Совесть оптом и в розницу
Как рыбоохрана с помощью сайта RYBALKA. СОМ вводит в заблуждение украинских рыболовов .
Валентин Смага.
«С тех пор, как ввели налог на воздух, граждане стали значительно меньше дышать»,- возмутился принц Лимон.
Джанни Радари. «Чиполлино»
Джанни Радари. «Чиполлино»
Договор с самим собой
Перед открытием нынешнего сезона на популярном сайте
«Уважаемые рыболовы Киевской области! Свершилось! С помощью администрации нашего сайта и руководства инспекции рыбоохраны в Киевской области появилась возможность приобретения ГОДОВОГО ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА НА ЛОВ РЫБЫ на водоемах нашей области. По законодательству Украины каждый гражданин может вступить в любую общественную организацию. По договору между Киевской областной инспекцией рыбоохраны и Киевской областной общественной организацией «Громадська інспекція рибоохорони» (ПР) членам новой организации предоставлены следующие водные объекты. Перечень тут.
«Кликнув» указанный электронный адрес, я увидел перечень участков Киевского и Каневского водохранилищ - традиционных угодий УООР. Сразу же возникли такие мысли: «За право рыбачить в этих местах я уже заплатил 50 гривен взноса в УООР? Причем мне сказали, что разрешений рыбоохраны (в прошлом году их тут же продавали за 80 гривен) пока нет. Хотелось бы узнать: членство в какой из двух общественных организаций - старой или новой - дает мне право на спокойную рыбалку в наступившем сезоне?»
Читаю дальше: «УООР работает плохо, в последнее время занималось только дерибаном общественного имущества. Государственные отловки выдавались неудобно, только в одном месте и на ограниченный срок, из-за чего 90% рыболовов находились на воде без документов. Поэтому было решено создать Интернет-центр по оформлению документов. Система разработана только для экономии времени на получении разрешительных бумаг. Все просто. Набираете (указан еще один адрес), знакомитесь с уставом, целями и задачами организации. Согласны вступить - заполняете форму. Я, Админ, и Кот стали первыми счастливыми обладателями удостоверений».
«Кликнув» по второму адресу, я прочел устав ПР и узнал, что вступить в нее можно, заплатив в общей сложности 192 гривны. Взамен обещали вручить членский билет с подписью главы общественной организации - начальника Киевской областной инспекции рыбоохраны Владимира Чечета. Тут я вообще обалдел: «Что за чепуха? Зачем наделенному всей полнотой государственной власти чиновнику-инспектору возглавлять еще и общественную организацию с аналогичными функциями? И почему «Разрешений» на рыбалку, которые рыбоохрана ОБЯЗАНА продавать по долгу службы, пока нет, а членство в ПР, которое фактически заменяет разрешение, уже можно оформить запросто? Правильно ответить на эти вопросы можно только заглянув в договор, так сказать, с самим собой - между Чечетом-чиновником и Чечетом-общественником.
Плата за страх
Чтобы посмотреть договор, я пошел в ПР. «Общественная» рыбоохрана расположена в помещении государственной. Зам. председателя правления ПР Виктор Хандучка посмотрел на мой диктофон, как на заряженный револьвер, и, как говорят следователи, «тупо пошел в отказ». Ничего, мол, не знаю, все вопросы к Чечету. Владелец сайта, разработчик электронной программы Сергей Лукьяненко, хоть и значится членом наблюдательного совета ПР, а ничего вразумительного мне тоже не сказал. Я, мол, технический специалист, ничего в инспекторских делах не смыслю, договор на сайте могу выставить только тогда, когда разрешит Чечет.
Как раз в это время в «Рыболовный мир» прислал из Чернигова статью наш активный автор Сергей Линник. И в ней рассказывалось, что в Чернигове тоже появился свой ПР. И устав его - копия киевского. И возглавляет «общественников» и.о. начальника областной рыбоохраны Валентин Еськов. Причем г-н Еськов, в отличие от Чечета, «договор с самим собой» ни от кого не прячет, копию его наш автор приложил к статье. Заглянул я, короче говоря, в документ и все понял. Если организации УООР традиционно перечисляют рыбоохране 10% от суммы собранных взносов в виде «благотворительной помощи», то ПР сразу же перечисляет рыбоохране в общей сложности 50% поступивших средств, а все остальное инспекция присваивает под видом «общественной» деятельности. Получается, что ПР - это фактически внедрение в нашу жизнь платной рыбалки под видом взносов в псевдообщественную организацию. На самом деле платить мы, рыболовы, должны государственной организации, содержащейся на бюджетные деньги. А работа этой организации уже давно не устраивает рыболовов-любителей. Всего один пример. В том же договоре есть весьма многозначительный пунктик о том, что инспекция сохраняет за собой право «производить контрольно-биологический лов» на выделенных гражданам участках. Лов этот обычно проводят в нерест ихтиологические службы инспекций с учеными ведомственного Института рыбного хозяйства. В прошлом году, по данным Ассоциации рыболовов Украины, на Киевском водохранилище при квоте 2,5 т была выловлено 27 т, на Каневском при квоте 1,5 т выловили 11 т, а всего по стране в «научных» целях было уничтожено 1,5 ТЫСЯЧИ ТОНН рыбы с икрой.
