Как увековечить трофей. (ч.3)


ТРОФЕЙ
Дмитрий Полак.
Если вы, вдруг, поймали большую рыбу, всякое бывает, и считаете, что рассказов о поимке хватит не на один вечер, проведенный в кругу друзей-рыбаков и вкусного пива, то очень неплохо развеять тень сомнения, с их стороны, представив вещественные доказательства в подтверждение своих слов. Рецепт, приведенный ниже не нов, он мной вычитан в каком-то журнале, я просто хочу облегчить вам задачу по его поиску.
Голову крупной рыбы отделяют от туловища в районе первого позвонка, естественно жабры и глаза вынимают сразу. Затем очень тщательно вычищают голову изнутри, соскабливая ткани с костей. Нужно постараться, чтобы осталось как можно меньше всяких пленок и прочего. После этого голову промывают и кладут в солевой раствор, который должен полностью ее покрывать.
Раствор: 1 кг. соли (каменной) на 7 литров воды.
В зависимости от величины трофея, его необходимо выдержать в растворе 5-7 дней. После этого голову вынимают и промывают проточной водой, если ее плохо промыть, то есть шанс, что через некоторое время под лаком проступит соль.
После промывания вам понадобятся две палочки в качестве распорок; одну вставляют в пасть, а второй распирают жаберные крышки. Подбирая длину палочек, вы можете придать своему трофею желаемую форму. Для сушки голову вешают за одну из распорок в хорошо проветриваемом помещении. Желательно ее закрыть марлей от мух.
После того, как голова полностью высохнет, ее надо покрыть лаком. Для этой цели можно использовать бесцветный лак марки НЦ. Покрывать лаком рекомендуется 2-3 раза с полной просушкой каждого слоя. Я применяю специальный яхтный лак. Он ложится очень ровным, хотя и толстым слоем, поэтому таким лаком достаточно покрывать один раз; к тому же яхтный лак имеет немного золотистый оттенок, хорошо проявляя структуру покрываемой поверхности.
По поводу глаз, вставляемых в глазницы, есть масса вариантов. Некоторые для этой цели используют глаза подходящего размера от детских игрушек, некоторые вытачивают из дерева, пластика и т.д. заготовки, рисуя затем на них краской зрачки. Оригинально подошел к этой проблеме Андрей из Тернополя, в качестве заготовок для глаз он применяет скорлупу от грецких орехов. Что бы вы ни использовали, все дело в вашем желании и вкусе, главное чтобы вам нравилось то, что вы сделали.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!