Товарищи помогите, кто может подсказать, а лучше мощет есть у кого чертёж с указанием правильных углов атаки в ледобуре. Решил поддержать отечественного производителя, и купил ледобур iDabur (айДабур), и попался мне бракованый((( Вот только узнал я об этом через 2 месяца после покупки, когда вышел на лёд. Всяческие подкладки использовать не хочу.
Угол атаки ножей ледобура
06.02.2014 02:17:26
|
|
|
|
06.02.2014 02:23:17
а в чем заключается брак? конкретней
|
|
|
|
06.02.2014 03:26:46
Не выдержан правильный угол атаки ножей, бур приходится вдавливать в лёд чтоб он бурил. |
|||
|
|
06.02.2014 03:30:14
Я его покупал в прошлом году... Думаю врядли поменяют. |
|||
|
|
![]() |
06.02.2014 03:32:09
Есть возможность на заводе им. Артёма отрихтовать, нужны только точные показатели. Кто владеет информацией, прошу помочь.
|
|
|
|
06.02.2014 03:35:52
|
|||
|
|
06.02.2014 05:09:14
Спасибо и на этом! |
|||
|
|
01.12.2014 13:14:26
Я тоже с этим буром мучаюсь с той же проблемой!!!Калит на рыбалке нереально когда буриш как танк упираясь,а потом нв выходе под лёд подклинивает и вынимать мученье!!Ещё и соединение убивает,гнёт нафиг,металл там нежненький.Но что поделаеш-ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ёк его заногу!!!
|
|
|
|
06.12.2014 14:20:43
Я купил "Житомирский", на первой рыбалке 15см льда минут десять ковырял, ножи хоть брейся, а лед не режут, пытался выставить угол атаки, ничего не получилось, потом отдал спецу, он сразу глянул и поставил диагноз, угол вообще далекий, такой не выставить, только фрезеровать, а лучше купить новые ножи к правильному буру, наши косят под ихние, поэтому они практически все все взаимозаменяемые, я купил Тонар (Барнаул) и уже две зимы ( сейчас третья) тьфу-тьфу- тьфу, как в масло. Да еще, когда выбирал ножи, были барнаульские в пластиковой коробке с адресом, телефонами, штрихкодом 46, и были "барнаульские" просто в пакетике с отксереной этикеткой, а разница в цене гривен 8-10.
|
|
|
|
![]() |
06.12.2014 15:05:12
я так понял-поставил на житомирский барнаульские ножи
|
|
|
|
07.12.2014 10:29:57
Совершенно верно. |
|||
|
|
07.12.2014 13:15:54
Может у вас просто кромка режущая завалена и конечно усилие возрастет. |
|||
|
|
07.12.2014 15:12:31
Купил когда то хвалёный "Ленинградский" бур, лунки не просверливал, а пропекал, хоть я и пацан тогда был молодой и нехилый, но после десятка лунок под жерлицы долго отдыхал. Пока не попробовал такой же у рыболова, посочувствовавшему моим усилиям и давшего свой бур.
Раньше я уже пользовался нашим "Полтавским" буром и имел понятие, что такое хороший бур, но просверлив несколько лунок тем, что дал мужичок, получил даже немного удовольствие от процесса. Когда начал сравнивать его и мой, то увидел, что у него ножи наклонены больше. По приезду домой, сделал разметку, взял напильничек и подрихтовал площадку на который ложится нож. На следующей рыбалке бур шипел и без особой нагрузки резал лёд, бурил лунки в своё удовольствие. На радостях, я приехал домой ещё больше "завалил" ножи, но при бурении бур начал не шипеть, а трещать, лунка то бурится, но бур подклинивал. Опять по приезду взял в руки напильник и вернул угол как был во второй раз. Отбурил нормально лет десять, в позапрошлом году купил двойные Тонаровские ножи, тоже неплохо. |
|
|
|
08.12.2014 02:21:05
|
|||
|
|
![]() |
08.12.2014 03:11:29
mogila, думаю спасут подкладки. И вообще года за два, сколько не видел я у рыбаков этих айДабуров - то все с подкладками...
|
|
|
|
08.12.2014 03:38:46
А я думал у меня что-то с буром не то) Тоже этот байдабур. 10 лунок заменяют тренировку в тренажерном зале. Думал, что проблема в неидеально острых ножах. Подправил камнями до блеска, не меняя угла заточки, а все равно не вгрызается в лед. Таки надо шайбы брать на рыбалку и угол менять.