Вот такую, с позволения сказать, «рыбоохрану» и призваны материально поддерживать члены ПР. Инспекция всячески саботирует продажу разрешений на рыбалку на платных участках потому, что деньги идут в бюджет. В Киеве они появились всего за пару недель до открытия сезона, причем срок действия всего два месяца. Зато вот в ПР можно вступить со скоростью покупки товара в Интернет-магазине, и все потому, что деньги идут прямо инспекции. И 140 человек, как мне удалось узнать, уже вступило, думая, что действительно покупают «годовой единый документ», дающий право на рыбалку. Нет, господа, вас ввели в заблуждение. Членский билет ПР, в принципе, ничем не отличается от билета УООР или любой другой общественной организации. Законное право на рыбалку дает только разрешение рыбоохраны. Поэтому нам, рыболовам, сейчас принципиально важно понять: сознательно или из-за некомпетентности наводит тень на плетень администрация популярного сайта?
Сидели два товарища
Небольшой экскурс в историю. Многие еще помнят пресловутую «группу 236» из «красных директоров», которая боролась с оппозиционерами из Руха в Верховной Раде. Волею судеб два директора, завода и рыбкомбината, оказались соседями по депутатским креслам, а потом один из них стал президентом Леонидом Кучмой, а другой - министром рыбного хозяйства Николаем Шведенко. Став министром, он постарался существенно укрепить украинскую часть старой советской промысловой монополии - подмял под себя все, что имело отношение к рыбе, включая науку и морской промысловый флот. Куда девался этот флот до сих пор большая тайна. На меня, лично, в то время произвел сильное впечатление репортаж телеканала «Интер» о наших рыбаках в порту Лас Пальмас. Злые, голодные, неделями сидящие в раскаленных каютах на заложенных-перезаложенных судах люди показывали пальцами на дачи киевского начальства на живописном испанском берегу...
Будучи депутатом, Николай Шведенко дважды пытался законсервировать губительную для природы власть промысловой монополии. Сначала в проекте Закона «О рыболовном хозяйстве», потом в правительственном постановлении «О новом порядке осуществления любительского и спортивного рыболовства». Ничего из этого не вышло. Причина проста - промысловики тупо игнорировали действующее законодательство страны. Ведь по Водному Кодексу Украины они вовсе не монополисты на воде, а всего лишь одни из пользователей, наряду с речниками, энергетиками и, кстати, общественными организациями рыболовов-любителей. По закону «О местном самоуправлении» хозяевами территорий являются местные советы, и только они вправе решать, где на Днепре должны быть промысловые участки, а где общего пользования - для отдыха граждан.
Затем «рыбные начальники» насмерть передрались в борьбе за доступ к пресловутому «корыту». Кому интересно, перечитайте старые номера «Рыболовного мира» с рассказами о том, как чиновничью «бригаду» Сергея Алымова свергала команда Александра Качного, а его - сам министр-социалист Анатолий Баранивский, лично пожелавший «рулить» словно специально созданной для казнокрадства рыбоохраной. После Баранивського всей отраслью и рыбоохраной тоже «зарулил» Владимир Волков - ***урант незакрытого уголовного дела о ... браконьерстве! Волков назначил на руководящие посты в промысловом ведомстве своих подельников - браконьеров...
Не думайте, что с тех пор что-то изменилось. Вот совершенно свежий и, увы, типичный факт: Сергей Шрамов, старший государственный инспектор оперативной рыбоохраны Днепровского каскада, на сайте
Здорово, правда! Оказывается, после всех оглушительных скандалов и кадровых свистоплясок в промысловое ведомство вернулся старый «кучмовский» кадр. И с места в карьер так «зарулил» рыбоохраной, что упомянутые рыбинспектора - Сергей Шрамов и Ярослав Когутяк - слова которых цитировались выше, быстро лишились работы в ходе очередной «реорганизации».
