и создал эту тему ) придумали ленивые и нерадивые повора, которые не умеют готовить, дабы задобрить плохо приготовленное блюдо.....:bk::ap: |
|||
|
|
13.11.2015 03:33:13
Плохо приготовленное блюдо не задобришь никаким соусом- "подошва" никогда не станет нежным стейком, под каким бы соусом ее не подавали. |
|||
|
|
![]() |
13.11.2015 06:16:54
точно , подчеркнуть вкус соуса )))))))))
|
|
|
|
13.11.2015 07:07:16
Не знаю, не знаю... Я думаю, это Ваше субъективное мнение. Кетчуп и майонез из магазина - соусами не считаю. |
|||
|
|
13.11.2015 08:19:25
Вообщето это была шутка.
|
|
|
|
13.11.2015 10:10:21
Я так и понял. |
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!