SeregaRo, а какие именно тонаровские ножи вы ставили? Можно любые под мой диаметр взять или надо искать внешне идентичные? |
|
|
|
08.12.2014 06:38:59
Подставлять надо не шайбы, а половинки лезвия, типа Нева, Спутник, шайба поднимет весь нож, а надо менять угол атаки, то есть ставить подкладку паралельно ножу (режущей кромке) , соответственно как бурит бур, подсиавляют под зад ножа или под перед (со стороны заточки), обычно достаточно одной- двух подкладок, причем может быть такое, что под один нож подставлять надо, а под другой нет. Тонаровские ножи я взял с двумя режущими кромками, ступенькой,родные были обычные прямые, главное чтобы сталь была качественная, как проверить не знаю, и отверствия совпадали по центрам, достаточно при себе иметь старые ножи, я когда покупал, выбор был не большой, из четырех образцов для 130, все отверствия совпали. |
|||
|
|
08.12.2014 07:08:02
Если подставлять подставки, то нужно хорошо затягивать ножи, так как винт начинает соприкасаться с отверстием ножа под углом, иначе подставка может вылететь при бурении, тогда вообще плохо.
|
|
|
|
08.12.2014 08:27:03
|
|||
|
|
![]() |
08.12.2014 08:32:12
|
|||
|
|
08.12.2014 09:59:08
|
|||
|
|
08.12.2014 10:09:50
Если для того что бы винты не откручивались то да, главное, что бы шляпка с плоскостью ножа заподлицо была. |
|||
|
|
08.12.2014 10:23:30
|
|||
|
|
08.12.2014 10:55:15
Еще угол атаки меняют, по состоянию льда, при очень сильном морозе поднимают со стороны режущей кромки, а при оттепели, когда лед мягкий и вязкий убирают спереди и если нужно подставляют сзади, но это не обязательно, просто легче бурить в обеих случаях и меньше нагрузка на соединение и на ножи, я так не делаю просто лень возиться, бурит пока бурит, а там буду экспериментировать, пока неизвестно, что дольше протянет бур или ножи. Хотя на этой модели что у меня, соединение капитальное, пахать можно, кент покупал раньше, тоже Житомирский, так у него где то на третьей-пятой рыбалке в дулю скрутился, теперь сваренный, не раскладывается.
|
|
|
|
![]() |
08.12.2014 18:59:18
Проверяется обыкновенным надфилем .Если не берет ,проскальзывает то порядок .это примерно ед.60_65 ,если пилит в топку. Только не по кромкеж пробовать:dr: |
|||
|
|
08.12.2014 19:14:55
Как вариант,пролудить по задней поверхности плоскости опоры ножа полоску мм 3 -4 и спилить до нужной толщины. Ортофосфорная кислота и паяльник 100 ват .Ещё надежней сварочным полуавтоматом наварить валик и довести до ума точилом :болгаркой,напильником ,надфилем:bf: ПС учесть некоторое уплотнение и усадку олова. при прижатии ножа. |
|||
|
|
10.12.2014 06:56:07
|
|||
|
|
10.12.2014 11:44:18
|
|||||
|
|
10.12.2014 13:12:30
Дык не на ножах же варить,а на опорной площадке бура. |
|||
|
|
![]() |
10.12.2014 14:25:09
|
|||
|
|
10.12.2014 16:23:58
Да нехай сверлят,рыбе кислорода больше.:cy: |
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!