Византийская политика
Со времен Кучмы в Украине процветает двуличная, донельзя лживая, так называемая «византийская политика». Вступив в должность в конце прошлого! года, Николай Шведенко сразу же написал обращение во все организации УООР страны и пригласил их к сотрудничеству. А буквально через пару месяцев после этого начальники Киевской и Черниговской областной инспекций рыбоохраны отказались продлевать договора с местными организациями общества и заключили договора... сами с собой! Вернее с подставными общественными организациями - ПРами. Теперь, уважаемые читатели, вы понимаете, что такое «византийская политика»? Г-н Шведенко дал команду своим подчиненным запустить, так сказать, пробный шар. Промолчит общественность - ведомство будет жить припеваючи, кормясь за счет рыболовов-любителей. Начнет бурно протестовать - так глава комитета прикинется невинным младенцем, покажет письмо и скажет: «Я же хорошего хотел, это подчиненные перестарались». Хитро придумано, правда?
«Псевдообщественность» промысловикам и рыбоохране очень нужна. Заместитель председателя правления Всеукраинского общества охотников и рыболовов Павел Шпак рассказал мне почему. Единственным регулирующим любительскую рыбную ловлю легитимным документом сейчас является «Порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства», утвержденный постановлением Кабинета министров 18 июля 1998 г. №1126. В пункте 3 там дословно сказано следующее: «На рыбохозяйственных водоемах (их участках) общего пользования любительское и спортивное рыболовство осуществляется бесплатно». И далее: «В том случае, если водные живые ресурсы сосредотачиваются в определенных местах длительное время, любительское и спортивное рыболовство осуществляется за плату при наличии разрешения ... в определенные сроки с обязательным соблюдением правил рыбной ловли и норм вылова».
В общем, пусть они нам покажут места, где скопилось много рыбы и тогда мы купим у них разрешения на рыбалку в них. Именно такими на сегодняшний день должны быть взаимоотношения граждан-рыболовов с рыбоохраной на законодательно легитимном уровне. Теперешнее же состояние наших взаимоотношений никаким правительственным постановлением не закреплено. Теперешнее состояние - чистой воды канцелярское творчество министерств и ведомств. 15 февраля 1999 года глава Госкомрыбхоза издает приказ №19 «Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства и инструкции о внесении платежей за специальное использование водных живых ресурсов». И все, извольте выполнять. По такой же логике министр обороны мог издать приказ «О стрижке всех граждан Украины «под ноль» и утверждении инструкции о внесении платежей за парикмахерские услуги». Но не все граждане служат в армии, и не все работают в промысловом ведомстве. Поэтому все эти большие начальники просто-напросто не имеют права нами командовать и, тем более, продавать нам наши конституционные права.
Будь в Украине гражданское общество - на такую наглость чиновники никогда бы не решились. Раз его фактически нет, и в массах торжествует сугубо «совковая» пассивность и безразличие, то процесс канцелярского законотворчества продолжается. Промысловиков преобразуют в департамент Минагрополитики, и уже глава этого ведомства двумя своими поправками в «Правила...» (№229 в 2001 году и № 224 в 2004 оду) завершает работу. Теперь уже вся вода и «живые водные ресурсы» в стране - их; где промысловые участки, а где общего пользования - решают они; предоставить угодья рыболовам-любитепям или нет - зависит только от них.
Заместитель председателя Всеукраинского общества охотников и рыболовов Павел Шпак так комментирует все случившееся:
- В принятых простым приказом, а не постановлением правительства правилах все равно остался пункт о том, что на участках, выделенных общественным организациям, рыбалка разрешается по членским билетам этих организаций. Вот они и начали «душить» организации УООР довольно простым способом. Участки нам неизменно выделяли всего на год, но за этот срок ни один предприниматель деньги, вложенные в строительство, скажем, рыболовно-спортивной базы, не «отобьет». В результате организации УООР так и не смогли должным образом развить материально-техническую базу. А рыбоохрана начала обвинять нас в плохой работе и, в конце концов, сама стала «общественностью» - создала ПР. Самое возмутительное заключается в том, что явно незаконное канцелярское творчество промысловиков преспокойно регистрирует Минюст. Впрочем, чему тут удивляться, это тоже ведомство, а ворон ворону глаз не выклюет.
Удельный князь Чечет
Впрочем, я погорячился, сказав, что членский билет УООР и ГИР - это одно и то же. Нет, по закону, конечно, все общественные организации имеют одинаковые права. Но в жизни, сами подумайте, какой инспектор в здравом уме вздумает «щемить» на воде нарушителя, который покажет бумагу с подписью его начальника. Лови как хочешь. Поневоле вспоминается такой анекдот. Звонок в дверь. Домохозяйка открывает. На пороге стоит симпатичный молодой человек и говорит: «Скоро выборы, депутаты много воруют и живут припеваючи. А я человек положительный, бедный, ничего делать не умею. Проголосуйте за меня, я тоже хочу в этом участвовать».
Мы, конечно, уже живем в свободной стране, и никому не возбраняется «участвовать» в хитрой затее с «общественной рыбоохраной». Хотите - участвуйте. Подкиньте деньжат оборотистым ребятам. Чем хуже они старших товарищей, давно построивших шикарные дачки на тайные доходы от торговли квотами, бесконтрольном «зарыблении» и «крышевании» браконьерских бригад... Сам Владимир Чечет, впрочем, «глупые домыслы желтой прессы» решительно отметает и, в отличие от своих явно перепуганных придворных, практически ничего не скрывает. Так и говорит прямо в диктофон: автор идеи создания ПР - лично он, раньше его не поддерживало начальство, а теперь дало «добро». Было намерение сразу внедрить ПРы по всей Украине, но для начала решили отработать методику на двух областях. В этом году только через ПР-инспекции удалось закупить бензин для работы во время нереста. Деньги из бюджета на топливо поступили слишком поздно, да и дали их куда меньше, чем требуется. «Пишите, что хотите, - говорит Чечет, - я не буду обижаться. Я вообще человек откровенный. Помните в интервью «Рыболовному миру» я обещал прекратить промысел в верховьях Киевского водохранилища? И слово свое сдержал: промысла там теперь нет. А сейчас я прямо говорю: в условиях скудного финансирования ПР нам нужен для того, чтобы собрать средства для наведения должного порядка на воде. Перед своими общественниками я поставил задачу к концу года собрать 300 тысяч гривен для закупки и вселения в Днепр мальков наших традиционных рыб - судака, леща, щуки, сома. В планах - строительство двух-трех новых рыболовных баз. Так что делайте выводы: городская организация УООР последние базы распродает, а «подставная» ПР-строит».
Все эти замыслы, конечно, понравятся рыболовам. Но хорошие дела невозможно делать грязными руками. Почему возглавляемая Чечетом инспекция явно саботирует продажу разрешений на рыбалку, которые она обязана продавать? Почему «агитация» о вступлении в ПР, возглавляемая Чечетом, сопровождается явным обманом - утверждается, что членский билет этой организации, это, якобы, единый документ, дающий право на рыбалку. Почему у «общественной» инспекции нет протоколов собраний, выборов руководящих органов, ревизионной комиссии, наконец? Готов поверить, что глава Киевской инспекции рыбоохраны Владимир Чечет - человек святой и ни копейки общественных денег «налево» не направит. Но вот у всей украинской рыбоохраны репутация очень даже грешная. У рыболовов-любителей есть весьма серьезные основание ей не доверять. Уместно, кстати, вспомнить, что промысел в верховьях Киевского моря давно хотели прекратить и Нестор Шуфрич - под видом создания заповедника «Чернобыльский специальный», и Владимир Волков - под видом создания ихтиологического заказника. Наша так называемая «элита» любит рыбачить и охотиться без помех и нежелательных свидетелей. Во время нашей первой встречи Чечет так и не ответил на вопрос: кто «подарил» рыбоохране новые хорошие подвесные моторы? Во время второй так и не дал заглянуть в договор, так сказать, с самим собой. Мне не верит ся, что новоявленный ПР, даже при помощи сайта Сергея Лукьяненко, сумеет до конца года ввести в заблуждение 1,5 тысяч человек - примерно столько народа требуется для того, чтобы собрать 300 тысяч гривен, контрольной цифры, названной Чечетом. Наверняка в «общественную» рыбоохрану поступят еще какие-то «подарки» и «благотворительные взносы». Вникнуть в логику всех этих мутных экономических взаимоотношений мне не дано. Вникнуть могут, наверное, правоохранительные органы. Если захотят...
Бей своих, чтоб чужие боялись
Администрация сайта
Рассказывается, что АРУ с экологической инспекцией во время нереста провела рейд в Сулинском заповеднике, обнаружила там множество браконьерских сетей, начала их снимать и тут на выручку браконьерам пришла ... местная рыбоохрана! Комментарий на сайте заставляет задуматься о способности автора адекватно воспринимать действительность: «Не знаю, как там рыбоохрана, а вот то, что экологи по нерестилищу цепью из 3-х лодок, да еще и под движками не слабыми - типа рыбам по головам, так это возмущение вызывает. Это «пиар» чистейшей воды». Подчеркну: человек равнодушно пропустил мимо ушей информацию о том, что в заповеднике в нерест стоят сети браконьеров, которых охраняет рыбоохрана, но бурно отреагировал на лодки экологов. Еще один пример. По телевидению показали репортаж - у входа в Киевсовет Ассоциация рыболовов Украины провела акцию протеста против попытки «прихватизации» столичных водоемов и пляжей. Активным участником ее был член координационного совета АРУ Александр Чистяков. На сайте это комментируется с точностью до наоборот: Чистяков - человек Черновецкого.
И так все время. Мне не хочется думать о людях плохо, но факты - упрямая вещь. С тех пор как появился ПР, так десятка полтора малограмотных «персонажей», спрятавших свои фамилии под нелепыми «никами», предельно тенденциозно и агрессивно комментируют все, что делает АРУ. Неужели все это случайность? Вполне может быть, что администратор сайта дал команду «забить» информацию о серьезном конкуренте его любимого ПРа. Так это или не так - гадать не буду. Думаю, что теперь и младенцу ясно, что Ассоциация и «Громадська рибоохорона» - это антиподы. Первая наглядно демонстрирует, как мы, рыболовы, можем бороться за прогрессивные перемены. Вторая - как мы можем приспособиться к существующим порядкам, «поучаствовать» в окончательном разграблении наших водоемов.
Мне, повторюсь, не хочется думать о людях плохо. Мне хочется, чтобы владелец сайта Сергей Лукьяненко доказал свою объективность и непредвзятость, разместив на своем информационном ресурсе вот эту статью из «Рыболовного мира» и организовал ее обсуждение на форуме. Ошибаться могут все, с кем не бывает. Сознательно вводить в заблуждение людей - подлость...
Совесть - как хомячок
Вступать или не вступать в ПР - дело совести каждого рыболова. А совесть, говорят, как хомячок - или спит или грызет. Вот я и решил провести блиц-опрос лидеров общественных организаций рыболовов, узнать их отношение к появлению «общественных» рыбоохранников.
Леонид Зубенко, председатель Киевской городской организации УООР:
- Мы перечислили в инспекцию 10% собранных взносов и дважды письменно обратились к Чечету с предложением продлить существующий договор. Ответа так и не дождались. Считаю, что передача ПР наших угодий - грубое нарушение законодательства. Будем выяснять свои отношения с рыбоохраной в суде.
Вячеслав Щегельский, председатель Киевской областной организации УООР:
- Да, были трудности с продлением договора с рыбоохраной. Сейчас мы их преодолели и постарались, чтобы члены общества не имели никаких проблем в наступившем сезоне. Рыбоохране мы снова окажем помощь в работе, в частности продадим, как и в прошлом году, их разрешения на рыбалку на сумму не менее 100 тысяч гривен. В свою очередь инспекция не будет мешать рыболовам - членам УООР отдыхать на наших традиционных участках. Для этого вполне достаточно просто уплатить годовой взнос в УООР. Захотят ли люди вступать еще и в ПР - их личное дело.
Андрей Нелипа, президент «Громады рыбалок Украины»:
- По поводу появления ПР не могу ничего сказать - ни хорошего, ни плохого. Поживем - увидим, чем все это закончится.
Владимир Ващенко, член координационного совета Ассоциации рыболовов Украины:
- Когда государство слабо, появляется немало желающих заработать деньги «относительно честным путем». На мой взгляд, ПР - явление того же порядка, что и МММ, «Элита-центр» и прочие структуры по одурачиванию излишне доверчивых граждан. Бороться с такими наглыми попытками залезть к нам в карман можно только одним способом - правдой, своевременным информированием граждан о подлинной сути подобных затей. В специальном обращении в Генпрокуратуру, Антимонопольный комитет, Минюст и Минприроды мы потребуем восстановления наших конституционных прав на отдых и свободное пользование природными ресурсами, явно ущемленных ведомственными приказами промысловиков и созданием псевдообщественных организаций в Киеве и Чернигове.
В заключение должен сказать, что ценный почин г-на Чечета был воспринят чиновничьей братией с большим энтузиазмом. Столичное ГАИ подумывает о создании «общественной» автоинспекции. Водители, вступившие в нее, будут спокойно ездить по дорогам, а не вступившие - ходить пешком. А Киевская экологическая инспекция вот-вот создаст «общественную» организацию по охране воздуха. Только вступившие в нее граждане будут иметь право дышать. А все остальные ... Впрочем, хватит шутить. Создание ПР, на мой взгляд, - это наглый плевок в душу всем неравнодушным рыболовам. Неужели стерпим?